На прошлой неделе в Кировоград приезжал один из самых богатых людей в Украине — Дмитрий Фирташ. Кировоградщина — девятая область, где он побывал в качестве председателя Совета Федерации работодателей Украины.
Вместе с ним с местными бизнесменами встречался министр промполитики Михаил Короленко — куратор Кировоградщины в Кабмине был у нас впервые…
Главной темой встреч стали вопросы привлечения инвестиций в регион, особенности работы бизнеса в условиях действующего законодательства и необходимость ослабления излишне пристального контроля над работой предприятий.
Позиция ФРУ на последний счёт принципиальна: работа контролирующих органов сдерживает развитие бизнеса и привлечение инвестиций в Украину. Не секрет, что инвесторы в Украине, особенно иностранные, которые зачастую боятся выходить на наш рынок, не считают условия работы в стране комфортными и безопасными. Поэтому в числе изменений, которые могут улучшить имеющуюся ситуацию, они видят сокращение числа и размера налогов, сокращение количества контролирующих органов и проверок, стабильность налогового, таможенного, хозяйственного законодательства, преодоление коррупции в органах государственной власти, а также получение доступа к дешевым кредитным ресурсам.
Прежде всего речь идет о необходимости снять фискальную удавку для бизнеса. Ведь только в прошлом году на предприятиях страны было проведено около 2 миллионов (!) плановых и внеплановых проверок При этом такие проверки ощутимо бьют по карману самого государства: если за 2012 год сумма финансовых санкций контролирующих органов составила почти 3,4 миллиарда гривен, то расходы на их содержание — в 6 раз больше! На одну проверку держава тратит в среднем 11,6 тысячи гривен, а получает в результате — в среднем менее 500 гривен…
ФРУ создала Национальный реестр контролирующих органов — систему публичного общественного контроля за работой фискальных органов. Здесь любой предприниматель может зайти на сайт реестра и получить всю информацию о контролирующих органах Украины. И, что важно, имеет возможность проинформировать о неправомерных действиях этих органов, заполнив на сайте специальную анкету.
В реестре также можно найти информацию, которую по большей части предприниматели не имеют. Скажем, на каком основании осуществляется проверка (закон Украины, указ президента Украины, постановление Кабмина и т.д.), а также предмет проверки, перечень документов, которые подлежат выемке при плановых и внеплановых проверках, длительность и периодичность их проведения…
При этом данные, которые содержатся в базе, поражают. Так, на сегодняшний день в Украине действуют 70 (!) контролирующих органов — от Администрации Государственной Пограничной службы Украины до Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. В этом списке есть даже Государственное агентство по вопросам кино и инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков… И 44 органа из них могут в любой момент ограничить, приостановить или вообще остановить работу предприятия. Хотя во многих случаях о деятельности и даже о самом существовании таких органов предпринимателям вообще ничего не известно… Между тем такие контролеры в прошлом году остановили почти 155 тысяч предприятий. При этом, независимо от результатов проверки, факта начисления санкций и их размера, день простоя обходится предприятию в сумму от 700 гривен до 30 миллионов гривен! В общем в прошлом году украинская экономика потеряла от деятельности этих контор около 27 миллиардов гривен…
С учетом убытков предприятий и затрат на содержание контролирующего аппарата стоит ли говорить о наполнении бюджетов и возможностях поддержки державой и бизнесом социальной сферы?! «Для того, чтобы корову доить, её нужно кормить. В данном случае мы, бизнес, — это такая же корова, которая просто-напросто однажды упадёт, если нам не давать зарабатывать, а только требовать денег», — аллегория от Дмитрия Фирташа.
Поэтому ФРУ намерена предложить государству значительно сократить функции органов, которые дублируются, и их полномочия в плане остановки и приостановки работы предприятий. Для этого руководство федерации будет использовать все имеющиеся рычаги влияния — работать с парламентом через межфракционное депутатское объединение «За отечественных промышленников и предпринимателей-работодателей», участие в работе Кабмина и парламентских комитетов, обращение к центральным органам исполнительной власти и облгосадминистрациям… «Мы должны наладить публичный контроль за работой проверяющих органов. Должны быть понятны функции и полномочия каждого из них. Я хочу, чтобы каждый работодатель знал, кто его может проверять, сколько раз, с какими полномочиями, чтобы было понятно, кто может остановить производство. Нужно навести порядок в этой сфере. Максимальное сокращение числа контролеров и создание единого порядка проведения проверок существенно упростит условия ведения бизнеса в Украине», — настаивает Дмитрий Фирташ.
Эффект от мероприятий по дерегуляции обещает быть ощутимым — увеличение ВВП, как минимум, на 2 процента.
Весьма интересными показались нам соображения председателя совета ФРУ об отношениях бизнеса с правительством и профсоюзами. «Я как-то сказал Николаю Яновичу (Азарову. — Авт.): мы работаем вместе, но над разными задачами. Мы наполняем бюджет, а вы эти деньги тратите. И мы имеем право знать, как и куда распределяются наши деньги».
С профсоюзами, как выяснилось, у большого бизнеса тоже есть принципиальные темы для дискуссии. «Они говорят — нужно поднимать зарплаты, подписывать договоры о сотрудничестве. Да, людям нужны деньги, государство декларирует курс на повышение социальных стандартов. Но, с другой стороны, я не буду обещать то, что не смогу выполнить. Ведь есть и такая проблема — как удержать людей, которые работают, к примеру, на моих предприятиях… Увеличение заработных плат — это огромный дополнительный объем денег. Но каждый год цена на электроэнергию увеличивается на 15 процентов, расходы растут, а доходы — нет. Все мои предприятия — градообразующие, они фактически содержат города и обеспечивают их жизнедеятельность. Я и так делаю много — при нищенских местных бюджетах. Поэтому, если увеличить зарплаты, большую часть людей нужно будет сокращать. И куда эти люди пойдут? На одном из заводов мы устроили опрос правления, ИТРовцев — поднять зарплаты и начать сокращение или оставить всё, как есть. А это — не только около 3 тысяч человек, но и в шесть раз больше — столько людей приходится на одного работающего, опосредованно зависят от его доходов. В результате люди высказались за второй вариант». При этом Дмитрий Фирташ демонстрирует вполне рациональный бизнес-подход: «В отличие от политиков, которые продуцируют популистские лозунги, мне не нужно никому нравиться, завоевывать чьи-то симпатии. Кто-то должен делать ту работу, которую мы делаем, — давать рабочие места и наполнять бюджет».
Председатель ФРУ озвучил здесь же интересную и перспективную идею — силами членов федерации в каждой области создать специальный фонд, куда предприниматели будут вносить определенные суммы. Он нужен для того, чтобы помочь начинающим бизнесменам организовать своё дело и встать на ноги. По словам Дмитрия Фирташа, такие организации уже работают в Черновицкой области, Житомирской, на очереди — Харьковская, Полтавская. Деньги, которые даются новичкам, — возвратные, предоставляются по принципу льготного кредита. Эта идея предложена федерацией и предпринимателям Кировоградщины…
Дмитрий Фирташ категорически убежден: Украине нужен план экономического развития, который объединил бы все общество. И этот план, по его мнению, должен быть ориентирован прежде всего на развитие сельского хозяйства, аграрной отрасли страны — Украина может сыграть ключевую роль в удовлетворении мирового спроса на продовольствие и может планировать развитие своей экономики именно на базе агропромышленного комплекса. «Сельское хозяйство напрямую замыкает на себе 30% всех отраслей украинской экономики. Ее развитие потянет за собой машиностроение, агрохимию, энергетику, пищевую промышленность. Поэтому необходимо разработать план экономического развития, который будет основан на развитии агропромышленного сектора». Дмитрий Фирташ уверен: Украина должна уйти от экспорта продукции с невысокой добавочной стоимостью и сосредоточиться на выпуске агропромышленной продукции более высокого передела. А украинские и иностранные компании, которые хотят работать в аграрном секторе Украины, должны развивать свое производство и строить перерабатывающие предприятия в Украине. «Для нас важно, чтобы в Украине создавались рабочие места. Поэтому должна развиваться переработка сельхозпродукции. Развитие аграрного бизнеса даст жизнь селам, наполнит бюджеты сельсоветов», — пояснил Дмитрий Фирташ. По словам главы ФРУ, реализация такого плана может сыграть такую же роль для экономики Украины, как и план ГОЭЛРО, благодаря которому 80 лет назад промышленность перешла с паровой на электрическую энергию. Однако нужно учитывать, что большие компании, заходя на территории, не обеспечивают ни достаточное число рабочих мест, ни поддержку социальной сферы, ни дальнейший производственный цикл, вывозя сырьё за пределы региона. Поэтому, настаивает Дмитрий Фирташ, нужно развивать местные сопутствующие отрасли. Тем более, что отечественное машиностроение, скажем, занимает всего 20 процентов украинского рынка…
В этом, «аграрном», ключе Кировоградщина может быть особенно перспективной не только как традиционно, исторически земледельческий регион, но и как территория, на которой развито сельскохозяйственное машиностроение. Об этом Дмитрий Фирташ говорил на совещании с собственниками предприятий сельскохозяйственного машиностроения на заводе «Червона зирка». При этом необходимо задействовать систему так называемого бережливого производства, которая разработана в Японии и работает сегодня на «Зирке». Эта система позволяет существенно сократить затраты за счет минимизации брака, потерь времени и неэффективного использования ресурсов.
По словам главы ФРУ, производственные процессы на большинстве промышленных предприятий существуют со времен СССР и ориентированы на массовое производство. «Если украинские предприятия перестроят свою работу, то они смогут экономить до 40 миллиардов долларов в год. Это огромные ресурсы, которые могут быть реинвестированы в экономику», — отметил Дмитрий Фирташ.
Профильный министр упрекнул производителей сельхозтехники в недостаточно активном взаимодействии с «родным» ведомством: «Машиностроение — приоритетное направление для министерства, особенно — сельскохозяйственное. Но… У нас есть база из 900 проектов, из них 15 связаны с АПК, есть возможность на уровне министерства привлечь банковские средства. Но полный пакет документов сдали только «Червона зирка» и «Гидросила» — банк готов их рассматривать и подавать на финансово-кредитный комитет Кабмина …», — сообщил Михаил Короленко.
В свою очередь, председатель Кировоградского областного отделения ФРУ Павел Штутман обратил внимание министерства и совета федерации на серьёзную проблему отрасли: «Сейчас техника, которая была в употреблении, устарела физически и морально, от которой отказываются другие страны, беспошлинно ввозится в Украину. Это препятствует созданию у нас новых рабочих мест, у нас практически нет времени, чтобы угнаться за новыми стандартами… Между тем всё, что нужно — узлы, агрегаты — для модернизации производства, как раз облагается пошлиной…»
Местные предприниматели тоже говорили о наболевшем. Это и несовершенство земельного законодательства, и сезонная специфика аграрного бизнеса, и государственная поддержка местного производителя, и нехватка квалифицированных кадров, и необходимость готовить специалистов, что называется, под заказ. Последний тезис озвучила Людмила Шубина, генеральный директор «Друкмаш-Центра». А именно: работодатели должны напрямую сотрудничать с местными вузами, ориентируя их на конкретные специальности, критерии и направления, чтобы выпускники были востребованы, а работодатели получали подготовленную и квалифицированную рабочую силу. «Из 160 экономистов, которых по моей просьбе предоставил центр занятости, готовы были работать всего 19, половина из них оказались профнепригодными, а в результате остались на предприятии только четверо»…
А вообще один из наиболее успешных бизнесменов страны изрядно, что называется, встряхнул местный предпринимательский бомонд. При этом не только в очередной раз обозначил тыл за их плечами в виде федерации, но и попытался заставить поверить в собственные силы, способность и необходимость решать многие проблемы самостоятельно, не апеллируя к государству. И не только говорить о своих проблемах или проблемах отрасли, но и с помощью тщательного анализа ситуации вырабатывать конкретные пути решения этих проблем. «Я услышал много рассказов о проблемах, много вопросов, но я не услышал конкретики — каков масштаб бедствия и сколько нужно денег, чтобы его преодолеть. Я проходил то же самое, но без помощи государства. Я скупил заводы воедино, но покупал не от лучшей жизни. У меня был выбор: или продать свой единственный тогда завод, который, кстати, никому был не нужен, или что-то делать. Я пошел по второму пути — начал покупать новые заводы. И хотя у меня те же проблемы: дефицит оборотных средств, невозврат НДС и так далее — результат вам известен».
Оксана Гуцалюк, фото Елены Карпенко, «УЦ».
Дмитрий Фирташ — бизнесмен, инвестор, меценат, председатель совета Группы компаний Group DF, председатель Совета Федерации работодателей Украины, председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭС), сопредседатель Совета отечественных и иностранных инвесторов при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины, член Комитета по экономическим реформам при Президенте Украины.
Международная Группа компаний GDF, основанная Дмитрием Фирташем, объединяет активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости. Владеет 45% акций RosUkrEnergo и 50% — UkrGasEnergo. До недавнего времени — владелец телеканалов К1, К2, «Мегаспорт», его имя до сих пор связывают с телеканалом «Интер». Входит в топ богатейших людей Украины.
Пинчук избрал для свалки отходов своих предприятий Александрию.Не получится-ли ,что Кировоград станет свалкой для предприятий Фирташа?И ещё:он всё-таки донёс свою мысль через УЦ, о роли в бюджетах области больших компаний:не допускать их к ресурсам,но развивать местный бизнес.Это следует усвоить некоторым берёзкинским прихлебателям!
Так как давят производителей облгазы и облэнерго,другие отдыхают.А чьи они,правильно,Фирташа.А на Черкасском «Азоте» модернизировали дом культуры под выборы.
Эти производители,прозевали момент модернизации производств,когда газ стоил копейки!А теперь ноют,негодяи эдакие!Дешёвого газа,даже украинской добычи,уже не будет.Никогда!Когда небольшая группа людей,в своё время взявшаяся строить капитализм в Украине,занялась не его строительством,но стяжательством и воровством,да и сейчас продолжает заниматься гадостями,посмотрите на «Креатив»,они подписали приговор себе в первую очередь.На их место придут,никуда не денутся,нормальные производители.Или инвесторы.Как кому нравится.Этому мешает наша воровитая,ущербная власть.Но ничего, скоро эта власть отойдёт.Единственным условием успешности преемников, будет ротация чиновничьей когорты на 100%.
Назвите мне одну-две фамилии. Которые достойны прийти сейчас на смену «вороватой чиновничьей когорты», хотябы на уровне области? Есть такие? Фамилии в студию.
Не назову.И Вы не назовёте.Причина на поверхности:кто знает какая политсила придёт к власти?Никто.У регионалов с квалифицированными кадрами катастрофа,согласитесь,потому как под их стандарты, образованный и порядочный человек не подходит.Да и не каждый думающий человек к ним и пойдёт,известно,но пример наведу:Дзядух что,не пришёлся ко двору?Саинсуса за какие грехи прессуют?Что, не ворует?Так он и не будет этого делать.Привёл примеры может и не совсем удачные,но эти люди,на мой взгляд,совсем не глупы,но образованы.По крайней мере чернобривцы на асфальте точно лепить не будут.