Американец в БК «Кировоград»!

Как сообщил спортивный директор БК «Кировоград» Андрей Горбань нашу команду в 2013 году пополнит   бывший игрок «Говерлы» (а в сезоне 2008/09 – ее лидер) и БК «Одесса» ,   Патрик Спаркс. 29-летний американский защитник, начинавший сезон в «Говерле», был отчислен по ходу сезона, когда к франковцам присоединился Айнде Убака. За это время Спаркс показал статистику в 7.7 очка, 3.4 подбора и 3.5 передачи. Стоит отметить, что в бытность свою в Украине Спаркс стал семейным человеком, и очевидно теперь решил остаться практически на второй родине.

Ранее  новичок БК «Кировоград» выступал за: Сентрал Сити, США (1999-2001), Университет Кентуки, NCAA (2001-2006), Спартак СПб, Россия (2006/2007), Бенфика, Португалия (2006/2007), Глессен, Германия (2007/2008), Вальтер Тайгерс, Германия (2007/2008), Говерла (2008-2010, июль-ноябрь 2012), АЕК, Греция (2010), БК Одесса (2011), Финикс Хаген, Германия (январь-февраль 2012). Участник Матча звезд Суперлиги: 2009 (УБЛ).

Для полноты знакомства с нашим новобранцем предлагаем вам фрагменты интервью Спаркса сайту sportobzor.ru, которое он дал в бытность игроком «Спартака»(Санкт-Петербург»:

— Чем вы сами можете объяснить такой интересный факт. Я имею ввиду, откуда вообще у американцев такая любовь к баскетболу?
— Баскетбол у нас в крови. Точно так же, как и бейсбол. И не важно, в какой семье ты родился — в бедной или богатой. В любом случае все свое свободное время ты будешь проводить на баскетбольной площадке. Да вообще на любом пустыре, пригодном для игры. Поэтому не стоит удивляться, что 12 — 13-летние мальчуганы уже имеют контракты с ведущими клубами. Очень многие звезды американского баскетбола, родились в бедных семьях. Но благодаря ему и контрактам с большими клубами сумели многого добиться в жизни.

— В детстве вы, за какой клуб мечтали выступать
— «Чикаго Буллз». Ведь там играл великолепный Майкл Джордан.

— А скажите, в чем главные отличия европейских и американских чемпионатов?
— Отличий много. Но если попробовать назвать их одним словом, то это — стиль. В Америке, он более жёсткий.

— В обыденной жизни вы такой же жесткий, как и на площадке?
— Нет, мне кажется, что я намного спокойнее. Это же моя семья, ради которой я и стараюсь достичь каких-то успехов в спорте. И, пока у меня есть возможность зарабатывать, пусть даже вдалеке от родины, я этим пользуюсь.

— Вы довольны жизнью в России?
— Да, вполне. Я еще до переезда в Россию знал, что моя жизнь сильно изменится. Когда вел переговоры, меня агенты предупреждали, что в России холодный климат, сложный для изучения язык. Но я сделал свой выбор и не жалею.

— И ничто вас в России не удивило?
— Только погода. Я все-таки привык к солнцу, пляжу. Тут же у меня совершенно другая жизнь. На родине, например, я любил ходить в кино и на концерты. В Москве же из-за незнания языка этого делать уже не могу. Но не подумайте, что я жалуюсь. Наоборот, я пытаюсь адаптироваться к местной жизни. И это самое главное.

— Как тогда вы проводите свой досуг?
— Часто бываем с семьей в зоопарке, люблю ходить по магазинам и покупать близким подарки.

— А как вы относитесь к алкогольным напиткам?
— Вообще-то никак: я не особо дружу с алкоголем. И если бы даже у меня было желание, вряд ли смог бы себе это позволить. Мы постоянно тренируемся, а спорт и алкоголь — несовместимые вещи.

— Как и где предпочитаете проводить свой отпуск?
— По – разному. Однозначно сказать сложно. В течение года у нас бывает столько перелетов, что никуда, кроме как домой, меня не тянет. Тем более что у меня на родине есть все, что необходимо для полноценного отдыха, — солнце, воздух и вода, поэтому в основном – летаю домой.

И все-таки, Патрик, не задумывались над тем, кем бы вы могли стать, если бы не были баскетболистом?
— Честно говоря, не знаю. Я ведь с самого детства играл в баскетбол и мечтал о карьере баскетболиста. Добившись же своего, задумывался уже о том, как бы лучше и ярче провести свои годы в спорте.

— А чем тогда собираетесь заниматься после завершения карьеры?
— Не знаю. Я даже не знаю, когда я завершу свою карьеру, в какой стране это произойдет. Честно говоря, хотелось бы подольше ее продлить и добиться какого-то серьезного успеха. (улыбается)Только не спрашивайте, пожалуйста, какого: у всех спортсменов мечты одинаковые.

С момента этой беседы уже много воды утекло( интервью Патрика украинским журналистам нам отыскать не удалось), но определенное представление о взглядах новоиспеченного кировоградца вы, надеюсь, получили. Что касается кандидатуры главного тренера, то окончательное решение по поводу преемника Валерия Мельничука еще не принято. А пока исполняющим обязанности наставника нашей команды назначен второй тренер БК «Кировоград» Андрей Бабенко.

Американец в БК «Кировоград»!: 1 комментарий

  1. Хотелось бы надеяться, что это не станет тенденцией и в команде будут играть наши кировоградские ребята.

Добавить комментарий