Людмила Шубина. Женщина с «сумасшедшинкой»

Мы начинаем новый проект. Название его незамысловатое и само за себя говорящее. Мы хотим рассказывать нашим читателям о руководителях разных уровней: какие они изнутри, способны ли отвечать на нестандартные вопросы, как «докатились» до руководящей должности, какой видят перспективу развития своего коллектива.

Каждый из нас не рождается шефом, но у некоторых звезды складываются таким образом, что они становятся во главе и от них зависят судьбы: от нескольких человек до нескольких сотен, а то и тысяч. Насколько эти люди не такие, как остальное большинство, мы и хотим разобраться. Редакционный коллектив «УЦ» уже составил примерный список тех, с кем хочется поговорить. Но с удовольствием откликнемся на просьбы как коллективов, желающих увидеть своего шефа «в разрезе», так и самих руководителей.

Начать мы решили с Людмилы Шубиной, генерального директора «Друкмаш-Центра», шефа нестандартного уже потому, что она — женщина. А еще мы были уверены: Людмила Владимировна задаст такой тон, настолько поднимет планку откровенности, отвечая на вопросы, что следующим нашим героям быть неискренними просто будет неудобно. И мы не ошиблись: наша героиня была предельно искренней. Судите сами.

О шефе

«Она всегда так прекрасно выглядит. Она очень стильная, с прической, ухоженная, хорошо одета»…

«Кричит ли на нас? На меня лично — нет. И я не слышала, чтоб она повышала голос на кого-то. Вообще она справедливая. При этом не могу сказать, что строгая. Она всегда права»…

«Какие у нее недостатки? Так с ходу и не скажешь. Мне иногда ее жалко, потому что считаю, что женщина должна больше быть дома, в семье, чем на работе. А наша «шефиня», кажется, живет здесь, на заводе. Даже когда ее здесь нет, ее присутствие чувствуется. Вряд ли это можно назвать недостатком. Скорее, это то, что отличает ее от других руководителей»…

«А зачем вы спрашиваете о ней анонимно? Я готов во всеуслышание говорить о том, сколько доброго она для меня и моей семьи сделала. В моей жизни было много директоров, руководителей, и я никогда не думал, что женщина затмит их всех. Но так получилось»…

«Мне иногда ее жалко, чисто по-мужски. Хочется ее остановить в ее беспрерывном беге и приголубить по-отцовски. Но, с другой стороны, я понимаю, что иначе она не может, что это ее стиль жизни. Хотя есть опасения, что она, как говорится, сгорит на работе»…

Разговор по душам

— Людмила Владимировна, вы же не всегда были шефом. А какой вы были подчиненной?

— Сложной. Не конфликтной, потому что устраивать скандалы, уподобляться базарной бабе — это последнее дело. Когда я окончила институт, поступила на работу в Киев, на военный завод. Меня принимал на работу Косинский (на всю жизнь запомнила его фамилию), главный инженер СКТБ, который сказал мне, что пойду работать технологом. Я ответила: «Нет, я не буду работать технологом, я всю жизнь мечтала работать конструктором, получила диплом конструктора и буду работать только конструктором. И если я вам не нужна, пишите соответствующее письмо, и я обращусь, чтобы мне дали другую работу». В те времена дать открепление выпускнику — вызвать на себя, мягко говоря, неприятности. Меня таки послали работать в конструкторский отдел. Я довольно быстро сделала карьеру, у меня сложились товарищеские отношения с моим шефом. У нас вообще был хороший молодой коллектив, средний возраст — 28 лет, и работать было очень комфортно.

Но я приехала в Кировоград, так как в столице не было перспективы получить квартиру, а болтаться по общежитиям не хотелось. А вернулась домой я с приличным багажом опыта конструктора, но найти работу не могла. Меня взяли на «Пишмаш» заведующей техническим архивом. Это было ужасно! Я ведь до этого работала главным инженером проекта на военном заводе, где разрабатывали ракетно-космические комплексы. А тут — бумажки перебирать. Но мои знания были замечены, и меня перевели в конструкторский отдел.

Сложно было. В первую очередь потому, что начальники были намного старше меня. И, если они видели молодых и, может, не очень скромно, умных ребят, которые могут больше, чем они, старались их задвигать. Я не одна такая была. Как-то наш генеральный директор, уже покойный, Николай Павлович Малета проводил совещание, а мой непосредственный начальник заболел, и я пошла вместо него. Я сидела в самом последнем ряду, в углу, чтобы меня никто не видел. Директор выходил из себя, не мог понять, почему остановилось производство экспортных пишущих машин, почему нет отгрузки. Всех разрывал на куски, но все молчали. Он говорит: «Ну хоть кто-нибудь может мне сказать, что происходит?» И тут я говорю: «Я могу сказать». Он спросил: «Ты кто?» Я отвечаю: «Шубина из отдела главного конструктора». И разложила все по полкам. Он сказал, что я могу быть свободна. Я вышла, закрыв за собой дверь, но услышала, как он потом разговаривал с оставшимся мужским коллективом.

После этого меня назначили начальником КБ, потом мне предложили стать начальником технического отдела, потом Николай Павлович отправил меня учиться в Киев. И сегодня руководить заводом я стараюсь так, как это делал он, — жестко, но справедливо.

Так вот, о том, какой я была подчиненной. У Николая Павловича была целая плеяда замов. Им решать со мной вопросы по принципу «я начальник, ты — дурак» было бесполезно. Он стал приглашать меня на совещания и однажды, указывая на моего непосредственного начальника — своего зама, спросил: «Он тебе не мешает работать?» Я вначале опешила, а потом сказала: «По большому счету, я не даю ему мешать». И он произнес фразу: «Запомните все: Шубину завязывать морским узлом через колено бесполезно. С ней надо уметь разговаривать, она абсолютно договороспособный человек».

— Вы ежедневно даете распоряжения и поручения. Ставите ли вы себя на место человека, которому дали поручение?

— С ходу я не могу понять, хватает ли у человека мозгов выполнить мое поручение. Я даю задание и, если вижу, что он не тянет, предлагаю перейти на другой уровень исполнителя. Если не тянет и там, понижаю. Есть у нас, как я называю, пятый уровень исполнителя, когда человеку дается элементарное задание, и его надо проверить. Бывает, что и это выполняется неправильно, вплоть до того, что не переносится ведро из точки А в точку Б. Я не то что ставлю себя на место этих людей, я если вижу, что человек не тянет работу, сажу перед собой и объясняю, почему предлагаю ему более низкий уровень работы. Ведь он создает проблему не только мне, но и всему коллективу, ведь завод — это механизм, где все детали должны работать четко.

А требования такие у меня ко всем, даже к тем, кто убирает. Если женщина не может создать или поддерживать чистоту и уют, то ей надо работать в другом месте. Все знают, что я не переношу, если на перилах пыль или я где-то увижу паутину. С этим у нас строго.

— Есть несколько категорий шефов: «душа нараспашку», «не подступишься» и так далее. А какой шеф вы? На подчиненных отражается ваше настроение, состояние здоровья, отношения в семье?

— Я — разная. Иногда это действительно зависит и от настроения, и от состояния здоровья. А вот отношения в семье не влияют. У нас с мужем это второй брак, и у нас такое взаимопонимание, что не бывает, чтобы мы не нашли общей точки зрения по любому вопросу на производстве. А в быту у нас вообще не бывает проблем. Дома я — женщина. Мне так комфортно! На работе хватает всего: я могу на крышу лезть, в котлован опускаться. От этого устаешь, и очень хочется, чтобы кто-то о тебе подумал, позаботился.

На работе я общаюсь с такими структурами, как энергосбыт, обл­газ и прочие. А дома не знаю, как снять показания счетчиков, заполнить абонентские книжки, заплатить за квартиру. Этим занимается муж.

Но я готовлю еду, устраиваю ужины при свечах в сопровождении классической музыки. Я люблю готовить, и получается очень вкусно. Муж говорит, что ни один ресторан со мной не сравнится. Хотя питаемся мы довольно просто, без всяких понтов. И мне нравится, что ему нравится.

А что еще может повлиять на мое настроение на работе? Заезжая на завод, я успеваю побывать на других площадках. Почему-то я там «умудряюсь» появиться в самое неподходящее время. Я могу три месяца куда-то не заходить, но прийти в момент, когда застаю то, что заставать директору не надо было бы. Естественно, приглашаются все руководители, и происходит разбор полетов. Потом я приезжаю к себе в кабинет и говорю секретарю: «Передайте народу, чтоб часа два мне никто не попадался на глаза, потому что могу уволить»…

Под горячую руку могу дать чертей. Но все знают, что я не злопамятная. Могу крепко поругать, даже наказать материально (заслуженно, конечно), но потом зла ни на кого не держу.

— Чего вы никогда не позволите в отношении подчиненных или при них?

— Я никогда не позволю себе сделать больно человеку, унизить его. Я очень болезненно отношусь к физическим проблемам людей. В свое время у меня в нескольких местах была переломана нога, и, когда я была студенткой института, не могла достаточно качественно выполнить упражнение на уроке физкультуры. А мой одногруппник кричит: «Людмила, ну что ты? Давай прыгай!» Я прыгнула неудачно, после чего преподаватель в присутствии всей группы сказал: «Что с нее взять? Она же хромая…»

У меня и так был комплекс, а после этого… Слава Богу, что тогда в моду вошли брюки. После комплексы прошли. И сегодня для меня абсолютно не важно, на коляске человек или ходит, есть ли у него руки, хромает ли он. Главное — что он собой представляет. Но я так привыкла ходить в брюках! Недавно пошила себе юбку, но не решаюсь ее надеть. Дома в зеркало смотрю — вроде ничего. Но пока не приняла окончательного решения. Слова учителя физкультуры отзываются болью. Повторю: я никогда не сделаю больно никому из своих подчиненных и вообще никому. Да ко мне любой может подойти, пообщаться. У меня нет короны на голове.

— Сегодняшняя должность — это верхняя ступенька вашей карьеры или есть еще к чему стремиться?

— Знаете, в прошлом году меня приглашали работать в министерство на довольно высокую должность. Но я ведь не бумажный работник, я люблю конкретное дело. А что касается ступенек, то, если бы мне было поменьше лет, я на следующих выборах баллотировалась бы в мэры Кировограда. Потому что мне больно за наш город, и думаю, что я как мэр могла бы сделать много. Во-первых, я пахарь ненормальный. Во-вторых, я заставляю других работать. Признаюсь, это не всем нравится. Но тем, кому нравится, со мной комфортно. Я создала бы команду, которой хотелось бы, чтобы ее город был самым комфортным, самым лучшим. К сожалению, годы и здоровье мне не дадут этого сделать. Поэтому каких-то амбиций в плане карьеры у меня нет. Главное для меня сейчас — не дать погибнуть этому бизнесу.

У меня много идей, хочу освоить еще несколько направлений. Мой первый муж как-то дал мне две, считаю, очень точные характеристики. Первая: «В твоей голове миллион идей, и за ними невозможно угнаться». Вторая: «Ты и после смерти будешь бежать за собственным гробом, чтобы успеть доделать неоконченные дела». Наверное, в этом вся я. Я иначе не могу. Мне кажется, что, если не буду работать, очень быстро уйду.

— А вы не думаете о преемнике?

— Я о преемнике думаю уже много лет. К счастью, у меня две дочери, и на старости мне будет к кому голову преклонить. Зятья занимаются своим делом, они специалисты совершенно другого профиля. А младшая дочь, которая кандидат филологических наук, сейчас осваивает все аспекты управления такой структурой, как «Драйв». Думаю, что через год из нее получится прекрасный директор этого центра. По крайней мере, эту проблему мы закрыли.

Что касается завода, то с этим сложно. Мы уже шесть лет ищем способного менеджера. У меня такое впечатление, что сейчас грамотных инженеров, имеющих опыт работы, просто нет. Мое поколение отходит от работы, кто помоложе, торгуют на рынках, а смены поколений не произошло. У меня работают старики, золотой фонд завода, которым я плачу зарплату и буквально требую приходить на работу. Они учат молодых и этим живут. И таким образом продлеваем им жизнь. Появились молодые ребята, на которых я возлагаю надежду. Но пока среди них не вижу такого, кто мог бы стать директором завода.

— Шеф имеет пол?

— Нет. Когда я работала начальником отдела, сюда пришел новый директор. Мне было очень сложно с ним работать, он решал вопросы ударом кулака по столу. Я задерживалась на работе настолько, чтобы в любой момент ответить на его вопрос, когда на столе загорится кнопка вызова. Однажды очень поздно он проводил селекторное совещание и вызвал меня кнопкой. Задал вопрос — я ответила. Потом он спросил: «Почему вы до сих пор на заводе? Вы же женщина», на что я ответила: «Я не женщина, я руководитель на заводе, а руководитель мужского рода». А «шеф» ведь тоже мужского рода. Эта должность пола не имеет, но иногда я позволяю себе говорить и делать такие вещи, за которые мужчине оторвали бы голову. На очень высоких уровнях я говорю то, за что мужчину уволили бы за пятнадцать секунд. А мне, как женщине, прощается.

— Вы знаете коллектив изнутри? Кто с кем поссорился, у кого служебный роман?

— Я вообще стараюсь этого не знать, и до меня подобные вещи не доносят. Знаю, у кого женился сын, у кого родился внук. Ну это святое. А по поводу доносов расскажу такую историю. Начальник производства пришел ко мне в кабинет и стал говорить о главном инженере-женщине: она то-то не сделала, она то-то не выполнила, она то-то говорила о вас. Я ее вызвала к себе, посадила напротив него и попросила все повторить со словами: «Если это окажется правдой — я ее уволю в вашем присутствии». Он промолчал, я ее отпустила, а ему сказала по-мужски: «Встал и пошел…» Он был уволен. После этого я не знаю, кто с кем спит, кто где пьет и так далее. Мне жалко времени на всю эту чушь.

— Напоследок вопрос, который станет традиционным для всего цикла «Шеф». Пообещайте что-нибудь своему коллективу. И скажите, в какие сроки вы сможете это выполнить?

— С этим надо быть осторожней. Много лет назад, когда у моего коллектива была средняя зарплата 130 или 140 гривен, я пообещала, что, когда у них средняя заработная плата будет двести долларов, я уйду на пенсию. Тогда это казалось несбыточной мечтой. Мы давно переступили этот рубеж, и в этом году средняя зарплата будет не ниже пятисот долларов, но я работаю, не на пенсии.

Что еще? Я обещала, что все поедут на море. Мы отпускаем весь завод в отпуск, коллектив уже готовится к поездке. Оплачивает все предприятие.

Хочу не пообещать, а пожелать всем стабильности. Хочу, чтобы не только на этом предприятии, а во всей стране все директора могли пообещать своим коллективам, что они будут работать спокойно, получать вовремя зарплату, что их семьи будут жить в мире и покое.

Елена Никитина, «УЦ».

Людмила Шубина. Женщина с «сумасшедшинкой»: 144 комментария

1. Гарне інтервь’ю. Пані Людмила, роскажіть якісь смішний випадаток з життя заводу. Дякую.

2. Уважаемые читатели! С кем из «шефов» вы хотели бы прочесть следующее интервью?

3. Людмила Владимировна не перестает удивлять. И это прекрасно! Вот только за мера жаль. Шубина была бы истинно народным мером, а уж никак не партийным.

4. Вот только за мера жаль.
    ———————————-
    Навпаки, відповідь на питання «про мера» при всій, начебто, однозначності насправді залишає шпарину для іншого рішення. Ну, мені так, принаймні, здалося. Діма, думаю ще буде час поговорити на цю тему. Безпосередньо з ЛВШ. І не в форматі «МИ». Зі свого боку беру зобов»язання, що буду говорити з нею про це щоразу, коли матиму таку нагоду.

5. З Курбатовим В.І, з Желтобрюхом В.М.

6. Мне кажется, Людмила Владимировна наименее подходящая фигура для кресла мэра. И, думаю, она это хорошо понимает.

7. Людмила Васильевна не способна к диалогу.Такой вывод я сделал после «обсуждения» темы «коммунистическая резервация в Кировограде».Какая-то кавалерийская атака на проблему,не рассуждения,а рубка саблей.Энтузиазм бежит впереди разума.Для меня это загадка-состоятельный человек,известный в городе,а как начинает выступать -заранее знаешь,что скажет и в какой последовательности.

8. Головне, щоб не черговий зиц-председатель. А вибір у такому разі відверто невеликий. Онул, Шубіна.. Ще хто? Можна Гройсмана виписати з Вінниці. Чув, він не збираэться втретэ, а у нас нехай спробуэ. ))

9. Ты сам знаешь, какие у нас в городе существуют группы влияния, насколько они способны к ситуативному объединению и как будет важен фактор киевского ока над нашей степовой элладой.
    Опять же, где эти выборы будут в хронотопе — до выборов президента, совместно, или после)

10. Alex, исходя из вашего поста считаю, что единственно достойный кандтдат — вы.Это ж как людей насквозь видеть.:)

11. Нет,Дима,» я пострижен в историки…».
    Меня на самом деле заинтересовал этот парадокс.Уважая достижения Шубиной,я на самом деле не вижу в ней собеседника.Если угодно,то несмотря на ее современный» прикид»,молодежный сленг,она,на мой взгляд,из командно-административной системы.Вот этот тип людей-«переходный»,между советским и диким капитализмом,мне любопытен,хотя я и не являюсь бытописателем «натуральной школы»

12. Alex, к чему весь этот словесный понос прозрачно прикрывающий тайные мысли. Владимировна ваш идеологический враг!

Никак не наберётесь мужества говорить правду?((

13. Алекс, можно было бы жестко Вас поддернуть, но буду краток, как ВВП: не по-мужски, Алекс. :negative:

14. Людмила Владимировна!!!! Вы интересны Алексу!!! И уж не знаю, радоваться Вам, или огорчаться??? :yahoo:

15. Мы кстати, Алекс, тоже можем обсудить, какой Вы ТИП. 😉
    Я думаю, разговор получится интересным.)))

16. И еще: уровень культуры мужчины определяется его отношением к женщине. У Вас явно с культурой не очень. B-)

17. По-моему,мое высказывание корректно.Мне интересно,я словно «в людях»,(А.М.Горький),узнаю новые типы,характеры.Как естествоиспытатель.

18. Это Вы себе написали, Алекс?
    Это ведь Вы у нас любитель давать оценки. Посмотрите на Ваши комментарии выше.

19. А естествоиспытаться с глазу на глаз с женщиной да в людях, слабО?
    Не, конечно шавкой из подворотни тоже сильно, характер нужно иметь ещё тот — холодный и расчётливый. Только ТИП таких людей не новый и существовал всегда. Ещё Алексей Максимович его живописал(Базаров, Ставрогин) и ….презирал.
    Слишком рассудочные люди — обычно нравственно мертвые.

20. А какая идеология у Людмилы Владимировны? Я вот не просекаю абсолютно, просветите

21. Коли Людмила Володимирівна вирішила простимулювати, підтримати, проспонсорувати меморіал пам’яті жертв Голодомору, вона одразу стала ворогом для нашого Алекса. Може це і не ідеологія. Але Алекс не сприймає таких кроків… Можливо, ініціатива щодо переносу наших ідолів комуністичної доби в окремий куточок міста (тобі це також не сподобається, а от я підтримав би цю ідею) — також ідеологічний мозоль для Алекса.

Вибачаюсь, що вліз у вашу розмову з Валерієм Леонідовичем. )

22. Интервью хорошее, душевное…
    Людмила Владимировна предстает перед нами как мудрая женщина и талантливый руководитель — производственник…
    Хорошее интервью… :good: :good: :good:

23. А для посади мера — хіба потрібна ідеологія ( політична платформа)?
    «…я на следующих выборах баллотировалась бы в мэры Кировограда. Потому что мне больно за наш город, и думаю, что я как мэр могла бы сделать много. Во-первых, я пахарь ненормальный. Во-вторых, я заставляю других работать. Признаюсь, это не всем нравится. Но тем, кому нравится, со мной комфортно. Я создала бы команду, которой хотелось бы, чтобы ее город был самым комфортным, самым лучшим. »
    Ось це — вся ідеологія. І я з цією точкою зору згоден.

24. Я и все мои родственники, друзья проголосовали бы за Людмилу Владимировну как за мера. В ее руки город отдать совсем не страшно.

25. Я не ідеалізую ЛВШ. Однак, вважаю також, що вона була б толковим мером. І кращого варіанту я, в принципі, на сьогодні не бачу. Чи на жаль, чи на щастя — навіть не скажу, не знаю. Але так є.

26. Одна проблема, блогери потім контролюватимуть кожен крок.)

І розраховуватимуть на відповіді на дуже непрості запитання. Звісно, можна відморозитися, як це вже неодноразово робили різного кшталту посадовці. Але це якось не в характері ЛВШ, начебто…

27. Т.е. идеология — антикоммунизм, я так понимаю?

28. ….Може це і не ідеологія.
    —————————————————
    Ну, якщо вважати ідеологією певну систему ПОГЛЯДІВ на суспільно політичні явища, то тут саме і прослідковується іх різниця і … ворожнеча.
    Але я абсолютно згоден і з Сергієм…
    …»Воза перти»(с)/Л.Шубіна/ — ось іі «ідеологія».
    Можна порівняти з Алексовою.))

29. Сергію, справа не в посаді мера. Справа в словах Горожаніна до Алекса: «Владимировна ваш идеологический враг! Никак не наберётесь мужества говорить правду?((«

30. Герр Запорожан, мы вообще-то говорили о идеологических врагах Людмилы Владимировны, а не про то, нужна ли мэру идеология)) Вы хоть это, включайте внимание))

31. еще, я отметила, как важные,эти слова:»…Мне жалко времени на всю эту чушь…» :good: Это, хороший совет, как по мне :yes: Уметь уважать других и ценить свое время..

32. Як на мене, — дуже спрощено. Я не можу розглядати ЛВШ просто як антикомуністку. Хоча, поваги до сучасного комунізму у неї жодної (що я підтримую). І злочини комуністів минулої доби також засуджуються (тут я також не сперечаюсь). Тому, це одна із складових. А для Алекса — найголовніша, якщо я не помиляюсь.

33. Юрію, моя відповідь Вам на це питання нижче.

34. Людмила Владимировна предстает перед нами как мудрая женщина и талантливый руководитель – производственник…
    _____________________________________
    В принципі, все вірно говориш, тільки все одно зупинись. Бо ти вже майже впритул наблизився до безсмертного «крепкий хозяйственник». :yahoo:

35. …блогери потім контролюватимуть кожен крок…
    ===================
    Типичная переоценки роли блогосфры с элементами мании величия…что кто-то должен какого-то перед кем-то отчитываться…
    Взбрендило кому-то что-то написать из блогеров, а все должны спотыкаясь наперегонки нестись выполнять… Этого никогда не было и не будет…кто бы что не говорил…

36. Не согласен. Людмила Владимировна была бы отличным мэром. Но лучше ей туда не двигать. Сгорит быстро. В смысле, здоровье дороже.

37. В этом плане Александр Дмитриевич Саинсус — просто идеальный вариант. Встретил его в субботу на рынке, он просто в отличной форме, молодые могут завидовать 🙂

38. С Павлом Штутманом было — бы интересно интервью почитать.

39. Вы вообще александриец, так что не надо нам тут втирать мази))

40. Вы рассуждаете как комсомольский функционер.Вместо того,чтобы вдуматься в смысл сказанного,Вы начинаете спрашивать,а где он прописан,какой партии,нации принадлежит,какую идеологию исповедует.Это неумно,горожанин.
    Между тем,я хотел только сказать,современный менеджер или просто современный человек,это человек диалога,к которому,на мой взгляд,Шубина не способна.При этом,я опираюсь на опыт обсуждения темы «коммунистическая резервация в Ки ровограде».Кстати,в мой адрес от Шубина много нелестных слов было сказано тогда,однако я ответил молчанием.Так что упрекать меня-ошибаться адресом.

41. Лекарь,у меня нет врагов,у меня есть оппоненты,с которыми я веду полемику корректно,что не раз отмечали сами блогеры.Правда Шубина эту корректность воспринимала как слабость характера и даже пыталась издеваться надо мной по этому поводу.Но она не гуманитарий,а прораб,…..

42. Да, давненько не было интервью с Павлом Штутманом, комментариев Павла Штутмана, заявлений Павла Штутмана. Ба! В этом же номере)) Ат чиорт))

43. Человек, регулярно начинающий свое обращение к оппоненту словами «бред» или «чушь», считает себя корректным? С тем же успехом Вы можете считать себя молодым и красивым.))

44. Кумиры меняются, восторг неизъяснимый остается…

45. Он в тефлоновом танке. Не подгорает.
    Я далек от мысли, что можно быть мэром и вообще ничего не делать, но А.Д. С. рискует войти историю города, как мэр, которому не с чем входить в историю

46. Вспомни Чигрина. Вернее, а что приходит на память в связи с мэрством Чигрина?

47. «Бред»-такого не писал. «Чушь»-когда речь идет о конкретных фактах,но не людях.А вот как писала Шубина обо мне ,Лекарь,горожанин-вот это песня!

48. Разве я сказал, что АДС будет первым таким мэром?

49. Неужто Вы мстите женщине, Алекс?
    А-я-яй ))))
    Настоящие гуманитарии обычно на такое не способны. :unsure:

50. Геннадий Тимофеевич лучший руководитель, который достался мне в жизни по сию пору.

51. АДС? Не звучить… Нехай буде (де) САД. Стильно і запам’ятовується. Цим і увійде в історію) Та й паркан навколо двох третин парку ти зовсім даремно не враховуєш! )

52. Ну как хозяева парка заказали, так и сделал
    И то, тупо передрал — мы в Синдроме первыми заборчик поставили в парке)

53. Та то понятно. Я не про те. Я про ті взаємини, які з’явилися між ЛВШ та блогерами. Які можна й дружніми в принципі назвати. І тоді можна, звісно, буде відморозитися та не реагувати на дописи на тутешньому сайті, однак, мені здається, це було б не в характері ЛВШ.

54. Блин, ну так давай Ярика выберем, он точно будет на все отвечать)
    Людмила Владимировна — замечательная женщина и, наверное, неплохой руководитель. Хотя сразу отмечу несоответствие слов — сделать команду в городе и не могу найти подходящих людей на завод. Но это сейчас не существенно.
    Существенно — возраст, состояние здоровья, наличие бизнеса, напрямую зависящего от госбюджета.
    Пахать и тянуть лямку — это здорово. Только вот Кировограду, как по мне, нужно не это.
    Мне кажется, серьезно ее фигура на мэрство уже не рассматривается, судя по наличию нового реформатора в горисполкоме. Но это так, умозаключения. По крайней мере, СМИ-плацдарм она ( или ее руками) приобрела.
    Посмотрим.

55. О работе Шубиной ни чего сказать не могу. Ни плохого, ни хорошего. Так сложилось, не может человек всего знать. Но один раз видел ее в передаче МЫ о ЖЕКах, честно говоря, не очень.

Мы уже имеем горький опыт крепких производственников. Саинсус, Фурманов, … какие они? никакие.

Кстати интересно было бы послушать Фурманова, как там с реформой. Шума было много, но уже год как тишь и …

Мне кажется было бы неплохо, если бы блогеры сформулировали, положим, пять самых важных пунктов, которые должен выполнить будущий мер.
    и в дальнейшем задавать вопрос как он будет выполнять эти, так сказать задания.
    А-то фразы я буду работать по 24 часа, а подчиненные не меньше как-то не туда.

56. С Николаем Цукановым было — бы интересно тоже интервью почитать

57. серьезно ее фигура на мэрство уже не рассматривается, судя по наличию нового реформатора в горисполкоме
    ————————————————
    Ну, там відразу декілька мнят себе такими і вважають, що ставку буде зроблено на них.) Хай би спочатку між собою..)

58. «…не надо нам тут втирать мази))»
    ============================
    Предпочитаете свечи?)))

59. Свечной период Вы уже прошли, кажется? Или не можете без трубки Холмса?)

60. И я этот анекдот (о трубке Холмса) знаю! :yahoo:
    А вааще, где это Вы увидели, что я о ЛВШ как о мэре Кировограда? Кроме Кировограда есть и другие города, есть. :yes:

61. » я буду работать по 24 часа, а подчиненные не меньше как-то не туда.». Вот поэтому она и не может найти подходящих людей себе на завод. Тут или плати, как положено, или ищи «ура-патриотов» дела. Первое — жалко, второе — нет сейчас таких, чтобы за чужое душой горели.

62. Знание анекдота не освобождает от ответственности))

63. Ну какая же это месть?Это речь о двойных стандартах.
    Что касается полемики с Шубиной,то ее проект «коммунистическая резервация»как известно,провалился.В этом и моя заслуга.Так кто кому мстить должен?

64. Спасибо всем ,кто откликнулся на этот такой интересно-стремный проект УЦ,в котором руководитель рискует услышать о себе весьма нелицеприятные вещи.
    Мне позвонил ЕЛ и предложил принять участие в новом проекте и первой пойти под удар.
    Условия : корреспондент приходит на за- вод, подходит к первым попавшимся людям и задает им вопросы касательно меня. Опрос анонимный, ФИО не спрашивали и, вообще, хочешь отвечай,хочешь нет ,другого спросят.
    Ответы ЗАВОДЧАН опубликованы в разделе » О шефе «.
    Я благодарна им за столь высокую оценку. ( Договоренность была,что напишут то,что скажут).
    Ко мне Лена Никитина пришла с заготовленными вопросами и не самыми удобными,как Вы видете. М проговорили два часа и они пролетели, как одна минута.
    Материал на вычитку мне давали ( и это правильно),что посчитали нужным из моих ответов опубликовать,то и напечатали( как вы понимаете такой долгий разговор занял бы много страниц).
    Один момент нашего разговора хочу уточнить ( и журналист УЦ это подтвердит). На вопрос: какие у меня каръерные амбиции,последовал ответ : НИКАКИХ ! И уже дальше мы говорили обо всем остальном по этому поводу.
    Когда я 5 месяцев провела в больнице и из них 1,5 месяца в интенсивке,то было время взглянуть на все происходящее.
    И знаете чего мне больше всего хотелось ТАМ в интенсивке,там где смерть воспринимается ,как естественный процес ? Походить по ЗЕМЛЕ босыми ногами и полежать на траве,глядя на облака.
    Поэтому в апреле месяце,как только я вернулась домой , мы сняли с мужем дом в пригороде, с небольшим участком, где травяные газоны перемежаются с клубникой,малиной, крыжовником.
    Мы за этим ухаживаем и пользуемся плодами.
    На всю эту неделю мои работники поехали на море ( для любопытных -за счет предприятия), завтра вернутся.
    Поэтому эту выходную неделю я занималась сбором крыжовника,потом стрижкой хвостов и варила варенье.
    Какая же это ПРЕЛЕСТЬ побыть ЖЕНЩИНОЙ,никуда не спешащей, не решающей никаких проблем,не отвечающей на ежеминутные звонки и запросы по электронке.
    Обещаю : если даст Бог мне здоровья, то на ЧАЕПИТИИ ( держу три новых чая) я всех угощу этим изумительным по вкусу вареньем.
    В промежутках между делами читала коментарии. Отвечу каждому конкретно под его записью.

65. Как-то на заводе смешные случаи может и бывают,но я что то не припомню достойных обнародования. Слежу за Вашими коментами,заходитте в гости.
    Тел. приемной 55-38-42. Скажите,счто Вы блоггер.

66. Руслан, я неоднократно высказывала свое мнение по этому вопросу,оно у меня не меняется.
    А что и как в городе улучшить предложения и решение этих вопросов есть.
    Только они никому не интересны.
    Все мои предложения о пилотных проектат утопают как в трясине.
    Заходи,поговорим.Звони.

67. Ты прав,Юра. Поэтому и имеем то,что имеем.

68. Алекс ,Вы-историк и может быть поэтому не понимаете,что если ты — НЕДОГОВОРОСПОСОБЕН, т.е не способен к диалогу,то твой бизнес закончится в тот же день,когда и начнется.
    Я навела справки о Вас,благое дело друзей много. Мне было интересно кто же это по ЛЮБОМУ ПОВОДУ старается меня цапнуть.
    Потом я перестала отвечать на Ваши коменты,а сегодня мне стало все ясно.
    Вы сами об этом написали.И Вам ответила Оксана.
    А Горожанин применил тот же термин,который я применила в дискусе о Коммунистическом проспекте.
    Есть много интересных предложений у всей компании,которая загорелась идеей креативного города.
    Но в этом городе,к сожалению,его руководству глубоко фиолетово,как он выглядит и что в нем происходит.
    Поэтому я приняла решение: буду предлагать то,что сама смогу реализовать,или со своими единомышленниками,которых,к счастью, в этом городе становится все больше.
    А Вам рекомендую: ( если Вы,конечно,примите это)
    ВЫЙДИТЕ К ЛЮДЯМ, ПЕРЕСТАНЬТЕ НЕНАВИДЕТЬ ВЕСЬ МИР И ВАМ СТАНЕТ ЛЕГШЕ, ЖИЗНЬ ВЕДЬ ТАКАЯ КОРОТКАЯ ,к сожалению.
    Так стоит ли ее тратить на ТАКУЮ ЧЕПУХУ !!!!!!!!!!!!
    Приходите на чай.
    Мне кажется, что со мной есть о чем поговорить (и разберемся с моим разумом и энтузиазмом заодно) ,да и посмотреть у меня есть что.

69. Я, Юра, свою каръеру в СССР загубила из-за отказа вступать в КПСС.
    Причины, действительно, идеологические.
    Я учила историю не только по учебникам, но и из воспоминаний многих моих родственников.
    Это мое глубокое убеждение,которое я никому не навязываю.
    Каждый волен иметь СВОЕ мнение. И ,даже, о Памятнике я говорю,что это памятник всем невинно умершим от голода,без всякой политической подоплеки, иначе будем спорить до разрыва связок,а истина одна — ЛЮДИ УМИРАЛИ и многие НЕ ИМЕЮТ МОГИЛ. Вот ИМ, ТЕМ к которым некуда прийти поклониться родным и надо поставить этот памятник.
    Это мой взгляд на это действо.

70. Ребята,ну что ВЫ ?
    Я и сама умею по-мужски.
    Я пригласила Алекса на ЧАЙ.
    А там,смотришь,вытащим его на нашу тусовку.
    Может человеку худо ? 🙂

71. Это был не проект, а предложение для обсуждения.
    Проект -это другое ,это документ,по которому что-то воплощается в жизнь.

72. Так ,что,Алекс, не приписывайте себе заслуг,которых не было ввиду отсутствия проекта,как такового.

73. СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА,но я ответила на этот вопрос.

74. Юра,ну ты же умный мальчик. А не просек,что я говорила,что ПРИЕМНИКА, т.е.ТОПа (менеджера) с подходящим багажем технических и управленческих знаний найти не могу.
    А команда у меня работает ОТЛИЧНАЯ ( еще бы работать давали бесконечно меняющиеся министры ).
    Я тебе раскажу как я подбираю технический и управленческий персонал:
    даю объявления во всех газетех ,а еще прошу центр занятости организовать мне встречу совсеми стоящими на бирже специалистами по нужной мне специальности.Говорю с каждым лично,не жалею времени.
    В прошлом году из 169 экономистов,отбрала 9, остальные не знали даже,что такое себестоимость.
    Из 9 осталось работать 5. Это те молодые ребята,которые САМИ УЧИЛИСЬ. Остальные профнепригодны.
    Я еа всех совещаниях об этом кричу:прекратите продавать дипломы.
    Ана заводе мои старые зубры их натаскивают практически,да и многих вещей в институте просто не учат,приходится учить на заводе. Есть очень толковые ребята и они занимают свои ниши,как в каръере,так и в оплате.
    А про мое мэрство нужно просто прекратить говорить.Это несеръезно.
    Поезд ушел.
    Есть дела на которые надо беречь силы. Да и внуками порадоваться хочется.

75. Да,Юлечка, сплетни НИКОГДА меня не интересовали.
    Я себя не представляю, сидящей под подъездом на лавочке и перемывающей кости соседям. Времени жаль на такие вещи.
    А уж на рабате,не до сплетен! :heart:

76. А, Людмила Владимировна, давно уже умный дядя) Я как раз, если Вы заметили, как раз и останавливаю коллег от разговоров сладких о Вашем кандидатстве.

77. Алекс на нашей тусовке?!
    Да я съем свою шляпу, которую давеча А.Николаенко мне подарил.
    Жалко конечно, но поделом будет, если не разбираюсь в людях.

78. Сергей, за прошлый год средняя зарплата по нашему предриятию выше 5100 гривен.
    Поэтому работники » ура-патриоты» ,это не ко мне.
    У меня на заводе есть РАБОЧИЕ, которые получают более 10 тыс ( заметьте зарплата выплачивается только по-белому).
    На заводе действует полный социальный пакет.
    Ежегодно выплачивается 13-я зарплата.
    После 3-х лет работы ,все работающие получают соответствующий стажу % за выслугу лет.
    Так что ВАШИ размышлизмы о ЖАДНЫХ ЭКСПЛУАТАТОРАХ-КАПИТАЛИСТАХ — не ко мне.
    Мой дед работал у Эльворти,был лично знаком.
    И он мне говорил: давай людям, а Бог даст тебе.
    Я ТАК и живу,что бы там кто чего обо мне не плел.
    Для меня главное,что бы люди,которых я люблю и уважаю знали какая я.
    А всемм нравиться не возможно,т.к. ты- не долар.

79. И это правильно,потому что у меня НЕТ таких амбиций .

80. Но актив непрофильный Вы, тем не менее, приобрели? Один известный кировоградский интернет-портал?

81. Юра! Еще такой глупости я не слышала,только за дом ( но я его арендую до осени), а ну просвети чего я там прикупила ? Во городок !

82. «Это был не проект, а предложение для обсуждения.
    Проект -это другое ,это документ,по которому что-то воплощается в жизнь.»
    Пусть так.Времени много утекло,ошибся,не проект,а тема для обсуждения.Но!
    Я принял участие в обсуждении с тем,чтобы тема не превратилась в проект.Я удовлетворен.Причем беседу ввел достаточно корректно.Была ирония,сарказм,но не было грубости.Или и здесь меня память подводит?
    А будет время,почитайте Марка Таугера,(переведен на русский и печатался в Украине),Данилова.Есть и архивные материалы в инете.Может тогда Вы поймете,что служили фальсифицированной истории.

83. Если это правда — Бог Вам в помощь, если нет — за ложь воздастся.

84. Ребята! Я такой фук допустила : написала,что материал на вычитку мне давали,в том то и ПРЕЛЕСТЬ этого проекта,что ЧТО СКАЗАЛ,ТО И НАПИЧАТАЮТ.
    Материал НА ВЫЧИТКУ ( как обычно) НЕ ДАВАЛИ !

85. Повторюсь еще раз.
    Почему памятник только голоду 30Х, ведь был еще голод 20Х.
    Ведь страна как бы таже, тот же народ, такой же порядок жертв?

Если поставят памятник только одним, вторым уже врядли.

86. Я.Алекс,никогда и никому НЕ СЛУЖУ. В том числе и истории т.к. не имела чести глубоко изучать сей предмет. Но то, что я учила в школе и в институте,зачастую не совпадало с расказами моих дедов о революции,голоде,репрессиях( есть и такие в моем роду), рассказами отца-фронтовика,которого забрали с третьего курса института на бело-финскую войну и закончил в 45-м в Берлине.
    Историю,зачастую,к сожалению писали под заказ.Развкве не потешались и Вы над главным победителем в ВОВ Л.И.Брежневым. И таких примеров можно привести сотни.
    Я верю только архивным документам.Это — фактаж безусловный.
    А история написанная любым человеком,даже ,если он ссылается на архивные документы, все равно носит отпечаток его ВОСПРИЯТИЯ даже архивного документа.
    Но я — технарь и здесь вступать с Вами в серъезную дискуссию по истории не берусь.
    Но у меня есть СВОИ взгляды на некоторые страницы нашей истории и я оставляю за собой право их НЕ МЕНЯТЬ,как бы кому не хотелось.

87. Дякую. Приємно, що Ви мене читаете. Я для себе багато, чого взяв на замітку з вашого досвіду (інтерв’ю), оскільки в житті зтикався з схожими проблемами. При нагоді обов’язково зайду познайомитись особисто :rose:

88. И ,даже, о Памятнике я говорю,что это памятник всем невинно умершим от голода,без всякой политической подоплеки, иначе будем спорить до разрыва связок,а истина одна – ЛЮДИ УМИРАЛИ и многие НЕ ИМЕЮТ МОГИЛ.
    ______________________________________
    Я, так зрозумів, що памятник не тільки для 32-33 року. А для всіх жертв. Включаючи 20-ті роки.

89. ВЫ, Шубина? Вопрос я задавал инициатору создания этого памятника. Ответит спасибо, а ежель нет то на нет и суда нет.

P.S. Как и кто уразумел дело десятое. На сайте УЦ переодически появляется банер там название не двусмысленное.

90. Это будет памятник всем жертвам голода.

91. Алекс, а чому ви не рекомендуєте почитати американця Мейса, англійця Конквіста, валлійця Джоунза(писав по свіжих ще слідах)? В решті решт В.Гроссмана. А, ну-да, це ж все фальсифікатори і пишуть вони неправильно. А от Таугер — все «правильно», как НАДА!
    Людмила Володимирівна, пройдіться за посиланням і вам багато що стане зрозумілим, як і те, чому Алекс так тримається за цього американця:

За російського радянського історика, літописця колгоспного руху сталінськоі закваски Данилова, взагалі промовчу. Хіба що наведу цитату ще одного російського науковця(дякую Jesuit ):
    ««Если представлять историю как цепь сплошных ошибок и преступлений предыдущих поколений, то у нового поколения сформируется исключительно негативное отношение к собственному прошлому. И это новое поколение в конце концов растворится в других народах». – И.А.Гобозов.
    «Тут у него любовь с интересом»(с)

92. Лишь бы ляпнуть… Ректора своего пожизненного критикуйте…
    Он оценит… :yes:

93. SHUBINA L V говорит:
    29.06.2013 в 15:57
    __________________________
    Людмила Владимировна, чем больше общаюсь с Вами, здесь на сайте УЦ, на встречах блогеров, тем всё больше искренне восхищаюсь Вами. Вашей внутренней энергии, силы жизни, порядочному и искреннему отношению по отношению к другим. Дай Бог Вам здоровья и благополучия!!!
    :heart: :rose: :heart: :rose:

94. Alex, ваший Марк Таугер черпав інформацію про голод з «історичних» джерел Уолтера Дюранте. Такий самий продажний писака. Було б дивним якби його труди не перевели на російську, він же російські гроші відпрацьовував. Підтвердженням цьому є й те, що Таугера та його «історичну працю» поширюють в Україні промосковські видання та дрібні українофоби.

95. » а чому ви не рекомендуєте почитати американця Мейса, англійця Конквіста, валлійця Джоунза»
    Во-первых,эти авторы активно популяризируются в учебных курсах и средствах массовой информации.О них нельзя знать
    Во-вторых,некоторые из них начинали в годы холодной войны и выполняли вполне определенный заказ.Вы ведь догадываетесь ,что тогда шла информационная,идеологическая война?
    В третьих,работы авторов,которых я назвал,содержат критический разбор предшественников и основаны на широком архивном материале.Кстати и Кульчицкий,укр.соавтор концепции голодома-геноцида(ранее,до встречи с американскими историками он отрицал геноцид) признается,что подтверждающих его мысль документов он не нашел,а сделал только собственный вывод,косвенного характера.
    » За російського радянського історика, літописця колгоспного руху сталінськоі закваски Данилова, взагалі промовчу «-Молчите ,поскольку как дилетанту Вам скажу,его репутация профессиональная осталась чистой.Его авторитет ученого был высок и в советское время и российское.

96. Судя по Вашей записи,Вы не читали Таугера.Помогаю:
    Там и ссылки на литературу и источники.Кстати,Вы читали хотя бы один советский документ,который бы свидетельствовал о том,что руководство страны избрало политику геноцида в отношении украинского народа?Ну,как например,Гитлер,цели которого задокументированы?

97. !Я.Алекс,никогда и никому НЕ СЛУЖУ»-А я это и не утверждал.
    Что понравилось,Вы уже не пишете голодомор-геноцид,а » не совпадало с рассказами моих дедов о революции,голоде,репрессиях( есть и такие в моем роду), «.
    Трактовка голод-геноцид не только не подтверждена архивными материалами,но вбивает клин меджду людьми старшего поколения,принадлежащим разным этносам,социальным группам.А то,что раскалывает общество сегодня,Вы наблюдаете непосредственно.
    Верите архивным документам?Отлично!
    » «председатель Госкомархива(О.Гинзбург) продолжила свою речь и, в частности, сказала, что в 2008—2009 гг. для «голодоморной» пропаганды неоднократно использовались фотографии, сделанные в другое время и в другом месте. Нам хорошо известен пример того, как снимки жертв голода в Поволжье в 1921 г. стали «свидетельством» лжегеноцида на Украине 30-х. Но этим список фальсификаций не исчерпывается: в ход были пущены снимки погибших во время бомбардировок Киева в 1941 г., расстрелянных в Бабьем Яру и даже павших в Сталинградской битве! Также Ольга Гинзбург напомнила, как страны Запада настойчиво требовали от Советского Союза хлеб в качестве оплаты за станки и прочее оборудование, а когда в СССР случился голод, то ни одна из них не отказалась от нашего зерна.
    известный публицист Мирослава Бердник, Мирослава Бердник: «Тему голода раздували геополитические противники СССР»
    Выразительным дополнением к этим словам стал рассказ Мирославы Бердник о том, что первыми тему «голодомора» педалировали фашистская Италия и нацистская Германия, которым активно в этом помогали ОУН и правительство УНР в изгнании. Запускаемые ими «утки» поражают воображение и сегодня. Вот одна из них: с помощью голода хотели извести всех украинцев, после этого УССР собирались поделить и сделать Харьков столицей РСФСР. Также Мирослава Александровна отметила, что на подобных «документах» базируют свои работы многие современные «исследователи» (намеренно беру это слово в кавычки).
    Ольга Гинзбург:
    «Документов о голоде в архиве много, а о геноциде — ни одного»-Вдумайтесь,….
    «

98. » Разве не потешались и Вы над главным победителем в ВОВ Л.И.Брежневым. И таких примеров можно привести сотни. «-Нет,не потешался,поскольку не был на баррикадах в СССР и жил в той системе-учился,получил работу и т.д.Следовательно,несу личную ответственность за советское прошлое.Потешаться-удел перевертышей,.Был рад узнать,что подобную мысль в своих записных книжках высказал академик Д.С.Лихачев..Как гуманитарий,я понимал,что Не Брежнев писал свои книги и статьи.Скажем,знаменитое «экономика должна быть экономной» принадлежит А.Бовину.А «Малую землю» писали коллектив авторов во главе с Л.Замятиным.
    Я знал в какой стране я живу.Но я знал и то,что это МОЯ страна и потешаться над ее проблемами-удел холопа,у которого ничего своего нет,всехозяйское.Нас воспитываали на классической русской литературе,
    «Как что? — заговорил князь Андрей, останавливаясь от волнения. — Да ты пойми, что мы — или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела. Quarante milles hommes massacrés et l’armée de nos alliés détruite, et vous trouvez là le mot pour rire, — сказал он, как будто этою французскою фразой закрепляя свое мнение. — C’est bien pour un garçon de rien comme cet individu dont vous avez fait un ami, mais pas pour vous, pas pour vous 5. Мальчишкам только можно так забавляться, — прибавил князь Андрей по-русски, выговаривая это слово с французским акцентом, заметив, что Жерков мог еще слышать его. «

99. Я дилетант в вопросах истории, в т.ч. геноцида. Поэтому выскажу всего лишь своё мнение, не более того.
    Была политика коллективизации, в рамках которой проводилась ликвидация кулачества как класса. Это официальная политика государства, её никто не скрывал. Формально под понятие геноцид это не подпадает. Но включите в перечень «национальную, этническую, расовую или религиозную, А ТАКЖЕ КЛАССОВУЮ группу как таковую» и будет геноцид в чистом виде. В самом деле, почему уничтожать по религиозному признаку — геноцид , а по классовому — нет? Да потому что кулачество как класс истребили, за него заступиться некому, нет своего Лемкина.
    А масштабы погибших от голода, конечно, очень и очень преувеличены. Хотя это не делает трагедию менее трагичной, а политику государства менее бесчеловечной.

100. Что такое геноцид?
    Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него
    Принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года
    Статья II
    В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
    а) убийство членов такой группы;
    b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
    с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
    d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
    e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
    Сравним:
    » Стаття 1. Голодомор 1932-1933 років в Україні є геноцидом Українського народу. «-ЗАКОН УКРАЇНИ № 376–V
    Про Голодомор 1932–1933 років в Україні

В Декларации про государственныйсуверенитет Украины
    » II. НАРОДОВЛАДДЯ
    Громадяни Республіки ВСІХ національностей становлять НАРОД України.

Политика коллективизации проводилась ПО ВСЕЙ территории СССР,а не только в Украине.
    Кулачество,или сельская буржуазия-часть крестьянства,а не все крестьянство.Ликвидировались условия возникновения кулачества,поскольку оно рассматривалось как антагонистическое рабочему государству.Речь шла о социальном статусе,,прежде всего.
    Мобилизационное развитие сельского хозяйства,при всех его жертвах,обеспечило город всем необходимым для создания тяжелой индустрии,на основе которой была подготовлена победа в Великой Отечественной,а значит,сохранены были жизни всем славянским народам,в том числе украинскому,,которые гитлеровцы намеревались уничтожить,о чем они писали в своих документах.Без коллективизации не было бы индустриализации,а без нее-всех нас.

101. Alex говорит: 30.06.2013 в 14:53
    Цитата: «Что такое геноцид? …» Стаття 1. Голодомор 1932-1933 років в Україні є геноцидом Українського народу. «-ЗАКОН УКРАЇНИ № 376–V … Политика коллективизации проводилась ПО ВСЕЙ территории СССР,а не только в Украине.
    ==============================
    Правильно. И я о том же. Была сознательная, задекларированная и задокументированная политика государства на уничтожение части своих граждан, не совершивших преступления, а только по признаку принадлежности к определенной группе населения. Причем само государство в лице его основателя и главного теоретика этот признак и придумало. Потому что негодяй Ленин так считал. Идея у него такая, видите ли. Это преступление на совести ТОГО государства. Другой вопрос, как трагедию голода пытаются использовать сейчас.
    Цитата: «Ликвидировались условия возникновения кулачества,поскольку оно рассматривалось как антагонистическое рабочему государству.Речь шла о социальном статусе,,прежде всего».
    =========================
    Вот вот. Ликвидация по «социальному статусу». И касалось эта ликвидация не только кулачества. Это и церковнослужители, и буржуазия, и купечество… Именно потому идеология большевизма и преступна, что ради достижения своих идеологических целей ее апологеты готовы были пожертвовать миллионами. Просто так. Потому что они считали это правильным. Поэтому разницы между гитлеровским нацизмом и ленинским большевизмом в принципе нет.
    Цитата: «Мобилизационное развитие сельского хозяйства,при всех его жертвах,обеспечило город всем необходимым для создания тяжелой индустрии,на основе которой была подготовлена победа в Великой Отечественной,а значит,сохранены были жизни всем славянским народам,в том числе украинскому,,которые гитлеровцы намеревались уничтожить,о чем они писали в своих документах.Без коллективизации не было бы индустриализации,а без нее-всех нас2.»
    Это уже из серии «если бы да кабы». Не было бы воинствующего большевизма с его бредовой идеей мировой революции, не было бы и ВОВ. И с Гитлером боролись бы всем миром и малой кровью.

По поводу были бы мы… Вы готовы пожертвовать собой, своими детьми, внуками для того, чтобы лет через надцать появился кто-то? Ну вот сейчас чтобы Вас и Вашу семью уничтожили ради того, чтобы в будущем появились Алекс-2, Борменталь-2, etc?

102. От борьбы с Гитлером малой кровью и всем миром, а также негодяя Ленина очень смиявсь
    И самое интересное, что Вы реально так считаете, не за зарплату) Алекс прав насчет промывания мозгов, ох, прав)))

103. Рад за Вас. Смеяться всегда полезно. А вообще не заморачивайтесь подобными текстами, Юрий. Не Ваше это. :yes:

104. 1.Я обратил внимание на то,что в международном праве понятие «геноцид» исключает классовое содержание..Таким образом,Ваше понятие «геноцид» является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Вашим.К исторической науке,праву,оно не имеет отношения.
    Ссылка на украинский закон дана мной для того,чтобы Вы увидели путаницу в его тексте,что свидетельствует о трудностях законодателя сфальсифицировать историю. «Народ Украины»,с точки зрения Декларации о гос.суверенитете-граждане Украины ВСЕХ национальностей.В законе же народ Украины интерпретируется как украинская нация.
    2.»Это уже из серии «если бы да кабы». «-Ничего подобного.Я объясняю то,что случилось.Предсказаниями не занимаюсь.Да,это был трагический путь,но коллективизация обеспечила город средствами к существованию,а тот в свою очередь,создал средства для защиты государственного суверенитета и славянского мира.Украинская нация жива потому,что победили нацизм.Это факт.Жертвы голода огромны,но Победа обеспечила выживание наций.
    Что касается других пунктов истории,то тут спорить не о чем.Скажем,большевистское руководство отказалось от идеи мировой революции еще в 1925.
    Импортированная идея тождества нацистского режима сталинскому не выдерживает критики,если оценить социально политическую и экономическую структуру двух государств.Внешнее сходство режимов нельзя путать с сущностными характеристиками данных обществ.
    «Вы готовы пожертвовать собой, своими детьми, внуками для того, чтобы лет через надцать появился кто-то? «-Откровенная демагогия.Я не оправдываю то,что было.Я не использую в данном случае моральных оценок.Я стараюсь понять и объяснить прошлое.

105. Алекс,
    я не могу с Вами дискутировать, это Ваш конек, не мой. Но приведу несколько фраз из сказанного выше: «Борменталь говорит:
    30.06.2013 в 13:20 Я дилетант в вопросах истории, в т.ч. геноцида. Поэтому выскажу всего лишь своё мнение, не более того. … Формально под понятие геноцид это не подпадает. Но включите в перечень … «А ТАКЖЕ КЛАССОВУЮ группу как таковую» и будет геноцид». По-моему, достаточно ясно выразился.

Согласен с Вами по поводу трактовки в рассуждениях о Голодоморе понятий «народ Украины» и «украинская нация». Умирали от голода невзирая на национальность. В городах почему-то этнических украинцев голодом не морили.

Вы утверждаете, что ВОВ выиграли благодаря индустриализации. Следовательно, если бы её не было, войну бы проиграли. Это как раз и есть из серии «если бы». Конечно, есть в моих словах дальше и сарказм, но надеюсь, что Вы это поняли.

Демагогия, говорите? Для Вас, сегодняшнего, наверное, да. Для них, живущих и умиравших тогда, это была жизнь. И смерть.

Последнее: распространенное мнение «Если вы не знаете прошлого, у вас нет будущего» (ошибочное, я считаю). Потому что на ошибках истории никто никогда ничему не учился. «И что было, то и будет…»(с). Но попытаться стОит? Поэтому давайте думать, ЧЕМ, КЕМ и ради КОГО, ЧЕГО мы согласны пожертвовать сегодня. Не понять и объяснить прошлое, а подумать о будущем, анализируя прошлое.

106. Да потому что Ваше высказывание:
    «От борьбы с Гитлером малой кровью и всем миром, а также негодяя Ленина очень смиявсь И самое интересное, что Вы реально так считаете, не за зарплату) Алекс прав насчет промывания мозгов, ох, прав)))»
    свидетельствует о том, что Вы, Юрий, реагируете не на СМЫСЛ написанного с его ньюансами и подтекстом, а на НАПИСАВШЕГО сей текст.

107. Ох жеж тяжело с Вами, доктор)где же там текст у Вас)

108. )))))))))))))Ну вот! Вы даже текста не видите!)))
    А со мной легко. Я ж не всегда с Алексом умничаю. Так, под настроение. :yes:

109. И не пользуйтесь часто капслоком, это низкий стиль, хотя Вы нлпишник, Вам должно быть тяжеловато с текстами, да))

110. Это к urasmi говорит: 30.06.2013 в 17:54
    Ох жеж тяжело с Вами, доктор)где же там текст у Вас)

111. urasmi говорит: 30.06.2013 в 17:56
    И не пользуйтесь часто капслоком…
    А я злоупотребляю капслоком? Вот тут Вам верю, если Вы так говорите, так и есть. Исправлюсь.

112. Такий проффесор як Ви і не читав Уолтера Дюранте? (судячи з Вашого запису).
    За кожне посилання (рекламу) на Таугера премію платять?

113. А Вам — лишь бы прогнуться. Иди, знай, а вдруг ЛВШ станет мэром и прогиб зачтется…

114. Повторю,на сегодняшний день в архивах Украины и России не обнаружено документов свидетельствующих о политике геноцида советских властей.Есть только умозаключения некоторых американских и британских ученых(их вспомнил горожанин,однако сочинения этих авторов давно серьезно критикуются) и примкнувшему к ним Кульчицкого,ставшего придворным историографом при Ющенко.Сегодня он пишет учебники для школ и вузов и потому верящих в голодомо-геноцид особенно много среди тех,кто получил образование в незалежной.
    Полюбопытствуйте О.Гинзбург-главы архивной службы Украины.Она не раз рассказывала,как Ющенко требовал от нее документальные факты о геноциде,преувеличенные цифры о жертвах голода.
    Почему Таугер? Учитываю укр.ментальность:в своем Отечестве пророка нет.Хотя мне интересен Данилов,научный авторитет которого очень высок.

115. В указанной мной книге Таугера есть научный аппарат,он гораздо шире,чем Вы это представляете.

116. Что за мерзопакостный человек.
    Алекс, сколько можно врать? Есть и архивные документы, и свидетельства очевидцев.
    Нужно не повторять вранье коллеги КПСС-ницы Гинзбург, а сходить хотя бы на одну выставку по Голодомору, которые проводились в Кировограде и посмотреть.