Канун Дня независимости весь цвет Кировоградщины, лучшие люди, живущие как в Кировограде, так и в столице, провели в Национальном музее народной архитектуры и быта в Пирогове под Киевом. В музее все в первую очередь смотрят на средневековые хаты, церкви и мельницы, свезенные со всей Украины. Но, кроме них, здесь представлено и украинское село 60-70-х годов прошлого века. Из каждой области привезены дома, а то и целые усадьбы. Есть здесь и дом из нашей области, а именно из Субботцев.
Отныне этот дом стал настоящим посольством Кировоградщины в Киеве. Для кировоградского землячества в столице, для представителей области здесь всегда открыты двери.
Этому предшествовала большая подготовительная работа. Несколько лет назад Отдел народного искусства музея в Пирогове возглавил Александр Босый, кандидат исторических наук, доцент Кировоградского педагогического университета имени Винниченко. Именно он обратил внимание, что в доме с Кировоградщины, из Субботцев, мало жизни. Впрочем, как и в большинстве соседских – ну стоят себе дома из каждой области и стоят, демонстрируют свою архитектуру. Но наше столичное землячество и областная власть решили, что это не совсем правильно.
Босый вышел на главу областной государственной администрации Андрея Николаенко, рассказал ему о положении вещей и о том, как бы ему виделась работа кировоградского дома в Пирогове. Пожаловался Босый, что мало здесь и экспонатов. Уже через две недели музей принимал целую машину с настоящими, кировоградского происхождения предметами быта.
Дом был отремонтирован силами кировоградского землячества, хозпостройки (а дом полноценный, целая усадьба со всем, что положено) оградили новым тыном. А самому дому даже присвоили адрес: улица Кировоградская, № 1.
Кстати, наверное, не случайно быт области в шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века представлен именно Субботцами. Во время последнего в истории визита на Кировоградщину первого секретаря Компартии Украины Владимира Щербицкого в качестве образцового села ему показывали именно Субботцы. История сохранила факт его восхищения детским садом в селе – жена всесильного руководителя советской Украины Рада Гавриловна работала заведующей детским садом в Киеве, и Щербицкий любил сравнивать детсады в глубинке со столичным. Садик в Субботцах он признал лучшим! Ну и дома там всегда ставили добротные и красивые.
22 августа в кировоградском доме был дан старт солидному долговременному проекту не регионального, а государственного масштаба. Всеукраинский проект поддержки сельских музеев страны «Скарби родоводу України» начался с кировоградской ноты. В нашем доме в Пирогове начала экспонироваться выставка фондов музея села Захаровка Светловодского района.
Этот музей уникален. В нем собраны предметы из 25 сел и города Новогеоргиевска, которые были затоплены, ушли под воду в 1959-1960-х годах прошлого века при постройке Кременчугской ГЭС.
История эта трагична. С советской властью спорить не приходилось, на тихие протесты и письма в Москву никто не обращал внимания. Власть выделила людям более чем скромные суммы денег на переселение, чтобы разобрали свои хаты, перевезли стройматериалы на новое место и там построились заново. Но мало кто разбирал хаты. Люди в массе своей за те гроши раскапывали могилы своих предков, нанимали подводы, перевозили прах и хоронили на новых местах…
А еще люди забирали с собой всю домашнюю утварь. И на новом месте, в Захаровке, по народной инициативе был создан музей в память о земле, которую люди потеряли.
Дожившие до наших дней жители уничтоженных сел, потомки тех переселенцев с любовью хранят память о своем утраченном рае. Ведь те места были действительно удивительными. Днепровские плавни с уникальной флорой и фауной были фантастически богаты рыбой и зверем, птицей, немало видов животных и пернатых навсегда потеряны для нас.
Остается лишь память. В экспозиции множество редких вещей. Фонды Захаровского музея насчитывают 18 тысяч предметов хранения, отобрать из них сотню-другую для показа в Киеве было непросто. Сегодня здесь выставлены мебель, одежда, рушники, кухонная утварь, иконы, инструменты, фотографии – от свадебного рушника 1813 года до последних фотографий Новогеоргиевска перед затоплением.
Светловодская земля и сейчас не дает забыть свою ушедшую историю. Из Днепра периодически вымываются старая посуда, керамика… и кости.
Выставка из Захаровки первая в проекте «Скарби родоводу України». Далее последуют подобные экспозиции из маленьких сельских музеев каждого региона Украины. Поддержку проекту оказал народный депутат, лидер межфракционной группы «Кировоградщина» в Верховной Раде Станислав Березкин. Поддержку он обещает не разовую, не одномоментную, а постоянную. И не только просто материальную. Станислав Семенович на открытии выставки из Захаровки пообещал, что будет добиваться, чтобы в бюджете страны уже на следующий год существенно было повышено финансирование малых музеев. Возможны и законодательные инициативы и шаги со стороны депутата.
«С одной стороны, нам даже страшно показывать все эти экспонаты, раскрывать эту сокровищницу, – говорит Ирина Малык, куратор проекта. – И недобрые люди могут увидеть эти богатства. А ведь не секрет, что у сельских музеев нет денег не то чтобы на охрану, сигнализацию. В большинстве своем они даже не отапливаются зимой и экономят на освещении».
Музей в Захаровке – скорее, приятное исключение, у него дела получше, чем у других. Заместитель председателя Захаровского сельсовета Иван Скрипник обещает делать все возможное для сохранения памяти края. И ему веришь, потому что весь его род – из села Чаплище, которое тоже было затоплено. Только из тех сел было выселено больше 6 тысяч человек, и еще десятки тысяч из Новогеоргиевска. А всего по стране при строительстве ДнепроГЭСа, Каховской, Кременчугской и других электростанций пострадало около 3 миллионов человек. Это громадный пласт нашей истории, пока очень малоизученный.
Вместе с экспозицией из Захаровки в кировоградском доме в Пирогове открылась и выставка нашего известного художника Вадима Медяника «Моя Ольгівка». Ольговка – это уходящее село в Новгородковском районе. Может случиться, что через время оно останется лишь на картинах художника, как Чаплище и другие села остались лишь в экспонатах музея. Поэтому музейная экспозиция и художественная выставка удивительным образом перекликаются.
Глава кировоградского землячества в Киеве Николай Мездрин рад тому, что у землячества появилась своя «штаб-квартира» в Пирогове. Директор музея Дмитрий Заруба выдал кировоградцам карт-бланш на деятельность в музее, даже не ограничивая территориально, разрешил огородить себе побольше земли. Отныне землячество будет собираться здесь.
На это его благословил и глава ОГА Андрей Николаенко. Он надеется на большую поддержку землячества, чтобы больше лоббировали интересы края в столице. А уж сам край не подведет, и нынешняя визитная карточка Кировоградщины в столице, этот дом по улице Кировоградской в Пирогове, всегда будет выглядеть лучше всех.
Геннадий Рыбченков, «УЦ», Киев – Кировоград.