Большинству из нас в свое время приходилось обращаться за помощью в детскую областную больницу — к сожалению, работы у Айболитов стационара хватало всегда. Поэтому в том, что материальное положение главного детского медучреждения Кировоградщины близко к плачевному, убеждать, наверное, никого не нужно. Равно как и в том, что больница требует и пристального внимания руководства региона, и, чего скрывать, значительных денежных вливаний. Поняли это и в здании на площади Кирова.
Однако, как и всякое большое и — по разным причинам — запущенное хозяйство, объект требовал тщательной и всесторонней ревизии. Говоря медицинским языком, чтобы начать лечение, прежде нужно поставить диагноз. Такой диагноз для Кировоградской детской областной больницы уже поставлен: в распоряжении редакции «УЦ» имеются результаты комплексной проверки медучреждения специально созданной комиссией под совместным руководством первого заместителя председателя областного совета Александра Шаталова и заместителя председателя ОГА Галины Пастух. Как и в случае с Кировоградской областной больницей, проверялись все направления и аспекты работы детской областной — с участием представителей минздрава, инспекции труда, налоговой, финансовой инспекции, ГАСКа, управления капстроительства ОГА, санстанции, инспекции по защите прав потребителей, госпромнадзора, гостехногенбезопасности…
Забегая вперед: «в результате проверки грубых нарушений, которые влияют на обеспечение предоставления качественных медицинских услуг, не выявлено». Тем не менее, комиссия обнаружила «ряд существенных недостатков». Итак, что констатировали проверяющие?
В части предоставления медицинских услуг: стационар больницы из 15 отделений рассчитан на 450 коек (сейчас он сокращен до 400), из которых половина — хирургического профиля. При этом большинство специализированных коек больницы являются единственными среди стационаров области. Эксперты установили следующее. Клинический диагноз до 3-х суток устанавливался пациентам в ста процентах случаев, а ранняя диагностика позволяла проводить своевременное лечение. Однако при этом коечный фонд использовался не в полном объеме, а часть коек работала с чрезмерной нагрузкой. Показатель летальности по больнице в прошлом году незначительно, но превышал среднеукраинский уровень, в основном — за счет смертности среди детей первого года жизни (в подавляющем большинстве случаев — из-за врожденных аномалий развития). В динамике по сравнению с 2011 годом при возросшем показателе хирургической активности снизился процент послеоперационной летальности.
Что касается кадров, то недостатка специалистов в детской областной больнице нет, медики проходят курсы повышения квалификации, стажируются врачи-интерны: в прошлом году здесь прошли подготовку 12 человек, из которых четверо остались работать в больнице.
В марте 2012 года больница прошла аккредитацию минздрава, подтвердившего высшую категорию медучреждения.
Сложнее — ситуация с помещениями и имуществом больницы. Если в целом больничная недвижимость, по мнению комиссии, находится «в состоянии, пригодном к использованию», то, скажем, корпус прачечной — в аварийном состоянии и требует капитального ремонта (а это — не менее 2,5 миллиона гривен). Больше двух сотен единиц основных фондов (оборудование, инвентарь, инструменты) готовятся к списанию как непригодные для дальнейшего использования.
Финансисты нарушений в работе больницы не обнаружили. Помимо бюджетных средств, больница получает добровольные взносы, львиная доля которых в первом квартале нынешнего года была потрачена на приобретение материалов, оборудования и инвентаря, часть денег пошла на медикаменты и перевязочный материал, а также капитальные расходы.
Налоговая тоже не имеет претензий к детской областной больнице — ни в части использования бюджетных средств, ни по линии поступлений от хозяйственной деятельности.
Хотя финансовое положение больницы в последние годы оставалось более чем сложным, здесь находили возможность использовать даже те немногие средства, которые выделялись из областного бюджета, на проведение косметических ремонтов. Так, в 2010 году из необходимых 5,2 миллиона гривен детской областной было выделено меньше миллиона. За эти деньги больница в том числе отремонтировала крышу неврологии, были заменены на пластиковые окна в педиатрии, отделении для лечения новорожденных и недоношенных детей, а также отделении анестезиологии с койками интенсивной терапии, отремонтирована пульмонология…
В прошлом году из необходимых 7 миллионов на нужды больницы было выделено лишь 114 тысяч гривен, которых хватило только на противопожарные мероприятия… Хотя в этом же году в нескольких отделениях был сделан косметический ремонт: белили, красили…
Критическая ситуация сложилась в нынешнем, 2012-м — на 1 июня больница из требующихся 3,8 миллиона гривен не получила ни копейки: «Для обеспечения функционирования больницы техническое состояние зданий и сооружений, инженерных коммуникаций поддерживается собственными силами больницы»… А сил этих не так уж и много: инспектора увидели трещины и облупившуюся краску в нескольких отделениях (лор, хирургии…). В прачечной, требующей, повторимся, капитального ремонта, среди прочих изъянов вообще «разрушено напольное покрытие»…
По линии защиты права потребителей нарушения касались в основном просроченных продуктов (яйца с истекшим сроком годности), отсутствия маркировки (куриное филе), не было сопроводительных документов (бакалея), обнаружен порционный недовес — есть протоколы об админнарушениях…
Из наиболее существенных недочетов и недоработок, обнаруженных госгорпромнадзором: баллоны с газом хранятся не в специально предназначенных помещениях — а ведь зимой 2010-го именно по этой же причине случилась трагедия в одной из больниц Луганска…
Катастрофический недостаток финансирования больницы отразился в официальном отчете комиссии — в виде указания на необходимость ремонтов в корпусах и хозяйственных помещениях. Есть серьёзные претензии и к противопожарному состоянию больницы — часть корпусов и складов не имеет автоматической пожарной сигнализации, склады не оснащены огнетушителями и т.д.
В целом же выводы комиссии по больнице таковы: медпомощь здесь предоставляется качественно, работа медицинских служб стабильная. Остается «только» заменить изношенное оборудование, провести капитальные ремонты и устранить недостатки по «противопожарной» линии.
Материалы проверки, как выяснилось, не позволили считать работу администрации больницы достаточной. Понятно, что при столь скудном, мягко говоря, финансировании любыми, даже самыми героическими, усилиями медиков обеспечить надлежащее состояние столь важного учреждения невозможно. Поэтому на областном уровне принято решение: дооснастить больницу необходимым оборудованием и составить смету, нужную для ремонтов.
По большому счету, главный врач Кировоградской детской областной больницы Юрий Коблянский с выводами комиссии согласен. И надеется, что эти почти 4 миллиона гривен, которые до сих пор не получила больница, всё же будут выделены при корректировке областного бюджета на текущий год. В этом случае, по его словам, будут сделаны первоочередные ремонты в лечебных отделениях (кстати, самое молодое здание больницы — 1964-го (!) «года рождения»).
Похоже, следующий, 2013-й, год будет переломным для детской областной. Как сообщил первый заместитель председателя областного совета Александр Шаталов, этот объект станет приоритетным для областного «медицинского» бюджета. Напомним, в нынешнем году в этом статусе находится «взрослая» областная больница. «Назрела необходимость вкладывать и в детскую областную больницу серьёзные инвестиции. Вслед за перинатальным центром эта больница укрепит систему оказания качественной медицинской помощи детям, мы обеспечим для этой помощи все условия».
Оксана Гуцалюк, «УЦ».
P.S. В минувшую пятницу, 27 июля, онкогематологическое отделение Кировоградской детской областной больницы получило из рук Анатолия Короткова и Александра Шаталова 4 инфузомата («электронные капельницы») и 400 систем. Деньги на оборудование (46 тысяч гривен) были собраны во время благотворительного концерта ансамбля «Пролисок» ко Дню защиты детей (20 тысяч гривен), а также выделены фракцией ПР в областном совете.