Почему остановился в развитии Гайворон?

Главный перспективный план развития Кировоградщины «Центральный регион – 2015» в этом году почему-то в СМИ звучит реже и меньше, чем ранее. Кто-то уже начал подумывать, что с отъездом в Киев его инициатора и главного движителя Сергея Ларина тема стала сходить на нет. Это не так. «ЦР – 2015» остается документом №1. Впервые в статусе главы области принимал защиту регионального сегмента программы для Гайворонского района Андрей Николаенко. Гайворон же, в свою очередь, первым в этом году защищался. И от этой защиты осталось самое двоякое впечатление… Но обо всем по порядку.

Перед тем как засесть за выслушивание докладов и выступлений, кировоградская делегация традиционно побывала на нескольких объектах социальной сферы. В известном крупном историческом селе Хащеватое (когда-то оно даже было райцентром) Николаенко с коллегами посетил детский садик и школу. Оба детских объекта оставили очень положительное впечатление. В области мало сел с дошкольными и школьными учреждениями такого уровня. У нас принято все подобные объекты сравнивать с такими же в областном центре. Так вот, в городе Кировограде есть детские сады похуже хащеватского, и есть школы послабее, чем тут. Всюду современные энергосберегающие окна, порядок и то, что называется ухоженностью. В садике 75 детей, больше нормы, мест не хватает, но садик уютный, настоящий второй дом. Андрей Николаенко подарил детворе разные игрушки и пообещал помощь в открытии второго дошкольного учреждения в пустующих помещениях сельсовета.

Сравнивая школу в Хащеватом (на фото — школьный музей) с тремя кировоградскими, в которых доводится бывать в последнее время, пожалуй, кое в чем я отдал бы первенство школе на Гайворонщине. Разве что библиотека слабовата, по сравнению с городскими, кстати, губернатор подарил около сотни томов мировой классики. А так, скажем, ремонт спортивного зала будет получше, чем в кое-каких кировоградских городских храмах знаний.

В самом Гайвороне осмотрели также зал спортшколы. Вполне на уровне, а температуре в зале в холодный весенний день точно позавидовали бы многие коллеги. Руководство уверяет, что это не к приезду областного начальства натопили, так тут всегда. В районе отремонтированы все 22 фельдшерско-акушерских пункта.

А рядом со спортшколой – развалины здания бывшего клуба имени Воровского (на фото внизу), носящего теперь название «Центр детского и юношеского творчества “Орион”». Недавно оно, увы, сгорело, пожарные тушили больше суток. Кстати, именно в этом клубе изначально планировалось выездное заседание коллегии облгосадминистрации по защите регионального сегмента программы «Центральный регион».

Здание старое, но основательное, стены капитальные, они остались, провалилась крыша. Область берет на себя первоочередную заботу о дальнейшей судьбе клуба. Экспертиза установит, послужат ли еще стены, если да – здание восстановят, если нет – будет отстроено заново.

Поверьте, еще печальнее показалась судьба других зданий Гайворона. На улице с родным названием Гайворонская целых одиннадцать многоквартирных домов долгие годы выживают без отопления. Сотни семей в двадцать первом веке живут в пещерных условиях! Топят «буржуйками», электрообогревателями. Дома эти хотят перевести на электрообогрев. К трем из них подведена и разведена по квартирам соответствующая система, установлены специальные подстанции. Но до доведения до конца всех работ не хватает денег.

Андрея Ивановича Николаенко увиденное поразило, он об этом не раз говорил в течение дня визита. «Мне как главную проблему Гайворонского района выделили строительство детского сада “Сонечко”. Садик мы будем достраивать, конечно. Но почему о проблеме этих людей и этих домов не сказали?!» Реально это проблема №1, как минимум, для жителей райцентра. И парадоксально, что в области есть свежие примеры решения таких проблем – в Помошной на электрическое отопление перевели несколько многоэтажек, нашли для этого средства и подходы. А в Гайвороне, оказывается, это дело канителится уже 12 лет! Проблему глава обладминистрации взял под особый контроль, она должна быть решена не за годы, а за месяцы.

Это уже восемнадцатая по счету территория, которая защищает свое видение «ЦР-2015». Кажется, впервые вышло так, что первое лицо района не присутствовало на знаковом для территории событии. Сергей Кулинич, на тот момент глава районной государственной администрации, слег на больничный. Возможно, это спасло ему немало жизненных сил, потому что критических замечаний в адрес руководства района прозвучало немало.

О положении дел в районе доложила первый заместитель главы РГА Алла Футоранская. Слушая ее, за район можно было только радоваться. И там проценты выросли, и тут показатели прибавили, там то привлекли, здесь увеличили… Вполне стандартный чиновничий доклад начальству – таких и само начальство, и журналисты за свою жизнь слышали сотни. В общем, все как бы нормально в районе выглядит. Реализуются инвестиционные проекты. Восстанавливается работа Завальевского графитного комбината. Новую жизнь вдохнули в комбинат хлебопродуктов. Посадили 21 гектар ореха. Восстановлен водопровод в селах. Молодые специалисты обеспечиваются жильем и т.д.

А потом слово взял Виктор Серпокрылов, первый зам губернатора. По сложившейся практике Виктор Михайлович во главе группы специалистов выезжает в районы заранее и в течение нескольких недель тщательно изучает ситуацию не только по отчетам, присылаемым в Кировоград, а на месте. Картина подчас получается разительно отличающаяся. Как в Гайвороне, например.

Цифры Серпокрылова сильно корректируют все озвученное ранее. Отдавая должное развитию социальной сферы – оно на высоком уровне, – нельзя не видеть другого. В районе существенный, в чем-то даже критический спад промышленности, инвестиций, всей экономики в целом. Еще три года назад удельный вес района в промышленном производстве области составлял 2 процента, то по итогам прошлого года он скатился до 1,2%. Да и два процента – это просто унизительно для такого района, как Гайворонский. Судите сами. По территории район один из самых маленьких в области, а по населению – один из самых густонаселенных. По промышленному потенциалу в свое время он уступал только Кировограду и городам областного подчинения. Предприятия, такие, как «Актан», тепловозоремонтный завод, Завальевский графитовый комбинат, были известны далеко за пределами области. А что сегодня? Как достижение районное руководство приводит тот факт, что ГТРЗ – тепловозоремонтный завод – уже работает три дня в неделю. Завальевский графитовый работает, слава Богу, но о былом процветании не идет речь. «Актана» просто нет, хотя химпром в Украине в целом остается одной из самых прибыльных отраслей.

Спад в сельском хозяйстве вообще скорее можно назвать упадком. В районе почти не осталось коров, – и стоит ли удивляться, что Гайворонского молокозавода нет? Каким бы промышленным ни считался Гайворонский район, землями он богат, как и вся Кировоградщина. Но солидным, крупным успешным хозяйством в районе считается всего одно агропредприятие, притом, что в любом другом районе есть пять-семь крепких фермеров.

И вот общие итоги работы района в последнее время. Не будем оперировать валовым доходом и прочими макропоказателями, оставим их для специалистов. Нам интереснее то, что ближе к простым людям. По сбору налога на доходы физических лиц район занимает последнее, 21-е место в области. При чем тут этот налог? А притом, что, если его меньше всего, значит, жителям Гаворонщины платят меньше всего зарплату, и таких получающих зарплату людей тоже меньше! Об этом же говорят и другие показатели – средняя зарплата в районе ниже многих других, уровень безработицы – выше.

По темпам роста платы за землю у района какое место, как вы думаете? Правильно, 21-е. Что это означает? Что селяне, сдающие свои земельные паи в аренду, получают за свой чернозем в полтора, а то и два раза меньше, чем жители Бобринецкого или Новоукраинского районов, к примеру. Это притом, что власть несколько лет ведет кампанию по повышению размера платы за землю, ее даже законодательно поднимают.

Виктор Серпокрылов привел еще немало разных показателей. По одному район на 18 месте, по другому – на 16-м, по третьему – на 19-м… И это богатый прибужский край?!

Что больше всего поразило автора этих строк как журналиста, бывающего пусть и не так часто, но во всех районах, так это ситуация с водой. Как могут быть в городе, который стоит просто на берегах второй по величине реки Украины, проблемы с водоснабжением? А они есть, более чем есть – в Гайвороне вода поставляется в дома по графику, по часам! Это с трудом укладывается в голове, несмотря на все объяснения о древности водопровода и т.д.

Точно так же, как человек, еще с советских времен приезжавший отдыхать на Южный Буг, не могу понять и простить, что этот богатейший природный потенциал не используется в рекреационных целях. При нормальном подходе и желании на берегу Буга могли бы успешно работать десятки баз и домов отдыха, Буг до сих пор ценится по всему бывшему Советскому Союзу любителями водного туризма. Но где для них хоть какие-нибудь элементарные условия?

Ну и просто боль сердца не только для местных жителей – легендарная гайворонская узкоколейка. Автору этих строк еще повезло в свое время несколько раз прокатиться в ее миниатюрных, почти игрушечных вагончиках по живописным местам Прибужья. Вот почему другая такая узкоколейка в Украине – в Ивано-Франковской области – процветает? Называется она «Карпатский трамвай», работают несколько маршрутов разных видов с разными остановками в исторических и заповедных местах. Крытые вагоны и открытые платформы, ресторан, экскурсовод, все учтено. В год десятки тысяч туристов, чуть не половина из которых – иностранцы, проводят день на этой узкоколейке. Почему у нас так не может быть? Да, возможно, памятников меньше, и нет по пути источников с «Нафтусей», но есть ведь многие другие очень интересные изюминки! Но некому, похоже, в районе этим заняться…

В общем, на взгляд со стороны, в районе сложилась парадоксальная ситуация. Социальная сфера на весьма пристойном уровне, а экономика падает. И если ситуацию не изменить, то через несколько лет эти самые красивые школы, садики, отремонтированные фельдшерско-акушерские пункты не за что будет содержать, в районном бюджете не будет на это денег! А откуда взяться поступлениям в бюджет при такой экономической активности?

Как ни странно, от многих выступающих на коллегии представителей местного истеблишмента критики почти не было слышно. Фермерам, педагогам, медикам, председателям сельсоветов ситуация нравится, власть они хвалили всяко за поддержку и заботу. Глава районного совета Иван Архипенко, сидевший в президиуме, был доволен этими словами. Зная вес глав райсоветов в других районах и влияние Ивана Михайловича здесь, его можно было понять. Не зря многие местные говорят, что на Гайворонщине без ведома Архипенко ничего серьезного не происходит. Но неужто эта стагнация последних лет его не беспокоит?

И все же критика была не только от гостей из Кировограда. Досталось начальству за его работу по газификации района – если кто не знает, в Гайвороне и окрестностях нет газоснабжения. И вопрос не космической сложности ведь, из Винницкой области вести ветку недалеко.

Общественность района очень обеспокоена проектом постройки еще одной ГЭС на Буге у села Сальково. Люди боятся, что уникальной природе будет нанесен непоправимый ущерб. Но это тема отдельной статьи.

Итоговое слово Андрея Николаенко на коллегии в Гайвороне было насыщено критикой, но не звучало, как приговор:

«Мы, когда создавали программу «Центральный регион – 2015», в основу ее реализации закладывали не столько традиционное планирование проектов и мероприятий, а больше ориентировали территории на пробуждение, на реанимацию утраченного, на максимальную разработку потенциала каждого населенного пункта. Основания для этого есть – район традиционно имеет достаточно позитивные позиции: густо заселен, сравнительно крупные поселковые советы, довольно богатые недра. А чего стоит ваша река, железнодорожные артерии, стабильное транспортное сообщение, развитая сеть социальных учреждений!

Да, действительно, у вас сравнительно стабильная ситуация с детскими садами, школами, наружным освещением, транспортными перевозками. Вы участвуете в международных проектах по поддержке местного самоуправления. Можно говорить об отремонтированных сельских клубных учреждениях. Но при этом у вас мизерное количество солидных проектов в промышленности, практически совершенно пустой аграрный инвестиционный портфель. Это делает и районный, и областной сегменты вашей программы слабыми и зависимыми от реальных потребностей района.

Район остановился в развитии! Вас, к сожалению, мало касается реальное положение вещей в экономике, в сельском хозяйстве и даже в элементарных повседневных вещах, которые создают уровень качества жизни населения. О каких достижениях можно говорить, если в Гайвороне вода подается по часам… Такой район, как ваш, должен на полную мощность, грамотно, с наукой использовать и возможности земли. А у вас животноводство упало, заработная плата в сельском хозяйстве – низкая. Вас обогнали по многим показателям ваши более слабые по потенциалу соседи. И это никого особенно не волнует. А о каком возрождении некогда хорошего Гайворонского молокозавода можно говорить, если существенно уменьшился объем производства молока?

О каких высоких стандартах жизни можно говорить? Почему такая существенная разница между магазинами райпотребсоюза и другими? Почему местный предприниматель выходит на трибуну областной администрации и жалуется, что ему трудно зайти со своей продукцией на местный рынок? Кому мешает хлеб из Завалья? Тем, кто лоббирует хлеб из других регионов? Почему не решается вопрос по созданию новых рабочих мест, ведь для района это одна из болезненных проблем? А учитывая, что вы окружены такими серьезными регионами, как Винница, Одесса, понятно, что они отбирают ваши трудовые ресурсы и, соответственно, финансы. Они – борются, а о вас создается впечатление – заснули!

Хочу, чтобы все поняли, что мы приехали сюда не нотации читать. Напротив, если необходимо оказать помощь от области – мы готовы. Разрабатывайте проекты, вносите предложения, просыпайтесь, наконец. Ведь те, кто занимает высокие должности, – люди государственные и несут персональную ответственность за развитие района, за качественное и эффективное стратегическое планирование экономики территории, поэтому должны осознавать, какую ответственность несут перед обществом».

Обычно по завершении защиты местного сегмента программы «Центральный регион – 2015» району и районной власти выставляется оценка. Гайворону не поставили «задовільно» или «добре», как другим районам. Андрей Николаенко предложил оценить работу власти, как «требующую улучшения». И сказал, что нужно кадровое укрепление руководства. В переводе на обычный язык это означает смену руководителя района, и не только. На момент сдачи материала в номер кадровых распоряжений не последовало, но долго ждать их, видимо, не придется. Уж слишком застоялся этот уникальный район на месте, требует энергичного руководителя, который сдвинул бы воз накопившихся проблем.

Геннадий Рыбченков, «УЦ», Хащеватое – Гайворон – Кировоград.

Почему остановился в развитии Гайворон?: 9 комментариев

  1. Гайворонський район віддалений від Кіровограда. Погане транспортне сполучення з обласним центром.
    Вузькоколійка це добре. Але широка колія залізниці дійшла до Голованівська і зупинилася. Прямого автомобільного сполучення немає.
    От і приваблюють сусідні регіони.

  2. Гайворон-Кировоград, расстояние-233 км.
    Гайворон-Винница, — 178 км.
    Прямое ж.д. сообщение Гайворон-Винница — 168 км.
    Гайворон не имеет возможности смотреть ТРК Кировоград и поэтому смотрит ТРК Винница.
    800 метров от Гайворона, находится газифицированое с. Ставки (Винницк.обл.)
    В Гайвороне, газификация даже не планируется.
    А нужен-ли нам такой облцентр?

  3. Можливо, це й справедливе зауваження.
    Гайворон мріє стати вінницьким. Ульянівка -Грушка — одеською, а Голованівськ -миколаївським. От чи потрібні вони там? Чи залишаться такі райони і райцентри?
    А ще ж забрали з Кіровоградської області Кам’янський і Чигиринський райони, коли утворювали Черкащину.
    В Гайвороні, як я знаю, КОДТРК приймають.
    Але попереду адміністративно-територіальна реформа. :yes:

  4. Такое везде..Противно,надеемся «на дядю»…Да не помогут с такими подходами к делу никакие инвестиции!Давать таким «болезным» деньги,всёравно что выбросить,украдут.И замена гл.РГА ничего,абсолютно ничего не даст.Надо садить!И надолго!

  5. В 90-ых гайворонская мука была одной из самых популярных, может быть, в Украине. Ее второй сорт отгружали вагонами в Туркменистан, в качестве бартера за газ…
    Я сам бодин раз ездил за этой мукой в Гайворон.
    Мне кажется для Гайворона сейчас главное -газофикация. Тогда и элетрообогрев многоэтажек не понадобится…

  6. Газификация…Имеем уйму угля и стенаем о газе!Посмотрите на немцев!У них частный и не только сектор греется углём!Бурым!Что,мы богаты?Чем?Да воровитыми политиками,вот чем….

  7. Посмотрите на немцев!У них частный и не только сектор греется углём!
    ————————————————
    Я не знаю, чим там гріються німці, але буре вугілля це така штука, яку краще приберегти до кращих часів, коли запрацюють технології його глибокої переробки. В чистому вигляді витрачати цей цінний природній продукт не просто неефективно, а злочинно. Потім пошкодуємо, що не цінували.

  8. Руслан,я знав-ти хоч і молодий.але розумна людина.Правильно!Німці роблять з бурого вугілля не тільки зовсім непогане пальне,але і деякі продукти харчування,як мені самі ж німці казали.Маргарин,наприклад.Маргарин-не знаю,а ось пальне-точно!

Добавить комментарий