На старт, внимание, марш…

Это третья часть моих донецких заметок, посвященных юношескому чемпионату мира по легкой атлетике. Собственно сегодня все и началось. Уже есть первые чемпионы и призеры, первые разочарования и детские слезы. С утра проходили квалификационные соревнования в первых видах программы, где на дистанции 400 метров стартовала и наша землячка из Гайворона Яна Качур. С одной стороны Яна более, чем на секунду превысила  личный рекорд, но с другой — не смогла войти в тройку лучших в своем забеге, а показанного результата не хватило, чтобы пробиться в полуфинал. Досадно вдвойне, поскольку некоторые финалистки в других предварительных забегах показали время на несколько секунд хуже, чем представительница Кировоградщины, но таковы правила… А Яне до заветного третьего места не хватило одного мгновения.

Мне удалось пообщаться с Яной и ее нынешней наставницей Татьяной Коваленко. Так вот, они в один голос утверждают, что наша бегунья на этой сложнейшей дистанции под палящим солнцем была способна на большее, но не получилось…

Тем не менее, не будем разочаровываться, ведь  само участие в чемпионате мира среди 60-ти лучших украинских атлетов  уже заслуживает уважения. Да и 24-й результат из 50 участниц также не самый худший, а один из лучших среди украинцев, которые стартовали сегодня. К тому же, представительнице Кировоградщины еще предстоит выступать в комбинированной эстафете 13 июля. Так что еще будет шанс на более удачное выступление. А 11 июля, начиная с 12.20 будем держать кулаки за кировоградца Артема Тарана, которому на дистанции 1500 метров предстоит пройти нелегкое испытание в основном конкурентами из африканских стран.

Если же оценивать впечатления от прошедшего дня, то такого количества жизнерадостных иностранцев я еще не видел никогда в жизни. Евро-2012 не идет ни в какое сравнение с тем количеством иностранных гостей, которые сейчас находятся в Донецке. Достаточно сказать, что одних участников около 2-х тысяч, а есть еще тренеры, почетные гости, арбитры и т.д и т.п. Кстати, именно участники и тренеры в большинстве своем были зрителями утренней части соревнований первого дня. А еще скажу, что для аккредитованных журналистов здесь настоящий рай для работы. Но об этом чуть подробнее в материале для «УЦ». Правда, украинских представителей масс-медиа не так уж и много, а вот коллег из дальнего зарубежья предостаточно. Как мне показалось пальму первенства здесь держат говорливые и шумные британцы. Кстати, находясь в англоязычной среде, постепенно начинаешь понимать и даже немного говорить по английски. Во всяком случае, большинство из того, что пытается донести до зрителей англоязычный диктор с великолепно поставленным тембром голоса — интуитивно я уже понимаю. Правда, как говаривал дедушка Ленин в этом плане еще учиться, учиться и еще раз учиться… Спасибо, многочисленные волонтеры, в случае необходимости, приходят на помощь.

Если же рассказывать о второй половине дня, то здесь были торжественное открытие и разыграны три первые комплекта медалей. Сама торжественная церемония не отличалась особой оригинальностью и не была пышной и длительной. Наш традиционный гопак и другие танцевальные композиции все увидели больше на экране, поскольку сцена была установлена далеко, да и многим была просто не видна. Зрителей собралось порядка 8-10 тысяч, причем участников среди них было не так много, как утром. Эпохально и величественно выглядел парад знаменосцев, которые выносили все флаги государств участников мирового чемпионата. Так вот названия некоторых стран для многих оказались терра инкогнито.

Непонятно почему, но вице-премьер Константин Грищенко обращение Виктора Януковича прочитал невнятно и запинаясь. На этом фоне речь 80-ти летнего президента ИААФ Ламина Диака выглядела образцом ораторского искусства. А вот мэр Донецка Александр Лукьянченко был краток, назвал свой город спортивной столицей Украины и объявил 8-й юношеский чемпионат открытым. После этого донецкой городской голова активно поддерживал наших легкоатлетов,  а когда со своим заместителем Валентином Лактионовым проходили мимо ложи прессы, то  не отказали в эксклюзивном комментарии специально для «УЦ».

В двух из трех вечерних финалах выступали украинцы. И в метании диска Карина Чередниченко показала 6-й результат, а в беге на 3 метров  Мария Немченко финишировала 12-й с личным рекордом. Кстати, сегодня был буквально шквал личных достижений, что говорит о высоком уровне конкуренции и громадном желании юных легкоатлетов проявить себя. В финальном забеге на 3000 метров Литиан Ренгерук  из Кении сразу ушла в отрыв и завоевала золото с лучшим результатом сезона в мире. Как ни старались достать чемпионку две эфиопские бегуньи Берхам Демейса и Силенат Уисма, но, несмотря на личные рекорды, они добились только серебра и бронзы.

А положили начало высочайшим  личным достижениям в финалах уже в первых попытках немецкие толкатели ядра Патрик Мюллер(22 метра 02 см., золото) и Хеннинг Прюфер(21,94,серебро), которые оформили первый золотой дубль чемпионата. А бронза в первом виде программы досталась египтянину Мухаммеду Магди Хамзе — 20.58.

Отрадно, что именно в этом секторе великолепно отработала и зафиксировала первый чемпионский результат  бригада арбитров, где старшим судьей был кировоградец Олег Соколовский. Впрочем, и все наши остальные судьи(Павел Армашов и Владимир Политовский — беговые виды, Татьяна Соломко — секретариат, Яна Соколовская -арбитр-переводчик при участниках, Вячеслав Нищеменко — технический делегат) со своими задачами справились на отлично.

Изюминкой же первого дня соревнований стали сражения в секторе для метания  диска у девушек. Здесь вне конкуренции была китаянка Юшен Кси, которая уже в первой попытке обескуражила соперниц, а эффектную точку поставила в 6-й заключительной попытке, установив рекорд чемпионатов мира среди юношей — 56 метров 34 сантиметра. Третью медаль для сборной Германии в этот день завоевала Клаудин Вита -52.59. Именно темнокожая немка своим личным рекордом не позволила состояться китайскому дублю, ведь бронза на счету еще одной китаянки Ксинюнь Лианг -51.50(личный рекорд). Ну, а сегодня, будут новые старты и новые впечатления и новые фото. А с сегодняшними моими фото-мгновениями чемпионата мира вы можете познакомиться здесь: https://www.facebook.com/ilucek/media_set?set=a.504326512975455.1073741825.100001943321551&type=3

На старт, внимание, марш…: 15 комментариев

  1. Юра, придется резервировать тебе 2 полосы :good:

  2. Да, фото не проблема. Хотя качество некоторых снимков не слишком хорошее. Мне бы с текстом вовремя успеть и не упустить чего-то важного. Но я каждый день делаю отдельные заметки, чтобы потом все свести воедино. Побежал работать, ведь скоро стартует наш Артем Таран. Но обольщаться не стоит, поскольку африканцы сильны здесь невероятно. И большинство атлетов бегут и метают по личным рекордам. Вообщем, сегодня интересный день. Впрочем, не интересных — здесь не бывает.

  3. «….Кстати, находясь в англоязычной среде, постепенно начинаешь понимать и даже немного говорить по английски. Во всяком случае, большинство из того, что пытается донести до зрителей англоязычный диктор с великолепно поставленным тембром голоса – интуитивно я уже понимаю….»

    Сергеич, а Бенч Скоринг участвует? 😉

  4. Похвастаюсь. Только что удалось взять эксклюзивное интервью у самого легендарного Валерия Борзова, который присутствует на чемпионате в качестве почетного гостя.

  5. Ну и как впечатление, не выглядит обиженным на всех?

  6. К сожалению, Артем Таран не смог пробиться в следующий этап соревнований на дистанции 1500 метров. В кратком комментарии после финиша кировоградский бегун отметил, что не смог поймать ритм бега соперников вначале, а когда приспособился, соперники убежали вперед. В итоге, подопечный Павла Армашова финишировал 10-м среди 13 участников первого квалификационного забега. Но все равно наш Тема — молодец, а более подробно о впечатлениях Артема и его тренера чуть позже.

  7. Юра, все успеем. Будешь свободен — маякни, созвонимся

  8. Да, нет. Увидите на фото. Как всегда солиден и ощущает собственную значимость. Что бы там ни было, а Борзов — это живая легенда, символ успеха и преуменьшать его заслуги перед нашим спортом не стоит. К тому же, он все еще член МОК, вице-президент и член Исполкома НОК Украины. Дальше, думаю, объяснять вам не надо…

  9. Еще одна приятная информация для наших читателей. Только что удалось при содействии президента ФЛАУ Игоря Гоцула побеседовать с Андре Валаури — руководителем фирмы «Мондо»(Италия).

  10. Впереди еще две беседы с генеральным секретарем ИААФ и пресс-секретарем Международной федерации легкой атлетики.

  11. Вот что значит «волосатая рука» в Федерации…

Добавить комментарий