19-го, в 4 часа утра

19 августа 1991 года, в 4.00 утра, в отдельных местностях СССР, на срок шесть месяцев было введено чрезвычайное положение, был образован Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР), формально президент СССР М.Горбачёв был отстранён от власти.

Частью украинских историков принято рассматривать действия ГКЧП исключительно негативно — как путч консерваторов, которые пытались сохранить Советский Союз и тем самым не допустить независимость Украины. А среди простого народа бывшего Украины да и всего бывшего Союза отношение к путчистам не столь однозначно…

Главная ошибка путчистов, как всегда и везде в подобных случаях, в малом: нужно было в самом начале изолировать Ельцина на его даче, или, в случае сопротивления, арестовать и поместить временно в закрытую военную часть за пределами Москвы. После всего – выпустить его…он был бы уже не опасен… А без вождя «революция» уже не является таковой… «Революционеры» превращаются в толпу…

Горбачёв же, который руками путчистов хотел убрать демократов, находился «изолированный» в Форосе и слушал новости по старому радиоприёмнику… :yahoo: :yahoo: :yahoo:

Горбачёв, после провала путчистов, мог ещё спасти Союз, но только в обновлённом виде, а именно: выпустить джина капитализма, как это сделала компартия в Китае… Но Горбачёв на протяжении почти четырёх месяцев (до беловежских соглашений) бездействовал… Специально он это делал или надеялся, что всё само собой рассосётся, рано или поздно станет известно…Я вообще поражаюсь, что так долго Ельцин тормозил в вопросе отнятия власти у Горбачёва… Ну, кто смотрел уйму всяких передач и воспоминаний на эту тематику, тот помнит, что даже летя в Вискули Ельцин и его команда, и наш дражайший Кравчук боялись, что Гобач примет меры и их самолёты либо собьёт ПВО либо им какую-нибудь аварию устроят…

Но, история не терпит сослагательных наклонений…

Маємо те, що маємо… :scratch:

19-го, в 4 часа утра: 8 комментариев

  1. 1) комитет был не образован, а созван, т.к. он образован Указом Президента Горбачева в сооветствии с Законом о черезвычайном положении за долго до этого!
    2) Горбачев был не отстранен от власти, а предпринята попытка признать его таким, который по состоянию здоровья не может исполнять обязанности Президента СССР.

    А вообще печально, что тогда ГКЧП не удалось удержать власть!
    как говорил Янаев — «У нас было два пути, путь в будущее и пропасть.. народ выбрал пропасть!»

  2. т.к. он образован Указом Президента Горбачева в сооветствии с Законом о черезвычайном положении за долго до этого!
    ===================
    …напомни-ка номер этого Указа????????
    Да не народ выбрал пропасть…что ещё Янаеву сказать-то…
    А ГКЧП бездарно просрал власть…

  3. Ну где же подтверждение того, что оказывается Горбачёв задолго создал ГКЧП в том виде, в котором его все знают????????? :mail:

  4. пошукаю!
    одно могу сказать точно! при полном отстранении Горбачева от власти по состоянию здоровья по Конституции СССР его полномочия переходили к Председателю Верховного Совета СССР (Лукьянову А.И.), который мог пользоваться всеми полномочиями Президента СССР.
    Действительно старым комсомольцам элементарно нехватило молодых креативщиков!
    В чем минус СССР был по сравнению с США… люди не были готовы к жизни в условиях постоянной угрозы кидка!

  5. А.К., а как тебе демократия и бездействие от Горбачева?!
    29 августа председатель Верховного Совета СССР (второй человек в государстве) был арестован по предписанию Горбачева и направлен в изолятор «Матроская тишина».

    Проблема не в бездействии Горбачева, а в том что он пытался спасти свою шкуру, а Ельцин, Кравчук и Шушкевич мечтали стать полновластными самостоятельными королями на руинах империи!

  6. …и не только шкуру…а и решил сменить полностью верхушку, раз они оказались не в состоянии расчистить ему дорогу дальше…

  7. Горбачёву бояться было нечего — официально он был «жертвой путчистов»…
    Его обожал Запад — значит международная поддержка ему была обеспечена…
    Внутри, кроме Ельцина, ему было некому противостоять…
    Да и Ельцин, повторюсь, осмелился на Беловежские соглашения лишь почти через четыре месяца…

  8. Статья 127.4. По предложению кандидата в Президенты СССР и вместе с ним избирается Вице-президент СССР. Вице-президент СССР выполняет по поручению Президента СССР отдельные его полномочия и замещает Президента СССР в случае его отсутствия и невозможности осуществления им своих обязанностей.
    Вице-президент СССР не может быть народным депутатом.
    ————
    Статья 127.7. Если Президент СССР по тем или иным причинам не может далее исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового Президента СССР его полномочия переходят к Вице-президенту СССР, а если это невозможно — к Председателю Верховного Совета СССР. Выборы нового Президента СССР при этом должны быть проведены в трехмесячный срок.
    ————————————
    http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1977/red_1977/1549448/chapter/16/#1510
    ———————————-
    Так, что вице-президент (Янаев),
    В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, имел конституционное право исполнять обязанности президента СССР, а не председатель Верховного Совета СССР (Лукьянов)… :unsure:

Добавить комментарий