«Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Жаль, не существует поговорки о реакции Всевышнего на человеческие попытки предсказать пути Господни, которые, как известно, неисповедимы. А поскольку автор не астролог и не ясновидящий, а заглянуть в светлое завтра (пусть даже совсем близкое) очень хочется, то давайте попробуем о нем …вспомнить.
Мне иногда жаль наше молодое поколение, которое выросло на книгах Роулинг, Толкиена и Желязны. Ну как они могут представить себе мир будущего? Толпы гаррипоттеров ходят по улицам с волшебными палочками наперевес и решают с их же помощью проблемы транспорта, питания и связи? То ли дело мы, дети научной фантастики, выросшие на Стругацких, Брэдбери и Шекли! О том, что будет с нашим миром завтра, мы читали еще в 70-е годы прошлого века. Теперь остается только перелистать слегка пожелтевшие страницы памяти и немного подумать…
Хочу сразу успокоить самых впечатлительных читателей «УЦ»: ничего такого, что резко изменит нашу жизнь, в 2013 году не произойдет. Самые большие достижения в сфере научно-технического прогресса будут сделаны в области коммуникаций. И, пожалуй, только в ней.
Закончится эпоха стационарных телефонов. Более того, очень скоро мы начнем привыкать к странному, по сегодняшним меркам, симбиозу мобильного телефона, компьютера, телевизора и дистанционного пульта. Вполне может быть, эту штуку назовут просто коммуникатором. Звонить друг другу мы будем «на телевизор», и моей маме наконец-то не нужно будет отвлекаться от любимых сериалов, чтобы поговорить по телефону: в одном окне экрана — внук, в другом — «Ликвидация». Очень удобно. Те, кто уже сегодня пользуется скайпом, поймут меня сразу. А те, кто думает, что речь идет о суперсложной в эксплуатации технике, — поверьте: время обучения и привыкания будет не дольше, чем переход на мобилки. Кстати, первые модели — прообразы таких «комбайнов» — уже появляются в продаже.
А еще встроенные коммуникаторы появятся в массовых количествах в машинах, автобусах, поездах, даже самолетах. Вновь вернется мода на телефоны-автоматы — только будут они уже не в тесных будках, да и просто телефонами их назвать можно с большой натяжкой. В общем, общаться мы будем больше, видеться вживую — реже…
Еще одной новинкой нового года станут первые «газеты по телеку». Нет, бумажные газеты еще поживут (и нас переживут), ведь не исчезли же книги с появлением их аудио- и видеособратьев. Просто у телевизионных газет постепенно появится своя аудитория — по аналогии с преданными любителями спорта, КВНа и доктора Комаровского.
Конечно, это не единственные сюрпризы научно-технического прогресса, которые ожидают нас в только-только начавшемся году, но всему свое время. Тем более что некоторые чересчур смелые мои предположения могут вызвать сомнения читателей в адекватности постновогоднего состояния автора.
От техники — к обществу. В 2013 году продолжится бурное становление и развитие различных социальных групп в сети Интернет. Именно там, рискну предположить, уже вовсю зарождается альтернатива очень дискредитировавших себя политических партий. И, поверьте, влияние социальных сетей на умы человечества станет значимым в самое ближайшее время. Там уже «живут» миллионы украинцев — сравните с численностью любой, самой крутой партии. И уж там, в Сети, дурь каждого претендента на роль лидера сетевого пролетариата хорошо видна всем.
А что же принесет 13-й год нам, редакции «УЦ»? Сложно спрогнозировать, даже самые сильные гадалки не раскидывают карты «на себя». Хотелось бы, конечно, продолжить уже традиционные наши газетные и социальные проекты и запустить новые. Очень хотелось бы даже рассказать о них, но — вы помните: хочешь рассмешить Бога…
Ефим Мармер, «УЦ».
Ну що ж, прогноз є прогноз: поживемо – побачимо…
Стосовно технічної частини передбачення, думаю більше так ніж ні. От хто міг подумати, що такі, начебто, модернові гаджети як нетбуки вже віджили своє? Acer и Asus вже заявили про відмову подальшого випуску цих приладів. http://www.novostimira.com.ua/news_38888.html От і виходить, нещодавно, поняття в сучасній техніці дуже відносне! Смартфони і планшети виявились більш зручними і тепер саме ці прилади мають право на життя – таки ера комунікаторів!!!
Стосовно політичних партій – не згоден! Інтернет — об’єднання не зможуть замінити існуючі партії. І зовсім не тому, що українці «палко люблять» існуючі політичні сили, просто одна справа сидіти вдома за монітором з філіжанкою гарячої кави, чи ще чогось гарячішого, хто як любить, посилати СМС громи і блискавки на всіх і вся… Геть друга річ вийти взимку (мороз, сніг) на справжній мітинг: за чи проти влади, це вже як кому подобається… Я знаю, що вам, Юхиме Леонідовичу, ця різниця відома, а от багатьом – ні! Тож, для здійснення цієї частини пророцтва, поки що ,не бачу передумов… Ну а там «будемо бачити»…
Сергей, включите воображение. Дать правильный прогноз — это не угадать событие, а предвидеть тенденцию.
А я хіба проти, як там у Тараса Григоровича: «Думи мої, думи мої, лихо мені з вами…» Можливо все так і буде, як ви змоделювали…
а вы сами попробуйте — что год грядущий нам готовит?
А что тут пробовать? Готовит сильнейшую девальвацию гривны, массовую безработицу, рост цен (прежде всего на коммуналку) и советы: «не скиглити, а брать в руки лопаты!» В общем, тотальное «покращення».
То есть, ничего хорошего от 2013 года Вы не ждете?
Serg Вы забыли дописать, что мы все умрем. А то без этого Ваш «армагеддон» выглядит как-то неинтересно.
Мені здається, що в 2013 році, остаточно треба буде визначатись з ким ми? Мається на увазі подальший шлях зовнішньої політики: Євроінтеграція чи Митний союз??? Ускладнюється вибір тим, що і там і там Україна має свої інтереси, також майже порівну розподілились симпатії громадян… Як то кажуть: «Вибирай сам…»
Все уходит в Интернет. И 2013 год еще больше погрузит все в интернет: магазины, партии, СМИ, общение, работу и бизнес.
Насчет грядущих устройств: планшеты, смартфоны, ноутбуки/ультрабуки и гибриды.
И думаю, что скоро пойдет в массы способ оплаты в магазинах с помощью своего телефона.
Больно и обидно выступать в роли Кассандры…..
Прогресс хорошая штука, но он должен служить народу, а не наоборот. Вот, на заводе устроили электронную проходную, если опоздал на 10 мин утром — электроника не пускает, пиши заявление и т.д. и т. То же самое, если эл. карточку забыл.А вот если начальник опоздал — электроника пропускает. То кому служит электроника ?
Прогресс хорошая штука, но до сих пор люди , чтобы оплатить за квартиру, газ, свет, радио должны стоять в очередях. Когда же наконец, оплатить счёт можно будет, щёлкнув несколько раз мышкой и введя пароль на сайте ?
Кстати, прогресс электроники приближается к теоретическому пределу. Вчера зашёл на один сайт и узнал, что уже несколько месяцев есть в продаже процессоры по 22 nm технологии. Толщина затвора транзисторов у них — несколько атомов. А меньше атома уже не придумаешь. То есть примерно в 2015 — 20 году прогресс в компьютерных процессорах временно остановится. Это и плохо и хорошо. Хорошее в том, что уже не надо будет думать, что пора обновлять комп.
make my day!
Да комп обновить на много легче! А вот что делать с мозгами,их не вправишь.
Мне иногда жаль наше молодое поколение, которое выросло на книгах Роулинг, Толкиена и Желязны. Ну как они могут представить себе мир будущего? Толпы гаррипоттеров ходят по улицам с волшебными палочками наперевес и решают с их же помощью проблемы транспорта, питания и связи? То ли дело мы, дети научной фантастики, выросшие на Стругацких, Брэдбери и Шекли! О том, что будет с нашим миром завтра, мы читали еще в 70-е годы прошлого века. Теперь остается только перелистать слегка пожелтевшие страницы памяти и немного подумать…
========================
:good: :good: :good:
От техники – к обществу. В 2013 году продолжится бурное становление и развитие различных социальных групп в сети Интернет. Именно там, рискну предположить, уже вовсю зарождается альтернатива очень дискредитировавших себя политических партий. И, поверьте, влияние социальных сетей на умы человечества станет значимым в самое ближайшее время. Там уже «живут» миллионы украинцев – сравните с численностью любой, самой крутой партии. И уж там, в Сети, дурь каждого претендента на роль лидера сетевого пролетариата хорошо видна всем.
====================
:good: :good: :good:
Недавно показывали Таллинн.Люди перестали ходить по улицам,все вопросы решают в интернете.И как порой хочется отгородиться от этого мира.А чего стоит дискуссия вокруг Депардье.Сколько себя помню этот «гений»всегда что-то рекламировал:вино,банки,не исключено,что и нижнее бельё.И вот Европа,Папа,предлагают поменять отношение к богатству,с собой в могилу не заберёшь.И на фоне этого демарш России.Жлобство берётся под защиту.Как безнадёжно мы отстали!?
А я считаю, что Депардье прав. Он это честно заработал. Кто такой премьер Франции, чтобы это у него отбирать?
А еще этот «гений» воспитал 20 детей и уплатил налогов Франции больше 140 миллионов евро.
Побольше бы нам таких «жлобов».
Кстати, во Франции за новогоднюю ночь сожгли почти 1200 автомобилей. Вот на дотации для тех поджигателей и хотят повысить налоги.
:yes: :negative:
Опасаюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. Тогда мир получит поколение идиотов.
А. Эйнштейн
Авжеж, завзята стаття. Лише поясните мені, спочатку настане прогрес, а потім хороші дороги, чи навпаки? :unsure:
Кстати, мне возня с Депардье и вообще тем законом про 75% напоминает раскулачивание в СССР.