По большому счету, проблемы и заботы студенческого братства, как правило, общие для всех, независимо от места учебы и национальной принадлежности. Тем не менее, есть принципиальные различия в повседневной жизни соискателей высшего образования, и это прежде всего зависит от страны, в которой оно нелегким трудом добывается. В подтверждение — наш разговор со студенткой второго курса факультета прикладной лингвистики и восточнославянской филологии Варшавского университета Магдаленой Гошкович. С группой своих сокурсников на днях девушка побывала в Кировоградском педуниверситете им. Винниченко.
— Магда, хотелось бы немного узнать о вашем вузе.
— Наш университет сейчас считается самым крупным вузом Польши, а также одним из самых старых — в этом году ему исполняется 190 лет. Он расположен в центре Варшавы, недалеко от Старого Города. Сколько у нас студентов? Наверняка не скажу, но больше 50 тысяч — это точно. Половина учится на дневном отделении, половина — на вечернем и заочном. В университете 18 факультетов, самыми престижными из них считаются исторический, права и управления, международных отношений, химический и медицинский. Есть аспирантура. Моя специализация — Восточная Европа, Азия, Кавказ…
— Насколько мне известно, в соседней с вами Германии высшее образование осталось бесплатным, а как с этим дело обстоит в Польше?
— В Польше можно учиться на государственной основе, а можно — на коммерческой. Если при поступлении хорошо сдать экзамены, то вполне можно рассчитывать на учебу без денег. А вот вечернее и заочное отделения всегда платные. Но деньги эти совсем небольшие по европейским меркам — от тысячи до двух с половиной тысяч долларов в год. Это порой даже дешевле, чем в вузах стран СНГ, мне об этом сверстники из Украины рассказывали. Кстати, на весь период обучения мы получаем медицинскую страховку…
— Чтобы не быть стесненными в средствах, украинским студентам часто приходится где-то подрабатывать, а что на свою стипендию может себе позволить студент польского вуза?
— На стипендию в 200 злотых тоже особо не разгуляешься. И тот, у кого нет состоятельных родителей, тоже не упустит случай подработать, использует любую возможность. Лично я совмещаю свой вузовский график с работой в школе, преподаю английский в младших классах. А вот моя лучшая подруга, например, не печется о деньгах, даже учится в двух учебных заведениях сразу — в университете и в экономической школе. Она живет в Варшаве с родителями, они ей очень помогают, плюс стипендию хорошую получает.
— А насколько загружены польские студенты?
— Очень загружены. Но это, опять-таки, зависит от самих студентов. Кто хочет больше знать, тот постоянно сидит в библиотеке, копается в Интернете, посещает всевозможные кружки, школы, занятия. Сейчас у нас считается супермодным много знать! А если и выкраивается время для досуга, то ездим на экскурсии, ходим на концерты. При нашем факультете действует очень хорошая театральная студия. Ее руководитель — профессор — приехала из Донецка. Она же положила начало любительским театральным встречам. Недавно на факультете ставили Лесю Украинку, Кропивницкого…
— Много ли среди студентов иностранцев? Из каких стран чаще всего едут за знаниями на факультет восточнославянской филологии Варшавского университета?
— Иностранцев у нас почти половина. Приезжают в основном из стран бывшего СССР, у нас на факультете учится много молодых людей из Азербайджана, Киргизии, Беларуси, немало украинцев.
— А как у вас обстоит дело с трудоустройством? Приходится ли свежеиспеченным специалистам искать работу за пределами страны?
— С тех пор как мы вступили в Евросоюз, все чаще после учебы молодежь уезжает на работу в другие страны. Диплом европейского образца дает возможность получить престижное место работы не только на родине, но и по всему ЕЭС. Студенты могут подрабатывать и на каникулах, чаще всего в Великобритании, Ирландии, Германии. А трудно ли найти работу дома? Не знаю, еще не сталкивалась. Но думается, что в самой Варшаве — не очень. А по большому счету, как и везде, будет проблема или нет, зависит от профессии. Точно знаю, что компьютерщиков и программистов сейчас в стране гораздо больше, чем спрос на них.
— В советских вузах у студентов существовала практика жениться во время учебы в институте, чтобы избежать нежелательного распределения. А у вас многие пары оформляют отношения до получения диплома?
— Это не норма, конечно, но случаи бывают, в том числе и на последнем курсе. Но это совсем не связано с предстоящей работой, просто перед тем, как разъехаться, чтобы не потерять друг друга, студенты создают семьи.
— Какое впечатление у вас сложилось об Украине?
— У вас очень приятный и гостеприимный народ. До приезда в Кировоград мы побывали в Одессе и Умани, и везде нас встречали радушно. А какие красивые места нам попадались! Теперь я понимаю, за что мои друзья-украинцы так расхваливают свою страну!..