«Будем пьянствовать — сегодня праздник общей беды!» Возможно, цитата из хита одной из культовых групп русского рока по отношению ко Дню международной солидарности трудящихся многим его убежденным приверженцам покажется, мягко говоря, спорной. Однако, по большому счету, она довольно точно отражает как истоки, так и историческую трансформацию празднования столь любимого нашим народом Первомая. Идеологический парадокс: движение, зародившееся в самой капиталистически загнившей стране мира, стало поводом для одного из главных праздников страны развитого социализма. Какой смысл имеет оно в наши дни?
Ты помнишь, как все начиналось?
Определение БСЭ издания 1955 года: «Первое мая — международный праздник, день боевого смотра сил трудящихся всех стран. Установлен в июле 1889 года на Парижском конгрессе 2-го Интернацонала с целью объединения международного пролетариата в борьбе за 8-часовой рабочий день. (…) Принятие резолюции о праздновании П. м. было связано с событиями, происшедшими 1 мая 1886 года в США. В этот день по всей стране прокатилась волна стачек и демонстраций. В одном из городов — Чикаго — стачка была почти всеобщей (…) Майские события в США показали трудящимся всего мира необходимость боевого сплочения пролетариев всех стран для борьбы с капиталистическим строем. Согласно этому же источнику, в Российской империи впервые Первомай был отмечен в 1890-м году в Варшаве, где была проведена 10-тысячная рабочая стачка. В 1891-м году маевка состоялась уже в Петербурге.
Куда ушли пролетарка и пролетарий?!
«Пролетарка и пролетарий идут в планетарий». Долгое время эта идеологически выдержанная поговорка с элементом культурной пропаганды была на вооружении советских логопедов: дети Страны Советов должны были не только правильно говорить, но и правильно думать. Надо понимать, пролетарская пара (как вариант — рабочий и колхозница) отправлялась в культурно-познавательный поход сразу после «боевого смотра сил трудящихся» — обязательной первомайской демонстрации. И действительно, демонстрировать Союзу было что: в этот день нескончаемым потоком шли коллективы заводов-десятитысячников, под расписку являлись работники учреждений и организаций, тоже зачисленные потом в пролетариат, спортсмены и студенты, пионерия и комсомол, чиновники, колхозники, военные…
После «показа» народ быстренько сдавал «на базу» наглядную агитацию собственной мощи и идеологической сознательности и рассасывался по пикникам-маевкам. Пролетариат поэлитнее продолжал демонстрировать свою солидарность в злачных местах: «Пролетарии всех стран дружно входят в ресторан» (Иосиф Бродский). Так что следующий день после праздника трудящихся тоже стал выходным… Между тем, согласно рекомендации Брюссельского конгресса 2-го Интернационала 1891 года, пролетарии в день Первомая не должны были выходить на работу лишь «там, где это возможно», а празднование должно носить сугубо экономический характер. В трактовке советских энциклопедистов это положение было названо «оппортунистической оговоркой»…
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Праздник общей беды по-советски был представлен днем солидарности трудящихся: как известно, дружба против кого-то — самая крепкая. Помимо всеобщего братания рабочей силы наиболее популярной формой этой самой солидарности стали цеховые объединения, а именно — отраслевые профсоюзы, призванные защищать интересы трудящихся всех сфер народного хозяйства, от рабочего и колхозницы до геолога, академика и слесаря дяди Васи.
В конечном итоге имеем историко-политический парадокс: капитализм, давший миру Первомай, постепенно, путем систематической злостно-подрывной экономической деятельности лишил праздник рабочего класса, по крайней мере, в его советской трактовке всякого смысла. Бумажник оказался эффективнее булыжника. На смену дутым показателям соцсоревнований пришли соображения здоровой (и не очень) конкуренции. А вместо заветной путевки для стахановцев всех отраслей на ВДНХ лучшей наградой передовикам капиталистического труда стала цифра полученной чистой прибыли. Новые времена, что поделаешь?..
Каждому — свое
В этой главе позволим себе небольшое лирико-теоретическое отступление. Понятно, что рабочий класс в его чистом виде был главным профессиональным ресурсом бывшего СССР. По крайней мере, в силу своей массовости, политической благонадежности и скромности материально-культурных запросов. А значит, по первому требованию был готов продемонстрировать свою солидарность, в том числе и с угнетенными акулами капитализма зарубежными товарищами. Сегодня же, в век информационных технологий, мощь любой страны зависит прежде всего от интеллектуальной, в том числе экономической, элиты общества, которая во все времена служила источником потенциальной идеологической нестабильности, прослойкой, склонной к сепаратизму и вольнодумству для государств тоталитарного строя. Гипотетический, но весьма наглядный пример такого Первомая: забастовка космонавтов. Или стачка пиар-менеджеров. Или манифестация инженеров программного обеспечения. Акция протеста логистиков. Митинг пресс-секретарей и пикетирование головного офиса директорами по продажам филиалов. Бессрочная голодовка налоговых инспекторов. Абсурд, да и только!
Да и сам предмет рождения Первомая давно почил в бозе: восьмичасовой рабочий день до сих пор соблюдают разве что чиновники среднего звена да те же заводские трудяги. Наоборот, уход из офиса в конце официального рабочего дня может быть расценен как равнодушие к делам фирмы, нарушение корпоративной этики, а значит, запросто может стать причиной для увольнения нерадивого, по мнению трудоголика-руководителя, сотрудника.
Зато теперь протестно-объединительные поводы для каждой категории трудящихся гораздо разнообразнее. К примеру, если журналисту какого-либо издания или телеканала пригрозили судебным иском за клевету — караул, коллеги, свобода слова в опасности! Шахтеры вылезают из-под земли и едут стучать касками в столицу, только когда им перестают платить зарплату или, не дай Бог, случится очередной обвал на шахте. Педагоги используют лозунги солидарности, добиваясь выплат по 57-й статье. Водители маршруток налаживают отношения с конкурентами и без проблем объединяются, если надумают потребовать повысить тарифы на свои услуги. Таксисты — когда с кем-то из их братии (что, увы, не редкость) случится криминальная драма… Депутаты диаметрально противоположных сил тоже способны на солидарный консенсус — когда кем-то из их коллег заинтересуется прокуратура… А уж об однопартийцах и говорить нечего — за оплошавшего партайгеноссе горло перегрызут! При этом для демонстрации «боевых сил» теперь вовсе не обязательно — к счастью или к сожалению — дожидаться наступления одного, определенного для этой цели дня. Сегодня пикетируй горисполком, завтра — облгосадминистрацию, послезавтра — прокуратуру… Демократия, господа экс-пролетарии!
Полцарства за честь мундира!
Впрочем, солидарность даже в нашей стране победившего капитализма все-таки существует. Правда, в самом уродливом ее выражении — защите чести мундира. К сожалению, это касается прежде всего правоохранительных и силовых структур — в силу их изначальной закрытости и изолированности от общественности. И проблема эта гораздо серьезнее, нежели банальная защита интересов рядовых тружеников «конторы». Скажите, много ли вы знаете судей, с которых сняла мантию дисциплинарная, квалификационная комиссия?! Более того, если обратится в суд сам судья или если он сам станет ответчиком, исход дела почти в ста процентах случаев заранее предрешен. Знаем не понаслышке…: А что говорить о том, как трудно рядовому гражданину обжаловать в суде высшей инстанции судебный вердикт? Как правило, на этот шаг люди в мантиях идут крайне неохотно, чтобы их коллег не заподозрили в непрофессионализме или предвзятости. Проштрафившегося прокурора ожидает максимум перевод в другой регион, но уж никак не выпадение из кадровой «обоймы». А сколько человеческих судеб сломано из-за преступных выходок милицейских чинов и их родственников! Ведь такого рода дела лишь в крайних случаях становятся достоянием гласности, не говоря уже о понесении виновными заслуженного наказания. «Проблему» любыми путями стараются замять, в результате потерпевший может запросто стать обвиняемым. К этому процессу по корпоративному умолчанию подключаются и прокуратура, и суды…
Вспомните, с каким скрипом расследуются уголовные и должностные преступления в армейской среде: для того, чтобы художества более или менее высоких чинов получили огласку, нужно либо самолету упасть на людей, либо танку выстрелить в жилой дом, либо запустить ракету в многоэтажку. Либо отрезать солдату ноги… И даже при этом будет делаться все возможное для смягчения наказания виновных…
Под угрозой срыва
И еще одно извращение благой идеи — лозунги солидарности и объединения для благовидного прикрытия обыкновенного шантажа. Ведь, несмотря на всю плодотворную и не-щадя-живота-своего деятельность антимонопольных органов, в руках отдельных товарищей и партий-владельцев заводов, газет, пароходов нынче сосредоточено большинство жизнеобеспечивающего ресурса целой страны. Попробуйте, к примеру, всем городом (не Кировоградом!) подвергнуть обструкции энергетиков и поставить пикет под их офисом — правильно, наступит конец света. А если, в свою очередь, что-то не понравится главному энергетику страны? Или его главному однопартийцу? То-то же… Пример из жизни: вспомните, как год назад в областном центре разом закрылась сеть аптек, к которым имел отношение один известный политик, взявшийся обеспечить в Кировограде победу провластного кандидата… Все аптекари горой встали за «репрессированного» депутата! Вот она, настоящая солидарность! Имели проблемы горожане и тогда, когда на несколько дней прекратило работу одно из ведущих автопредприятий города, учредитель которого участвовал тогда в выборах — едва ли не половина маршруток не выехала на улицы…
Кто шагает дружно в ряд?
Так или иначе, но будем праздновать Первомай, теперь эвфемистически названный праздником весны и труда. Ну с пикниками и ресторанами понятно — это святое. Да вот только трудящихся в колоннах демонстрантов как-то все меньше и меньше — ну не реализаторам же с прейскурантами на транспарантах идти сплоченными рядами! Или хозяевам элитных бутиков. Или преуспевающим адвокатам. Или давно безработным инженерам. Так, чиновники все больше да партийцы… Последние праздником пролетариата не брезгуют — шутка ли, такая возможность бесплатно попиариться. А насчет солидарности с этими самыми уцелевшими трудящимися — так то раз в пятилетку, под очередные выборы… Тут бы с другой, коалиционной солидарностью сегодня разобраться. А то вроде бы и конкретный день столько раз назначали, и пафоса каждый раз больше, куда там Первомаю, и враг вроде бы общий, а все никак не удается соединиться. А вот для Майдана дня не назначали, зато как были солидарны — прям как тогда, в Чикаго… Впрочем, это совсем другая история. А на демонстрацию я все равно пойду, хотя бы посмотреть — привычка, с детства еще.