Их считают романтиками, безрассудными и бесстрашными. Они преодолевают высоту, себя, свой страх — ведь за прекрасными мгновениями свободного падения стоит огромный риск. Но кто хоть раз парил над землей, кто ощутил за своей спиной крылья — останется в мире парашютного спорта навcегда.
Это неординарное увлечение привело в Кировоград более 70 спортсменов — на базе государственной летной академии на прошлой неделе проводился чемпионат мира по классическому парашютизму. 4 дня кряду лил дождь и бушевал порывистый ветер. Спортсмены с тоской вглядывались в пасмурное небо и ждали, ждали, ждали… Чемпионат находился под угрозой срыва.
В один из таких дней мне удалось пообщаться с несколькими спортсменами и старшим тренером сборной Украины по классическому парашютизму, главой исполкома федерации парашютного спорта, двукратным абсолютным чемпионом мира Игорем Терло.
Игорь Ананьевич родился на Черниговщине, в маленьком, но известном многим в бывшем Союзе городке Остер. В парашютном спорте он с 1964 года. Через 7 лет выполнил норматив мастера спорта, попал в сборную команду Украинской ССР. В 1973 году стал членом сборной Советского Союза, несколько раз выигрывал первенство страны. Самым ярким периодом его спортивной карьеры был конец 70-х: «Два раза я побеждал на чемпионате мира в двоеборье — в 1978 и 1979 годах. Сложно было, конечно. Тогда общий уровень подготовки спортсменов был высок. В зачет в то время шла сумма результатов, показанных в 10 попытках. В итоге 3 человека прыгнули на “0” (в самый центр мишени — авт.), назначили перепрыжку. Только на 17 попытке двое допустили ошибку — так я стал абсолютным чемпионом мира». Через год в сложной борьбе уступил несколько сантиметров немцу Шмалю, завоевал «серебро». А в 1983 году перешел на тренерскую работу, чем занимается и по сей день. Три года Игорь Терло занимал должность старшего тренера Советского Союза. После распада страны тренирует сборную Украины. «Я занимаюсь именно классическим парашютизмом. Сейчас ведь появилось много направлений этого вида спорта — фрифлай, бейсджампинг, групповая акробатика, по которой, кстати, в эти дни проводится чемпионат Украины в Днепропетровске».
Сейчас у Игоря Ананьевича горячая пора — сезон в самом разгаре. Живет он с семьей во Львове, а работает в Киеве — приходится постоянно ездить — «живу в поездах», говорит с улыбкой…
Кто не рискует…
Конечно, парашютизм — занятие экстремальное, требующее постоянной концентрации. Но парашютисты относятся к постоянному риску спокойно: для кого это любимое дело, для кого — работа. Игорь Терло достаточно прагматичен в определении степени опасности: «Любое дело, связанное с повышенной опасностью, считается рискованным, и парашютный спорт в частности. Процесс раскрытия купола невозможно просчитать с математической точностью, у любого спортсмена могут быть проблемы с работой основного парашюта. Часто это происходит из-за недостаточно правильных действий спортсмена, иногда при выполнении прыжков, методика которых еще до конца не отработана, случаются и внештатные ситуации — никто от них не застрахован. Поэтому я готовлю ребят к тому, что нельзя закрывать на опасность глаза, прятать, как страус, голову в песок. Надо честно признать — да, всякое может быть. Но есть определенный алгоритм действий — в таких-то ситуациях надо поступать таким-то образом, в таких-то — по-иному. Естественно, чем больше опыт у парашютиста, чем лучше он адаптирован к внештатным ситуациям — тем проще выходит из них без риска для собственной жизни. Но, к сожалению, есть случаи, когда состояние парашютиста можно охарактеризовать как состояние наивного оптимизма. Человек, к примеру, выполнил 5, 10, 50, даже 100 прыжков — все нормально, ничего не случалось. Ему тогда кажется, что все последующие попытки будут столь же безопасными и так же благополучно завершатся. Это один из самых сложных психологических моментов, который ведет к расслаблению и потере концентрации»…
За примерами далеко ходить не приходится — с тренировки в день нашей беседы машина «скорой помощи» увезла одного парня. То ли неправильно сработал, то ли «терники» (порывы ветра в низшем слое атмосферы) помешали. Спортсмен неудачно приземлился — сломал ногу.
Лестница в небо
Что же заставляет людей подниматься на несколько километров в воздух, а потом падать оттуда фактически в никуда? На этот риторический вопрос спортсмены отвечают по-разному. Игорь Ананьевич был более откровенен: «Вы знаете, наверное, осознание собственного “Я”. В детстве я был не особо выдающимся юношей, пытался играть в баскетбол, но с моим ростом там делать было нечего. Есть ряд физиологических, антропологических особенностей, которые закрывают тебе дорогу в тот или иной вид деятельности. Ну а выделиться хотелось. Вот и пошел в парашютизм, туда, где мог реализовать себя и удивлять других. Также было огромное желание преодолеть страх. Ну а когда переступаешь эту черту — перед полетом часто присутствует внутреннее психологическое давление “Я не хочу”, “Я не буду”, “Это страшно”, “Боязно”, — поднимаешься в первую очередь в своих глазах. Ведь смог же! Чувство собственного достоинства, самоуважения, превосходства над другими у парашютистов сильно развито».
Анатолий Гарячун, представляющий севастопольский спортивный клуб «Грааль», с удовольствием вспоминает свой первый прыжок: «Это было 25 августа 1980 года, мне тогда 14 лет исполнилось. Я уже 3 месяца в ДОСААФ ходил, учился, по 5 часов каждый день на аэродроме проводил. Ну а тут старшие ребята пошли прыгать, девчонок с собой взяли для смелости, и я захотел в их глазах героем выглядеть. Взлетел, смотрю вниз — и мысли в голове всякие роятся: вижу тропинку — вот бы сейчас по ней идти, вижу озеро — вот бы в нем поплавать… Потом слышу команду “Пошел!”. Ответил “Есть!” — и полетел. Открылся парашют нормально, приземлился мягко. Вот тогда и понял — я без этого уже не смогу. Снова в небо поднялся. Вместо положенных 3-х прыжков выполнил 4. Когда выяснилось, что я лишний раз собираюсь прыгать, меня у рампы остановить попытались. А я уже настроился… Кукиш тренеру показал — и вниз… Иду к месту сдачи парашютов и думаю: “Ну все, точно выгонят”. А тренер посмотрел так внимательно: “Черт окаянный! Будешь парашютистом!” — и взяли в Симферопольский аэроклуб.
Раньше прыжки бесплатными были, сборы за государственный счет проводились — мы целое лето прыгали. Потом в армию пошел — хотел десантником быть, а отправили в пехоту…» Но страсть к небу осталась. И уже почти 30 лет Анатолий ищет любую возможность, чтобы летать. Для него парашютизм — это хобби. Сейчас ведь для того, чтобы прыгать, деньги нужны. А зарабатывает он немного — «в миру» работает водителем КАМАЗа. Чтобы прыгать, пристраивается к военным — те часто учения в небе проводят. Прыгает даже зимой, в этом году в Саках проводились тренировки летчиков морской авиации.
Не все приземления для Анатолия были удачными. «Пару лет назад прыгали в Голой Пристани (Херсонская область). Летчик ошибся и выбросил нас за 25 километров от аэродрома. Я упал в лес, парашют порвался, ту посадку мягкой сложно назвать. Поотбивал себе все, что мог, еле встал, а из лесополосы еще выбираться надо было — километров 15 пешком шел». Но прыжки после этого не забросил.
Семья с уважением относится к его увлечению. На этот чемпионат Украины жена сама отправила — видит, что заскучал муж на земле. Выигрывать Анатолий не собирается — класс не тот в этом году всего 5 прыжков сделал…
Дорогое удовольствие
Среди спортсменов, приехавших на чемпионат Украины, молодых ребят не встретишь. Игорь Терло говорит, что сегодня парашютный спорт держится на «ветеранах». По его словам, все дело в том, что это недешевое удовольствие. Один парашют стоит около 300 долларов, а еще нужен высотомер, костюмы. Помимо этого — практика дороговата. Один прыжок для членов аэроклубов стоит 50-70 грн., для новичков — около 200 грн. На чемпионат Украины, правда, ребята приехали практически бесплатно — заплатили символический взнос (50 грн.) — это в мире парашютного спорта копейки.
Говорим мы и о государственном финансировании отрасли. Бюджет наших авиационно-спортивных обществ не располагает средствами для покупки авиационного бензина. За что его приобретать? За личные деньги, получается…
Игорь Терло приоткрыл небольшой секрет: в этом году на подготовку сборной Украины к международным соревнованиям федерация получила от Министерства по делам молодежи и спорта всего 22 тысячи гривен. Тогда как за участие каждого члена сборной в чемпионате мира пришлось потратить более 5 тыс. долларов. «Получается, что наши расходы намного превышают доходы — не сходится дебет с кредитом», — грустно шутит тренер.
«Парашютизм сегодня — хобби для тех, кто уже состоялся в жизни как предприниматель, бизнесмен и может себе позволить вкладывать деньги в прыжки. Но есть и такие ребята, которые начинали прыгать на моих глазах — и за короткое время выросли в классных спортсменов. К примеру, в прошлом году команды Украины по фрифлаю на чемпионате Европы заняли 5 и 9 места. Согласитесь, это совсем неплохо. Активно совершенствует свое мастерство и женская команда по групповой акробатике. Существует она всего 3-4 года, а на чемпионате Украины девчонки уже поставили национальный рекорд. Сейчас они борются наравне с мужчинами.
Все это я говорю для того, чтобы объяснить — при достаточной финансовой поддержке у нас есть все возможности и потенциал, чтобы лидировать на международной арене. Поэтому мы активно ищем спонсоров».
Один из тех, кто дает ребятам путевку в небо, оказался неподалеку. На него обратил мое внимание Игорь Ананьевич. Средних лет мужчина спокойно расхаживал по полю и о чем-то громко разговаривал по телефону. Ничего необычного в виде этого человека я не заметила, разве что хромал немного. «Видите, это Борис. Он сюда прыгать приехал. А несколько лет назад ему ногу ампутировали. Он на сборах в Крыму приземлился неудачно, кость раздробил. Прооперировали, протез поставили — и разве заметно, что человек — инвалид?! Он через 2 года снова поднялся в небо — до сих пор прыгает. А еще бизнесом серьезно занимается. Стал хозяином горы Клементьева, что в Коктебеле. Построил там развлекательный комплекс, самолеты приобрел, парашюты. Ребятам помогает, мы от него получаем даже больше, чем от государства», — рассказывает Игорь Терло. Чем вам не современный вариант «Повести о настоящем человеке»?!
Самые отважные и отчаянные
Мне удалось пообщаться с участницей мирового первенства, 2-кратным бронзовым призером чемпионата Ириной Корчмарь. Для нее прыжки с парашютом — это работа, она служит в рядах военной авиации: «Страх отсутствует абсолютно, есть только определенный мандраж — на соревнованиях, чтобы не ошибиться и не проиграть». Родилась и тренировалась Ирина в Одессе, прежде, чем сделать первый прыжок, долго занималась в местном аэроклубе. Говорит, что зря на женщин-парашютисток косо смотрят — «в Украине именно мы — слабый пол — самые отважные и отчаянные».
В Ирином случае парашютный спорт не мешал личной жизни, а наоборот, помог создать семью. На очередных сборах она познакомилась с молодым человеком, ребята понравились друг другу, начали встречаться. Потом расписались — в этой «воздушной» семье родился необычный малыш. Исключительно благодаря родителям маленький Петя попал в Книгу рекордов Гиннесса. Все дело в том, что он прыгнул с парашютом всего в 9 лет — до этого никто в столь раннем возрасте не рисковал преодолеть воздушное расстояние в 1000 метров. Сейчас Петру уже 21 год, он отслужил в армии и работает инструктором, конечно же, по парашютному спорту. На прошлогоднем чемпионате Европы занял 2 место в индивидуальной акробатике.
Когда его спрашиваешь о том, вошедшем в историю, первом прыжке, он краснеет и отмалчивается: «А чего тут рассказывать? Вон у мамы спросите — вытолкнула меня, я и полетел…»
Искусство дипломатии
Во времена Советского Союза статус чемпиона мира практически никаких благ не давал. Разве что квартирные вопросы решались легко. Сейчас в принципе выдающиеся украинские спортсмены тоже славой и деньгами не обделены — получают дотации, спонсируются государством. «Это правильно, — считает старший тренер. — Вот я сужу по себе. Иногда мы приезжали на сборы или соревнования в какую-то далекую страну, встречали нас в посольстве консулы и говорили (не расценивайте это как бахвальство): “Вы одним своим приездом сделали больше, чем все наши дипломаты”. Мы-то как раз и были теми “выездными”, кто мог общаться с иностранцами, зарубежными средствами массовой информации, влиять на формирование позитивного имиджа своей страны, демонстрируя мастерство.
Был такой курьезный случай — однажды пригласили нас, парашютистов, в Дортмунд, на празднование Дня города. Мы привезли с собой традиционно флаг СССР. Но этого встречающей стороне показалось мало. Они почесали затылок и побежали за своим флагом. Ну мы и прицепили к самолету два стяга — вначале немецкий, а внизу советский. Прыгнули — “мир, дружба!”. Нас в это время немецкая пресса снимала. А через некоторое время вышли в газетах фотографии — советский самолет с германским флагом (наш, красный, в кадр не попал). Скандал тогда был ужасный, — смеется бывший спортсмен. — Но это еще полбеды. Мы тогда англичан насмерть этими флагами перепугали. Группа туристов из Туманного Альбиона приехала на экскурсию в Дортмунд, отдыхают, гуляют себе… И тут над мирным небом Германии летит самолет с советским флагом (им-то как раз наш, красный, с земли видно было) и из него парашютисты выпрыгивают. Они подумали — десантура, оккупируют советские войска Германию… В общем, шороху навели…»
В то время, когда мы заканчивали беседу, голос Игоря Ананьевича заглушил рев мотора. Первые самолеты стали подниматься в небо, и оттуда маленькими точечками по очереди выпрыгивали люди… Раскрывались разноцветные купола… Открылся 56-й чемпионат Украины по классическому парашютизму.