Журналистами, как правило, не рождаются. Впрочем, как и профессионалами в других сферах. От рождения можно быть красивым, фартовым, в чем-то талантливым. А специалистом человек становится с годами, пройдя не одну школу жизни, совершив немало ошибок, выбирая свой собственный путь.
Говорят, что журналист — это группа крови. Еще говорят, что это диагноз. И никто не спорит с тем, что это на всю жизнь. В журналистику приходят отовсюду, сменив профессию раз и навсегда. Вы знаете хоть одного бывшего журналиста? Таких почти не бывает. Но большинство представителей масс-медиа уже были кем-то в прошлом. Они шли к своему средству массовой информации, к своему читателю, зрителю и слушателю разными дорогами, но на определенном этапе жизни вошли в эту реку, в которую дважды не войдешь, потому что из нее просто не захочешь выходить никогда.
Специально ко Дню журналиста мы провели опрос среди наших коллег с целью выяснить, с чего начиналась трудовая деятельность известных в Кировограде акул пера и эфира. Начнем с представителей «УЦ». Первой записью в трудовой книжке нашего главного редактора Ефима Мармера было «инженер-конструктор». Насколько Ефиму Леонидовичу пригодилась его первая профессия, как ему удается инженерить и конструировать сегодня, судить читателю. Вы удивитесь, но редактор газеты «УЦ-Репортер» Анатолий Юрченко изначально тоже был инженером, но военным. Теперь он журналист и инженер человеческих душ и судеб. Лауреат премии «Лучший журналист 2006 года» Геннадий Рыбченков начал свою трудовую деятельность с санитара детской молочной кухни. Он развозил молочко, кефирчик и творожок для младенцев. Геннадий и сегодня питает сограждан жизненно необходимым продуктом — объективным и острым словом. А наш ведущий обозреватель Оксана Гуцалюк была учителем. Теперь она не учит, но помогает понять, постичь и осознать многие проявления нашей жизни. А первая профессия еще одной «ведущей» — Елены Никитиной — швея-мотористка. Возможно, это помогает сегодня сопоставлять факты, стыковать их и представлять готовый материал на суд ОТК, то есть читателя. Наши спортивные журналисты Сергей Осадчий и Юрий Илючек начали трудовую деятельность, соответственно, с производственного мастера и художественного руководителя студенческого клуба. Без сомнения, Сергей и сегодня мастер, а Юрий имеет непосредственное отношение к клубам и клубикам, но уже спортивным.
Главный редактор газеты «Молодіжне перехрестя» Валентина Бажан была ассистентом кафедры русского языка пединститута. Студентам казалось, что в этом вузе она будет всегда, настолько хорошо у нее получалось преподавать и учить. Но и возглавлять газету и писать статьи у нее получается так же профессионально. Владимир Белинский, редактор «Кировоградской правды», тоже был учителем, но в школе, и преподавал украинский язык и литературу. По его словам, ему однажды стало тесно в классе, и он решил «немного» расширить аудиторию слушателей. Теперь это многотысячная аудитория читателей. Сеяла разумное, доброе, вечное и директор «Нашего радио» Елена Франтасова. Ее сильный, красивый голос теперь сотрясает не школьные классы, а радиоэфир. Наверное, во время уроков вырабатывались тембр и дикция.
Главный редактор газеты «Ведомости-плюс» Елена Савранова прежде, чем стать учителем и журналистом, руководила студенческим театром в КИСМе. Принадлежность к театру в прошлом является хорошим подспорьем в профессиональной деятельности Елены сегодня. То, что происходит вокруг, часто называют театром абсурда. И надо знать наверняка, когда аплодировать, а когда молчать или требовать автора. Елена знает, ей легче.
Сергея Полуляха узнают многие. Но не все знают, что он начинал трудовую жизнь с профессии слесаря-сборщика. Его коллега по «Кировоградской правде» Татьяна Петер на заре своей юности была учеником слесаря-сборщика. Оба журналиста сегодня настоящие профессионалы. Как известно, слесарь — это тот, кто практически вручную собирает машины и механизмы, подгоняет детали при сборке узлов, налаживает и ремонтирует станки и изготовляет инструменты. Ну просто не о слесаре сказано, а о журналисте. И собирает, и подгоняет, и налаживает, и уж тем более изготовляет.
Нина Даниленко, наше кировоградское «теле-Зеркало», была воспитателем группы продленного дня. Говорит, что стыдится этого. А зачем стыдиться? Ведь именно в детской среде взрослые учатся быть честными и непосредственными. Маленьких человечков не обманешь, так же, как и зрителей, которые все чувствуют и понимают правильно. Здесь же, на ТРК, начинала свою карьеру Евгения Шустер. Она зарекомендовала себя, еще будучи в должности курьера. Яркий пример настоящего профессионального успеха: от курьера до редактора. Не пропущено ни одной ступеньки, и чем выше, тем ярче. Спортивный тележурналист Александр Сметанко имел довольно престижную первую профессию — оператор ЭВМ. Сегодня операторы практически все, а спортивными тележурналистами стали единицы. Согласитесь, довольно органично сочетаются мужчина, компьютер и спорт. И результат позитивный.
Ну и одна из молодых, можно сказать, ранних журналисток, — редактор «Нового погляда» Виктория Талашкевич. Ее толерантность, приветливость, уравновешенность и вечный оптимизм — конечно, естественные качества, данные природой и родителями. Но еще Виктория работала в ДЮЦе, где была руководителем кружка по международной дипломатии. Учила, учила и сама научилась. Теперь имеем своего дипломата-редактора, чем очень довольны.
Вот вам и подтверждение того, что журналистами не рождаются. Как не рождаются поэтами и композиторами. И научить талантливо писать стихи или музыку так же невозможно, как научить чувствовать и уметь передать свои чувства другим (да простят меня студенты и выпускники журфаков). С праздником вас, люди, неизлечимо больные журналистикой!