Если Кировоград не хочет повторения наводнений, самым масштабным и памятным среди которых было наводнение 1980 года, необходимо продолжить работы по расчистке и спрямлению русла Ингула с одновременным укреплением его берегов. Между тем возможность продолжения работ связана с целым комплексом взаимосвязанных проблем, каждая из которых требует своего решения.
Речь об этом шла в середине прошлой недели на заседании постоянной техногенной комиссии Кировоградского горисполкома. Выяснилось, что одним из «узких мест» является, в частности, и близость русла реки на одном из его участков к шахте «Ингульской». Как следствие, интересы города и шахты вступают во взаимное противоречие.
Задачу в целом обрисовал председатель комиссии первый заместитель городского головы Анатолий Перевозник. Сегодня на повестке дня стоит расчистка русла на протяжении 10,6 км — от моста по ул. Кирова до Первозвановки с проектно-сметной стоимостью работ 3,8 млн. грн. Для этого, сообщил А. Перевозник, необходимо решить пять задач. Первая, в определенном смысле первостепенная, связана с согласованием проводимых работ с шахтой. Вторая — с выделением средств на разработку рабочей документации. Третья задача — передача незавершенного строительства на баланс горжилкоммунхоза. Четвертая — прибрежные защитные полосы, которые должны служить своему прямому назначению, а не огородами для жителей домов, расположенных вдоль Ингула. Пятая — перенос коммуникационных сетей от моста по ул. Кирова к устью Сугоклеи.
По оценке областного управления мелиорации и водного хозяйства, без расчистки и спрямления русла на участке длиной 1,4 км вблизи шахты «Ингульской» все остальные работы не будут иметь смысла. Участок в своем нынешнем виде создает подпор течению реки, происходит ее заиливание и заболачивание. Поскольку программа работ на Ингуле в городской черте существует с 2003 года, то шахта уже должна была разработать свой комплекс защитных мероприятий, препятствующих подтоплению подземных выработок после изменения русла. Городская власть, в свою очередь, должна предусмотреть выделение средств на выполнение работ на Ингуле, поскольку для их финансирования предусмотрена формула: 70% — из госбюджета, 30% — из местного. Однако, если не будет согласования с шахтой, уже в 2008 году вся начатая программа просто остановится.
У руководства шахты — своя позиция: проектной документацией, в соответствии с которой строилась и работает «Ингульская», любые изменения в пойме реки запрещены. Сегодняшнее поступление грунтовых вод в шахтные выработки составляет 500-560 кубометров в час — под эту цифру и рассчитана мощность насосного оборудования, задействованного на откачке воды из шахты. Изменение русла добавит еще до 100 кубометров в час. Следовательно, потребуются увеличение мощности насосов и госбюджетные средства для этого. Однако необходимые согласования нужно проводить не в Кировограде и не с руководством шахты, а по ее подчиненности — то есть с ВостГОКом (Восточным горно-обогатительным комбинатом в Желтых Водах).
Между тем, как оказалось, есть и еще одна проблема, связанная с препятствованием наводнениям и подтоплениям в Кировограде, но не зависящая от городской власти и не решаемая на уровне города. Речь идет о строительстве системы водохранилищ, которые в период обильного весеннего снеготаяния должны препятствовать чрезмерному поступлению талой воды в бассейн Ингула. Одно из них — в Знаменском районе — до сих пор не построено. «Шутка» заключается в том, что Знаменская райгосадминистрация самоустранилась от принятия решения о выделении земли под водохранилище и переадресовала проблему сельскому совету. А сельский совет, которому, видимо, нет дела до кировоградских проблем, раз за разом голосует против выделения земли. По оценке участников прошедшего заседания, требуется, по всей видимости, вмешательство в ситуацию областного совета.