Национальный союз журналистов Украины готовится к очередному съезду, который состоится в апреле этого года. В рамках этой подготовки проходят отчетно-выборные конференции в областных организациях НСЖУ. Запланировано проведение такой конференции и в областной организации Кировоградщины. В ее преддверии редакция «УЦ» пригласила к разговору о сегодняшних проблемах журналистики председателя областной организации, члена правления Национального союза журналистов Украины Юрия Сердюченко.
— Если говорить о наших так называемых цеховых делах, то областной организации и ее правлению сегодня есть за что отчитаться. Журналистская организация Кировоградщины значительно выросла за последние пять лет. Если на момент проведения предыдущей конференции областная организация объединяла 230 человек, то сегодня в ней состоит 325 членов. Появилось много молодых журналистов, которые формируют лицо завтрашней журналистики Украины. И стоит заметить, что в этом есть заслуга и областной организации: благодаря совместным усилиям с Кировоградским педуниверситетом в этом учебном заведении открыт факультет, который готовит журналистские кадры. Для Кировограда и Кировоградской области — это значительный шаг вперед.
— Это замечательно, что журналистская организация представляет собой не просто своего рода пен-клуб, но и работает на перспективу отечественной журналистики. Но я думаю, что отчетные пять лет характерны не только этим. Были весьма острые коллизии и открытые конфликты, в разрешении которых участвовало и правление областной организации.
— Появление такого рода конфликтов нередко было связано с политической обстановкой в стране, с противоречивыми политическими тенденциями. Наконец, с прямо противоположными интересами учредителей — органов власти, с одной стороны, и редакционными коллективами, с другой.
Один из самых серьезных таких конфликтов был связан с областной газетой «Народне слово» в период президентских выборов 2004 года. Журналисты, и речь здесь идет не только о «НС», в тот период ждали не столько оранжевой революции, сколько, образно говоря, глотка чистого воздуха — той свободы и демократии, которая дала бы им наконец право говорить то, что они думают, и то, чего ждет читатель, а не то, что продиктует учредитель. Это и было почвой для конфликта между коллективом «НС» и областной властью, а областная организация Союза журналистов заняла в связи с этим конфликтом четкую и однозначную позицию и заявила о поддержке интересов журналистов.
— Давайте добавим, что тогда же и сами журналисты, представители самых разных изданий, вышли к зданию облгосадминистрации, чтобы поддержать своих коллег.
— Совершенно верно, мы призвали журналистов разных изданий собраться на площади и поддержать свое право на свободу слова, которая фактически только зарождалась в Украине после долгих лет кучмовского режима. Мы провели импровизированный митинг — импровизированный, поскольку он специально не готовился.
— И эта акция заставила тогдашнего губернатора пойти на встречу с представителями журналистов. Точнее, насколько я помню, на эту встречу пригласили только одного человека — а именно вас как главу областной организации…
— Переговоры были нелегкими. Возникла острая дискуссия. Но интересы журналистов представлял в ней я один, а с другой стороны мне противостояли кроме самого губернатора его заместитель и руководитель недавно сформированного управления прессы и информации. Но я вел эту дискуссию с принципиальных позиций, и, надо сказать, после этого ситуация изменилась. В дальнейшем журналисты «НС» получили возможность не только освещать события, связанные с оранжевой революцией, но и принимали в них непосредственное участие.
— Возникали ли подобные ситуации в тот период в районных газетах?
— Парадокс заключается в том, что во многих газетах районного уровня конфликты возникли сразу после победы оранжевой революции и формирования на местах новых структур власти — «оранжевой». Прежняя власть ставила газеты в жесткие рамки, но в столь же жесткие рамки захотела их поставить уже и новая власть. Вместо того, чтобы начать совместную работу на новых принципах — свободы слова, демократии, открытости для критики, — начали припоминать редакторам, что те были в свое время «бело-голубыми», а в отдельных случаях это заканчивалось увольнением редакторов.
— Сумели вы как глава областной журналистской организации в каких-то случаях воспрепятствовать этому?
— Безусловно. Ведь во многих случаях речь шла о настоящих профессионалах, которые проработали в районных газетах много лет, отлично знали положение дел в районе, сформировали неплохие журналистские коллективы. По большому счету, это не их вина, что обстоятельства вынуждали их работать в определенных рамках. Мы смогли отстоять редакторов в Александровке, в Голованевске, где начали самое настоящее преследование редактора, требуя от него полного повиновения. Мы знаем позицию Президента в отношении свободы слова. Но этой позиции, к сожалению, не всегда следовала власть на местах.
— Думается, было бы правильным сказать, что журналисты для того и объединяются в союзы, чтобы иметь возможность коллективно отстаивать свое право на свободу слова…
— Да, им не нужно быть «оранжевыми», «бело-голубыми» или какими-нибудь еще — им, по большому счету, нужно быть объективными, честными перед читателями, точными в подаче информации. Эти позиции мы отстаивали и будем отстаивать.
— Насколько известно, новые проблемы несет и заявленное разгосударствление СМИ?
— Речь идет об этом так давно, что мы эту идею просто «заболтали». Существует уже пятый законопроект — на этот раз подготовленный Минюстом. Альтернативный законопроект подготовлен Национальным союзом журналистов Украины. По оценке журналистов, он лучше проекта Минюста, но неизвестно, отдаст ли ему предпочтение Верховная Рада. В то же время разгосударствление СМИ необходимо: ни в одной из европейских стран нет такого понятия, как «коммунальные СМИ», финансируемые органами власти, — все издания работают в равных рыночных условиях. О какой свободе слова можно говорить, если издание непосредственно зависит от финансирования учредителем, который в любой момент может это финансирование приостановить? С 1 января началась реализация пилотного проекта: в каждом регионе пройдет разгосударствление одной из районных газет. На их примере будет видно, каким должен быть этот процесс, чтобы не наломать дров.
В Кировоградской области такой газетой будет газета «Вперед» Александровского района. Власть может выступать заказчиком при публикации тех или иных нужных ей материалов, оплачивать их публикацию — это нормально, но не должна непосредственно руководить редакциями, тем более вмешиваться в творческий процесс и применять «меры воздействия», если рядом с ее материалами стоят публикации, отражающие иную точку зрения. Но до наших представителей власти этот простой принцип никак не дойдет. Свежий пример — перед Новым годом в Александрии редактору газеты «Вiльне слово» городской совет объявил выговор, хотя и не имел на это права. И только за то, что газета дала иное мнение в отношении определенных действий депутатов горсовета. Сегодня это решение опротестовано прокурором.
Видим мы и еще одну опасность, связанную с разгосударствлением СМИ, — возможность того, что собственность, принадлежащая территориальной общине, в особенности типографии, существующие при районных газетах, будет местной властью под шумок передана в частные руки. К сожалению, примеры, заставляющие опасаться этого, мы уже наблюдаем сегодня…