В преддверии приближающегося дня подписания соглашения об ассоциации с ЕС и, как следствие, введения визового режима с Россией, я на школьных осенних каникулах своего сына поспешил съездить с детьми в Москву, чтобы «напоследок»повидаться с российскими родственниками и обнять институтских друзей. В Москве я не был 15 лет, с тех пор как закончил аспирантуру МИТХТ. Поэтому тут я бы хотел поделиться своими впечатлениями о поездке, равно как совсем недавно делился о своей поездке в Киев Руслан Мишериченко…
За время моего отсутствия Москва изменилась явно не в лучшую сторону: там, где были скверы и искрились фонтаны — нагромождения из бетона, стекла и пластика, где на игровых площадках слышался звонкий детский смех — стоянки хмурых авто (возможно, хмурость вызвана моросящим дождем). Чувствуется, что все здесь отдано на откуп дикому капиталу. Несуразность и алогичность нынешних московских возводимых зданий бросается в глаза, как орфографические ошибки в рапорте жандарма. Типичный пример: к стандартному жилому дому впритык пристраивается 25-30 этажная башня только потому, что там был клочок свободного места. К моему институту на юго-западе столицы вела одна прямая дорога из метро. Сейчас, чтобы попасть к МИТХТ, нужно, как в лабиринте, обойти 20 различных строений. Пока я это сделал я стал зол, как человек, по честному заплативший все налоги…
Из неожиданностей, которые меня подстерегали — это невозможность уехать с детьми на такси. Там, оказывается, при перевозке детей до 14 лет нужно в обязательном порядке иметь детское кресло в салоне авто. Иначе штраф 3000 руб. (750 грн.) Естественно, ни у кого из таксистов его нет, тем более в количестве больше одного.
На протяжении нашего визита в Москву нам часто приходилось ездить в Коломну, и я был в немалой степени удивлен, что во время поездки для всеобщего обозрения ставили украинские мультфильмы про казаков: «Как казаки в хоккей играли», «Как казаки инопланетян встречали» и др. Вообще, мне неделю пришлось смотреть чисто российское телевидение, и я сделал вывод, что оно проигрывает украинскому: там нет ни Савика Шустера, ни «Погляда» с Андреем Богдановичем…
Нельзя не сказать про московские цены. Они выше наших минимум в 2-3 раза. И когда тебе приходится за привычные рядовые вещи платить по тройному тарифу, то это, согласитесь, действует несколько деморализующе.
Благо, и положительных сторон в поездке было в достаточном количестве: это и встечи с друзьями, с преподавателями. Мы даже совершенно случайно попали на квартиру известного советского писателя Бориса Андреевича Можаева. Его сын — игрок сборной России по настольному хоккею, мой сын — игрок юниорской сборной Украины по настольному хоккею. И мы получили приглашение сыграть мини-турнир…
В Москве и зарплаты повыше Кировограда…
Слай, пожалуйста, напишите вторую часть .
Чтается с удовольствием, вроде как сам вернулся в те годы, когда ездил в Москву раз по 5 в год.
Москва-жесткий город,но если ты там выстоял,то это все-равно,что сыграл в НХЛ или АПЛ.
Насчет цен — не согласен. Цены не выше киевских.
Да, зарплаты повыше. Но есть и обратная сторона медали: очень многие, добиваясь этих зарплат, тратят на дорогу по 5 — 6 часов в оба конца. Некоторые треть жизни проводят в пути. Из-за этого они практически лишены общения со своей семьей. Здесь жизнь течет совсем по-другому. Ты успеваешь ощутить ее вкус…
Я старался написать не слишком большой текст, потому что понимаю, что большие тексты не читают. Это тот случай, когда нужно соблюдать регламент. Про «вторую часть» я обещаю подумать. Передо мной помимо всего прочего стояла непростая задача: куда кроме Мавзолея (шутка) сводить ребят, чтобы им это было интересно и запомнилось? В результате мы решили действовать по классике: Зоопарк, Цирк, Океанариум.
Там очень легко оказаться на обочине жизни. Немного не вписался, немного выбился из ритма — и ты в сточной канаве…
Вахтангова, Таганка, театр на Юго-западе, Горбушка, Арбат, Пушкинский….
Манежка, Бирюлево, ТЦ Европейский
Слай, наконец-то наши с Вами мысли о Москве начали по-тихоньку совпадать. Это уже совсем другой город по сравнению с тем, в котоом мы с Вами учились когда-то. 😉
Помню Московию в 1992. Жуть.
В подарок Слаю http://www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-test.asp
Это было самое тяжелое время: время абсолютно пустых полок и отсутствия денег из-за бесконечных денежных реформ. Но жутью я все-равно назвать не могу. Может быть потому, что была студенткой МГУ тогда. Все-таки наше счастье больше всего определяется людьми, которые нас окружают. Хотя должна сказать, что есть иногда было просто нечего. )))
Алекс, так приятно читать Ваши слова. Когда будете приз вручать? 😉
Слай говорит:
07.11.2013 в 18:44
100%
Самое жуткое в Москве это коренные жители, могли в электричке прямо в лицо сказать, нафига вы сюда пАнаехали со своей Украины. Отвечал им обычно, что через два дня уезжаю. 🙂
Но как их после этого не называть моска…? 😉
Как мос-кали узнавали во мне хох-ла не понимал с начала, пока не познакомился с одной москвичкой во втором колене, лежа рядом с ней в постели обратил внимание, что кожа моя намного загорелая чем ее. 🙂
Москвичи были как гончие вампиры. худощавые,бледнолицые,с безумно перепуганными глазами. Сейчас киевляне стали на них похожи.
Да, и жутко было смотреть на огромные кучи грязи и мусора рядом с красным майданом.
Поражался, что этот город был когда-то столицей огромной страны.
Есть это в них. Москвичи всегда были высокого мнения о себе. Иногда для этого основания есть, но иногда доходит до смешного. Не все, конечно. Немало и очень хороших и интересных людей.
Но общий уровень культуры падает, растет напряжение, раздражение. И , конечно, национальный вопрос — самый легкий способ найти виновного и выплеснуть негатив.
Самое неверное будет, если мы будем отвечать им тем же. Как это ни сложно, но нужно искать другие пути.
Игнатов, до вас простые человеческие просьбы не доходят? Делаю выводы для себя лично.
Солнца там не хватает — это точно. ))))
Да уж, в зоопарке так же говорят о зверях, которые могут тебя укусить.
«— Пачему ты свэгда грузин придераешча? Патамушта мы такия простыя луди?.. И за этова мы такая лохая добича.
— Что будят с нашей страной?! Прямо как в старые врэмена! Мы ж ны в чём не виноваты!
— Какие ващи доказательства?!
(отрывает ногу-протез, демонстративно высыпает содержимое)
— Кокаинум!»
Помните этот фильм,Редактор? :bye:
Уважаемый, Слай. Я сам совсем недавно 10 дней провел в Москве, а посему могу высказать свое мнение. В ваших записках улыбнуло про влияние дикого капитала, которого, можно подумать в Кировограде нет? А еще интересно было читать про то, что программ подобных «Погляду» там нет. Вы просто очень трепетно относитесь к нашему телевидению и не замечаете, что там таких вот программ с государственной, а ни какой иной точкой зрения, сколько угодно. . Впрочем, у вас было больше возможностей оценить все достоинства и недостатки нынешней российской столицы, поскольку я больше работал… Кстати, а как закончился поединок в нашу детскую забаву — настольный хоккей, который, простите тысячу раз, но спортом назвать могут только его яростные почитатели.
Спасибо, Юрий, за комментарий. Вопрос о том, как закончился поединок если и мог от кого-то прозвучать, то только от Вас, как истинного профессионала спорта. Низкий Вам поклон за это любопытство. Игралась серия до 4-х побед (классическая плей-оффовская серия ) и Женя проиграл 3:4. Но нужно учитывать кому он проиграл. Это автор единственного учебника по технике настольного хоккея, человек, профессионально играющий в НХ 15 лет. А Жене 7 лет, и он играет всего год.
В конце сентября Женя стал победителем этапа мирового тура «Азов Мастерс» по настольному хоккею в Мариуполе. Мы очень серьезно готовимся к чемпионату Европы следующим летом.
А насчет того спорт это или не спорт, скажу следующее: люди по 6 часов в день готовятся к крупным турнирам, на самом турнире сжигают по 2-3 кг. А напряжение и эмоции там такие, что и говорить не приходится. Но в любом случае «лучше один раз увидеть».
Спасибо, отличный тест!