Под прицелом «детектора лжи»…

В этом году исполняется 70 лет с момента появления и начала серийного выпуска прототипа современного полиграфа — прибора для определения степени искренности человека в ответах на вопросы, более известного в народе под придуманным американскими средствами массовой информации названием «детектор лжи». С недавнего времени подобный аппарат также имеется на вооружении Кировоградского областного управления по борьбе с организованной преступностью. Журналисту «УЦ» представилась возможность испробовать, как именно работает «детектор лжи», что называется, на личном опыте…

Небольшая историческая справка

Чтобы представить себе, что же такое полиграф и с чем его едят, давайте совершим небольшой экскурс в историю изобретения прибора.

Первый образец аппарата появился еще в 1895 году, когда итальянский врач-психиатр, а по совместительству криминалист и антрополог Чезаре Ломброзо сконструировал гидросфигмометр, фиксировавший изменения пульса и ритма дыхания, усиление потливости рук обследуемого. Разрабатывая свою методику, Ломброзо не придумывал велосипед, он просто систематизировал имевшиеся на тот момент времени знания о природе человека. На самом деле попыткам выяснить, говорит ли подозреваемый правду и ничего кроме правды, несколько тысяч лет, и далеко не всегда они были такими гуманными, как в наше время…

Например, в Древнем Китае к вопросу установления истинных виновников преступления уже тогда подходили с научной точки зрения — было подмечено, что у человека, совершившего преступление, переживаемый им страх перед возможными разоблачением и наказанием приводит к определенным физиологическим реакциям. Поэтому подозреваемых подвергали так называемым испытаниям рисом — человек выслушивал обвинение с горстью сухого риса во рту. И если рис оставался сухим (по идее, от страха слюноотделение должно приостанавливаться), вина обвиняемого считалась доказанной.

«Отцом» практического прообраза современного полиграфа является американец Леонард Килер, разработавший в середине 30-х годов прошлого века «детектор лжи», предназначенный специально для выявления у человека скрываемой информации; он же придумал и первую методику проверки с помощью полиграфа. Вся дальнейшая эволюция полиграфа — это не больше чем модернизация и усовершенствования машины Килера.

Любопытно, что в Советском Союзе «детектор лжи» изобрели лет за десять до появления аппарата Леонарда Килера. Автором оригинальной методики и самого прибора был психолог Александр Лурия, работавший в специальной лаборатории при Московской губернской прокуратуре. Человеку, подозреваемому в преступлении, называли определенный словесный ряд и требовали от него говорить первое пришедшее на ум слово. Причем одновременно с ответом испытуемый давил рукой на резиновую грушу. Когда назывались слова, имеющие отношение к преступлению, их эмоциональный подтекст приводил к тому, что у опрашиваемого наблюдались задержка словесной и двигательной реакции.

Но в 30-х годах все работы по применению полиграфов в СССР были прекращены. Поговаривают, будто бы руководство НКВД в доходчивой манере объяснило ученым, что необходимости в подобном приборе нет, так как «враги народа» и так дают признательные показания под тяжестью неопровержимых улик, а честные люди в поле зрения органов не попадают. Полиграф был объявлен лженаучным экспериментом с эмоциями допрашиваемого… Лабораторию по изучению психофизиологических процессов в бывшем Союзе воссоздали только в 1975 году, по прямому приказу главы Комитета госбезопасности Юрия Андропова. Сотрудники этой лаборатории в начале 80-х создали первый советский компьютерный полиграф, используемый вначале исключительно для нужд КГБ. В структуре МВД СССР впервые вопрос о возможности применения полиграфа в деятельности органов внутренних дел был поднят где-то в 1989 году — через полвека после того, как подобным аппаратом вовсю уже пользовались заокеанские и западноевропейские блюстители правопорядка.

Помощник следствию, советчик суду

В наши дни «детектор лжи» давно уже перестал быть чисто шпионским атрибутом. Полиграф более-менее распространен в органах внутренних дел, аппаратом активно пользуются различные приватные и государственные охранные структуры, коммерческие фирмы и банковские учреждения. Об особенностях применения «детектора лжи» в областном управлении по борьбе с организованной преступностью наш разговор с полиграфологом УБОПа. Но, так как собеседник журналиста «УЦ» является оперативным сотрудником правоохранительных органов, специалист-полиграфолог пожелала остаться инкогнито.

— Насколько важно проводить исследования подозреваемого на полиграфе, если его показания не являются доказательством в суде?

— В судах могут использоваться результаты полиграфической проверки, если против этого не возражают ни обвинение, ни защита. Но не как доказательства, а как косвенные улики. В основном же в структуре МВД проверка на «детекторе лжи» применяется в ходе досудебного следствия. Например, для того, чтобы сузить круг подозреваемых. Представьте, что у нас есть 20-30 подозреваемых в совершении убийства или разбойного нападения. Чтобы всех их проверить на причастность с помощью обычных методов, нужно очень много времени. Проведя же тестирование на полиграфе, мы можем в считанные дни сразу же отсеять непричастных к преступлению людей, сузив круг до двух-трех подозреваемых. А чем быстрее мы определимся с наиболее вероятными подозреваемыми, тем больший процент того, что преступление будет раскрыто.

Для оперов в принципе можно установить, имеет ли человек отношение к преступлению, стоит ли дальше его «разрабатывать». Да, для суда данные полиграф-анализа не являются прямым доказательством вины, но, проведя тестирование, я могу подсказать оперативному работнику верное направление следствия: этот гражданин, скорее всего, причастен, а вот эти десять человек, скорее всего, непричастны.

Или возьмем другой случай — нужно отыскать улики к конкретному преступлению. Злоумышленник спрятал или выбросил орудие преступления и не говорит куда. С помощью полиграфа мы можем получить информацию, не нарушая права подозреваемого (например, в классике жанра, французском фильме «Откройте, полиция» герой Филиппа Нуаре буквально «выбивал» информацию из задержанных — массивным телефонным справочником по макушке; впрочем, у нашей милиции совершенно другие методы — авт.). На практике это выглядит следующим образом — сажаем подозреваемого за полиграф, и я перечисляю предполагаемые места, где он мог спрятать или куда мог выбросить, скажем, нож. Начинаю с общих вопросов: у вас дома? На месте преступления? По дороге с места преступления? Если есть реакция на одно из предполагаемых мест, начинаю уточнять подробнее: на чердаке? На кухне? В туалете утопил?.. В любом случае, преступник обязательно отреагирует, если называемые объекты расположены хотя бы близко к тому месту, где он спрятал улики.

Еще тестирование на полиграфе позволяет оценить уровень объективности показаний подозреваемых или свидетелей. Можно запросто выявить свидетелей, которые определенно что-то знают, но по какой-то причине (запугали или заплатили за молчание) ничего не говорят следствию. Кроме того, сам факт применения «детектора лжи» создает особый психологический фон, способствующий даче правдивых показаний.

— Какова погрешность результатов тестирования на полиграфе?

— Точность тестирования зависит от ряда факторов: от вида используемой техники, от чистоты условий эксперимента. Техника постоянно развивается, в последнее время очень хорошие машины пошли (в том числе и наша модель Axciuton 3050), обмануть аппарат невозможно. Поэтому погрешность тестирования, как правило, зависит от уровня подготовки специалиста. Если он внимателен, соблюдает все правила проведения полиграфных проверок — вероятность ошибки мизерна. Нельзя проводить тестирование лиц, страдающих психическими расстройствами, несовершеннолетних, беременных женщин и граждан, которые в течение последних шести месяцев подвергались хирургическим операциям. Кроме того, проверяемый не должен быть голодным, должен выспаться и нормально себя чувствовать, чтобы у испытуемого были абсолютно нормальные физиологические реакции. Обследование проводится в период с 8 утра до 6 вечера, как раз в то время, когда у человека нормальная активность. Все без исключения проверки проводятся с письменного согласия испытуемого… Если соблюдать правила, практически достоверно можно определить все, что интересует специалиста, — например, причастен человек к преступлению или нет.

— Как вообще работает «детектор лжи»?

— «Детектор лжи» — название не совсем верное. Машина сама по себе не определяет, лжет испытуемый или нет. Это уже работа специалиста — интерпретировать показания прибора, отслеживающего физиологические реакции человека. Полиграф представляет собой компьютер, к которому подключены высокоточные медицинские датчики (они фиксируют деятельность вегетативной нервной системы). Я позже надену на вас датчики и продемонстрирую принцип работы прибора…

Модель Axciuton 3050 измеряет следующие параметры: грудное и брюшное дыхание, частоту пульса, кожно-гальваническую реакцию (проще говоря, потение рук — авт.), которые фиксируются в ходе ответа проверяемого на заранее подготовленные вопросы.

Кстати, составление нужных, «правильных» вопросов — тоже очень ответственный участок работы специалиста-полиграфолога. Для начала я изучаю фабулу уголовного дела, общаюсь с оперативными работниками, получаю от них детальную информацию о преступлении (без достаточного количества предварительной информации я просто не возьмусь никого тестировать). Затем отбираю те моменты, которые может знать только человек, побывавший на месте преступления. Поза, в которой находился труп, где именно расположены повреждения на теле, где какие вещи расставлены, какие предметы интерьера кровью испачканы и т.д. Потом уже проверяем подозреваемых на полиграфе. Если человек никогда не был на месте преступления и ничего об этом не знает, то, когда он отвечает на вопросы, у него не будет реакции на такие подробности. Если причастен к преступлению, реакция обязательно пройдет. Преступления, особенно тяжкие, оставляют отпечаток на психике человека. И как бы проверяемый спокойно себя ни вел, каким бы уверенным в себе ни был, машина отследит, какой вопрос вызвал у человека скачок пульса, задержку дыхания и прочее. Какая-то реакция все равно будет.

С испытуемым предварительно обговаривается тематика вопросов, которые будут ему заданы в ходе тестирования. То есть он знает, о чем его будут спрашивать. Тем не менее, это ему не поможет; каким-то образом подготовиться к проверке у подозреваемого не получится. Поверьте мне, если он действительно убил человека, скрыть этого он не сможет. Испытуемый реагирует на подсознательном уровне, и машина все это фиксирует. Полностью отключить собственное сознание человек не в силах. В конце концов, я же не слепая и увижу, если во время теста проверяемый отключился и где-то «летает в облаках»…

Иногда в ходе проверки выплывают очень интересные факты из прошлого подозреваемых. Обычно мы проводим общий тест, позволяющий определить причастность испытуемого к разным преступлениям. Недавно случай был, когда я проверяла подозреваемого в разбойном нападении (один эпизод человек признал, во втором подозрения не подтвердились), машина попутно зафиксировала реакцию на вопросы о кражах и об огнестрельном оружии. Полиграф показал, что подозреваемый, вероятно, участвовал в кражах; то ли хранил, то ли хранит обрез. Сейчас оперативники работают в этих направлениях…

Чужой среди своих

Кроме следственно-оперативных целей в структуре управления по борьбе с организованной преступностью полиграф также применяют для кадровых проверок собственных сотрудников. Кстати, Кировоградское УБОП — одно из немногих управлений в Украине, имеющее собственный полиграф. Такие аппараты получили Киев, Луганск, Кировоград, Черкассы, Запорожье и Одесса. На службу в УБОП никто уже не сможет устроиться без обязательной проверки на «детекторе лжи», и все идет к тому, что в скором времени подобная процедура станет обязательной и повсеместной для всех подразделений Министерства внутренних дел. Претендентов на зачисление в УБОП проверяют по типовым тестам, на наличие криминального прошлого, проблем с наркотиками, на сотрудничество с преступным миром и другие негативные мотивы поступления на службу. Кстати, после того как полиграф появился в Кировоградском УБОПе, все действующие оперативные работники службы прошли обязательную проверку «детектором лжи»…

За рубежом уже давно, в Украине — последние пару лет «детекторы лжи» стали обычным делом не только в системе правоохранительных органов, но и на «гражданке». Многие крупные фирмы или банки могут себе позволить установить в отделе кадров полиграф (его стоимость, в зависимости от модели, составляет минимум 8-10 тыс. долларов) и по мере необходимости проверять своих работников. Кто не хочет тратиться на прибор, может заказать полиграфную проверку у специалистов со стороны. Судя по киевским объявлениям, расценки на услуги коммерческих полиграфологов такие: отбор кандидатов на работу, тестирование сотрудников — $100-$150; служебные расследования — $150- $500. Истина — она, однако, товар не из дешевых…

Рекомендации
будущим испытуемым

Самое главное — не нужно бояться проверки на полиграфе. Все абсолютно комфортно и безопасно. Током аппарат не бьет, мозги не выжгло, в «психушку» после тестирования тоже не отвезли… На вопросы нужно отвечать односложно («да», «нет», «не знаю»). Можно вообще промолчать и не отвечать — никто за это линейкой по рукам бить не будет. А вот кивать головой не рекомендую — аппарат может отреагировать на непроизвольную реакцию организма, и результаты тестов уже не будут такими объективными. Самое необычное ощущение в этом состоянии (подключенным через датчики к полиграфу) — это некое чувство недоверия представителя Homo sapiens к машине. А вдруг «железка» ошибется? Докажи потом, что ты не верблюд, если беспристрастный аппарат утверждает обратное! Но эти мысли проходят, как только втягиваешься в процедуру и начинаешь отвечать на вопросы.

Научный эксперимент с полиграфическим тестированием на себе частично не удался. По вполне объективным причинам — искусственно на все сто процентов ощутить себя в шкуре проверяемого на причастность к преступлению нереально. Даже когда заведомо врешь полиграфу — специально, в экспериментальных целях, — волнуешься совсем не так, как в случае попытки скрыть вину в содеянном тяжком преступлении.

Согласно теории угрозы наказания, она (угроза) активирует соответствующие физиологические реакции организма подозреваемого при проведении полиграфных проверок. Чем больше угроза — тем явственнее реакция, хотя и не заметная человеческому глазу, легко различимая для специально «обученного» аппарата. Одно дело волноваться, сказав неправду на вопрос «Вас зовут Патрис Лумумба?», когда знаешь, что тебе за это ничего не будет; и совсем другое — на вопрос «Вы виновны в смерти потерпевшего?», когда перед носом маячит 15 лет тюрьмы. Вычерченные компьютером кривые на мониторе и в том, и в другом случаях совершенно разные, хотя на обоих графиках реакции заметны отклонения от обычного нейтрального состояния, позволяющие специалисту провести затем их анализ и сделать выводы, лжет человек или нет…

Но в любом случае — затея подопытного журналиста обвести вокруг пальца и машину, и специалиста-полиграфолога Кировоградского УБОПа провалилась. Так что, граждане подозреваемые, даже не надейтесь — их не обманешь…

Под прицелом «детектора лжи»…: 2 комментария

  1. работал я на Axciuton. ничем не отличается от других полиграфов. у него была проблема- не мог читать русский алфавит, приходилось набирать текст латинскими буквам.

  2. А что это за модель такая Axciuton 3050, секретная тоже? Никаким поиском в Сети не находится.

Добавить комментарий