По меркам всемирной истории Санкт-Петербург очень молод. В 2003 году ему исполнилось всего 300 лет, из них более двухсот он был столицей Российской империи. Этот город ассоциируется у большинства из нас с тем самым прорубленным «окном в Европу», наконец-то выбритыми боярами, спокойными посиделками в Мон Плезире и роскошными дворянскими ассамблеями. Он навевает воспоминания о каторжниках, на чьих костях в финских болотах он возник, и о Дороге жизни на Ладожском озере.
Красная революция, памятные по советским фильмам вензеля на Дворцовых воротах, которые штурмуют рабочие, императорская кровь, Ленин на броневике, Смольный и шалаш в Разливе, «кто был ничем, тот станет всем» — это все тот же Петроград, октябрьско-революционный, нетерпимый и непримиримый.
900 блокадных голодных смертельных дней, разбомбленный Петергоф, тихая скорбная музыка на Пискаревском кладбище, кораблестроительные верфи, Лениздат, «Ленфильм» и коренные жители в коммуналках — это все тот же Ленинград, советский, интеллигентный и вежливый, по-снобистски замкнутый, и уже тогда чуточку европейский.
Каков же он сегодня, один из трех красивейших городов Европы, что изменилось в его облике и как готовился встречать новогодне-рождественские праздники нынешний Петербург, постараюсь рассказать читателям «УЦ». Оговорюсь сразу, в некоторых моментах могу быть необъективной, просто очень люблю этот прекрасный город на Неве.
Праздник круглый год
Северная Пальмира, сколько к ней в гости ни приезжай, всегда производит неизгладимое впечатление.
За месяц до Нового года город сиял чистотой, яркими красками, неоновыми вывесками, разноцветными гирляндами на деревьях, множеством разнокалиберных елок со Снегурочками и Дедами Морозами. Последние, кстати, поражали не столько количеством, сколько, величиной. К примеру, на главной площади города, Дворцовой, новогодний «дедушка» «вырос» до 20 метров. А елки стояли на каждом свободном пятачке — маленькие и большие, нарядные и не очень, натуральные и не менее красивые синтетические.
Все в городе дышало новогодним настроением — и оптимистичная музыка, доносящаяся отовсюду, и ассортимент витрин всех без исключения магазинов, и украшенные причудливой мишурой придорожные кафешки и роскошные рестораны, и афиши на станциях метрополитена, но особенно впечатляла Нева.
Любителям верховой езды или тем гражданам, кто хочет в полной мере ощутить атмосферу дворянских увеселений, тут же, на Дворцовой площади, маленькая наездница предлагает прокатиться верхом на породистом скакуне. Действительно породистом. В начале января на местном ипподроме состоялись соревнования по конкуру на Кубок губернатора. Лошадок, чуть-чуть недотягивающих до уровня губернаторских скачек, на центральной площади и выгуливают — и коню лишняя тренировка, и хозяину денежка — такое удовольствие стоит недешево: один круг вокруг Эрмитажа стоит порядка 50-70 долларов!
А если пройтись немножко и свернуть на набережную канала Грибоедова, можно увидеть старенького музыканта — он до позднего вечера сидит на одном и том же месте и играет пронзительно-грустные мелодии. И весной, и летом, и под Новый год можно застать его там, на Поцелуевом мосту, — и за добрую человеческую улыбку он сыграет вам все, что попросите. Денег принципиально не берет, говорит, что просто очень любит музыку, а прожить ему есть за что…
Удивительно холодный, но прекрасный
Описывать туристические маршруты и перечислять все достопримечательности Северной Пальмиры, я думаю, не имеет смысла. Обо всем этом можно прочитать в любом путеводителе. Мне же просто хочется перечислить те «необычности», которые бросились в глаза.
Несколько слов о внешнем виде петербуржцев. На субъективный женский взгляд, привыкший к нашей несколько кричащей провинциальной роскоши, люди здесь, как и всегда, одеваются достаточно скромно, но разнообразно. Местные модные тенденции 2006-07 варьируются от шокирующе-коротких курточек с обнаженной полоской тела (это в зимнее-то время!) до бесформенных холщовых плащей и простеньких, но дорогих дубленочек. Украшений совсем не заметно — не принято в Питере без повода увешивать себя всевозможными кольцами-браслетами, дабы продемонстрировать собственное (или мужнино) благосостояние. Индикатором уровня жизни, скорее, является автомобиль, который на самом деле не роскошь, а средство передвижения. Поток машин огромен — среднестатистическая семья имеет, как минимум, одно авто. Поэтому пробки — явление повсеместное, и гораздо удобнее передвигаться по городу посредством метрополитена — так и поступают многие владельцы машин.
Средняя скорость движения машин по городу — 50 км/ч. Да и пробки мешают по-человечески разогнаться. Самовыразиться потенциальным гонщикам можно вечером на Московском проспекте — ширина трассы и отсутствие милиции позволяют погонять всласть.
А вот еще один пример контрастности жизни в северной столице. Наряду с консерватизмом и неким снобизмом старшего поколения в городе процветают либеральность в сексуальных отношениях и однополая любовь. В Питере появилось очень много слащаво выглядящих мальчиков с набриолиненными волосами, в ажурных свитерочках и модных узких брючках. Эти мальчики нисколько не стесняются своих спутников, а, наоборот, наглядно демонстрируют всем окружающим свои пылкие чувства. Особенно это заметно вечерами, когда под пронзительно романтическую музыку скрипачей на берегах рек и каналов любуются видами соборов и друг другом влюбленные парочки. А вот элита «поколения next» на холоде не тусуется. Клубные мальчики ходят компаниями по 5-6 человек в закрытые для простых смертных заведения и пьют преимущественно минеральную воду. Почему здешними молодыми людьми настолько приветствуется сухой закон — сей феномен до сих пор остался для меня неразгаданным. А в метро любят миловаться друг дружкой девочки, предпочитающие стиль «унисекс». Так что модная пару лет назад группа «Тату», видно, на питерских девчонок произвела неизгладимое впечатление и послужила руководством к действию.
Питер — город белых ночей. Хотя до их наступления еще добрых несколько месяцев, и зимой Санкт-Петербург не изменяет своему привычному «биологическому ритму». Жизнь по ночам бурлит, а утром (часов до 10) на улицах пустынно. Все организации, магазины, парикмахерские, обменные пункты работают до 23-24 часов, а открываются минимум в 10.00. Так что час пик в городе как раз припадает где-то на полдень.
Зато поздним вечером и ночью ходить не то что опасно, а наоборот — очень даже рекомендуется.
Огромное количество людей просто-напросто гуляют по улицам до поздней ночи, сидят в многочисленных кафешках и ресторанах, любуются сверкающей набережной и ждут момента, когда начнут разводить самые красивые в мире мосты. Люди стоят плотной стеной, облокотясь на гранит, мирно беседуют и ждут начала действа. Этот процесс можно наблюдать сотни раз — никогда не надоест. Каждый раз ты будешь пристально всматриваться в застывшую конструкцию и угадывать момент, когда же наконец бетонная глыба поползет вверх, потешаться над бедолагами, не успевшими добраться на противоположный берег, ждать первый катерок, своим появлением символизирующий, что зеленый свет включен и судоходная артерия для кораблей открыта, а также с замиранием сердца смотреть, как суда-гиганты неспешно проплывают мимо тебя, оставляя позади бурлящий шлейф волн.
Ближе к полуночи те, кому «посчастливилось» оказаться на противоположном от свого дома берегу, сметая все на своем пути мчатся к метро — только так можно добраться в родные пенаты, на машине-то не проедешь, мосты развели!
Большие изменения в последние годы претерпели вокзалы. На подходе к железнодорожным платформам стоят такие же турникеты, как и в метро. Через них может пройти только человек с билетом, поэтому все встречи-расставания проходят за их линией. Билеты снабжены штрих-кодом, при считывании которого загорается зеленая лампочка, и человек может пройти к нужному поезду.
Балтийский, Витебский и Московский вокзалы полностью реконструированы. Питерские вокзалы стали похожими на маленькие городки со своими магазинчиками, пунктами мобильной связи, кафешками, остановками автотранспорта. Газетами теперь не торгуют с лотков, продавцы «упрятаны» в небольшие теремки вместе с продаваемой продукцией.
Приятно удивили ставшие пешеходными линии на Васильевском острове. Улицы радуют глаз свежими красками отреставрированных зданий, а сама застройка вызывает устойчивую ассоциацию, например, со Швейцарией или Австрией. Двух-трехэтажные домишки, выкрашенные в теплые цвета, кофейни европейского стиля и класса, мелодично перезванивающие рождественские колокольчики, фотографы и художники на каждом шагу, и такая чистота вокруг, что, кажется, ты где угодно, но только не в России.
В Питере сейчас настоящий квартирный бум. Всевозможные строительные организации возводят элитные жилые комплексы во многих районах города. Квартиры выгодно покупать в строящихся домах, можно в кредит или под залог. Кредитная история, говорят петербуржцы, практически никак не проверяется, грубо говоря, банки верят на слово и дают деньги. Суммы по нашим, кировоградским меркам огромные. Продав здесь несколько квартир с евроремонтом, можно приобрести в Северной Пальмире лишь небольшую квартирку совсем без ремонта. Жилые комплексы оформляются в едином стиле, с подземной парковкой, закрытыми въездами и обязательными консьержами в каждом подъезде. Наиболее престижными являются районы возле Технологического университета, станций метро Пушкинская и Василеостровская, в ближайших пригородах. Поселок Песочный не так давно облюбовали состоятельные граждане — как грибы после дождя там вырастают внушительные особняки с не менее внушительными заборами. Не стоит даже говорить, сколько стоит там квадратный метр земли — очень дорого! Поселок оцепили посты местных правоохранительных органов, которые строго контролируют и бдят, кто въезжает, а кто выезжает из «святая святых». Тут же, неподалеку, находятся вышки, чтобы, не дай Бог, мобильная связь не подкачала!
Пару слов о связи. Отличает Питер и всеобщая мобильная телефономания, хотя кировоградцев этим чудом техники тоже уже не удивишь. Трубки имеют все подряд — от школьников до пенсионеров. Очень порадовало, что из предмета показухи (типа «я достаю из широких штанин») мобильники действительно стали необходимой частью жизни большинства горожан.
Продавщица газет и журналов на вокзале: «Алле? Валя? У меня календари кончились, давай завози!» Мама отчитывает сына: «И только попробуй не позвонить — сразу трубку отберу!» Старушка-одуванчик у Исаакия: «Анастасия Ивановна? Как и договорились — я вас жду, дорогая». И так везде, включая метро. На станциях стоят мини-трансляторы, позволяющие общаться из-под земли. Кстати, «под землей» ярко проявляются особенности менталитета питерцев — в транспорте все молчат. На самом деле молчат — общаться о погоде, политике, соседях и коллегах там не принято, громкий разговор считается дурным тоном. Люди, проводя в метро добрых час-два в день, используют это время по-другому: читают, пишут конспекты или просто спят.
Рассказывая о Санкт-Петербурге, нельзя не остановиться на общей культуре его жителей. Притчей во языцех сегодня являются рассказы о коренных ленинградских старушках — в шляпках и с неизменными зонтиками, которые не просто подскажут, как и куда вам пройти, но еще и отведут в нужное место, и при этом поведают краткую историю если не всего города, то отдельных его районов и достопримечательностей. Сегодня на улицах Питера таких пенсионерок практически не встретишь. Их место заняли неформально одетые и так же ведущие себя подростки, бренчащие на струнных музыкальных инструментах. Но стоит поинтересоваться у них, где находится, скажем, Александринский театр — тебя тут же проводят к ближайшей станции метро, да еще и очень путано расскажут, на что из тамошнего репертуара необходимо обратить внимание. Ни на улицах, ни в общественных местах отборного русского мата не услышишь. Может, мне просто повезло?
Маленькая зарисовка — девушка с огромным чемоданом на колесиках пытается справиться со ступеньками подземного перехода — тут же, как минимум, пять мужчин от 20-ти до 60-ти бросаются ей на помощь. Не просто сносят чемодан вниз, но еще и помогают ей сесть в нужный состав. Это — не единичный случай, поверьте! Стоит ли после этого приводить еще какие-то примеры?
По улицам теперь с пивом в руках почти не ходят. Это объясняется большим количеством небольших кафе-павильонов: зачем куда-то идти, когда можно с комфортом посидеть в тепле? Ларьки оформлены в виде карет на рессорах и находятся во многих, популярных у туристов, местах города.
Что читают и смотрят петербуржцы? На первый взгляд, ассортимент прессы очень разнообразен, но, приглядевшись, понимаешь, что все эти глянцевые журналы — клоны друг друга, особенно женские «Натали», «Лизы», «Хозяюшки». На прилавках представлено множество местных газет — в их названиях обязательно присутствует имя города в разных вариациях. Издания — красочные, но внутреннее содержание не всегда соответствует внешней яркости. В метро все читают именно региональную прессу, а всякие «МК» и «КП» если и встречаются, то обязательно с приставкой «в Санкт-Петербурге».
В рейтинге телеканалов первое место занимает, опять-таки, местный — восьмой. Особенно полюбились питерцам передача, напоминающая нашу «Магнолию ТВ», и очерки о событиях городской культурной жизни. Конечно, прайм-тайм — после 21.00. Все интересные передачи, фильмы, аналитические программы транслируются преимущественно в это время. Днем смотреть вообще нечего, если вы не любитель латиноамериканских саг.
В новостях широко освещаются мировые события. Люди по-прежнему интересуются, что происходит где-то в тропических лесах Колумбии или в африканских странах. США всегда удостаиваются повышенного внимания, но пару сюжетов посвящают и Украине. Отношение — нейтрально-снисходительное. Сейчас конкурирует с нами за любовь братского народа Белоруссия.
Ложка дегтя
Основное же негативное явление второй половины 90-х и начала XXI века — появление бесчисленного количества легких торговых павильонов и киосков, а также обилие рекламных вывесок на стенах зданий в исторической части города. Еще пример вандализма — постоянно оскверняются памятники градостроителям Петербурга, жертвам политических репрессий, неоднократно воровали памятники и Чижику-Пыжику, и Черному Коту. На только отреставрированных фасадах моментально появляются надписи-граффити и предвыборные агитационные листовки…
Кстати, остановиться многочисленным туристам в этом прекрасном городе просто негде. Ведь основная их масса во всем мире — это молодежь 20-30-летнего возраста, совсем не готовая выкладывать по паре сотен евро за сутки в дорогих гостиницах — таких, как «Гранд Отель», «Астория», «Европа» или «Амбассадор».
И еще: со здешними дураками мне познакомиться не довелось, а дороги тут все-таки подкачали. Хорошие автомагистрали и пешеходные тротуары — лишь в центре, чего нельзя сказать о второстепенных улицах, особенно тех, где проложены трамвайные рельсы. А в спальных районах асфальтоукладчикам работы — непочатый край! В общем, кировоградцы петербуржцев в этом отношении легко поймут — сами мучаемся!..
da, eto pravda, sama bila.