Из заголовка уже понятно, что речь пойдет о кроликах, производство которых, к сожалению, в Украине оставляет желать лучшего. В середине 1980-х годов украинские кролиководы обеспечивали десятую часть мирового объема крольчатины, продавая ежегодно около 140 тысяч тонн мяса и 40 миллионов шкурок. Теперь производят в шесть раз меньше, хотя спрос на эту продукцию сохраняется.
Причин множество. Одна из них — недостаточное внимание и поддержка кролиководов со стороны государства. Хотя «недостаточное» — это слишком мягко сказано. Например, в 2011 году из бюджета страны им было выделено всего …50 тысяч гривен дотации. Поэтому разведение кроликов в нашей стране держится на энтузиастах. Один из них живет и работает в селе Новопавловка Кировоградского района.
Василий Александрович Кириченко с семьей переехал в это село в 2007 году. До этого семья в Кировограде занималась выращиванием грибов — вешенки и шампиньонов. В течение десяти лет Кириченко снабжали грибами многие торговые точки, первыми стали сотрудничать с супермаркетами. Потом в силу объективных причин решили перепрофилировать свой семейный бизнес. И появились кролики.
«Я с детства мечтал заняться разведением кроликов, — рассказывает Василий Александрович. — В возрасте примерно двенадцати лет я прочитал статью об академике Михайлове и с тех пор стал интересоваться темой кроликов. Вынашивал идею разведения этих животных довольно долго. Еще когда занимался грибами, был уверен в том, что человеку с любым достатком, во-первых, хочется есть, во-вторых, хочется есть экологически чистые продукты. Правда, экологически чистые — это очень относительно в наших условиях. А вот натуральные, без добавок — это безусловно».
Мечта мечтой, но у Василия Кириченко при выборе вида бизнеса был и более серьезный подход — прагматизм и экономический расчет. Кролик — быстрорастущий зверек, а значит, рентабельный. Диетическое мясо кроликов относится к так называемому белому мясу. Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине. По витаминному и минеральному составу мясо кроликов превосходит почти все иные виды мяса. Витаминный и минеральный состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. Белое мясо кроликов бедно солями натрия, что делает крольчатину, наряду с другими ее свойствами, незаменимой в диетическом питании.
Специалисты утверждают, что регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Мясо кроликов легко пережевывается, переваривается желудочными соками и полнее усваивается организмом человека. Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов. Особенно полезна крольчатина для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, престарелых. Нутряной жир кроликов — потрясающее биоактивное вещество. Оно залечивает раны. Используется как смягчительное, противоаллергическое средство. Из него разрабатываются косметические и лечебные препараты.
Ни один вид сельскохозяйственных животных не может сравниться с кроликами по скорости роста. Крольчата при рождении весят всего 40-90 г. Но уже к шестому дню их вес удваивается, а в возрасте одного месяца увеличивается в 10-12 раз. Кролики очень быстро развиваются. Уже в возрасте 3,5-4 месяцев крольчихи достигают половой зрелости. Каждая из них приносит за один окрол 6-9, а иногда до 14 крольчат. А за год от одной крольчихи можно получить 6-8 и более окролов. Вот и считайте рентабельность.
Василий Кириченко за маточным поголовьем поехал в Санкт-Петербург. Затем приобрел лицензию на строительство фермы, по приобретенным чертежам сделал клетки. Получилась мини-ферма. Но необходим был статус племенной фермы. Для этого нужны солидные финансы, так как есть условия: 400 маток племенного поголовья и 200 — ремонтного. Только в этом случае регистрируют племенную ферму.
Кириченко пока до этого уровня не дошли. Количество варьируется от 100 до 130 самок. Расширить хозяйство очень хочется, но нет финансовой возможности. Поэтому пока что удерживают маточное поголовье. А то, что не соответствует экстерьеру, весу, а значит, развитию в племенном направлении, реализуется — поставляется под заказ. На рынке, между прочим, не было продано ни одной тушки.
Мини-ферма у Кириченко очень красивая, если можно использовать этот эпитет по отношению к «многокомнатным» клеткам. Содержатся здесь «белые великаны», «серебро», а недавно приобрели «белый панон». Ухаживает за кроликами, то есть работает, вся семья — супруги Кириченко, трое детей и даже помогают восемь внуков. Ферма нуждается в развитии, а значит, во вложениях. Сейчас задача — сохранить маточное поголовье. Что касается развития, рывка, то готовы сделать солидный шаг вперед. Правда, при наличии хорошего инвестора.
Совсем недавно в область приезжал министр АПК Николай Присяжнюк и заехал к Василию Кириченко. Посмотрел, похвалил и сказал: «Если серьезно работать на сельском подворье, то можно не только выживать, но и жить». Областная власть пообещала в программу развития животноводства на будущий год внести и программу развития кролиководства. Василий Кириченко составил бизнес-план, который передал в соответствующие структуры. Суть плана в том, что маточное поголовье формируется в хозяйстве Новопавловки, от которого отходят несколько хозяйств в различных уголках области. У Кириченко есть свой комбикормовый мини-завод, который снабжал бы дочерние фермы кормом, маточным поголовьем, а обратно основное хозяйство брало бы мясо для реализации. Выгодно будет всем, заверяет Василий Александрович.
Кириченко планирует объединить три технологии выращивания кроликов. Это михайловская, благодаря которой можно иметь отменное маточное ядро. Французская, или европейская, которая в Украине уже представлена. И дедовская, основанная на доращивании кроля в выгульных системах. Объединив все это, можно получить качественное мясо, быстрый оборот средств, высокую рентабельность и шикарную шкурку. Говорят, что если чего-то очень захотеть, то это обязательно будет. Василий Кириченко в позитивной реализации своих планов уверен: «Сил и энергии достаточно, было бы здоровье».
Елена Никитина, «УЦ».
А куда он продает мясо?
У нас в городе почти нельзя найти качественную крольчаптину. Только в Сильпо появляется иногда.