ОКТЯБРЬСКАЯ ПОЧТА

Ура, товарищи! Наконец-то прошли выборы и можно вздохнуть относительно спокойно. За эти два месяца мы в очередной раз убедились: народ уже настолько устал от политики, что писем о политических предпочтениях и с агитацией голосовать за конкретную партию не было ни одного, да и вообще их было не очень много. А может, все массово работали в агитационных палатках и не было времени заниматься писаниной? Правда, несмотря на активную работу всех партий, а также мажоритарщиков, проблем у простых граждан меньше не стало, и об этом, уважаемые читатели, говорят ваши письма.

Это письмо мы решили опубликовать полностью. Прекрасно понимаем, почему оно фактически без подписи. Не публиковали его раньше — оно, возможно, просто затерялось бы в массе предвыборных публикаций и не получило бы должной реакции тех, на кого мы рассчитываем. Читайте!

Главному редактору газеты «Украина центр» Мармеру Е. Л.

Уважаемый Ефим Леонидович!

Нас очень затронули Ваши две статьи в газете «Украина- Центр» о фактах коррупции в стенах одного из управлений горисполкома. Нам приходится ежедневно встречаться с сотнями горожан, которые приходят к нам на прием, и поверьте, неприятно оправдываться из-за действий чиновника-«кашевара», для которого деньги затмили понятия чести и порядочности. Но поражает не это! Поражает то, как восприняты Ваши статьи. По сути дела тон, взятый в статьях, является напоминанием того, что в стране со стороны Президента предпринимаются меры по искоренению фактов коррупции. И как должен поступить воришка, на котором загорелась шапка? По крайней мере, залечь, затаиться, как мышь, и не высовываться из норы. Тут же все происходит наоборот. Буквально на следующий день всех поразила фраза из его уст: «А что, эту газетенку кто-то читает? И что, Мармер не знает, какая у меня крыша? Все он знает!»

Не правда ли, громкое заявление для мелкого чиновника? Кто крыша? Пусть это останется на совести тех, кто после Ваших статей сделал «вывод» и продвигает по службе данного «кашевара» на более высокий пост. Почему? Может, потому, что поборы с предпринимателей уходят и этим «кашеварам»?

О какой сумме идет речь? По самым скромным подсчетам, ежемесячная сумма поборов, оседающая в карманах «кашеваров» составляет 45-60 тысяч гривен. Маловато? Но ведь кризис в стране.

Что мы хотим от Вас? Да в сущности ничего и понимаем, что Вы не карательный орган и что-либо изменить, наверное, не сможете. Да и отношение к подобным статьям со стороны правоохранительных органов желает оставаться более пристальным. Но никто другой, кроме Вас, в городе сегодня, к сожалению, фактов коррупции не замечает. А мы просто хотим выразить Вам свою молчаливую поддержку, потому как, к сожалению, не имеем возможности подписаться. Нас не поймут, выносящих сор из избы. Спасибо!

С уважением, Ваши читатели. 24.08.2012 г.

Ну а теперь – несколько слов в качестве комментария. По большому счету, радует уже то, что в наших властных структурах далеко не во всех чиновниках проросла плесень рвачества, коррупции, и постепенно, пусть пока и анонимно, они пытаются хоть таким образом бороться с зарвавшимися чинушами.

«Кашеварам» же и прочим «крышам» просто хотелось бы сказать, что, как ни странно, но «газетенку» нашу пока еще, слава Богу, читают, причем умные люди не просто читают, но и выводы какие-то делают. А еще — напомнить старую русскую пословицу: «Сколько веревочке ни виться, а конец будет».

Теперь перейдем к ответам на наши предыдущие публикации.

В одном из сентябрьских номеров была опубликована статья «Сдам чиновнику квартиру на ночь. Бесплатно!», в которой шла речь о тех, мягко говоря, неудобствах, которые жителям дома №9, корп.1 по ул.Попова в Кировограде приносит круглосуточный магазин, расположенный в пристройке к их дому. Ответ из исполкома Кировоградского горсовета на эту публикацию нас, мягко говоря, удивил: без исходящих данных, фактически без подписи, хотя фамилия и должность мэра напечатаны. Возможно, так торопились нам ответить, что забыли отнести на подпись, да и фамилии и телефона исполнителя данного «документа» тоже нет. Впрочем, содержание его тоже нас не совсем устраивает: «встановлені факти щодо порушення режиму роботи магазину», «проведено роз’яснювальну роботу», «ФОП Волошаненко А.Л. надала письмове пояснення»… Казенные фразы и ни одного конкретного факта. И что дальше? Вы уверены, господа чиновники, что все безобразия прекратились? Мы, например, нет. Хотелось бы узнать, кто-то контролирует эту проблему и есть ли положительные сдвиги?

Еще один странный ответ — из Знаменки, из управления труда и соцзащиты. Уважаемые господа, мы ни в коей мере не просили вас сообщить нам персональные данные нашей читательницы Н.Я.Семенковой, она нам сама все о себе и своей семье рассказала. Мы лишь через газету (к сожалению, в течение нескольких дней я так и не смогла дозвониться по телефону, данному мне в областном управлении, в Знаменку и ни с кем не «здійснювала контакти», также и в обзоре почты не было упомянуто, что кто-то с кем-то общался) попросили вас всего лишь обратить внимание на проблему, поднятую автором письма, — уточнить, почему ей отказали в бесплатной выдаче тюнера для цифрового ТВ, хотя и она, и ее дочь, и зять относятся, с ее слов, к льготным категориям. Уверена, что, если бы вы захотели, то выяснили бы это в течение десяти минут, а если очень захотели бы — то решили бы эту проблему и без «официальных запросов», которые вы предлагаете нам направить. Это ваша святая обязанность — заботиться о гражданах района и соблюдении их прав.

Теперь перейдем к проблемам, о которых пишут в письмах наши читатели.

Депутат горсовета Павел Топчий поднимает очень важную проблему, которую, уверена, поддержали бы все кировоградцы, — работа общественного транспорта в ночное время. Абсолютно точно, что во многие районы не доедешь не только в 10 вечера, но и в 7, — например, на Беляева. Павел пишет, что он выступает с инициативой введения так называемых ночных маршруток, которые работали бы с 22.00 до 6.00 на определенных маршрутах, чтобы можно было добраться, например, с вокзала. Думаю, к обсуждению этой проблемы, в том числе и маршрутов, активно подключатся блогеры «УЦ», а руководство транспортного управления горисполкома примет все во внимание.

Еще одна проблема нашего города — в письме Игоря Владимировича из Кировограда: состояние наших улиц, самовольные застройки, уничтожение газонов под торговые ларьки, которые сооружают, очевидно, без всяких согласований и разрешений (а может, с согласованиями, только в таком случае эти разрешения являются не чем иным, как вредительством по отношению к жителям города). В частности, Игорь Владимирович упоминает адрес: ул.Попова, 20 и район рынка «Престиж». Учитывая то, что в последнее время в городе местные власти активно взялись за самовольные гаражи, может, пора и с ларьками разобраться, чтобы не превращать город в сплошной базар?

Дальше — проблемы сельских жителей. И первая, на мой взгляд, очень важная, — в письме из с.Бирки Александровского р-на. Оно, правда, без подписи, и мы обычно не общаемся с анонимами, однако я понимаю, почему люди, если факты из данного письма соответствуют действительности, побоялись подписаться. Суть проблемы коротко: со сменой арендатора, которая прошла втихаря, без проведения собрания, без знакомства владельцев паев с новым предпринимателем, арендовавшим их землю, значительно ухудшилось, по сравнению с другими сельхозпредприятиями, финансовое возмещение за аренду пая, вместо механизаторов из Бирок наняли на уборочную чужих людей, оставив таким образом людей без работы и зарплаты, и т.д. Уважаемый Валерий Авксентьев! Как глава Александровской райгосадминистрации, пожалуйста, поручите своим сотрудникам разобраться в этом вопросе.

О проблемах сел Саблино и Владимировка Знаменского р-на написал нам наш постоянный читатель О.Н.Войцеховский. Проблем — миллион, но одна из главных — водоснабжение. Вода пока худо-бедно есть, но держится вся система на честном слове и энтузиазме руководителя так называемого коммунхоза во Владимировском сельсовете. Больше никому дела нет, как нет ни рабочих, ни механизмов, ни средств. Также волнует нашего читателя отсутствие освещения в указанных селах. Обещали им восстановить освещение в конце 2011 года, но вот уже и конец 2012-го близится, а света как не было, так и нет. Интересно, руководство и депутатский корпус смогут хотя бы рассмотреть указанные проблемы и подумать о путях их решения без официального журналистского запроса? Можете нам не отвечать — съездите в села и расскажите о результатах людям. Они сами нам напишут.

Коллективное письмо из Гайворона нас просто озадачило, потому что в качестве отправителя значится общественная приемная ВО «Батьківщина». Неужели они сами не смогли помочь людям в решении проблемы с тарифами на электроэнергию, повышение которых чрезвычайно волнует местных жителей, из-за отсутствия централизованного газового отопления вынужденных использовать электрические автономки, на которые они потратили десятки тысяч гривен, а также уголь и дрова, тоже довольно дорогие? Вот и назрело первое поручение новоизбранному депутату ВР от Гайворонщины — разобраться в этом вопросе и попытаться его решить.

В.Березняк из Александрии в числе прочих поднимает один, думается, важный вопрос: почему оплата, скажем, за пользование лифтом, вывоз мусора и т.п. рассчитывается не по количеству проживающих, а по площади квартиры? Согласитесь, в наших жизненных реалиях нередки случаи, когда в однокомнатной квартире проживает 5-6 человек, а в четырехкомнатной — 1 или 2. Почему в первом случае оплата должна быть меньше, чем во втором? Один человек «производит» мусора в 5-6 раз меньше, а платит в 5-6 раз больше. Вот вам и еще одно задание для новых нардепов — разработать и внести в Жилищный кодекс изменения, которые ликвидируют несправедливость.

Проблему бродячих собак не обсуждает разве что ленивый, и мы неоднократно писали на эту тему. Городские власти обещали нам к концу года открыть приют для бездомных животных. Правда, там планируют только стерилизовать их, чтобы регулировать численность, а затем выпускать назад. Ну а дальше стерилизованная собачка по-прежнему будет кусать не понравившихся ей по каким-то причинам людей в течение всего отпущенного ей собачьего века (от 10 до 14 лет, может, в дикой природе чуть меньше). Вот и автора письма в редакцию — Н.Ф.Леонтьева из Кировограда — на углу улиц Октябрьской революции и Социалистической укусила собака, когда он ехал на работу на велосипеде. Правда, в письме он поднял еще один вопрос — оказание медпомощи укушенным. Он работает на Балашовке, поэтому обратился в поликлинику ЦРБ, чтобы ему обработали укус. Однако ему отказали, мотивируя тем, что он «не их», и велели ехать в больницу скорой помощи, на Николаевку. И лишь вмешательство зав. поликлиникой Л.Г.Пивоварчук, за что автор письма ей безмерно благодарен, помогло человеку получить своевременную помощь.

Очень хочется надеяться на то, что к проблеме бродячих собак местные власти отнесутся более серьезно, чтобы у нас уменьшились собачьи стаи уже сейчас, а не постепенно, за счет регулирования их размножения, а главные врачи лечебных учреждений разъяснят в своих больницах, что укушенному нужно оказывать помощь НЕМЕДЛЕННО.

А.И.Лапенко из Кировограда спрашивает нас, почему его дочь — частного предпринимателя — не может на рабочем месте подменить кто-то из членов семьи, если она вдруг заболела или ей нужно куда-то отлучиться. Как нам сообщили в областной налоговой администрации, очевидно, ваша дочь, согласно ст. 292.4 Налогового кодекса, относится к первой группе плательщиков единого налога — физическим лицам-предпринимателям, которые не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках. Кроме нее, на ее рабочем месте не имеет права быть никто другой, в противном случае она обязана оформить этого человека на работу. Кроме того, если предприниматель торгует продуктами питания, у него должна быть при себе санитарная книжка. А имеет ли ее человек, который на часок заменил его? По закону, если ваша дочь или другой такой же предприниматель захотел сбегать домой или ему, например, нужно сдать отчет в налоговой, он обязан на это время закрыть свою точку.

П.В.Полищуку из Гайворона сообщаю, что и о работе археологической экспедиции в Новоархангельском районе, и о Синеводской битве мы еще будем писать. И еще одно: по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, на территории Кировоградской области проживали представители свыше 98 национальностей и народностей, из них украинцев — 90,1%, а не 96-97%, как пишете вы. И развивать нужно не только «державну мову», но и языки всех национальных меньшинств, их культуру, литературу, традиции и обычаи. Это взаимообогащение пойдет только на пользу!

На последок, как обычно, мы оставляем благодарности.

О.Е.Помпенко из Александрии просит выразить огромную благодарность и самые наилучшие пожелания и.о.главы Александрийской госадминистрации Т.В.Сакаре, директору территориального центра соцобслуживания В.Л.Иллющенкову и шоферу социального такси А.Сорокуну за помощь, которую они оказали автору письма во время тяжелой болезни.

Г.Н.Фелипова из с.Алексеевка Кировоградского р-на выражает огромную благодарность всем, кто работает с юными кировоградскими бейсболистами, готовит их к соревнованиям, обеспечивает их участие в международных турнирах и чемпионатах, где ребята показывают высокие результаты, особенно тренерам Сергею Лимаренко и Руслану Дейкуну. Благодаря им мальчишки не болтаются на улице, а заняты хорошим делом, которе позволяет им не только быть в хорошей спортивной форме, выигрывать чемпионаты, но и мир посмотреть, — например, в этом году они побывали в Чехии и в Мексике. Также родители благодарны директору СДЮШОР-2 В.Винокурову, О.Андрееву и всем, кто помог нашим юным бейсболистам принять участие в турнирах в Чехии и Мексике.

Ольга Березина, «УЦ».

Добавить комментарий