Подшивки, которые бережно хранят рассказы о людях и событиях последних двух десятилетий жизни страны и Кировоградщины, — одна из наиболее ценных частей редакционного багажа «УЦ». Это сейчас на сайте газеты за несколько минут можно найти любую нашу публикацию, любой номер – в электронном архиве числятся все выпуски газеты начиная с 2004 года. Поэтому мы решили напомнить читателям, какими были бумажные, неоцифрованные страницы вашей любимой газеты.
Скажем без ложной скромности: преимущественно авторские, без растиражированных перепечаток и безликих информационных сообщений, они буквально переполнены собственными нашими журналистскими расследованиями, громкими резонансными делами, интервью с самыми знаковыми людьми того или иного времени, скрупулёзной аналитикой происходящих в стране и области процессов. Наши корреспонденты во всех уголках страны «копали» и «кропали» без помощи услужливых IT-сервисов, собирая материалы по крупицам, по горячим следам, с помощью оригиналов документов, непосредственных участников и очевидцев… Киев и Полтава, Николаев и Черкассы, Луганск и Симферополь, Днепропетровск и Харьков, Донецк и Одесса, ближнее и дальнее зарубежье –«края географии» наших собкоров не имели ни пределов, ни границ.
Конечно, газетная площадь юбилейного (как и любого другого) номера не позволяет, что называется, вспомнить всё. Поэтому для наших читателей, особенно тех, кто присоединился к их рядам уже в «электронный» период существования «УЦ», мы составили своеобразный рейтинг самых весомых, знаковых, эксклюзивных и резонансных публикаций газеты с 1994-го до 2004 года.
«Из первых уст»
Тысяча номеров «УЦ» запечатлела эксклюзивные откровения сотен политиков, артистов, режиссеров, политологов, чиновников и просто интереснейших и уникальных людей. Каждый из них по-своему неповторим и важен для нас. Однако в сухом остатке всё же остаются люди, которые в любой ипостаси – отставке, тюрьме, забвении – привлекали неизменное внимание и интерес наших читателей.
«Похоже, на наших глазах рождается новый политик, новый государственный деятель» – так мы предварили первое интервью «УЦ» Юлии Тимошенко, которая начала свой путь в большую политику в Бобринецком избирательном округе №29. «Хотела бы, чтобы этот регион стал опытным полигоном, где проходят апробацию новые модели хозяйственного механизма (…) Для начала это может быть система обеспечения энергоносителями», — сообщила тогда о своих планах «женщина, своей внешностью напоминающая, скорее, театральную звезду, а не толкового хозяйственника» («УЦ», 29 ноября, 1996). В 98-м она становилась собеседником журналистов «УЦ» дважды. Уже в качестве депутата она признавалась: «Кировоградщина – это единственная область, где по всем округам прошли люди, которые имеют отношение к бизнесу. Но, к сожалению, мы находимся по разные стороны баррикад» (26.06. 1998). Впрочем, кажется, с той поры ничего не изменилось. По крайней мере, для бобринчан…
Несколько раз только за один 2003-й год нам давал интервью Виктор Ющенко. Напомним, именно на Кировоградщине впервые появились фальшивые обращения и листовки от его имени, о чем Юрий Смирнов не преминул сообщить Виктору Андреевичу. На что тот размыто ответил, что не «Наша Украина», а «всё общество», и не только на Кировоградщине, фактически бессильно перед системой, которая игнорирует закон. «Кировоградщина славится тем, что много молчит и мало говорит. Политический портрет области невыразителен. Колоссальный гнет власти. Здоровые силы глубоко в подполье. Неосвещенный областной центр без воды, дорог, отопления — в третьем тысячелетии?! А политическая и деловая элита региона уповает на экспорт политиков из столицы…» (июль, 2003, Кировоград)…Через полтора года Виктор Андреевич получит голоса кировоградцев. Что изменилось для нас после этого – судите сами.
«Ты помнишь, как всё начиналось?»
О многих вещах, тенденциях, событиях и явлениях «Украина-Центр» писала (по крайней мере, среди кировоградских СМИ) первой.
«Игорь Погасий против Украины» – в мае 2001 года Анатолий Юрченко рассказал о первом на Кировоградщине обращении группы военнослужащих в Европейский суд. Выиграв у государства, Игорь Погасий стал юристом, специализирующимся на обращениях в орган международного правосудия. Поэтому «Дорогу в Страсбург» («УЦ», 27.07.2001) с его помощью мы тоже показали читателям первыми…
«Театр корифеев: дорога в никуда?» – задавался вопросом тот же Анатолий Юрченко ещё в далеком 97-м…
Семнадцать лет назад мы, вернее, наши собкоры уже писали о платных митингах (правда, пока не в Кировограде или Киеве, а в Одессе) («Пикеты по найму», 21.06.96), об убийствах работниками милиции в Крыму, Черкассах, Львове, Кривом Роге…
Впервые подняли тему «Химического геноцида» (название материала от 6 июня 1997 года) – взяв в эксперты тогдашнего замгенпрокурора Ольгу Колинько: «Учитывая важность данной проблемы, газета обращается к генеральному прокурору Украины и просит возвратиться к проверке исполнения закона об охране окружающей среды».
«Воистину воскресший» – специально для «УЦ» впервые дал интервью Анатолий Фесун, чей случай называли в то время уникальным: он (единственный в мире!) пережил две остановки сердца, вторая длилась… 45 минут!
«Громкое дело»
Середина 90-х, увы, изобиловала резонансными преступлениями и громкими судебными процессами над маньяками, оборотнями в погонах, коррупционерами из властной среды и серийными преступниками. При этом на большинстве судебных процессов (если дело доходило до суда) лично присутствовали наши собкоры. Так было в «деле Бласко» (Черноморский флот) в марте 1997-го («Бывают же совпадения»). Так было, когда подсудимым был Анатолий Оноприенко: «В свободное от заседаний время можно даже…пообщаться наедине с серийным убийцей, разумеется, с разрешения начальства» («Зверь в обличье человека», 11 декабря 1998 г., Олег Базак).
Писали мы и о знаменитом «деле Градобанка» («Кто остарбайтеров оставил с носом», 4 апреля 1997 г.), и о судебном разбирательстве известных одесситов Эдуарда Гурвица и Руслана Боделана в Кировоградском областном суде (цикл публикаций Олега Базака весной 1998 года) – тогда, напомним, Эдуард Гурвиц проиграл: «Все без исключения участники процесса — и со стороны истца, и ответчика — сочли нужным весьма лестно отозваться о работе председательствовавшего на процессе Владимира Яковлева. В самом деле, более кропотливую работу по выяснению обстоятельств, сопутствовавших возникновению поствыборного конфликта губернатора и мэра, вряд ли можно представить (…) О незаурядном мастерстве г-на Яковлева говорит и то, что перед оглашением приговора обе стороны были уверены в своей победе едва ли не на сто процентов» («Гурвиц проиграл. Кто от этого выиграл?», 8 мая 1998 г.).
«В то время, как в зале лежал труп, стонали раненые, большая часть публики…спокойно танцевала и продолжала развлекаться. А те, кто хотел выйти покурить, просто переступали через тела» — это громкое дело о стрельбе в дискобаре «Сана» (тогда был ранен небезызвестный Вадим Волканов), о котором писала Людмила Семенюк, и сейчас не забыто («УЦ», 14 ноября, 1997).
До сих пор леденят душу кровавые подробности зверских убийств кировоградских ребят – Алины Ткачевой (цикл публикаций Людмилы Семенюк в 2001 году) и Антона Жуковского («Убийство под копирку», 26 апреля 2002 года): журналисты «УЦ» присутствовали на всех судебных заседаниях по этим жутким делам, проводили и собственные расследования…
«Василия Михалкова увозили из Марьевки сотрудники милиции. Василия Михалкова доставили в Компанеевский райотдел сотрудники милиции. Живым Василий Михалков оттуда не вышел: смерть наступила, указывает в официальном документе медэксперт, в Компанеевском райотделе милиции» – «Из райотдела – в рай», Анатолий Юрченко, «УЦ», 29 августа 2003 года).
«Дело Чёрного полковника» («УЦ», 12 сентября 2003 года) – материал, вышедший из-под пера Елены Ваниной (псевдоним одного из наших журналистов, который мы считаем необходимым и сейчас не раскрывать). Потому что слишком резонансным было само это дело: «Согласитесь, трудно поверить в то, что кадровый офицер обвиняется прокуратурой нашего региона в организации банды, действовавшей в Житомирской и Киевской областях на протяжении 1999-2001 годов, а также в создании преступной группировки в Кировоградском регионе (2001-2002). (…) Прозвище Чёрный полковник он получил у журналистов благодаря обнаруженному у него при аресте удостоверению полковника СБУ».
Мы попытались расследовать и громкое дело, которое, увы, коснулось и редакции «УЦ» – смерть нашего собкора в Черкассах Игоря Грушецкого: «Наш коллега спешил написать очередную сенсационную статью. С гордостью Игорь Грушецкий поведал мне, что располагает документами о приватизации крупного черкасского предприятия, о махинациях с перекачкой валюты за рубеж из его дочерних фирм (…) В прокуратуре мне сказали, что причиной смерти журналиста стала трагическая случайность, заверили: никаких бумаг и черновиков у него не нашли (…) Нынче мне доподлинно известно: документы были. Из-за них он и поплатился жизнью…» («Когда крушит оглобля», собкор «УЦ» Валентина Васильченко, 28 ноября 1997 г.)…
А уже через три года мы задавались новыми вопросами: кто и за что («Кровавая месть», 18 августа, 2000) жестоко избил саму Валентину Васильченко?..
«Замкнутый цикл»
Эти темы журналисты «УЦ» вели из номера в номер, отслеживая все перипетии развития событий вплоть до их логического (но не всегда логичного) завершения. Бесспорно, ключевыми здесь можно числить так называемое «дело Никулина» (обо всех этапах и эпизодах которого писали в разное время практически все люди из творческого цеха нашей газеты) на протяжении 2001-2003 гг.
Столь же (и даже более) «долгоиграющим», увы, оказался цикл материалов серии «Владимир Ярошенко против “УЦ”». Сюда же можно присовокупить материалы условного дела «Владимир Ярошенко против кировоградских СМИ», а также материалы, которые мы получали непосредственно из зала одного из одесских райсудов – когда результаты мэрских выборов-2002 здесь пытался оспорить тот же Владимир Ярошенко. Несмотря на то, что в свою защиту мы извели квадратные километры газетной площади и тонны бумаги, остановимся всего лишь на одной цитате: «Главный судья Украины (председатель Верховного суда Украины Василий Маляренко. – Ред.) намерен лично изучить все дела с участием кировоградских СМИ, а также попросил “не отождествлять одного судью со всем украинским правосудием”» («Судья судье рознь», «УЦ», 25 июля 2003 года).
«Полным циклом» можно считать публикации на протяжении 2003 года «Гонка разоружения- 1…5» Оксаны Гуцалюк, в которых мы впервые подняли тему судьбы военного городка Кировоград-25 и отслеживали развитие событий от информации о расформировании базирующейся здесь части до вывоза воинского имущества иностранцами в рамках конверсии.
«И дольше века длится…»
Шло время – менялась газета, появлялись новые разделы, обновлялся состав журналистов «УЦ». Но есть рубрики, которым «УЦ» хранит верность уже много лет. Это «Дневник обозревателя», который стартовал ещё в 1995 году – его по очереди вели наши собственные (!) парламентские корреспонденты, а затем, когда репортажи не только из зала заседаний, но и из буфета и кулуаров Рады заполонили просторы Интернета, де-факто трансформировался в колонку редактора.
Поразительно живучим, практически неистребимым, оказался «Азартклуб» — с 1996 года сменился уже третий завклубом (Рыбченков, Гуцалюк, Березина), а участники, ставшие уже добрыми друзьями редакции, хранят верность любимой страничке и всё так же блещут эрудицией и интеллектом…
Шесть лет исполняется нашим «удивлялкам» – «Люди и события, которые нас удивили» придумал Гена Рыбченков, а потом подхватила и тянет до сих пор Оксана Гуцалюк.
Несколько лет наши постоянные читатели, покупая свежую газету, первым делом искали «Акценты недели» Юрия Смирнова. Чтобы не спеша посмаковать ироничное «Виктор Андреевич неожиданно остроумно выкрутился из щекотливой ситуации, не мямля об опыте совместной работы и политических консультациях, а заявив в прямом эфире радио “Эра”, что…влюблен в Юлию Владимировну!
(…) Господа, ну кто из нас хоть немного не был влюблен в очаровательную оппозиционершу? Кроме, разве что, генерального прокурора Пискуна…Да и то, может быть, прокурор так жаждет посадить Юлию Владимировну исключительно для того, чтобы иметь возможность встречаться с ней беспрепятственно и без лишних свидетелей?» Заметим, в 2003 году было написано…
«Долгоиграющей» и вполне самостоятельной рубрикой можно считать традиционные интервью «УЦ» с руководителями области — каждый раз под Новый год и при вступлении в должность…
«Эксклюзив для “УЦ”»
Ещё на этапах становления молодой газеты нам уже доверяли право первой печати в Украине. Предмет особой гордости «УЦ» — публикация повести Виктора Суворова «Контроль» (1995 год), тогда же мы представили читателям ранее не публиковавшийся рассказ Марины Арсеньевны Тарковской «Тюрьмы Александра Карловича» из только готовящейся тогда её книги «Осколки зеркала»…Впервые в Украине именно в «УЦ» была напечатана (и тоже в 95-м) новелла «Любовь в воздухе» Габриэля Гарсиа Маркеса — в переводе собственного корреспондента «УЦ» в США Игоря Шпака, а затем — тоже на условиях эксклюзива — отрывки из книги Бориса Крутера «Я защищаю Япончика»…И документ на последний счет имеется: «Автор книги доверяет фирме «Горн» в лице Никулина Александра Васильевича и их газете «Украина-Центр» напечатать отрывки из книги «Я защищаю Япончика». 01.06.97. Иркутск. Печать. Подпись».
Мы даже телевизионные сценарии печатали! «Мы продолжаем КВН» — так называлась «Попытка сценария для телепередачи»КВН-ассорти»» тогда капитана команды «Скиф» Юрия Смирнова:
— «КВН-прогноз» (текст произносится с плохо скрываемой завистью, видео — Москва, Кремль, Ельцин, Дворец молодёжи, Масляков)…
А здесь уже не до художественного слова: «Мы предлагаем вашему вниманию документы, принятые большой частью ТИК и по вполне понятным причинами не получившие доступ к местным средствам массовой информации» («Ни мэра, ни войны. Выборы городского головы в Кировограде. Акт 2-й», 14 июня 2002 года). Лишь пара цитат из исторических на тот момент решений, вынесенных на заседаниях Кировоградской территориальной (городской) избирательной комиссии.
«п.1. Зобов’язати ДВК повернути до Кіровоградської ТВК печатки. Списки виборців, протоколи (…) для організації належного проведення виборів міського голови (…)
п.3. Вибори міського голови Кіровограда, призначені на 9 червня 2002 року, перенести.
Рішення прийняте о 23.55. 08.06. 2002 року»
«9 червня 2002 року (…) комісії були надані документи, схожі за формою та ідентичні за змістом з виборчим бюлетенем, який був віддрукований в Кіровоградському державному видавництві 07.06. 2002 року в кількості 71 шт. (…)
п.4. Звернутися до правоохоронних органів з метою проведення розслідування по факту (…)
Рішення прийнято о 3.40 09.06.2002 року».
Без комментариев.
И «на закуску» — о том, как через «УЦ» президент Кучма кировоградцев с Новым годом поздравил:
«Однако в Александрии автору чудом удалось прорваться к Президенту не по регламенту. Помогла этому книга «Кучма — Людина і Президент». Увидев её в руках, Леонид Данилович разрешил подойти (не пускали). “Ну що тобі?” — спросил. После этого в газете «Украина-Центр» появилось поздравление с Новым, 1999 годом от Л.Д. Кучмы специально для читателей «УЦ» (кто не верит — может поднять подшивку)» — Геннадий Рыбченков, «Погоня за Президентом», 27 апреля 2001 г.
«Проект «УЦ»»
«Дебат-клуб еженедельника «Украина-Центр» — задолго до засилья на ТВ всевозможных политических ток-шоу мы придумали и организовали на страницах газеты дискуссии тогдашних кандидатов-мажоритарщиков в народные депутаты по 99-му избирательному округу (Кировоград), а также — отдельным туром — претендентов на должность городского головы Кировограда. В первом туре, отвечая на вопросы «УЦ», Александр Табалов утверждал о том, что «неправильно говорить только о проблеме русского языка в нашей стране. У нас существует проблема становления государственного, украинского языка». Станислав Березкин, который придет в парламент только через 9 лет, сообщал о том, что он подготовил ряд законопроектов по развитию малого и среднего бизнеса. А нынешний генеральный директор КОГТРК Вадим Мурованый ещё тогда был уверен: «Заказные статьи и программы — это хлеб для газеты, радио и телевидения», а нынешний нардеп Валерий Кальченко настаивал: полная трансляция заседаний парламента стране не нужна. Свои ответы на актуальные вопросы здесь же дали Нина Пташкина, Виктор Шмидт, Василий Ковальский…
В качестве потенциального мэра тот же Валерий Кальченко обещал «быстро и качественно закрыть проблему дорог в городе на ближайшие годы», Александр Табалов отстаивал введение платных автостоянок и «расширение платных услуг для населения», свое видение решения насущных проблем изложили и Михаил Цымбаревич, Николай Ришняк, Александр Коптелов, Александр Варванский…
«Мэр по расчёту» — ещё один оригинальный проект нашей газеты. Тринадцать (из 14-ти) кандидатов на должность мэра отвечали на анкету «УЦ», их ответы мы предложили читателям для того, чтобы помочь им сделать ответственный выбор. Кстати, отказался от участия только будущий, как потом выяснилось, городской голова Кировограда Николай Чигрин. Интересный и знаковый момент: на вопрос о том, будет ли он судиться с прессой, впоследствии главный «судья» местных СМИ Владимир Ярошенко выбрал вариант ответа «Постараюсь ответить на страницах обидевшей меня газеты» (стоит ли напоминать, что в скором времени отвечать пришлось не самому Владимиру Ивановичу, а нам — в суде). Он же сообщил читателям (отвечая на вопрос о том, какая пресса нужна городу), что «городу нужна пресса, имеющая собственную точку зрения», и о том, что в случае, если его не изберут мэром, «будет помогать городскому голове»… Ещё из примечательного: Александр Табалов из списка главных качеств характера руководителя высокого ранга выбрал вариант «порядочность»…
«Глазами очевидца»
Чего только не видели глаза наших журналистов! Ситуации трагические и экстремальные, места экзотические и практически недоступные… Не только очевидцы, но и участники — нижеприведенные эпизоды можно считать лишь вершиной айсберга, который состоит из увиденного, пережитого и потом написанного в родную газету.
«Вдоль нас плыло всё, что только могло плыть. В том числе и люди». Это — рассказ Людмилы Семенюк, которая оказалась в самом сердце страшного наводнения в Закарпатье в ноябре 1998 года. Действительно, «Страшный суд» (так называлась статья) — тогда было подтоплено более 35 тысяч домов, отселено 22 тысячи человек, госпитализировано — более четырёхсот…
«Выйдя из авто, мы обнаружили на дороге десяток металлических «ежей» с ощетинившимися остриями (…) Через полчаса машина вновь «прокололась»… На отставшие автобусы было совершено нападение — отремонтированные колеса тут же изрезали ножом налетевшие молодчики, пригрозившие забросать колонну гранатами, если автобусы не повернут назад…» — именно так в сентябре 2002 года корреспондент «УЦ» (единственный, кстати, журналист в кировоградской колонне) Оксана Гуцалюк добиралась с кировоградцами в Киев, на акцию «Повстань, Україно!». А это уже в столице: «…Тошно было наблюдать, как здоровые мужики вдвоем за руки тащили по земле щупленькую девчушку, а потом буквально забросили её в «воронок». В суматохе из палатки вытряхнули калеку без ног, а проезжающий «воронок», не заметив человека, переехал ему протезы…» («Гомоніла Україна, але не повстала», 20 сентября, 2002 г.)
«Устами «УЦ» глаголит…»
«Наша газета — на столе у Президента» (17 декабря 1999 г.): Леонид Кучма, комментируя Указ «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики», чуть не буквально воспроизвел содержание одного из наших материалов (о конфликте в одном из КСП Маловисковского района). В пресс-службе главы державы нам подтвердили — в процессе подготовки речи президента были использованы отдельные фрагменты журналистского расследования корреспондента «УЦ».
«За свої переконання та публікації я неодноразово переслідувалася, на мене чинився тиск з боку окремих посадових осіб (…) Мені погрожували відкриттям на мене кримінальної справи. За мною було встановлено незаконне стеження (…)» — это открытое письмо, которое в августе 1997 года адресовала через «УЦ» тому же президенту Кучме наш собственный корреспондент в Черкассах Валентина Васильченко. Её эксклюзивные материалы о милицейском и судебном беспределе, торговле людьми, коррупции в органах власти, криминальных разборках на страницах нашей газеты неизменно «взрывали» общественность.
«Для кіровоградської преси є ще одна страшна біда — судове свавілля». «Таке враження, що у кіровоградській Феміді запроваджено інститут персональних суддів» — это главный редактор «УЦ» Ефим Мармер выступает в Верховной Раде, на парламентских слушаниях «Общество. СМИ. Власть: свобода слова и цензура в Украине» («Мы не рабы, рабы не мы», «УЦ», 6 декабря, 2002 г.). Но, как известно, в своей стране справедливости мы так и не нашли, а до победного решения Европейского суда оставалось ещё несколько долгих лет…
И, наконец, чтобы несколько понизить пафосный градус предыдущих номинаций — отдельная позиция, которую мы с улыбкой решили озаглавить:
«Ларин как предчувствие»
1996 год, «Молодёжный губернатор» — крошечная заметка на 10 странице номера «УЦ» за 22 марта, подписанная нашим донецким собкором. Читаем: «В Донбассе избран…молодёжный губернатор. Этим символическим званием удостоен сотрудник исполкома Совета народных депутатов г. Харцызска Сергей Ларин (…)». И дальше — о том, что тогда предложил молодежи человек, который через 14 лет станет вполне реальным, а не символическим, губернатором, но Кировоградщины. Так что о губернаторстве Ларина мы на целых полтора десятилетия раньше нашим читателям сообщили…
И ещё раз пророчески проявились на наших страницах будущие губернаторские амбиции Сергея Николаевича. В ноябре 2003 года он приезжал к нам как член парламентской фракции «Регионы Украины» — вместе с несколькими столичными коллегами, по приглашению Анны Антоньевой, которая тоже числилась в рядах этого образования. «Консилиум» (по названию статьи) собрался «в холодном и обезвоженном Кировограде, именно в таком состоянии находится сегодня не только областной центр, но и весь регион» (отмечали мы в материале). Тогда, почти 10 лет назад он пообещал Кировоградщине: «Я уверен — хоть и не на сто процентов, но ситуацию в области общими усилиями мы исправим».
Вместо послесловия
Конечно, наш рейтинг-обзор многим может показаться спорным. Ведь с высоты прошедшего времени «громкие дела» середины девяностых выглядят безнадежно устаревшими по сравнению с тем потоком компромата, скандалов и чернухи, который ежедневно льется с газетных страниц и телеэкранов. Слишком далекими и мелкими для того, чтобы оставаться в нашей «оперативной памяти», кажутся властные разборки, суды и выяснения отношений между ветвями тогдашней власти. Да и конфликты и проблемные ситуации, связанные с журналистами, нынче решаются совсем по-другому…Что поделаешь: новое время — новые песни (сюжеты, темы, статьи). С появлением Интернета материалы стали готовиться оперативнее, «с колес», круг тем расширился, как, впрочем, и конкуренция на медиарынке. Но это уже, как говорится, совсем другая история…
Оксана Гуцалюк, «УЦ».
Да! Вспомнил только крименал, так ка сам біл участником некоторіх следственніх действий, по Кировограду.
Заметка о Ларине написана в таком еще совковом стиле. Сейчас бы такой материал и не поместили бы на страничках УЦ, слишком обыденно.
С. Ларін один з тих хто висловлює патріотизм та гідність діями, а не словами…