Приближается дата двадцать первой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Но проблемы ликвидаторов аварии и пострадавших от ее последствий настолько остры, что люди обращают на себя внимание властей, не дожидаясь 26 апреля. Пикеты, митинги, голодовки тоже вошли в число горьких последствий ядерной катастрофы. Чернобыльцы требуют от государства выполнения того, что им было обещано и на что они имеют право. Речь ведь идет не о каких-то благах и излишествах, а о здоровье и жизни.
С редакцией «УЦ» поделился своей бедой Анатолий Тыныныко, работавший в августе 1986 года на ЧАЭС. Он был простым водителем, подвозил цемент к реактору, над которым сооружали саркофаг. Анатолий Иванович, кроме того, что был в эпицентре радиоактивных излучений, находился там намного больше положенного времени. Строители, работавшие с цементом, менялись через каждые полчаса, а водитель был вынужден не отлучаться, пока машину полностью не разгрузят. Итого, две ходки в день по пять часов разгрузки. Дозы облучения хватило на статус чернобыльца и инвалидность. В нашу редакцию его привела безвыходность положения, в котором оказался он и тысячи таких же — отсутствие финансирования на приобретение медикаментов, в которых данная категория населения остро нуждается.
Во множестве кабинетов, куда он обращался, объясняли, что до сих пор не проведен тендер на реализацию лекарств для чернобыльцев, то есть не определена аптечная структура, которая будет отпускать медицинские препараты и получать государственную компенсацию. В связи с этим лечащие врачи не выписывали рецепты, но от этого чернобыльцы не переставали в них нуждаться и покупали дорогостоящие препараты за свои деньги. Сам Анатолий Тыныныко ежемесячно «оздоровляется» на 400-500 гривен.
Узнав о том, что данная проблема коснулась только ликвидаторов, проживающих на территории Кировского района, мы обратились за разъяснениями в отдел по вопросам обслуживания граждан Кировского райисполкома. Начальник отдела Любовь Малашина сообщила, что на сегодняшний день тендер проведен, аптечная структура определена, но выплату компенсаций тормозит один важный момент. В этом году по данной статье компенсаций предусмотрено 87 тысяч гривен на район. Эта сумма превышает максимально допустимую для беспрепятственного осуществления выплат, поэтому отдел по вопросам обслуживания граждан, прежде, чем распорядиться такой «солидной» суммой, обязан получить свидетельство с присвоением кода. Без этого документа казначейство не даст ни копейки. Вопрос будет решен со дня на день, но возмещать чернобыльцам то, что они были вынуждены потратить, отдел не имеет права.
87 тысяч — это ничтожно маленькая сумма для таких серьезных потребностей. Любовь Малашина заметила, что, если разделить ее на всех нуждающихся в лекарствах, в среднем получится по 41 гривне в месяц. И если найдут возможность кому-то одному дать 400 гривен, то другие девять человек не получат ничего…
Президиум организации «Союз. Чернобыль. Украина» сформулировал причины нынешнего социального кризиса: «Увеличение финансирования бюджетных статей, не являющихся первоочередными, т.е. жизненно необходимыми; повышение цен на товары первой необходимости и четырехкратное увеличение размеров коммунальных тарифов; на 2007 год не предусмотрено увеличение размеров социальных выплат и пенсий по возрасту, инвалидности и потере кормильца для граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы; спустя шесть лет после “досрочного закрытия ЧАЭС” происходит бездарное финансирование программ приведения объекта “Укрытие” и станции в экологически безопасное состояние, хотя до сих пор отсутствует технический проект снятия ЧАЭС с эксплуатации, экономическое обоснование затрат, сетевой график последовательности производства работ».
Причины определены и записаны. Государственные чиновники обязаны ответить конкретными и решительными действиями. Одни ликвидировали аварию на ЧАЭС, а другие должны ликвидировать всякого рода задолженности, недофинансирование, недоначисление, задержки выплат и оформление прочих важных бумажек. Ведь для этого не надо везти цемент к ядерному реактору…