Удачный день не для наших

Хотя украинские атлеты на юношеском чемпионате мира сегодня не отличились, но день выдался на загляденье. Не перестаю удивляться и восхищаться условиями, в которых посчастливилось здесь в Донецке работать. Опять таки, не хочется раскрывать всех секретов до появления материала в «УЦ», но скажу, что в таком журналистском раю, где вам все карты в руки, мне еще работать не доводилось. Эх, как же жаль, что я не успел получить аккредитацию на августовский взрослый чемпионат мира в Москву, а то было бы с чем сравнить. Но, ничего все еще впереди…

Что касается сегодняшних журналистких успехов, то я уже сообщал в предыдущих записях, что благодаря содействию президента ФЛАУ Игоря Гоцула удалось взять эксклюзив у руководителя спортивного направления фирмы «Мондо» Андре Валаури, а на завтра запланированы еще два интервью. Но о них напишу тогда, когда предполагаемое станет реальностью. Также, как и о предстоящей беседе, с приехавшим сегодня в Донецк вместе с президентом нашей областной федерации Геннадием Заболотным по приглашению руководства ФЛАУ,  председателем областного совета Николаем Ковальчуком. А вот интервью с легендарным двукратным олимпийским чемпионом, многолетним руководителем Федерации легкой атлетики Украины, членом МОК и вице-президентом НОК Украины Валерием Борзовым уже записано. Поделился своими впечатлениями от непростой и напряженной работы и старший судья в одном из секторов для толкания ядра Олег Соколовский. Посчастливилось узнать мнение о чемпионате мира и у олимпийской чемпионки, вице-президента ФЛАУ Ольги Брызгиной, которая была просто в восторге от показанных вечером результатов.

А утром все наши надежды были связаны с кировоградским бегуном Артемом Тараном, который стартовал в первом предварительном забеге на дистанции 1500 метров. О том, что Артем финишировал десятым, я уже сообщил. Мне удалось присутствовать при записи того самого интервью для сайта ФЛАУ, которое наш земляк дал сразу после финиша. Уверяю вас, что о шиповках, которые действительно были перемотаны скотчем, и о неудобной форме, в которой пришлось бежать, Артем  говорил в последнюю очередь. И не это он назвал причиной своего невыхода в следующий круг соревнований. Безусловно, на его самочувствие повлияла жара, которая для африканцев нипочем. Но главное, что юный кировоградский бегун слишком поздно понял, что с африканцами можно сражаться на равных. Он не сразу поймал темп главных соперников, а когда нащупал скорость, то оказалось, что способен бежать также быстро. Это позволило обойти на финише нескольких соперников, но поезд в следующий круг уже ушел. А что до проблем, то это вина кировоградских спортивных чиновников, которые не соизволили помочь тем атлетам, которые представляют область на мировом первенстве. Но, уверен, что стыдно этим деятелям опять не будет и они снова найдут тысячу отговорок в свое оправдание.

Что касается национальной федерации, то ее президент  Игорь Гоцул заверил меня, что свои обязательства они и профильное министерство перед атлетами выполнили. Наши ребята и девчонки экипированы даже лучше, чем взрослая команда, которой скоро предстоит стартовать в Москве. А вот обувь в контрактные обязательства фирмы Найк не входит и здесь могли помочь те, кто должен был этого захотеть. Но были обещания руководства области и даже специальное поручение, которое выполнено не было. Конечно, можно было выступить чуть лучше, но приобретенным опытом, который станет неоценимым в плане будущих стартов сам спортсмен и его тренер Павел Армашов остались довольны.

Также удовлетворены своим вчерашним выступлением и приобретенным опытом наши бегуны на дистанции 400 метров с барьерами Николай Лоботенко и Богдан Черномаз, которые установили личные рекорды. А сражаться с «машинами», как ребята назвали своих темнокожих соперников, им пока очень сложно. А вот нашим дискоболам Владиславу Подавалову и Богдану Мироненко еще предстоит выйти в сектор 13 июля. И пока ребята полны оптимизма и готовятся показать все, на что они способны. Главным фаворитом называют соперника из Австралии, но собираются дать всем бой.

А пока, за исключением метателя молота Владимира Мысливчука, пробившегося в финал, сегодняшний день для украинцев не был удачным. В вечерней программе болельщики не увидели ни одного украинского атлета, но этот день для всех истинных поклонников королевы спорта останется в памяти. Шквал высших личных достижений продолжается, а это повлекло за собой лучшие результаты сезона в мире и даже мировой юношеский рекорд. Мировым рекордом Яник Томсон с Ямайки закончился финальный забег в беге на 100 метров с барьерами. Спортсменка показала результат 12,94. Всего в семи сотых позади финишировала американка Диор Холл. Бронзовая медаль у еще одной американки Микиах Бриско — 13,29. А вот на гладком спринте победный дубль оформили американки. С личным рекордом (11,33) победила Ки Уэстбрук, второй была Ариана Вашингтон — 11,40. Бронза у  Анжелы Тенорио из Эквадора — 11,41.

В мужской стометровке грянула настоящая сенсация. Всех позади себя оставил китаец Юхио Мо, установивший лучший результат сезона в мире -10,35. Всего две тысячные доли секунды уступил победителю британец Оджи Эдобурун, а бронза в активе кубинца Рейнера Мены. А вот фавориты из Ямайки вообще пролетели мимо пьедестала.

Рекорд чемпионатов мира был установлен в метании копья, где бросок на 61 метр 47 сантиметров принес золото австралийке Макензи Литтл.   Серебряный призер из Кубы Юленмис Агуйлар с ее личным рекордом — 59,94 м. стала серебряным призером, а первую бронзу в медальную копилку сборной Латвии принесла Анетта Коцина — 54,26 м.

Три награды сегодня завоевали российские легкоатлеты. Золото в прыжках в длину добыл Анатолий Ряполов. Во второй попытке он приземлился на отметку 7,79 м. Китаец Якоквинг Фанг с результатом 7,53 м стал вторым, а американец Исаях Мур по попыткам проиграл китайцу. В результате — бронзовая медаль.

Россиянка Елена Бугакова(18 метров 60 сантиметров) в толкании ядра проиграла только турчанке Эмелет Дерели. Турецкая толкательница уже в первой попытке установила рекорд чемпионатов мира(20м.14см.), а затем упорно порывалась покинуть сектор. Арбитрам стоило немалого труда уговорить будущую чемпионку от опрометчивого шага, который бы стоил ей золотой награды. А на третью ступень пьдестала почета с результатом 17.57 поднялась американка Эшли Блэк.

И, наконец, сегодня завершили свою двухдневную борьбу восьмиборцы. Здесь вне конкуренции был норвежец Карстен Вархольм, опередивший по сумме очков россиянина Феликса Шестопалова и Яна Долежала из Чехии. Кстати, сегодня мне посчастливилось увидеть и сделать фото наград и талисмана, которые вручаются чемпионам и призерам. Все фото сегодняшнего замечательного дня вы сможете посмотреть здесь:

https://www.facebook.com/ilucek/media_set?set=a.504326512975455.1073741825.100001943321551&type=3

Добавить комментарий