Наперекор судьбе, или Наши герои Лондона

Сейчас, когда паралимпийские страсти понемногу утихли и герои Игр вернулись домой, самое время рассказать о наших земляках, которые, преодолев жизненные проблемы, смогли добиться потрясающего успеха. Сегодня о своем пути к пьедесталу и впечатлениях от Паралимпиады рассказывают двукратный серебряный призер Лондона в плавании Ольга Свидерская и ее тренер Елена Кузнецова, а также еще один дебютант Паралимпийских игр, обладатель серебряной награды в футбольном турнире Евгений Зиновьев.

Тяжелый недуг сразил наших героев еще с первых минут их жизни, но они не смирились, преодолели себя и победили. При этом мне редко доводилось встречать столь жизнерадостных, обаятельных и уверенных в себе собеседников.

А мысли уже о Бразилии


О.С.: – С раннего детства из-за последствий детского церебрального паралича я была прикована к инвалидному креслу. И для того, чтобы вселить в меня уверенность и немного укрепить физическое состояние, в 12 лет родители записали меня в формировавшуюся тогда для инвалидов секцию плавания. Вначале моим тренером была Юлия Ковалева, которой я благодарна за первые спортивные уроки. Постепенно тренировки меня все более увлекали, и хотелось добиваться большего. Мы перешли на занятия три раза в неделю, и удалось выполнить норматив кандидата в мастера спорта. С приходом результатов возрастали и тренировочные нагрузки, которые стали ежедневными, а затем перешли на занятия два раза в день. В 2006-м году, когда мне было 15 лет, я стала работать под руководством Елены Анатольевны Кузнецовой, с которой вместе и пришли вначале к европейскому, а вот сейчас и к мировому успеху.

Е.К.: – В Оле меня сразу подкупили потрясающая целеустремленность, трудолюбие, упорство, мужество и желание прогрессировать. С такими самоотверженностью и лидерскими качествами она была просто обречена на успех. Ее не нужно было заставлять что-то делать, а порой даже приходилось сдерживать ее чрезмерное усердие. Она была готова работать до седьмого пота для того, чтобы шлифовать технику и плыть еще быстрее. И все же, когда мы отправлялись в прошлом году на чемпионат Европы, волнение присутствовало. Ведь это был наш первый международный старт, и мы абсолютно не знали соперников. Как подопечная поведет себя в психологической стрессовой ситуации — для меня было неизвестно. Но оказалось, что Ольга — настоящий боец и с психологической уверенностью у нее все в порядке. Свидетельством тому — 5 золотых и 1 серебряная медаль, завоеванные на европейском первенстве в Германии. После этого мы поняли, что и на Паралимпиаде можно будет бороться за самые высокие места.

О.С.: – Для меня такое выступление на чемпионате Европы стало определенным сюрпризом. Хотя в спорте случайностей не бывает, и мы настраивались на максимальные результаты. Но то, что будет столько наград, я, честно говоря, не ожидала. Ведь я специализируюсь на плавании на дистанциях 50, 100 и 200 метров вольным стилем, а спина и брасс – это уже дополнительно. Но в Германии сложилось так, что все старты оказались более чем успешными.

После возвращения с чемпионата Европы внимания ко мне стало больше, и год подготовки к Паралимпиаде мы провели очень плодотворно. Руководство Национального паралимпийского комитета Украины сделало все возможное и даже невозможное для того, чтобы мы подошли к стартам в Лондоне в самой лучшей форме. Да и на местном уровне мы чувствовали определенную поддержку. Эх, если бы у нас был 50-метровый бассейн! А наш бассейн не приспособлен для подготовки к соревнованиям такого уровня. Поэтому дома мы были редко, а большая часть тренировочного процесса, где-то около 6 месяцев, проходила на базе паралимпийской и дефлимпийской подготовки в Евпатории или в Николаеве.

Работать приходилось много. У меня ежедневно было по две тренировки по 2 часа каждая, а еще через день мы занимались так называемым сухим плаванием и работали в тренажерном зале. Так что попотеть пришлось изрядно, но оно того стоило. Вы даже себе представить не можете — какие чувства испытываешь, когда в переполненном Дворце спорта тебя поддерживает огромное количество людей и после удачного выступления ввысь поднимается флаг Украины. Именно тогда понимаешь, что все, что ты делала, – было не зря. Сама атмосфера в Лондоне была просто потрясающей и невероятно доброжелательной. Болельщики заполняли трибуны и на утренней, и на вечерней программе и поддерживали нас от всей души. Причем я заметила, что в Англии к инвалидам так относятся не только из-за Паралимпиады. Там отношение к людям с ограниченными возможностями самое трепетное, и они воспринимаются как равные. У нас об этом можно только мечтать. Вот на беседу с вами я добралась только при помощи родителей, а в Лондоне смогла бы сделать это самостоятельно без особых проблем. Но это так – лирическое отступление…

А если вернуться к спортивным результатам, то многие задаются вопросом: а почему на Европе было 6 медалей, из них 5 золотых, а в Лондоне только 2 серебра? Вы думаете, я не стремилась к золотой награде? Поверьте, я сделала все, что смогла. Сражаться с китаянкой, которая дважды меня опередила, на тот момент было крайне сложно. На предварительном этапе она не особо усердствовала и просто пробивалась в финал. В решающих же заплывах ее скорость была какой-то запредельной. Казалось, что если бы я прибавила, то китаянка плыла бы еще быстрее. Феномен китайцев объяснить вообще сложно. Ведь до Паралимпиады они нигде особо не «светятся», но зато на Играх сметают всех и вся на своем пути. Никто из соперников не знает, за счет чего все это достигается. Да и не мое это дело. Если проиграла – значит, была чуть слабее, и нужно работать так, чтобы в будущем победить.

Е.К.: – Признаюсь, что, будь у нас чуть больше опыта, могли бы замахнуться на золото. И, хотя китаянка была в отличной форме, мы также могли показать более высокий результат. Ведь для нашей главной конкурентки это была уже третья Паралимпиада, и она смогла правильно все выстроить тактически. Мы же были дебютантами и чуточку перегорели. А тут еще, как мне сказали, украинские телевизионные комментаторы нас немного сглазили, когда до старта финала говорили о золотой медали. Небольшое разочарование у нас, конечно, присутствует, но получилось так, как получилось. Будем надеяться, что если все у нас будет нормально, то на Паралимпиаде в Бразилии увеличится количество дистанций в нашем классе. Ведь в Китае их было шесть, а в Лондоне, может, потому, что не было представительниц Великобритании – только две.

О.С.: — Сейчас хочется немного отдохнуть, но долго отдыхать, наверное, вредно. Будем работать, увеличивать результаты и постараемся через четыре года замахнуться на золотую медаль. Уверяю вас, что оптимизма и желания побеждать у меня меньше не стало.

Главное – желание

Путь к паралимпийскому пьедесталу для Евгения Зиновьева оказался еще более тернистым, но любовь к футболу помогла преодолеть все преграды. Впрочем, пускай Евгений обо всем расскажет сам:

— Еще при рождении судьба-злодейка приготовила мне испытания. У меня была врожденная спинно-мозговая грыжа, после удаления которой с 8-ми месяцев и до 5 лет был полностью парализован и перенес 13 операций. В первом классе начал немножко ходить, а уже в 9 лет отец, видя мое невероятное увлечение футболом, отвел в секцию к Алексею Иосифовичу Кацману. Мой первый тренер, несмотря ни на что, поверил в меня и поддерживал постоянно. Абсолютно точно, что если бы не чуткость, не человечность и не тренерский талант моего первого наставника, то не было бы у меня этой серебряной медали. У Иосифовича я тренировался и играл наравне с остальными ребятами. Он всегда говорил, что, если бы не болезнь, я мог бы проявить себя и в большом футболе. И благодаря, опять-таки, Алексею Иосифовичу, в 12 лет впервые поехал со сборной Кировограда, где играли ребята с последствиями ДЦП, на просмотр в Днепропетровск. Но мне сказали, что возраст еще юный, и посоветовали обращаться позже. К сожалению, кировоградская команда прекратила свое существование, и на время с этой затей пришлось попрощаться.

Дальше жизнь пошла своим чередом. Учился в Кировоградском строительном техникуме и играл за любительские команды на первенствах района и области. В 2010 году, когда жизненные обстоятельства были не ахти, увидел в Интернете сообщение о том, что паралимпийская сборная Украины стала чемпионом Европы. Попытки выйти на нашего земляка Андрея Цуканова, игравшего в этой команде, оказались безуспешными. Моя настойчивость не нашла поддержки и в Кировоградском областном центре «Инваспорт», где особого желания заниматься моей персоной в 22 года не проявили. Телефон одного из футболистов-паралимпийцев отыскал в «Контакте», но он оказался слабослышащим. И только после того, как отправил ему смс, удалось заполучить телефон главного тренера сборной Украины Сергея Овчаренко. Созвонившись с Сергеем Валентиновичем, через три месяца поехал на просмотр в Днепропетровск, где базируется команда. Посмотрев меня в деле и проверив все мои медицинские показатели, тренеры сказали, что я им подхожу. Тем более что футболистов моего класса – с наибольшей степенью повреждения – в команде было немного. А на поле должен быть обязательно игрок моего класса. Так что здесь фортуна наконец-то повернулась ко мне лицом. Окончательно же понял, что поеду на Паралимпиаду, после открытого турнира, проходившего в начале 2012 года в Евпатории.

Если бы вы знали, как изменилось после этого отношение ко мне кировоградских спортивных чиновников, которые вдруг стали такими родными и душевными! Но это так, к слову.

Мне же пришлось учиться играть в паралимпийский футбол семь на семь. Ни одна здоровая профессиональная команда не могла нас обыграть по нашим правилам. К примеру, луцкая «Волынь», которую тогда еще возглавлял Виталий Кварцяный, уступила нашей команде – 3:7. Мы даже донецкий «Металлург», играя 11 на 11, одолели в товарищеском матче – 4:2. Это только кажется, что у нас все просто. На деле — поле метров на 7 меньше, чем в нормальном футболе, а игроков только семь при трех заменах за матч, но играем по 30 минут без офсайдов и мяч вводим из-за боковой рукой и ногой. Так вот, по физическим кондициям здоровые футболисты просто не выдерживают и меняются, как в футзале. Обычно мы играем на травяных полях, а паралимпийский турнир проводился на ковролине для хоккея на траве. Приспособиться к такому покрытию ужасно сложно, а отскок мяча вообще невозможно предугадать.

Если же вернуться к нашей подготовке к Паралимпиаде, то, по сравнению с пекинской золотой командой, помимо меня, в сборную пригласили еще двух исполнителей. Причем я и нападающий Иван Даценко были абсолютными новичками. Но нам удалось безболезненно влиться в дружный коллектив, и, надеюсь, картины мы не испортили.

Сразу скажу, что, в отличие от других команд, руководство нашего Паралимпийского комитета не захотело идти ни на какие уловки, и на Паралимпиаде в составе сборной Украины так называемых подстав не было. А у тех же россиян многие футболисты вызывали большие сомнения. К примеру, вратарь сборной России тренируется в московском «Спартаке», а их последний защитник играет в футзал в первой лиге российского первенства. У них команда существует на постоянной основе, а мы собираемся только перед ответственными турнирами, а в остальное время тренируемся и играем самостоятельно. К тому же еще до турнира нам дали понять, что выиграть в третий раз подряд украинским футболистам будет практически невозможно. Но мы не обращали внимания на все разговоры, а целенаправленно готовились, и в Кировограде перед Паралимпиадой я не был пять месяцев. В Лондон мы ехали за медалью, но в глубине души рассчитывали на награды высшей пробы.

Я в первых двух играх с американцами и британцами, которых мы разгромили, выходил на замену, а уже с бразильцами, иранцами в полуфинале и россиянами в решающем матче сыграл полные матчи. Кстати, после того как мы одолели хозяев со счетом 7:1 (мы даже расслабились во втором тайме, позволив соперникам забить красивый мяч), британские болельщики очень обиделись и постоянно поддерживали наших соперников. А в Олимпийской деревне говорили, что мы сполна отомстили англичанам за поражение нашей сборной на Евро-2012.

Но все дело в том, что мы действительно были на голову сильнее и даже в ничейном (1:1) матче с бразильцами, которым никогда не проигрывали, действовали по счету, который нас полностью устраивал. В полуфинале с иранцами, в составе которых был игрок, призывавшийся в здоровую молодежную сборную, также спокойно контролировали ситуацию и забили первыми. Но в середине второй половины пропустили необязательный мяч, а когда снова вышли вперед, почувствовали близость финала, занервничали и сами себе и болельщикам устроили валидольную концовку. Этот эмоционально сложный полуфинал в итоге сказался на нашей игре в финале. В решающей встрече с россиянами, у которых полуфинальная победа над бразильцами отняла гораздо меньше сил, игра шла до первого забитого мяча. И, к сожалению, первыми в середине второго тайма ошиблись мы, когда поскользнулся мой партнер по обороне, что позволило российскому нападающему убежать один на один с нашим голкипером. Если бы дело дошло до овертайма, как было в Пекине, то мы бы снова смогли дожать россиян, которые в концовке физически подсаживались. Но в этот раз фортуна была на их стороне. Признаюсь, что больше всех расстроился я, поскольку для большинства ребят это была уже третья Паралимпиада. Я даже слез сдержать не смог, и партнеры с тренерами, даже российскими, успокаивали, как могли.

Общие впечатления от пребывания на Паралимпийских играх просто невероятные. Там даже незнакомые люди узнавали нас, фотографировались и желали успеха. Лондон просто жил состязаниями, и уровень организации и комфорта был высочайшим. Ну мне как мне, а инвалиды-калясочники и ампутанты были удивлены и потрясены теми условиями, которые в обыденной жизни там созданы для таких людей. После двух недель невероятного праздника, вернувшись в Украину, я снова окунулся в нашу серость и обыденность. В отличие от Лондона, только друзья и близкие в Кировограде знают, что я стал серебряным призером Паралимпиады. Но это не обида, а констатация факта.

Что касается нашей команды, то здесь грядет смена поколений. И за четыре года до следующей Паралимпиады состав поменяется процентов на восемьдесят. Но меня ведь это не особо касается. Я буду тренироваться и играть с еще большим усердием, а то ведь у меня заветного золота еще нет…

Записал Юрий Илючек, «УЦ».

P.S. В следующем номере читайте о еще одной нашей героине Паралимпиады – легкоатлетке Анастасии Мыснык и о том, как пережила относительную неудачу Лондона паралимпийская чемпионка Пекина Алла Мальчик.

Добавить комментарий