В редакцию пришло письмо от пациентов четвертой поликлиники: «Мы, жители микрорайонов Ново-Николаевка, Некрасовка, Лелековка, поселка Молодежного, Авиагородка, просим не расформировывать поликлинику №4. Поликлинику №4 закрывают в июне-июле 2013 года. Часть участковых врачей перейдет в третью поликлинику, часть — в детскую амбулаторию на Колхозную. Узких специалистов частично отправляют на пенсии, частично — в 1-ю поликлинику, где будет диагностический центр, что будет труднодоступно для получения консультаций. Если поликлинику аннулируют, выездов к больным на дом не будет.
Закрытие четвертой поликлиники для такого большого микрорайона — прямое нарушение прав человека, неуважительное отношение к больным людям, особенно пожилого возраста, которые многие годы трудились на благо страны, а теперь будут лишены возможности получать медицинскую помощь по месту жительства».
Жалуются и пациенты других городских поликлиник. По городу ходят слухи о закрытии первой, пятой, третьей и даже детской поликлиник — мол, малышей нужно будет водить во взрослые и т.п. Откуда взялись эти слухи, в общем-то, понятно: медицинская реформа, которая сегодня проводится во всей стране, действительно предполагает разделение первого и второго уровней медицинской помощи, то есть семейных врачей и узких специалистов. Однако, по словам начальника городского управления здравоохранения Оксаны Макарук, жители Кировограда реформы на этом этапе не заметят вообще — все узкие специалисты останутся в своих кабинетах, просто подчиняться будут другому главврачу и получать зарплату не из городского, а из областного бюджета.
В некоторых городах, например, в Виннице, узких специалистов и дорогостоящую диагностическую аппаратуру действительно собрали в лечебно-диагностических центрах, а семейным врачам (у нас это пока педиатры и терапевты) оставили амбулатории, то есть больницы, в которых можно получить только ограниченный спектр услуг: сдать общие анализы, сделать укол и т.п. Но, заверила Оксана Макарук, для Кировограда выбрали другую модель. На базе «Поликлинического объединения г.Кировограда» (первой поликлиники) действительно будет создан консультативно-диагностический центр второго уровня. И все узкие специалисты (окулисты, невропатологи, хирурги и т.п.) действительно будут переведены на работу в этот центр. Так называемые семейные врачи, наоборот, будут подчиняться центрам семейной медицины, которые создаются на базе пятой поликлиники и поликлиники центральной горбольницы, которая в народе больше известна как третья. Но только подчиняться! На самом деле все останутся на своих местах: терапевты, которые постепенно будут переучиваться на семейных врачей, по-прежнему будут принимать и в первой, и в третьей, и в четвертой поликлинике, в каждой поликлинике по-прежнему будут и окулист, и хирург, и лор. Детские специалисты по-прежнему будут принимать в детской, гинекологи — в консультациях. Да, четвертая поликлиника будет называться амбулаторией семейной медицины, и в ее штате будут только семейные врачи, но, еще раз подчеркнем, все оборудование и все узкие специалисты останутся на месте!
Конечно, возникает логичный вопрос: зачем оно тогда нужно? Пусть бы оставалось все как есть. Но, оказывается, нужно! Во-первых, дело в финансировании. Оксана Александровна рассказала, что сегодня 75% пациентов получают помощь на первичном уровне, но при этом финансирование первичной медицины составляет всего 10% от общего финансирования отрасли. Оно, конечно, понятно: педиатру для работы нужны стетоскоп и градусник, а окулисту — гораздо более дорогая техника. Да и анализ мочи обходится в сотни раз дешевле, чем томография… Но диспропорция все равно очень большая. В результате реформы городской бюджет будет финансировать только медицину первого уровня, то есть, образно говоря, анализы мочи и педиатров. Учреждения второго уровня (а это не только диагностический центр, но и все городские больницы) будут финансироваться из областного бюджета. По словам Оксаны Макарук, это позволит сразу же увеличить финансирование первичной медицины до 30% от общего финансирования отрасли. Во-вторых, педиатры и терапевты постепенно будут переучиваться на врачей семейной медицины с тем, чтобы в 2020 году можно было пойти вместе с ребенком в свою районную амбулаторию к одному врачу. А сеть амбулаторий (которых на данном этапе задумано семнадцать) будет развиваться.
— Мы изучили опыт других городов и я, считаю, выбрали самый оптимальный вариант, — говорит начальник управления здравоохранения, — переименовать поликлиники, размежевать финансирование, оставить первичную помощь в подчинении центров, а вторичную — в подчинении одного юридического лица — консультативно-диагностического центра. Еще раз подчеркну: все узкие специалисты останутся работать в своих поликлинических отделениях, и ни одно медицинское учреждение закрыто не будет.
Ольга Степанова, «УЦ».