Вода, о которой мы так мало знаем…

Мы продолжаем наш рассказ о том, без чего невозможно было зарождение жизни на Земле и без чего невозможно ее продолжение. Что мы вообще знаем о воде? Несколько прописных истин. Вода — это прозрачная бесцветная жидкость без запаха и вкуса, содержит ноль калорий. Без пищи человек может прожить дней сорок, а без воды — три дня. Человек на 80% состоит из воды. Вода — единственная субстанция, которая встречается в природе в трех формах: твердой, жидкой и газообразной.

А что мы знаем о той конкретной воде, которую пьет большая часть жителей Кировоградской области? Да мало чего. А ведь, несмотря на то, что днепровскую воду потребляет треть Украины, наша вода — не такая, как в других городах. Почему — сейчас мы расскажем.

Вот что мы вообще хотим от воды? Чтобы была чистая и вкусная и подавалась без перебоев. Водовод «Днепр — Кировоград» работает для этого 24 часа в сутки 365 дней в году, сталкиваясь со своими, чисто кировоградскими проблемами. Но сначала поговорим об общечеловеческих.

На сегодня главное требование Всемирной организации здравоохранения — чтобы питьевая вода была эпидемиологически безопасна. Холера, брюшной тиф, дизентерия, которые в средние века убивали целые города, передавались в первую очередь через воду. На сегодня эти болезни побеждены, и речь не о вакцинации. Мир избавился от этих страшных болезней благодаря тому, что требовательно подходит к делу очищения воды. Но все равно, по мнению ученых, 90% всех болезней человека (даже не заразных) связано с употреблением некачественной воды.

И лишь вторым требованием ВОЗ является то, что питьевая вода должна быть биологически полноценной. Любой школяр в наши дни понимает, что вода — это не просто две молекулы водорода плюс молекула кислорода, H2O. Любая вода в мире, будь она из самого чистого уголка озера Байкал или из индийского Ганга ниже Нью-Дели, где последнюю рыбу ловили в XIX веке — это в первую очередь сложнейший минеральный коктейль. И это здорово! Вода содержит жизненно необходимые для человека катионы и анионы, калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, карбонаты и гидрокарбонаты. Не будь их в нашей воде, человек не смог бы ходить — настолько хрупкими, к примеру, были бы его кости.

Поэтому, во-первых, идеально чистой воды просто не существует, а во-вторых, если бы она была идеально чиста — это было бы вредно для нас с вами! Минерализация в разных регионах существенно различается. И мы привыкаем к своему, характерному для своего края составу солей и металлов в воде. По этой простой причине, приехав даже в не такой и далекий Крым, мы несколько дней приспосабливаемся к местной воде. Она там не вреднее и не полезнее с этой точки зрения, просто она другая.

Третье требование: питьевая вода должна быть доброкачественной.

Это означает, что в эпидемиологически безопасной и биологически полноценной воде не должно быть вредных для здоровья примесей. Имеются в виду  в первую очередь результаты сельскохозяйственной и промышленной деятельности человека — нитраты, пестициды, тяжелые металлы.

Мы живем в стране, которая одной из первых в мире стала говорить о стандартах качества. В 1937 году в СССР, в том числе в Киеве, разработали первые четыре показателя хорошей воды. Тогда они были в основном органолептическими — цвет, запах. Сегодня в развитых странах контролируют воду по 70 показателям!

А как у нас? Рассказывает Наталья Шаршунович, руководитель производственно-технического отдела водовода «Днепр — Кировоград»:

— Вода — это сложный раствор из разных минералов, солей, и не только полезных, скажем так. И задача нашего предприятия — довести ее до норм ГосСанПиН (Государственные санитарные нормы и правила), показателей, которые требует государство. Последние введены в 2010 году, и они стали еще жестче, по сравнению с действующими ранее. В этом плане мы тоже движемся в Европу, приближаемся к ее нормам.

Строже требования стали, например, по содержанию железа, алюминия, сухого остатка в воде.

Мы очень строго соблюдаем нормы и требования, и нас контролируют тоже строго. К примеру, в Кировограде, на Лелековском водозаборе, есть 25 скважин для подъема воды, но из них работают только семь, остальные мы вывели из эксплуатации как раз из-за несоответствия нормам.

Все в Кировограде и области нахваливают источники «Холодные Ключи» в Кировоградском районе, да, вода там хорошая, вкусная, но по минерализации она не соответствует нормам. А вкус — это субъективное мнение, мы в своей работе не можем им руководствоваться.

Главные проблемы кировоградской воды — это лето, когда цветет водохранилище, и весна, когда приходит паводок и смывает в реку с полей все, что туда было внесено.

По этим причинам у нас повышенная хлорорганика  (диоксины, ибензофураны,полихлорированные дифенилы, а также хлорорганические пестициды — сами названия звучат страшно). Связана проблема с тем, что вода несколько раз хлорируется по пути от Светловодска до Кировограда. Но мы все выдерживаем в рамках действующей нормы. А с 2015 года вводится еще более строгий контроль по содержанию этих веществ, наш водовод к этому готовится.

Мы напрямую работаем с известным украинским Институтом гигиены и медицинской экологии имени Марзеева. Они разработали для нас предложения — какие изменения мы должны внести в технологию, чтобы соответствовать требованиям. Их рекомендации мы учитываем, уже на сегодня  насосные станции в Александрии, Знаменке, первую зону (это промежуточная станция недалеко от Кировограда, интересный объект, мы о нем еще расскажем. — Авт.) мы уже практически перевели на обеззараживание гипохлоритом натрия. Это, если говорить по-простому, на 95 процентов тот же активный хлор, но в виде раствора, и он действует так, что обеззараживающий эффект длится дольше, в связи с чем необходимые показатели качества питьевой воды могут быть достигнуты за счёт меньшего количества активного хлора, благодаря этому мы на порядок снизили уровень хлор­органики. Кроме того, замена хлора на гипохлорит натрия способствует улучшению экологической обстановки и гигиенической безопасности.

Раньше мы применяли и такой метод, как преаммонизация. Раствор аммиачной воды вводился еще перед обработкой «сырой» воды хлором. Преаммонизация  уменьшает возможность последующего развития бактерий и ржавления труб. Но минус в том, что появляется специфический рыбный запах. По всем показателям вода в норме, и это безвредно, но людям сложно это объяснить, если какой-то запах есть — всё, все уверены, что вода плохая. Лет семь мы этот метод не применяем, потому что конечный потребитель для нас важнее всего.

Сейчас в Светловодске мы строим новую хлораторную, немного поменяется технология обработки воды в сторону улучшения. Скажем так, дозировка препарата будет идеальной.

Воду для Светловодска, Александрии, Знаменки и Кировограда невозможно очистить без помощи коагулянтов. Коагуляция — это объединение мелких частиц в более крупные. Имеются в виду микробы, бактерии, минеральные частицы. Для удаления и тех, и других примесей в воду вводится коагулянт, молекулы которого притягивают все виды вредных примесей, образуя с ними нерастворимые частички, всплывающие на поверхность или опускающиеся вниз. Таким образом, посредством коагулянта из воды выделяются практически все загрязняющие вещества. Сейчас мы применяем коагулянты нового поколения.   По сравнению с сульфатом алюминия, который использовался раньше, применение коагулянта Pro-AQUA имеет ряд преимуществ – упростилась работа по дозированию коагулянта, более эффективно происходит процесс отстаивания, что позволяет снизить нагрузку на фильтры, хорошо работает при низких температурах воды.

Мы по максимуму стараемся внедрять новые технологии. Есть много разных препаратов, реагентов, но есть некоторые опасения в их применении. Мы не можем себе позволить эксперименты над полумиллионом людей, которые пьют нашу воду. Этого нам никто не простит.

На сегодня есть разные, более современные технологии очистки воды, но они требуют вложений на сотни миллионов, и не гривен. Мы пока позволить себе этого не можем.

Зимой и летом наша исходная днепровская вода отличается на порядок. Зимнюю воду мы даже в шутку называем «Боржоми». Она настолько чище, что наша задача только убить бактерии, подчас мы даже не добавляем коагулянт — лабораторные анализы показывают, что вода высокого качества, чистая. Мутность, цветность в норме.

Летом, конечно, ужас. Весь наш комплекс строился в шестидесятые-семидесятые годы, когда Днепр был совсем другим. Тогда он считался рекой второй категории (есть такая система оценки рек, к первой категории принадлежат чистые горные реки в малонаселенных районах). Сегодня же Днепр мы можем отнести лишь к четвертой категории…

Такой показатель, как цветность водорослей, достигает 92 градусов (он указывает на загрязнение воды органическими веществами). А норма цветности — 20 градусов. И с этим нам приходится бороться, другого выхода у нас нет. Этот год был, кажется, самым проблемным за всю нашу историю. Реагенты в таком количестве мы никогда не применяли, и они сразу в осадок выпадали!

— Наталья Николаевна, скажите, а спад в промышленности повлиял на качество воды? Казалось бы, меньше больших предприятий работает, меньше вредных стоков сбрасывают?

— Спад промышленности очень мало повлиял на воду. Лучше она не стала, даже наоборот. Дело в том, что река — организм самоочищающийся. Сегодня можно сказать, что в связи с многочисленными построенными объектами гидротехники, каскадами, ГЭС, водохранилищами река уже не справляется с самоочисткой.

Большое спасибо тем, кто решил и смог двадцать лет назад вынести водозаборные сифоны далеко в русло Днепра. Мы можем сравнивать. В Светловодске, кроме главного водозабора всего водовода, есть местный береговой водозабор. То есть мы для всей системы берем воду за полкилометра от берега, а этот забор — прямо от берега. По качеству эта вода — на порядок хуже, чем из русла. Поэтому мы сейчас выводим из эксплуатации этот местный водозабор, Светловодск будет получать воду из общего источника.

— Вы прилагаете столько усилий, но количество жалоб на ту воду, которая течет из кранов жителей многоэтажек, не уменьшается. Почему?

— Всему виной так называемое вторичное загрязнение. При всех стараниях собственно водовода наши трубы в городских водопроводах оставляют желать лучшего. У нас местами встречаются трубы, которым по сто лет и больше, до сих пор кое-где есть даже еще деревянные!

Та вода, что течет из крана, по химии абсолютно в норме. Но присутствующие следы ржавчины — это от труб.

Вот для чего хлорирование каждый год проводится, когда города отключаются на день-два? Хлор «объедает» ржавчину и органическую пленку, которые накапливаются в местных трубах. Именно весной, перед жарким периодом, мы делаем эту операцию. Без нее было бы намного хуже. Так что пусть уже горожане нас простят за временные неудобства.

Многие не знающие, не понимающие процесса люди говорят, что мы травим людей хлоркой. Попробовали бы попить воду без этой хлорки! В лучшем случае сотни тысяч людей не отходили бы от унитазов несколько дней, простите за выражение.

Есть разные способы обеззараживания. Но из-за того, что мы качаем воду за 120 километров, — для нас применимо только хлорирование. Даже в Александрию из Светловодска доходят уже остатки хлора. Уже появляется бактериологическая опасность. А задать в Светловодске большую дозу хлора, чтобы аж до Кировограда хватило — так мы потравим все ближайшие к городу на Днепре села, которые тоже получают нашу воду.

К разговору подключается начальник центральной лаборатории водовода «Днепр — Кировоград» Светлана Николаева.

— Что в нашей с вами общей воде самое страшное?

— Повышенное содержание железа. Не из-за Днепра, а из-за старых труб. Днепр дает высокую мутность и цветность, но с этим мы справляемся. Есть еще, конечно, сульфаты, содержание солей, после паводков оно повышенное.

— По скольким показателям контролируется вода для области?

— По 24-м химическим показателям. Это содержание железа, фосфора, полифосфатов, сульфатов, хлоридов, нитратов, аммиака, фтора, меди. Плюс четыре бактериологических показателя.

Это необходимый минимум, насколько нам известно, в Украине хотят поднять уровень контроля до 36 показателей.

Каждый день в общей сети мы замеряем уровень хлора, плюс так же каждый день по семи насосным станциям в Кировограде. Вода у нас всегда под контролем. Потому что если, не дай Бог, что-то где-то случится, то первое, на что подумают, — вода. Но вот сколько мы десятилетий работаем, ни одного ЧП у нас  не было.

— Как ведущий специалист дайте нам простые бытовые советы — как правильно пить воду?

— Нашу воду можно пить сразу из-под крана, но лучше поступать по-другому. Надо дать воде отстоятся хотя бы полдня, чтобы улетучился остаточный хлор. Лучше набирать в посуду с большой площадью испарения, так процесс пройдет быстрее.

Воду из-под крана сразу кипятить нельзя. Потому что содержащийся, пусть и в  небольших количествах, хлор переходит в устойчивые соединения, которые не только образуют накипь, но даже канцерогены.

— Стоит ли применять дополнительное фильтрование дома?

— Бытовые фильтры на самом деле минимально эффективны. Не бесполезны, нет. Но мы много раз анализировали воду из разных квартир до фильтрования и после всеми этими различными системами. Разница в качестве получается в десятые доли процента. А если вовремя не менять картриджи, то фильтры только ухудшают воду. Вредные примеси начинают переходить в воду. И если в инструкции написано менять через три месяца фильтр, то на самом деле лучше это делать через полтора месяца. Вот тогда вы будете реально пить очень хорошую воду.

— Вы сами анализируете вашу воду. Кто-то может сказать, что предоставляете результаты, которые вам выгодны.

— Анализ на тяжелые металлы — ртуть, натрий, цинк, молибден мы делаем в независимых лабораториях Киеве. Они по результатам у нас в минимальном количестве, а некоторые металлы вообще на обнаруживаются. Плюс в Киеве мы проверяем воду на хлороформ, по нему иногда бывает минимальное превышение, мы решаем эту проблему.

— Нашу воду считают излишне жесткой.

— Днепровская вода средней жесткости, которая  определяется наличием магния и кальция, чем больше этих солей, тем вода жестче, при кипячении они выпадают в осадок, накипь образуется.

На Маслениковке, где часть водоснабжения из «Холодных Ключей», на Лелековке, где подземные водозаборы, вода намного жестче. Это объективная реальность — вся подземная вода везде выше по минерализации, потому что она проходит через все слои залегания различных пород и вбирает в себя эти вещества.

Поэтому сегодня пользоваться водой из колодца хуже для организма, чем из-под крана. К тому же бытовая техника от колодезной воды намного быстрее приходит в негодность. Высокая минерализация всему виной. По этой же причине минеральную воду надо пить иногда, для лечения, постоянно ее пить нельзя…

В следующем номере газеты мы вместе с вами детально проследим сложный путь воды из Днепра через десятки (да, десятки!) сложных технических объектов до крана в вашей квартире.

Геннадий Рыбченков, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 48

Добавить комментарий