Когда-то в телеигре «Что? Где? Когда?» был задан вопрос: какая книга вызвала больше всего разговоров в мире? Ответив на него, надо было сказать, что в черном ящике. В течение минуты обсуждения вариантов было несколько: Библия, Коран, «Капитал». Но буквально на последних секундах игроков осенило: телефонный справочник!
К нам в руки попал уникальный справочник — «по городу Кировограду». Датирован он 1958-м годом. Дал его нам «полистать» Николай Цуканов, в чьей коллекции всего, связанного с Кировоградом, он оказался. Кроме того, что эта книга когда-то «вызывала много разговоров», сегодня она вызывает много эмоций. Справочник объемом 80 страниц содержит столько информации, что с его помощью можно вернуться в далекий 58-й год и узнать (а кому-то вспомнить), каким был наш город в середине прошлого века.
Это не в чистом виде телефонный справочник. Он называется «Справочник госучреждений, предприятий и организаций, наименования улиц города и других справок по городу Кировограду». В книжице даже есть фотографии города. Рассылался он по списку, и этот экземпляр значится под номером 399.
Несколько разделов в начале справочника: «Специальная связь», «Куда звонить в экстренных случаях», «Адреса телефонов общего пользования (таксофонов)», «Коммутаторы». Затем — перечень улиц Кировограда с указанием района, в которых они находятся. Например, Андреевская — в Быковском районе, Бобринецкая — в Пермском, Жуковского — на Катрановке, Исполкомовская — на Новой Балашовке, Красные Ряды — в центре, переулок Студенческий — на Большой Балке, Ярмарочная — на Ново-Алексеевке и так далее.
В пятидесятые годы улицы Кировограда переименовывались, и в справочнике содержится перечень переименованных улиц. Так, улица Академика Палладина была переименована на Воздухофлотскую, Ворошилова — на Молодежную, Громова — на Гранитную, Конева — на Славы, Академика Лысенко — на Кременчугскую, Молотова — на Красногвардейскую, Папанина — на Полярную, Шолохова — на Мира, Жукова — на Победы.
Ну и, собственно, список предприятий, организаций и учреждений Кировограда с адресами и телефонами. В нашем городе в те времена было два ателье мод — 1 и 2 разряда. Были у нас артели: «Химинтруд», «Пролетарий», «Деревообделочник», «Интруд», «Химик», «Надомник», «Новатор», «Металлист» и прочие. Всего 9 аптек и один аптекарский магазин. А на Ленина, 6 располагалось адресное бюро. А сколько у нас было баз! Вот некоторые названия: база «Главбакалея», облкультторга, маслоснаб, засолочная база Кирторга, нефтебаза, облкоопстройторга, яйцебаза, главторгодежда, главобувь, главрыбторг, кинопрокат и другие. Представители старшего поколения говорят, что в те времена иметь своего человека на базе было очень престижно.
Больниц было четыре городских, детская и областная — на Щорса, 3. А еще госпиталь инвалидов Отечественной войны, одна женская консультация — на Тимирязева, 44, стоматологическая поликлиника, скорая помощь, роддом. И, представляете, всего четыре банка: Госбанк, Коммунбанк, Промбанк и Сельхозбанк. Зато библиотек было! Тобилевича, Островского, Горького, Павлика Морозова, Володи Дубинина, Зои Космодемьянской, Франко, научно-медицинская и имени Крупской — на Декабристов, 6/19. Да, титул самой читающей нации обязывал.
Конечно же, указаны организации в виде смешных аббревиатур: главскотооткорм, горсмешторг, главвторсырье, облжилснабсбытторг, облпромстрахсовет… В Кировограде было 16 детских садов и 8 детских яслей. Судя по перечню заводов, промышленность в нашем городе была развита серьезно и представлена разнообразно. Судите сами: заводы «Красная звезда», стройдеталей и полуфабрикатов, «Красный Профинтерн», «Большевик», «Красный Октябрь», «Динамик», обозостроительный, пивоваренный, завод по обработке семян гибридной кукурузы, два хлебозавода, весоремонтный, молокозавод, мельзавод, агрегатный, асфальтобетонный, ликероводочный, два кирпичных, птицекомбинат, масложиркомбинат. Кроме этого, еще фабрики: швейная, кондитерская, мебельная, чулочно-носочная, обувная, веревочная. В общем, производилось все, что нужно для жизни.
Что с учебными заведениями? Конечно же, институт имени Пушкина. Еще институт усовершенствования учителей, что логично. Дальше — политехнический вечерний. Медицинское училище было на Карла Маркса, 14. Техникумы: машиностроительный, механизации сельского хозяйства и строительный. Техническое училище №1, ремесленное училище. И, безусловно, институт марксизма-ленинизма. Уже тогда была 31 общеобразовательная школа, среди них две вечерние. К тому же школа десятников строителей, заочная областная, музыкальная, строительная, счетоводно-бухгалтерская, торгово-кооперативная, торгово-кулинарная и детская спортивная.
С досугом у наших предков тоже было все в порядке. Правда, всего одно кафе — №1 на Карла Маркса, 35 и два ресторана — «Центральный» (Ленина, 16) и станции Кирово-Украинское (Выгонная, 24). Но при этом кинотеатр им. Дзержинского, «Сивашец», клубы «Октябрь», стрелковый, Калинина, железнодорожников, аэроклуб, историко-краеведческий музей, парк имени Ленина, детский парк имени Павлика Морозова, Русский драматический театр имени Кирова (Ленина, 22) и Украинский музыкально-драматический театр имени Кропивницкого.
В 1958 году в нашем городе была всего одна редакция — газеты «Кировоградская правда» (Луначарского, 20), всего один стадион — ДСО «Авангард» (Грузовая, 5). Зато перечислены стоянки такси. Вы можете себе представить, что машины стояли в четко обозначенных местах? Более того, туда можно было позвонить! Места дислокации таксомоторов были следующими: переулок Соборный, Вокзальная площадь, угол Тимирязева и Карла Маркса, Шевченко, 16. И что самое неожиданное, так это телефон канцелярии епископа на Карла Маркса, 62.
Содержится в справочнике расписание движения пассажирских поездов по станции Кирово-Украинское на зиму 57-58 годов. По железной дороге можно было отправиться в Одессу, Ясиноватую, Ростов, Харьков, Львов и Сталино (ныне Донецк). А с автобусной станции можно было уехать в Киев, Одессу, Николаев, Кривой Рог, Новогеоргиевск (через Хрущево), в Александрию, Ульяновку, Знаменку, Новоархангельск, Новоукраинку, Помошную, Бобринец, Большую Виску, Александровку. Ходили из Кировограда грузомаршрутные такси — в районные центры и села области.
Расписание движения самолетов заканчивается слоганом «Пользуйтесь воздушным сообщением!», а улететь можно было в Киев. Ежедневно по пять рейсов. За полтора часа полета надо было заплатить 90 рублей, а за час пять минут — 115 руб. Три рейса каждый день на Черкассы, по 35 руб. А еще в Днепропетровск, Запорожье, Жданов, Харьков и Сталино (через Днепропетровск), Николаев, Херсон, Кривой Рог и Гайворон. Аэропорт в те времена находился на Новой Балашовке.
В конце справочника размещены решения исполнительного комитета Кировоградского городского совета депутатов трудящихся. Первое — обязательное — под номером 202/1 от 27 марта 1956 года. Называется оно «Об ответственности за нарушение общественного порядка на территории города Кировограда». Судя по его пунктам, нынешние депутаты пытаются изобрести велосипед. А можно просто оставить в силе решение, принятое еще пятьдесят семь лет тому назад. Запрещалось употребление спиртных напитков на улицах, площадях, стадионах, базарах, в скверах и магазинах, а также появление лиц в нетрезвом состоянии в общественных местах, если они своими действиями нарушают общественный порядок. Запрещалось нарушение правил посадки в автобусы, порядка в очередях возле касс кинотеатров, театров, парков, стадионов и магазинов. А также ездить на велосипедах по тротуарам, в парках, скверах, перелазить через заборы кинотеатров, парков, скверов и стадионов. Нельзя было выставлять на балконы жилых домов, а также на подоконники открытых окон громкоговорители, радиоприемники, радиолы, репродукторы и патефоны. И, естественно, запрещалось бросать в общественных местах окурки, использованные билеты и пакеты, бумагу, скорлупу и другие отбросы.
Решением устанавливалась административная ответственность руководителей заведений за допуск граждан в нетрезвом состоянии в клубы, театры, кинотеатры, столовые; за продажу спиртных напитков лицам, которые находятся в нетрезвом состоянии; за продажу спичек, табачных изделий и спиртных напитков несовершеннолетним детям, а также за допуск их в театры, кинотеатры и другие зрелищные заведения: летом — после 22 часов, зимой — после 21 часа.
Для виновных за нарушение этих правил предусматривался штраф в размере 100 рублей или принудительные работы до одного месяца. Милиции давалось право за незначительные нарушения общественного порядка накладывать и взыскивать штраф на месте в размере 3 рублей, а при отказе платить на месте — штрафовать в троекратном размере.
Важным для 58 года было решение горисполкома «Об укреплении паспортного режима в городе Кировограде». Причиной принятия данного решения послужило то, что «некоторые управляющие домами, коменданты общежитий и ведомственных домов, на которых возложена ответственность за соблюдение паспортного режима, допускают проживание граждан без паспортов, с просроченными паспортами и без прописки, а иногда сами содействуют прописке граждан без оснований». Кроме этого, руководители некоторых предприятий принимали на работу иногородних, но жилой площадью не обеспечивали, перегружая таким образом общежития. И даже имели место случаи заселения вновь построенных домов до принятия их в эксплуатацию с нарушением санитарных условий.
Решением предусматривался категорический запрет прописки граждан, если количество жилой площади не соответствует норме 13,65 кв. м на одного человека в жилых домах и 4,5 кв. м в общежитиях. Руководителей предприятий и организаций обязывали не принимать на работу приезжих лиц, которые не имеют прописки в Кировограде. Начальники городских отделений милиции были обязаны своевременно обнаруживать лиц, которые продолжительное время не занимаются общественно-полезным трудом и ведут паразитический образ жизни, с тем, чтобы выселять их за пределы города. Представляете, что было бы с Кировоградом, если бы это решение было реанимировано?
А вот решение № 239 реанимировать точно не мешало бы. Оно называется «О правилах уличного движения транспорта и пешеходов по улицам Кировограда». И ведь нет сомнений, что оно выполнялось. Максимальная скорость движения для легковых автомобилей устанавливалась на уровне 40 км/ч. Повороты и развороты — не более 5 км/ч. Было запрещено движение всех видов транспорта по улице Дзержинского — от Луначарского до Карла Маркса и по Ленина — от Карла Маркса до Фрунзе.
И вот что важно: запрещалось сооружение торговых киосков, павильонов, будок, рекламных тумб и ограждений строительных площадок на перекрестках и на улицах. А еще запрещалось хождение пешеходов на проезжих частях вдоль улиц и переход их за пределами пешеходных дорожек.
А этот пункт «улыбнул»: «запретить движение асфальтированными улицами города: гужевому транспорту, если колеса без резиновых шин, а лошади не подкованы резиной».
А решение «О благоустройстве и санитарном состоянии города Кировограда» — вообще шедевр. Вот несколько пунктов. «На тротуарах улиц, в парках и скверах, на площадях, базарах и автобусных остановках, а также возле киосков, павильонов и лотков установить урны единого образца». «Содержать в исправном состоянии фасады домов, заборы, калитки, вывески, фонари внешнего освещения, водосточные трубы. Производить ремонт и побелку фасадов домов два раза на год — до 20 апреля и до 25 октября. Фонари внешнего освещения и освещения домов включать с наступлением темноты, и они должны гореть до рассвета». «Чтобы не загрязнять Ингул, перенести санузлы от берегов реки на 20 метров, содержать берега в надлежащем санитарном состоянии».
«Категорически запретить: выливать на улицы и тротуары всевозможные жидкости, вытряхивать с балконов ковры и другие вещи, загромождать балконы корзинами, ящиками, сушить на балконах и окнах белье; держать домашних животных (коров, свиней, овец, коз) в центре города; закапывать погибших животных на территории города (погибших животных закапывать на скотомогильнике); создавать незаконные свалки в пределах городской черты, выбрасывать мусор на пустырях, берегах Ингула и его притоков, в яры, карьеры и т.д.; портить зеленые насаждения, ходить, сидеть и лежать на газонах, рвать траву и цветы, портить и ломать деревья, кустарники, пасти животных в посадках, выливать под деревья соленую воду, разводить костры, уничтожать гнезда птиц на деревьях, водить за собой собак и других животных, которые могут портить газонные цветы; клеить объявления, рекламы, прибивать щиты на стенах домов, на заборах, телеграфных столбах, за исключением мест, которые предназначены для этой цели…»
Ну и — о наболевшем. В справочнике содержится «Схема маршрутов и таблицы стоимости проезда в автобусах г. Кировограда на 1958 год». Да, город был территориально намного меньше, чем сегодня. В нем было всего семь маршрутов: Маслениковка — КРЭС, Горсад — Куйбышева, Кущевка — Аэропорт, Новоалексеевка — Новониколаевка, Ровенское КП — Балка, Криворожское КП — Новонекрасовка, Ровенское КП — Новониколаевка (заготзерно). Стоимость до следующей остановки — 15 копеек. Чем дальше, тем дороже.
К сожалению, не указаны интервалы движения автобусов, но можно предположить, что они выдерживались. Для этого есть основания. В конце справочника вклеена реклама Кировоградского агентства воздушных сообщений образца того времени. В ней указано, что кировоградский аэропорт связан воздушным сообщением со всеми столицами союзных республик, крупными городами и курортами. И что почтово-пассажирское движение внутри области осуществляется ежедневно. И что проехать в аэропорт можно от почты автобусом Кущевка — Аэропорт, который ходит с 6-ти часов утра до 24.00 через каждые 20 минут…
Вот такой экскурс в историю нашего города получился благодаря маленькой, но довольно содержательной книжице. Мы не знаем, кому она принадлежала, кто значился под экземпляром № 399. Но владелец оставил в справочнике свою руку: красными чернилами подчеркнут телефон Облстройтреста МГСС, а карандашом выделены автобаза облстройтреста и ликероводочный завод…
Подготовила Елена Никитина, «УЦ».
Якщо колись буде обіцяний туристичний сайт, то такі раритетні речі обов’язково мають бути там присутні в електронному вигляді. Думаю, у кожного корінного кіровоградця знайдеться в загашнику щось цікаве. У музей віддавати жалко, а от на сайт — інша справа.
Руслан Валерьевич , Вы не внимательно читали начало статьи (К нам в руки попал уникальный справочник – «по городу Кировограду». Датирован он 1958-м годом. Дал его нам «полистать» Николай Цуканов, в чьей коллекции всего, связанного с Кировоградом, он оказался).. Этот документ находится в экспонатах музея галереи « Елисаветград «. Виртуальная версия нашего музея будет открыта в ближайшие дни на страницах сайта http://www.elisavetart.com/ К стати Вы давно не посещали нашу экспозицию , в т. ч. выставку « Лекарство от депрессии « Так , что ждем !!!
Дякую за запрошення, Николаич, обов»язково зайду незабаром. Але я все таки до того, що віртуальна версія музею може наповнюватись не лише Вашими зусиллями, а й стараннями інших небайдужих людей. І може віртуальна версія бути навіть повнішою за реальну. Людина може не погодитись розлучитися з раритетом, а зробити цифрову копію з того ж таки друкованого видання — залюбки.
Я столкнулся с тем , что у нас многие не хотят не даже показывать имеющиеся у них фотографии , документы . Когда наш краеведческий музей обратился к коллекционерам с просьбой помочь с копиями фотографий по горсаду ( подготовка была к субботнику памятному ) , то многие отказали . Галерея представила все , что у нас есть . Но мы ведь только три года , как начали создавать экспозицию истории города . А Вас ждем . И Ваш экземпляр книги приготовлен.
Запрошуємо до Клубу «Кіровоград» за посиланням http://clubs.ya.ru/4611686018427389574/
тут бувають люди які можуть бути корисні Галереї пана Цуканова, викладають дуже і дуже рідкісний матеріал та фото. Урочисто запрошуємо усіх до клубу…
спасибо, с огромный удовольствием посмотрела фото из семейных архивов.
Кстати, русский драмтеатр не помешал бы, ох не помешал