«Судьба играет человеком»

Говорят, что судьба дает человеку столько испытаний, сколько он может вынести. На долю Ивана Анастасьева испытаний выпало слишком много, но смог и вынес все. Сегодня, отмечая свой восьмидесятилетний юбилей, Иван Федорович согласился рассказать «УЦ» о своей жизни. Правда, писать попросил не обо всем – не хочет, чтоб создалось впечатление, что он жалуется. Отнюдь, жизнью доволен и любит ее безмерно.

Иван Анастасьев в Кировограде известен как искусствовед и коллекционер. Консультирует в художественном музее и в галерее «Елисаветград». Далеко не все знают, что в прошлом он был актером нашего театра. Еще меньше людей располагают сведениями о том, что Иван Федорович два года был членом партизанского отряда. Ему тогда было 9-10 лет… Но обо всем по порядку.

Родился Иван Анастасьев 14 августа 1933 года в селе Терновка Новоархангельского района. Но в документах дату рождения записали другую – 25 августа. Рос без отца, поскольку тот был репрессирован. Лошадь у него пропала, в связи с чем, как было «популярно» в те годы, приписали вредительство. Дали пять лет тюрьмы в Кировограде, потом отправили на Колыму. Там его застала война. Домой отец вернулся через долгих пятнадцать лет.

Ровесники Ивана Федоровича с легкой руки руководства страны вошли в категорию «дети войны», а он – ее участник. Два года состоял в партизанском отряде. Девятилетний мальчишка участвовал в боях! Терновка, Подвысокое – это же легендарная «Зеленая брама». Во время одного из боев был тяжело ранен – осколок задел сонную артерию. Неделю лежал без сознания. «Откровенно скажу: никого не убивал. Но стрелял. Я трижды попадал в перестрелку и трижды был ранен. Но третий раз – тяжело», – вспоминает Иван Федорович.

А потом наступило мирное время, учеба в школе-десятилетке. Учился прилежно, много читал, писал. Участвовал в школьном драматическом кружке. Его сначала вела учительница, но потом, заметив талант Анастасьева, отдала бразды правления ученику. И Иван стал руководить драмкружком. Ставили пьесы, спектакли. Все село сходилось в школу на премьеры.

С детства мечтал стать актером. Вспоминает, что вырезал кусок овчины из кожуха, делал усы, которые приклеивал клеем с вишни, и перед зеркалом изображал разных персонажей. Сразу после окончания школы получил предложение возглавить Дом культуры. На смотре художественной самодеятельности впервые в истории района первое место занял сельский, а не районный Дом культуры. Несмотря на успехи, мечта не отпускала молодого человека, и после года работы он решил поступать в театральное училище.

Был выбран город Днепропетровск. Иван Федорович прекрасно помнит, как поступал, что читал и играл для членов приемной комиссии, которая абитуриентом восхищалась и прочила ему большое актерское будущее. «Помню, что я читал юмореску Остапа Вишни, какое-то лирическое стихотворение, спел украинскую народную песню и белорусскую. Станцевал вприсядку по просьбе комиссии, – рассказал Иван Федорович. – А потом был этюд. Члены комиссии рассказывали историю, а я изображал. Я что-то копал и наткнулся на ящик. Сначала обрадовался, думал, что это клад. Достал ящик, открыл, а внутри оказалась змея. Как же я от нее убегал! В каком ужасе я мотался по залу!» Члены комиссии в восторге аплодировали Анастасьеву и тут же объявили, что он в училище принят.

Началась студенческая жизнь – насыщенная и очень интересная. Жил на квартире. Тяжело было, но преодолевал все трудности, окрыленный тем, что мечты сбываются. Приезжал в училище легендарный актер Борис Андреев. Он отбирал студентов для съемок в трилогии по Толстому. Анастасьев вошел в их число – играл офицера в массовой сцене. Роль не ключевая, но заплатили хорошо, что для студента было очень важно.

На госэкзамены приезжали режиссеры из разных театров и выбирали себе необходимые типажи. Иван Анастасьев подходил всем, так как легко перевоплощался в военного, социального героя или героя-любовника. В общем, перед выпускником стоял выбор театра и города. Свой выбор остановил на Одессе, театре Октябрьской революции. Именно в этом городе в университете учился брат Ивана. Решил, что вдвоем будет легче. К тому же режиссер театра обещал квартиру с видом на море.

Квартиру действительно предоставили. Однокомнатную, но очень просторную. И все четыре окна выходили на море. Прослужил в этом театре актер Анастасьев недолго. Сыграл несколько ведущих ролей, но его не оставляло желание вернуться на родину. К тому же звал к себе Михаил Донец, главный режиссер театра имени Кропивницкого, «выдающийся человек, корифей, который прекрасно пел, играл, режиссировал». Согласился, приехал в Кировоград. «Случалось иногда, что жалел. Но, как говорится, “судьба играет человеком, а он играет на трубе”», – заметил Иван Федорович.

Роли в театре Кропивницкого у Анастасьева были яркие, характерные. Театральная жизнь в те годы была очень живой. Люди любили театр. Аншлаги были всегда. Начало спектакля в шесть, а в пять в фойе уже было полно народа. Но, к сожалению, долго играть Анастасьеву не было суждено. Иван Федорович не любит рассказывать о том периоде своей жизни. Но случилось так, что он серьезно заболел и не смог работать. Его выздоровление – пример мужества и невероятного жизнелюбия. Потом, после выздоровления, помогал театру, иногда даже выходил на сцену и снова был счастлив, как в молодости.

Уйдя со сцены, Иван Анастасьев продолжил заниматься любимым делом. Им стало искусствоведение по предметам старины. Он с детства любил все старинное, видел в каждом предмете его историю, дух. Так стал коллекционировать монеты, значки, потом – предметы интерьера. Признается, что не был богат экспонатами, но был богат знаниями. С годами его имя стало известно в кругах коллекционеров Союза, писали ему и из-за рубежа. С ним консультировались, с его мнением считались. «Это не ценности, как считают многие, а предметы старины, истории. Я их чувствую», – говорит Иван Федорович.

Но, к сожалению, есть те, кто считает это предметом наживы. На квартиру Анастасьевых было совершено вооруженное нападение. Преступники украли все самое ценное. Не унесли только габаритные вещи. Иван Федорович утешал себя тем, что все украденные вещи свою роль в его жизни сыграли: дали здоровье и положительные эмоции. «Современная мебель делается из опилок. А в старой – дух того времени. Сейчас так не делают», – сожалеет коллекционер. И очень переживает по поводу того, что сегодня деньги главенствуют над духовностью, что нашу историю продают, вывозят за рубеж.

Иван Федорович по-прежнему в строю. День его начинается с зарядки. Затем – обязательные прогулки по улицам города. Участие в открытии новых выставок – непременно. Любит природу. Любит тишину — слушать и впитывать.

«Я люблю жизнь, люблю природу, люблю все красивое, интересное, – говорит Иван Анастасьев. – Как ни тяжело было в жизни, но я благодарен Богу за все. Надеюсь, что он даст мне возможность еще порадоваться этому прекрасному белому свету».

Елена Никитина, «УЦ».

Добавить комментарий