Поводом для публикации послужило сообщение, что государственное предприятие “Кировоградстандартметрология” запретило детской молочной кухне №2 реализовывать продукцию. Прояснить ситуацию и ответить на некоторые вопросы “УЦ” любезно согласились замдиректора по государственному надзору “Кировоградстандартметрология” Виктор Бондаренко и начальник отдела того же предприятия Светлана Думка.
— Виктор Дмитриевич, расскажите, что послужило поводом для проведения проверки на данном предприятии?
— Начнем с того, что плановые проверки на любых предприятиях мы можем делать лишь раз в год. Но в связи с массовыми пищевыми отравлениями детей в Киеве, Харькове и Одесской области мы получили из Госпотребстандарта Украины телеграмму, обязавшую нас в июне срочно провести проверки товаров детского ассортимента. Мы выяснили: в городе нет оптовых складов по продаже детского питания, “Молкомцентр” давно не работает, а функционирует лишь одна детская молочная кухня №2.
— Что же выявилось в ходе проверки?
— Анализ отобранной продукции показал, что по микробиологическим и токсикологическим показателям продукция соответствует нормам. А вот по физико-химическим показателям, отобранные кефир и творог не соответствовали стандартам: была занижена жирность и завышена кислотность.
— Светлана Кузьминична, в чем, по-вашему, причина таких несоответствий?
— Причин может быть две: либо качество сырья, либо нарушение технологического процесса. Работники кухни ссылаются на качество сырья. ГорСЭС берет сырье на анализ раз в месяц а готовую продукцию — два раза. Как вы понимаете, этого явно недостаточно.
— Какие санкции были применены к молочной кухне?
— Согласно инструкциям, был наложен штраф на реализованную продукцию (53 бутылочки кефира и 50 баночек творога) в размере 25 процентов стоимости, а исполняющая обязанности директора молочной кухни была оштрафована на сумму 51 грн.
— Итак, центр стандартизации и метрологии является одним из барьеров на пути попадания на наш стол некачественной продукции…
— Непосредственно контроль за качеством товаров в розничной торговле осуществляет управление по защите прав потребителей. А в задачи нашего центра входят постоянный контроль за качеством продукции на предприятиях-производителях и у оптовых торговых организаций в Кировоградской области, а также проведение сертификации.
— Какая продукция подлежит сертификации?
— Кабинет Министров определяет перечень продукции, которая может быть опасна для здоровья населения, и той, которая имеет срок хранения свыше 30 дней. Нам трудно, конечно, объяснить, почему вареная колбаса не подлежит сертификации, а сырокопченая подлежит. Или почему молоко, творог не подлежат, а на твердые сыры и масло необходим подобный документ. Что касается ликероводочных изделий, то здесь процедура сертификации требуется, и этот товар имеется в перечне, а вот крупы из списка были вычеркнуты.
Вообще, чтобы защитить рынок и в перспективе выйти на европейский уровень, Госстандарт сейчас разрабатывает так называемые технические регламенты, по которым изготовитель сам будет декларировать безопасность своей продукции и нести ответственность. То есть мы будем контролировать не размеры, форму, цветовую гамму изделий, а исключительно медико-биологические показатели безопасности. За какие-либо нарушения будут предусмотрены огромные штрафы.
— Насколько современные стандарты отличаются от советского ГОСТа?
— Мы до сих пор пользуемся очень многими ГОСТами советского образца. Тем не менее, постепенно они заменяются государственными стандартами Украины (ГСТУ). Причем последние разрабатываются в соответствии с европейскими нормами. Все расписано до такой степени, что даже указывается, кому та или иная продукция рекомендована к употреблению. В советских ГОСТах такого, естественно, не было.
— Виктор Дмитриевич, вы сказали, что плановые проверки осуществляются раз в год. Это не так уж часто…
— Дело в том, что кроме плановых заданий, к нам поступают специальные — из Госстандарта, облгосадминистрации, прокуратуры. Обращаются к нам и предприятия, когда вводят в ассортимент новую продукцию, и частные лица.
А что касается частоты проверок, то кроме сертификации раз в квартал на предприятиях проводится технический надзор за соблюдением всех необходимых требований. К тому же производитель обязан информировать нас обо всех изменениях в технологии изготовления продукции. Многие производители уже начали работать над тем, чтобы внедрить систему управления качеством по международным стандартам.
— И последний вопрос. Какие предприятия вы проверяли в последнее время?
— В конце прошлого года анализировалось соблюдение всех норм на хлебозаводах, в начале года по спецзаданию мы проверяли ликероводочную продукцию, питьевую воду, а ныне занимаемся заправочными станциями.
— Надеемся, именно они и станут темой нашего следующего разговора.