Словари толкуют значение слова «памятник» как «скульптура или архитектурное сооружение в память кого-либо или чего-либо (выдающейся личности, исторического события) или сохранившийся предмет культуры прошлого». В Кировограде числится 61 памятник. Хотя слово «числится» в данном случае использовать некорректно. С одной стороны, памятники принадлежат всем жителям города, с другой — они не принадлежат никому…
Депутат городского совета Юрий Компаниец обратился с депутатским запросом в органы исполнительной власти с просьбой найти ответственного за памятник воинам-интернационалистам, чтобы привести композицию в нормальный вид и прекратить наконец-то бесконечные акты вандализма по отношению к памятнику, а значит, и к памяти. В ходе поиска решения этого вопроса выяснилось, что городские памятники никому не принадлежат, то есть у них нет балансосодержателя. Из этого следует, что призывать к ремонту, реставрации и содержанию памятников некого.
На первый взгляд, за все это историческое наследие должен отвечать отдел культуры горисполкома. Но начальник отдела Николай Барабуля заявил, что никогда за всю историю кировоградского местного самоуправления памятники не были на балансе возглавляемой им структуры. Фактически сегодня у них хозяев нет, и все объекты попросту «висят в воздухе».
Николай Иванович вынес на исполком вопрос о передаче памятников на баланс Кировского и Ленинского райсоветов. Кстати, когда-то так и было. Председатель Ленинского райсовета еще до начала рассмотрения предложил снять этот вопрос. Но его все-таки обсудили. В ходе обсуждения выяснилось, что мы имеем общее количество памятников, все их характеристики, кроме одной — конкретного балансосодержателя. По мнению Николая Барабули, за памятники должна отвечать структура ЖКХ, именно она потом сможет обращаться в отдел культуры или капитального строительства по мере необходимости.
Еще один вариант — уже подзабытое шефство. Можно закрепить памятники за предприятиями, фирмами, организациями. Ведь на то, чтобы отмыть, например, Ленина от голубиных следов, много денег не потребуется. И клумбу вскопать можно без особых затрат. Но, что касается памятников архитектуры — здесь уже нужны солидные капиталовложения. И эти памятники находятся сегодня в опасности…
Еще у нас есть курганы, которые также являются памятниками истории. Земельные участки продают, курганы ровняют, по нашей истории попросту ездят асфальтоукладчиками. А братские могилы! А могилы Эмануэля, Григоровича! А военно-мемориальное кладбище! У памятников ставят пивные палатки, посетители которых после очередного бокала пива ходят к подножию совсем не цветы класть… Николай Барабуля уверен, что памятники должны быть «под крылом у государства», у них должен быть не виртуальный хозяин. Каждому из них необходимо присвоить кадастровый номер, четко выписать характеристики, определить, насколько ценен каждый из них. Хотя, какая цена может быть у памяти?
Это проблема не только Кировограда. Пока нет единого подхода к культурному наследию, нет программы, как это наследие может работать для развития территории, поэтому памятники только обременяют местную власть. Конечно, если бы они приносили доход, мгновенно нашлись бы желающие получить их в собственность…
На фоне поднятой проблемы несколько меркнет идея редакционного коллектива «УЦ» создать памятник одному из символов Кировограда. Мы осознаем, что для реализации задуманного нам придется не только потратить время и использовать газетную площадь, но и вложить определенные средства. Душу в идею мы уже вложили. Ну состоится, ну будет создан и подарен еще один памятник. Вопрос — кому? Не получится ли так, что, вместо того, чтобы быть взятым на баланс, наш памятник превратится в балласт? Не будут ли раздраженно вздыхать чиновники в ответ на нашу просьбу узаконить символ? Не заблокируют ли вопрос о выделении земли?
Исполком решил создать комиссию, которая изучит все детали и найдет решение. Возможно, в бюджете города на 2008 год будут предусмотрены средства на содержание памятников. А пока ни Ленин, ни Киров, ни Богдан Хмельницкий есть не просят и укоризненно на нас не смотрят…