«Статистика знает все», — утверждали Ильф и Петров, которые впервые живописали портрет среднестатистического гражданина нашей страны. По их определению, со ссылкой на статистику, в те времена это был «нормальный потребитель калорий и витаминов, тихий сорокалетний холостяк, служащий в госмагазине галантереи и трикотажа». Не претендуя на лавры классиков литературы, используя всевозможные показатели региона, которые нам удалось раздобыть, мы решили вычислить среднестатистического жителя Кировоградской области.
Это женщина, ей чуть больше сорока лет. Зовут ее, скорее всего Светлана, так как это имя было наиболее распространенным сорок лет назад. Живет наша современница в городе, работает на предприятии. Пока что все нормально, обычная кировоградка. Да, она украинка, считающая своим родным языком украинский. Поскольку этот показатель взят со ссылкой на последнюю перепись населения, когда народ был заморочен сложными вопросами, то можно предположить, что говорит она больше все-таки по-русски. В том, что она не разобралась в анкете переписи населения, нет сомнений, поскольку у нее всего-навсего полное среднее образование. Я не умаляю ее умственные способности, но согласитесь, что во времена, когда ее сверстники получали высшее образование, не надо было платить за учебу, оценивались знания. Ну да Бог с ним, с образованием, лишь бы человек был хороший.
Наша героиня имеет собственную жилплощадь, которая составляет 23 квадратных метра. Это неплохо с учетом того, что она замужем, и вполне вероятно, что не первый раз. Что касается детей, то они у нее почти есть. «Почти» потому, что статистически у нее есть полребенка. Ну и пусть, лишь бы был сыт, одет, обут и радовал родителей. Будем надеяться, что так оно и есть.
Она совершает 77 поездок в год на автобусе. Предположим, что ее родители живут в каком-то селе, и она иногда проведывает стариков, помогает на огороде, по дому, прихватывает с собой свежих овощей — все же лучше, чем покупать. А покупать особо не разгонишься: зарплата — средние по области 624 гривни минус жилищно-коммунальные услуги, которые составляют примерно 350 гривен в год. Да, еще телефон, который у нее есть и по которому она «наговаривает» 21 гривню в год. Вероятно, в целях экономии она никому не звонит ни за границу, ни даже в другой город…
В прошлом году наша землячка однажды воспользовалась услугами телеграфа — отправила, наверное, телеграмму, состоящую из одного слова, поскольку уплатила за это 40 копеек. Может быть, в телеграмме было слово «поздравляю». Или «прощай». Или «жду». А еще за год она потратила 5 гривен 60 копеек на почтовые услуги. Ну это просто: конверты, открытки, календари, являющиеся для среднего гражданина традиционным атрибутом семьи.
Довольно сложно определить, как питается наша женщина бальзаковского возраста. То, что овощи — с грядки, а фрукты — из сада, это понятно. А что-нибудь посущественнее? Мы пошли таким путем: если это производят, то кто-то съедает. Исходя из такой несложной формулы, можно констатировать, что дама поглощает в год 13 с половиной килограммов колбасы, 31 кило хлеба и аж 200 граммов селедки. По данным всеукраинского статистического ведомства, она употребляет в год 32,6 кг мяса и мясопродуктов, 225 кг молока и молокопродуктов, 209 яиц, 132 кг картошки, 28,5 кило фруктов, 12 — рыбы и рыбопродуктов, 36,1 кг сахара, «выпивает» 10,7 литра подсолнечного масла. По тем же данным, в год она выпивает 108 литров чая. Вот такой рацион. И еще в течение года она оставляет после себя 350 килограммов бытового мусора. Оставляет — не значит, что мусорит. Наша Света уж точно носит пакетики в ближайший мусорный контейнер.
Светлана бережлива, умеет экономить и копить, поскольку умудрилась за год приобрести товаров и услуг на сумму 5 тысяч 180 гривен. Не исключено, что сюда входят и лекарства, так как иногда она болеет. Один раз в год точно, поскольку обращалась за помощью в поликлинику. А многочисленные простуды, понятное дело, лечит самостоятельно, с помощью, предположим, малинового чая.
Ее жизнь и здоровье не находятся вне опасности. Вероятность пострадать от преступников в нашем регионе имеет каждый 180-й. Эти данные основываются на зарегистрированных случаях. А сколько примеров, когда пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы, считая это пустой тратой времени и денег! Возможно, наша героиня — одна из них.
На нее приходится целых полтора гектара одного из самых дорогих богатств нашей области — земли. Возможно, это пай ее родителей, отработавших всю жизнь в колхозе. Тогда небольшой кусочек чернозема перейдет ей по наследству, и она будет получать за его использование пшеницу и сахар. Все же помощь в хозяйстве. Надо выживать, ведь государство не особо заботится о среднем жителе.
На нее приходится 46 с половиной долларов иностранных инвестиций в год. Ей в руки эти деньги, конечно, не дают, но в статистической отчетности нашей областной власти фигурирует именно она и подобные ей. А еще в нашей области строится жилье, в прошлом году его даже вводили в эксплуатацию. Так вот, из расчета на нашу среднюю кировоградку был введен …1 квадратный сантиметр жилплощади. Не правда ли, хорошо, что ей есть где жить, а то как начнешь квартиру по сантиметрам собирать — жизни не хватит.
В чем проявилась щедрость нашей области, так это в выбросах загрязняющих веществ в атмосферу. За год на нашу землячку обрушивается 65 килограммов всякой гадости. Вероятно, это количество соответствует ее весу, поскольку 65 — это средний вес женщины ее возраста.
Итак, подведем итоги. В отличие от Ильфа и Петрова, назвавших среднего гражданина СССР того времени «розовощеким индивидом», нам предстала не радующая глаз картина. Ее можно дополнить, исходя уже не из цифр, а ссылаясь на собственные наблюдения. Она бледна, я бы сказала — бесцветна. Сутулится при ходьбе, наверное, от тяжелых сумок, доставляемых домой из деревни, машины-то нет. Взгляд тяжелый, брови нахмурены. Волосы когда-то были покрашены, причем соседкой, а теперь приобретают изначальный цвет, отчего имеют непонятный оттенок. Одевается с рынка, во все турецкое или китайское, обязательно темное, чтобы пятен не было видно. Книг не читает, зато смотрит сериалы про любовь и завидует главной героине. Выглядит гораздо старше своих лет. Хотя нет, возраста она неопределенного…
Это уже не статистика, это жизнь, окружающая нас реальность. А какой в будущем будет половинка ее ребенка? Такой же, о которых говорят «забитая налогами»? А каким будет будущее нашей страны? Неужели малая кучка во всех отношениях успешных мужей, чьи доходы плюсуются к нашим расходам для получения средней цифры, по-прежнему будет руководить страной, представляющей из себя безликую массу? Страшно и грустно. Перечитаю-ка я Ильфа и Петрова…
Автор благодарит за помощь в получениии достоверной статистической информации Главное управление статистики Кировоградской области.