Есть хорошая идея
Идея создания в Кировограде аллеи городской славы принадлежит жителю города Юрию Вовкотрубу. Юрий предлагает собрать воедино, в одном месте, памятные знаки в честь всех выдающихся елисаветградцев и кировоградцев. Как они будут выглядеть – как голливудская аллея славы или как своеобразная доска почета – не так уж важно. Главное – всех вместе, чтобы видно было. Земляков, которыми мы можем гордиться, очень много!
«Началось все с проблемы: мало где можно узнать обо всех известных кировоградцах или людях, чья судьба связана с Кировоградом, — пишет Юрий Вовкотруб в своем авторском блоге на сайте «УЦ». — Решение я вижу в создании аллеи славы, где будут собраны упоминания обо всех наших ярких земляках. Это может быть аллея звезд, как в Голливуде и многих других городах. Звезду сделать в форме нашей крепости. В нее вписывать ФИО, даты жизни, чем прославился. Можно разделить по типам: родился в Кировограде, приехал и жил в Кировограде, останавливался и т.д.
Но звезды будут стираться ногами, покрываться снегом, грязью… Потому второй вариант – стена славы или стенды. Например, у нас есть длинный-длинный забор стадиона. Почему бы не сделать на нем такую стену славы? Или сделать так же, как в сквере с памятником трамваю.
Приезжим и самим жителям города будет интересно, я думаю. Тем более что известных земляков очень много!»
Идея, что и говорить, замечательная. Мы не раз сталкивались с тем, что имя писателя или политика вроде бы всем знакомо, но даже мы, кировоградцы, удивляемся, узнав, что родился этот человек в нашем городе. Аллея или стена городской славы, которую предлагает создать Юрий, не потребует больших затрат (это вам не памятники ставить и музеи открывать), но при этом будет максимально информативной и для жителей, и для гостей города. По задумке Юрия, аллея не должна быть закрытой, то есть можно начать с десяти-двадцати звезд, а потом добавлять новые – открытие каждой новой звезды в таком случае может стать прекрасным поводом вспомнить нашу историю или отдать дань уважения кому-то из современников.
Проект долго обсуждался на сайте «УЦ». В принципе все согласны, что дело хорошее и нужное. Главные вопросы: кто, где и как это должно выглядеть?
Кто?
Что касается того, кто именно достоин звезды или стелы, то тема спорная. Называли писателей Юрия Олешу, Дона Аминадо, Арсения Тарковского, Евгения Маланюка, Юрия Яновского, Владимира Винниченко, Ивана Тобилевича (Карпенко-Карого), Марка Кропивницкого, Демьяна Бедного, педагога Василия Сухомлинского, композиторов Генриха Нейгауза, Кароля Шимановского и Сэмюэля Гарднера, художников Александра Осмеркина, Амшея Нюренберга и Ивана Похитонова. Из ныне здравствующих деятелей культуры в список предлагали включить Дмитрия Пучкова (гораздо более известного как Гоблин), Игоря Крутого и Петра Оссовского (Петра Тодоровского почему-то забыли). Вспомнили и ученых: физика Игоря Тамма, химика Мозеса Гомберга, историка Дмитрия Чижевского, философа Африкана Шпира, религиозного мыслителя Георгия Фроловского. Из государственных и политических деятелей вспомнили Александра Пашутина, Александра Гомберга, Григория Зиновьева, Льва Троцкого. Отдельно обсуждали спортсменов, были названы футболисты Евгений Коноплянка, Андрей Канчельскис, Андрей Пятов, Андрей Русол, основатель НБА Морис Подолов, заслуженные тренеры Виктор Третьяков, Михаил Гасман, Владимир Иванец, Александр Заворотний, Сергей Симоненко, Николай Романенко, шахматист Алексей Суэтин.
С одной стороны, это далеко не полный список достойных, с другой стороны – их уже слишком много. Абсолютно забыли, например, о героях Великой Отечественной – разве нет достойных? Почему-то не прозвучало ни одной фамилии врачей – а ведь у нас прекрасная медицинская школа! Если речь идет об области, а не только о городе, то хорошо бы и космонавтов вспомнить, и единственного нашего земляка, причисленного к лику Святых, – Николая Искровского. Почему в конце концов не Александр Ильин, собравший одну из самых больших частных коллекций произведений искусства и старинных книг на территории СССР? В связи с этим хотелось бы привлечь к обсуждению краеведов, историков, ветеранские организации, профильные союзы художников, композиторов, писателей.
С другой стороны: а судьи кто? Как выбрать самых-самых? Решение о создании аллеи (стены и еще чего-то) городской славы в любом случае должно приниматься на уровне горсовета — хотя бы потому, что для ее создания нужна земля. Поэтому, на наш взгляд, и критерии для звезд могут быть закреплены решением горсовета – чтобы четко, раз и навсегда, и никому не было обидно. А разработать их должна специальная комиссия – конечно, очень важно, чтобы в нее входили культурологи, историки и краеведы, а не чиновники… На самом деле разработка этих критериев – не такое просто дело. Мыслить в масштабах области или все-таки сосредоточиться только на городе (и оставить таким образом Троцкого – Бобринцу, Сухомлинского – Онуфриевке и т.п.)? Выбирать только из тех, кто родился в Елисаветграде-Зиновьевске-Кировограде (и вычеркнуть таким образом Тамма и Шимановского) или все-таки пользоваться формулировкой «родился и/или жил продолжительное время». В обсуждении на сайте «Украины-Центр» в качестве главного критерия предлагали мировую славу. На первый взгляд, очевидная мысль, но только на первый… Кто-то назовет пять композиторов, живших в нашем городе, и ни одного спортсмена. А для кого-то Канчельскис круче Троцкого, Олеши и Винниченко вместе взятых. Да и мировая слава… Чего греха таить, Кропивницкий, Карпенко-Карый – фигуры, безусловно, знаковые для Кировограда, в мировом масштабе как-то теряются. Тем более что мы, кировоградцы, часто не можем адекватно оценить, насколько известен тот или иной наш земляк за пределами области, не то что страны. В качестве примера приведу елисаветградского художника Иосифа Константиновского, который после гибели отца и брата во время еврейского погрома в 1919 году выехал в Палестину, позже он прославился как французский скульптор Джозеф Констант, но еще больше как писатель Мишель Матвеев (писал Константиновский только на французском языке). Роман Мишеля Матвеева «Загнанные», описывающий еврейские погромы в Елисаветграде (!), переведен на семь языков, среди которых, к сожалению, нет ни русского, ни украинского, и последний раз переиздавался в Германии в 2010 году! Художник и писатель жил в Париже, но в израильском городе Рамат-Ган, где он часто бывал, существует его музей. А у нас, на родине, многие ли знают Константиновского-Константа-Матвеева?
Еще один вопрос: стоит ли включать в список ныне живущих или только уже ушедших? Большое видится на расстоянии… Но среднестатистический старшеклассник обязательно удивится, обрадуется и будет гордиться, что Гоблин — он наш, кировоградский. Обрадуют ли его так же фамилии Нейгауз и Тарковский?..
Как?
Таких аллей, на которых собраны памятные знаки отдельным людям, в мире очень и очень много. Самые распространенные варианты: аллеи звезд а-ля Голливуд и аллеи героев с однотипными бюстами, которые есть во многих городах бывшего СССР. Что касается голливудских аллей, то такие звезды или отпечатки ладоней с автографами, вмонтированные в тротуары, есть, как минимум, в ста городах мира.
В Киеве, на Крещатике, аллея, посвященная украинским деятелям культуры, появилась в 2000-м (на ней, кстати, есть звезда нашего земляка Игоря Крутого) – здесь ежегодно отмечают тех, кто внес самый большой вклад в прославление Украины за рубежом. В том же году в Черновцах появилась аллея мастеров искусств Буковины. А в 2008 году аллея звезд появилась на бульваре Пушкина в Донецке. Впрочем, последняя очень отличается от всех существующих в мире тем, что она … платная. Увековечить свое имя на асфальте может любой человек – за пять тысяч, предприятию такая честь обойдется в десять тысяч, молодоженам – в 7,5. Всего на этой аллее планируется разместить 360 звезд – представляете, сколько зарабатывают предприимчивые донецкие власти на тщеславии граждан?
Есть варианты со стендами (например, Аллея олимпийских чемпионов в Одессе), которые, к сожалению, всегда выглядят кондово. Довольно красивые стелы, не наводящие на мысль о кладбище, придумали для аллеи кинофестиваля «Харьковская сирень» — отпечатки руки и автографы звезд размещают на металлических «кусках кинопленки».
Еще один оригинальный вариант – Аллея классиков в Кишиневе, которая создана еще в 1957 году и до сих пор пополняется. Здесь размещены не однотипные бюсты, а полноценные памятники писателям работы именитых скульпторов. Красиво, но безумно дорого.
Конечно, хотелось бы, чтобы наша кировоградская аллея была оригинальной. Но чуть ли не важнее, чтобы она была недорогой (иначе проект так и останется проектом). Во время обсуждения на сайте «УЦ» высказывались идеи о стендах (честно говоря, пересмотрела фотографии нескольких десятков стендовых аллей, и все они скучно похожи на советские доски почета), гранитных плит в форме звезд, стел и т.п.
В любом случае, самый лучший вариант – объявить конкурс среди архитекторов. Тем более что идею уже поддержал Александр Шаталов. В обсуждении на сайте «УЦ» он написал: «Отличная идея! Готов ее поддержать. За вами – команда молодых архитекторов, за нами – оплата гонораров на изготовление моделей». Согласитесь: это обещание Александра Шаталова сразу же меняет статус идеи — это уже не просто разговоры, а реальный проект, который имеет все шансы воплотиться в жизнь.
Ольга Степанова, «УЦ».
Конкурс — прекрасная идея. Главное, сразу обозначить локацию — где именно будет аллея. Ведь сами знаки должны быть обрамлены окружением, созданным в рамках проекта или существующим. Вариантов много.
Я предлагал медиков — Белаковского и Вайсенберга.
А еще было бы отлично, по идее Ю.Илючека — параолимпийцев не забыть.
Пл. Кирова, Набережная, парк Пушкина, стена стадиона, Ковалевский парк, центральный сквер, сквер позле спортшколы…
Мне видятся эти варианты мест.
Насчет критериев, я бы пока не брал всю область, а только город. Родившиеся в Кировограде, жившие в Кировограде.
набережная.. :good:
Центральный сквер, если его в порядок привести — идеальный вариант. Наиболее реальный — Ковалевский или возле трамвая. На стадионе уже есть 2 доски — спортсмены-ветераны и просто аллея спортивной славы, третья — перебор.
Согласен-город,область слишком обьемно.Родившиеся,без проживавших(слишком большой разброс будет,и почему мы их присоединяем к Кировограду?)
Мировая или,по крайней мере,украинская известность.То,что мало знают приезжие и свои не страшно — для того и аллея.
Сразу тоже.мысль о набережной и Центральном сквере пришла: может их до ума доведут, а заодно и аллею звезд разместят там
Почему-то среди знаменитых перечня кировоградцев я не встретил упоминания о С.М. Кирове! А ведь он, прежде всего, знаменит тем, что слыхом и не слыхивал о нашем городе! Серьезная заслуга!
Ему уже целый памятник с площадью есть. Звезд ему будет мало )
Сделаем пять, как на коньяке!
Кировоградець напиши мне плиз madfox86@mail.ru. Хочу по данной теме поговорить в приват.
Отписал.
Интересно получается. Большинство блогеров сего сайта к коммунистическому прошлому относится не положительно (мягко скажем). Многие за сносы памятников Сталину, Ленину, Кирову, а тут на аллее славы города собираются ставить памятный знак Троцкому отцу красного террора. Троцкий приложил руку к гибели многих миллионов наших граждан, а мы ему звезду на аллее.
По поводу установки памятника Сталину в Запорожье Тягнибок говорил « Вы можете себе представить, чтобы в Европе установили памятник Гитлеру? …». И такого памятника нет. Нет даже намека на табличку знаменитого паба в германии. Зато мы оригиналы Троцким, Зиновьевым за которыми наш Нюрнберг плачет мы звезды на аллее славы.
И ладно там некоторые молчат, некоторые сею … (даже не знаю как сказать) предлагают но вот почему Свобода молчит? Не понимаю. А может ей сюда гавкать не разрешили.
Ау, Свобода. Выглянь из схрона.
Скажи що небудь.
Вы мыслите слишком узко.
а вы, по-моему, вообще никак :negative:
Кто и когда предлагал «ставить памятный знак Троцкому отцу красного террора»???
Очередное «абы сказать»?
на Набережной или в центральном скверике.
лишь бы не в виде очередной «Доски почета».
dell, не счет Троцкого вопрос дискуссионный, но по другой причине — он все-таки из Бобринецкого района… А его политические взгляды в данном контексте вообще не имеют никакого значения. Это тоже часть нашей истории, почему нужно постоянно что-то из истории выкидывать: то одно, то другое? При этом, как ни крути, Троцкий самый известный человек, родившийся в наших краях. Может, не самый популярный, но самый известный точно!
:good:
в ЦЕНТРАЛЬНОМ СКВЕРИКЕ. Заодно убрать оттуда «Золотые купола» со всеми генделиками и профессиональными нищими.
Поддерживаю
Если в центральном сквере каждую бетонную квадратную плиту сменить на красивую (гранитную, например) со звездой, будет выглядеть очень шикарно!
Вообще у нас в городе есть аллея Славы. Посредине квартала между улицами Жадова и Попова. Бери и делай и почти не надо согласований с горисполкомами и прочими чинушами. Алея двух рядная, выложенная квадратными плитами, что еще надо? Один ряд можно сделать, например белый там истинные герои, второй ряд красный типа коммерческий. Хочешь положить плиту имени себя любимого (или своего шарика) оплати два квадрата белых. В междурядье хвою посадить и т.д. но это к специально обученным мальчикам (девочкам).
За что напали на Юру, непонятно. :wacko:
Отличное место.
Аллея Славы должна быть в центре города.
Вот и поменяется отношение к центральному скверу! Будет он тогда не «скверный скверик» — а сквер городской славы! :good:
аллея должна быть АЛЛЕЕЙ (широкой, длинной, просторной) а не куцим апендиксом.
Не каждый турист доезжает до «квартала между улицами Жадова и Попова», но каждый бывает в центре города. По-моему это так просто. 😉 И не обязательно это должна быть именно аллея.
Помню с детства железный гараж возле родительского дома. Его угол все время собачки обписивали. прошло уже лет 40 сменилось 3 хозяина, с десяток поколений 4х ногих, угол пару раз переваривали, а шарики как писяли 40 лет назад так еще 40 лет будут делать тоже. Так и Ц. скверик как не назови таким он и останется.
Для справки после войны там был пивной ларек мой дет там работал с пол года а лед хранился в помещениях под сквером. так что пивной традиции более 60 лет. и поменять ее ох как сложно. И делать алею славы в таком месте кощунство.
Т.е. Вы предлагаете, так и продолжать это свинство в Ц. скверике, ничего не меняя, т.к. собачки писают возле Вашего дома уже 40 лет? 😉 🙂
Я вообще-то уловил тонкость вопроса. В том то и беда что дискуссия по поводу Троцкого Бобринец или Кировоград , а достоин ли он вообще топонимических упоминаний вопрос даже не ставится.
отписал
dell, что-то у вас как-то все в кучу: и донецкий неположительный опыт, и аллея, посвященная ВОВ, и ландшафтный дизайн. И все это еще между Попова и Жадова, чтоб его никто, не дай бог, не увидел…
Прекрасный пример того, в какой абсурд можно превратить самую лучшую идею, если постараться!
Мне личность Троцкого тоже не нравится. С другой стороны, это историческая личность мирового масштаба. В Женевском университете, например, читают посвященные ему лекции . Не знаю насчет звезды, но как-то отметить все-таки нужно, что родом он из нашего города.
главное, что сам скверик изменится! а вслед за ним и отношение к нему людей.
действительно, отличный повод превратить эту «злачную обитель» (в самом центре города) во что-то нормальное.
если честно, то даже и не знаю, рядом с кем можно было бы разместить его «звезду» на аллее, чтобы кого-то не обидеть таким соседством )) очень уж злодейская личность. хоть и историческая.
они уже давно друг на друга не обижаются
:scratch: може оно и так 🙂
Кировоград явно не шибко туристический город и напрягаться ради залетных туристов не стоит. Нужно улучшать все районы города а не тащить все в центр. Представьте себе на окраине тоже люди живут. И кто вам сказал, что аллея Славы ВОВ должна быть похожа на военную дорогу. А Слава ВОВ и Слава Города не подерутся (если там не будет планетарных личностей типа Троцкого).
По поводу донецкого опыта. Места там достаточно можно сделать третью полосу типа меценаты или как там. Кстати в каком-то памятнике в городе есть именные кирпичи и ничего никого не муляет. А умеренный ландшафтный дизайн никому не вредил.
Перлюстрируйте лучше газету, в которой Вы работаете.
Вы о чём??? Если не изменяет память, перлюстрация — тайный просмотр ЛИЧНОЙ почты, с целью слежки за неблагонадёжными. Таковых в газете не не наблюдаю (ну разве токмо окромя себя). :scratch:
Очередное «абы сказать»…
Логика в предложении dell есть. И места там достаточно, и благоустройство аллеи нужно. Почему мы что-то должны делать только для туристов? А для себя, для своих детей? Многие ли знают (особенно молодежь) историю города, известных людей? На Попова-Жадова живет огромная масса народа, будет место и погулять, и к истории приобщиться.
,
не уловили)) нельзя выкинуть часть истории, потому что она кому-то не нравится.
А у вас все так просто. Не нравится Троцкий? Сделаем вид, что его не было, — и дело с концом.
Никто не запрещает придумать проект для той аллеи. Разве все нужно впихнуть в одну реализованную идею?
Когда чистили Биянку, то никто не кричал, что нужно всем собравшимся почистить все реки города.
согласен с тобой, Юра! почему — «или — или» ?
одно совсем не мешает другому. :yes:
Мог бы предложить этот проект осуществить на вэбстранице Кировограда.
Т.к. приезжающие в Кировоград знакомятся с городом в сети, перед поездкой.
Звезды можно расположить не стандартно, а по спирали, начиная от центра к периферии в хронологическом порядке. Тогда никакой звездной личности не будет обидно, кто с ней рядом находится, главное, в каком году они «засветились». )).. . Витки такой исторической улитки можно продолжить…хотя не до бесконечности, конечно… Наверное, ее лучше тогда расположить на какой-нибудь площади все-таки. Цетральный сквер может подойти тоже
Интересное решение расположить по спирали. Спираль символ вселенной. Кировоград почти центр Европы. Идея родилась на сайте Украина центр. А еще вместо приевшихся звезд можно использовать один из самых почитаемых символов наших предков – символ солнцеворота.
У нас миллионы погибли от коммунистов в 20-30-е годы прошлого века. Сколько было расстреляно, депортировано, раскулачено, заморено голодом, столько слез пролито, что ставить мемориальные доски на аллее славы Троцкому и Зиновьеву-это, просто, будет кощунство. Не позорьте самих себя и своих предков.
угу, а если мы притворимся, что их не было, то все будет прекрасно)) Изначально идея была не благодарить за «заслуги перед отечеством» и не оценивать, а выбрать самых известных земляков.
как по мне, пусть рядом будет Троцкий (или Зиновьев) и их соплеменники, бежавшие в 18 году от погромов за границу, и Шимановский, возненавидивший когда-то любимый город, и Олеша, которого 20 лет не печатали, и Тамм — один из создателей водородной бомбы, брат которого был расстрелян в 1937-м, а отец, поскольку немец, провел 10 лет в лагерях после войны, и Маланюк… Пусть даже священник Николай Искровский, зверски убитый большевиками в 18-м.
«…как по мне, пусть рядом будет Троцкий (или Зиновьев) и их соплеменники, бежавшие в 18 году от погромов за границу…»
——————————————
Честно достали обвинениями в погромах. Давайте обратимся к википедии (хотя существует много других источников по авторитетней).
«…В ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн человек, в том числе около 1 млн бойцов Красной Армии. Эмигрировало из страны до 2 млн человек…». встречается цифра 50% жертв припадает на Украину. Гражданская война это прямое следствие Октябрьской революции, которую совершили большевики. Вопрос в том, а кто такие БОЛЬШЕВИКИ?
Роберт Вильтон (Wilton), корреспондент «Таймс», лично переживший большевистскую революцию пишет:
ЦК партии большевиков состоял из трёх русских и девяти евреев.
ЦИК состоял из 42 евреев и 19 русских, латышей, грузин и прочих.
СовНарКом насчитывал 17 евреев и 5 лиц других национальностей.
Московская ЧК руководилась 23 евреями и 13 «прочими».
Среди 556 высших большевистских руководителей было 448 евреев.
Киевская ЧК в 1919 г. руководилась 25 главными чекистами, из которых 23 были евреи.
Вывод делайте сами.
О Троцком и Гитлере.
Гитлер и сотоварищи якобы положили 6 млн. евреев и его предали анафеме.
Также предположительно около 6 млн. человек погибло на Украине в результате спровоцированной Гражданской. Среди руководителей большевиков был и Троцкий как говорится не первый по статусу, но и не второй. И что в результате? В отличие от Гитлера мы Троцкому Звезду на аллее Славы. Нуда то евреи, а то ГОИ.
И какое отношение он имел к Кировограду? Родился в селе под Бобринцем 1879. 1889-1895 учеба в Одессе, потом два года где-то в Николаеве, потом два года в одесской тюрьме, Сибирь, побег за бугор. Где вы его видите в Кировограде? Пушкин и Мицкевич наверно больше заслуживают звезд.
Киса, давайте и мы увековечимся. Забьём Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: «Киса и Ося были здесь»……Может и не АЛЕЕЯ СЛАВЫ назвать. А что-то в духе фразы «Они жили тут » просто для памяти истории, а не славя имена тогда