Анклав №101 кричит SOS!

Этому микрорайону не повезло жить в эпоху перемен. Он начал строиться в восьмидесятых, должен был быть комплексно завершен в девяностых, но трансформации в обществе помешали. И поэтому 101-й микрорайон Кировограда – это всего два полноценных дома, в дополнение к ним несколько общежитий и малосемеек. Ни своей школы, ни детского садика, что говорить, недавно еще нормальной аптеки не было и ни одной точки общепита.


Хотя раньше она была, старожилы помнят эту столовую, где отмечали праздники, но время ее убило. Сегодня это громадное прибежище наркоманов, несанкционированная мусорка и несанкционированный общественный туалет. Регулярно здесь горит мусор от костров бомжей. От задуманных неподалеку школы и детского садика остались только фундаменты, хотя некогда были подняты уже первые этажи, но спустя время зачем-то эти плиты перекрытия и панели разобрали. Теперь в этих руинах торчат все те же наркоманы, выпивают алкоголики и… играют дети. Потому что им больше негде гулять в этом маленьком гетто внутри относительно благополучного города.

В поселке Новом жить намного лучше, чем здесь. В поселке более качественное жилье, там чище воздух, пристойней публика, более развита инфраструктура. Школа и садик есть! Разве что с транспортом есть вопросы – бывает сложно добираться до основного города. Хотя и тут 101-й может поспорить: 150-й маршрут – любимый объект критики всех здесь живущих. А критикует большинство жителей этого простого района далеко не парламентскими выражениями.

Коллега Игорь Вьюн, показавший все отборные места своего родного микрорайона, написал в блог на сайте «УЦ» по поводу 101-го, точнее, по поводу будущего его детей. Ему оппонировала блогер Анна: мол, с транспортом проблемы не меньшие и у Кущевки, Маслениковки и прочих подобных районов, а детских площадок там тоже не видно. Но все же в районах, состоящих из частных домов, людей просто меньше, чем в этом почти восьмитысячном анклаве. Ну и есть у каждого пространство во дворе, где уважающий себя отец смастерит ребенку качели. У жителей 101-го ничего подобного нет.

Вообще-то именно из этого и возникла вновь тема неустроенности жизни на 101-м. Жить там взрослым не очень, ну а детям… Когда по итогам победы Кирово­града в проекте «Мадан’S» раздавали детские площадки, микрорайон, как обычно, обделили. Теперь вот, когда народный депутат Станислав Березкин выделил миллион гривен на новые площадки, жители района опасаются, что их опять забудут…

Что такое 101-й микрорайон? Довольно пролетарский район, средний класс и к нему стремящиеся – предприниматели, юристы, частные врачи и стоматологи, кандидаты наук из вузов, чиновники всех мастей, военные, МЧСники и милиционеры старшего офицерского состава здесь почти не встречаются. Все больше работяги и безработные. С одной стороны микрорайон «украшает» промышленная зона, с другой – пустыри.

Но вот что удивительно. Микрорайон все же молодой. Общежития и малосемейки оправдывают свой статус – здесь живет много молодых семей. И, как сами люди говорят, здесь очень мало семей с одним ребенком, больше с двумя. Демографическую проблему Кировограда тут решают лучше всего. Вот только Кировоград не отвечает взаимностью…

Всех детей со 101-го родители ведут и везут в садики на Жадова, Попова и в другие места. То же и со школами. По пути многим из них (пешеходам) приходится пересекать улицу Попова, где самый активный переход к двум крупнейшим школам не оснащен ни светофором, ни даже знаком «пешеходный переход» с зеброй. Тысячи людей ежедневно рискуют здесь жизнью (хотя это тема отдельной статьи, «УЦ» уже ее поднимала).

У активной жительницы микрорайона Марины ребенка не берут в садик по состоянию здоровья. Она вынуждена большинство времени проводить с ним дома. Ее муж недалеко от центра общественной жизни 101-го – супермаркета «Фуршет» – сам сделал песочницу и качели. Одна беда – подчас подъезжающим к торговой точке машинам чуть не под колеса выбегают дети – слишком близко эта микроскопическая площадка от дороги. Уже было два случая практически контакта машин с детьми, слава Богу, несчастье пока миновало. Марина с ребенком гуляет на этой маленькой площадке. А больше здесь  почти негде. Еще Марина пишет обращения городскому голове Кировограда, депутату-мажоритарщику от этого края с просьбами о детской площадке. Пока получает какие-то отписки. К кому обращаться, Марина с подругами-мамочками не знают. Хотят «положить» «Горячую линию» Сергея Ларина, то есть завалить ее звонками – обращениями с просьбами наконец-то обратить внимание хотя бы не на всех жителей 101-го, а на его маленьких обитателей.

Взрослым здесь тоже не сахар. Высокая плотность наркоманов на душу населения. Их  всех не отправишь на спортплощадки, здесь она всего одна, и то по ней проходит «Дорога смерти». Эта дорога ведет к крайнему дому Кировограда по Промышленному проспекту. Маршрутки сюда почти не ходят, другие останавливаются черт знает где, и идти к дому приходится сначала по спортплощадке, а потом по пыльной тропе среди деревьев и неухоженного кустарника. Почти каждый вечер в кустах пьяная или обкуренная публика бьет и грабит людей. Милицию в микрорайоне видят редко, и ходит она по утвержденному маршруту вдоль Университетского проспекта, по совещенным местам. А чуть дальше начинается реальная 101-я жизнь…

Возле местной аптеки прямо с соседнего балкона первого этажа открыто продают наркоманам интересные им вещества. Об этом знают все до единого жители микрорайона, но почему-то неизвестно милиции.

С микрорайоном соседствует промзона, как уже говорилось. Все ее запахи первыми на себя принимают именно жители 101-го.

Пьют здесь везде, на любом подходящем клочке земли и бетона, единственное работающее приличное кафе здесь открылось не так давно. С торговлей сейчас неплохо – много фирменных точек и пара-тройка магазинов, еще лет пять-семь назад люди везли продукты «из города». Хотя по вечерам купить хлеб тут до сих пор проблема.

С культурной жизнью тоже не очень. Есть на центровом пятачке киоск с надписью «Пресса». Он не работал никогда, ни одного дня. Привезли, стоит ржавеет. Единственные очаги культуры – библиотека и детский центр «Скиф». Читают и дети, и взрослые. А когда при «Скифе» захотели создать театральный кружок, то все были потрясены, как много деток пришло и приведено родителями было! Есть тяга. Но с кружком не получилось – не нашлось профессиональных актеров для проведения занятий…

Изменил в лучшую сторону жизнь микрорайона гипермаркет «Эпицентр». Благодаря ему были зачищены несколько «гнидников» в округе. Кто-то стал там работать. А главное для всех – «Эпицентр» сделал асфальтовую дорогу, по которой весь микрорайон водит своих детей в садики и школы на Жадова и Попова. Раньше топтали грязь по народным тропам…

Считается, что стоимость квартир на 101-м микрорайоне после открытия «Эпицентра» немного поднялась. Хотя по-прежнему она самая низкая в городе, но вала желающих поселиться тут не наблюдается.

Слово «гетто» применительно к месту, где они живут, здесь употребляет много людей. «Не хватает только окружить колючей проволокой и пустить по ней ток», — невесело шутят местные. Люди, надо что-то делать, чтобы изменить эту немалую часть нашего родного Кировограда к лучшему. Можно начать с детской площадки…

Геннадий Рыбченков, фото Елены Карпенко, «УЦ».

От редакции. На публикацию в Интернете Игоря Вьюна уже откликнулись народный депутат Станислав Березкин и первый зам председателя облсовета Александр Шаталов — детская площадка на 101-м будет!  Есть еще неравнодушные? У здешних жителей на вас последняя надежда.

Анклав №101 кричит SOS!: 22 комментария

  1. Театральный кружок не открылся по несколько иной причине: актеры заняты подготовкой к 130-летию Театра, потому нет ПОКА ЧТО возможности выделить актера (актрису) для мастер-классов…

  2. Печально. Если люди захотят, организуют типа народных дружин, будут прогонять всяких хулиганов.
    И ещё Геннадий, случайно, вскрыл интересную закономерность , чем беднее микрорайон , тем выше рождаемость. Точно так и в масштабах мира, чем беднее страна, тем выше рождаемость. Ясное дело, это не связано с высокими идеалами, просто арифметика :если один помрёт, то другой, запасной ребёнок останется.
    Возле 101 есть две трубы, вроде какой — то новый масложиркомнат, так оттуда столько дыма валит, утром как — то выглянул, а шлейф простирается километров на 8 по дуге, дует в сторону Жадова или дальше. Думаю, масложиркомбинат надо оштрафовать за то, что фильтры на трубу не ставят.

  3. в загалі, проблеми, підняті в статті актуальні для будь якого віддаленого району міста. Поставити замість 101 — в. Балка і буде теж саме. Найближча аптека чи в 3 поліклініці чи на Полтавській! Транспорта не має. Виїхати ранком, приїхати ввечері — ціла проблема. В останні роки відкрилось декілька магазинів. Жодного дитячого майданчика, дитячого садочка, закладу громадського харчування,дороги навіть центральні в аховому стані і то їх тільки дві. решта — насипні. по деяким а ні швидка, а ні пожежна нормально не проїде. Відсипались вони на початку 80-х. З того моменту, жодного капітального ремонту. Тільки раз на 2-3 роки запустять грейдер і то не на всі. Від снігу — не чистять. Газ, воду люди проводили за свій кошт. Що ще сказати? Мікрорайон — 10 тис. населення. Дуже багато пенсіонерів.У нас п’ють, повірте не менше, тільки не на очах у інших. а тихенько на власних подвір’ях. Крім того, люди, які живуть в приватних будинках не чекали мани небесної, а власним коштом вирішували квартирні питання.

  4. inga говорит:
    13.07.2012 в 00:57
    :good: :yes:
    Просто Автор стати, наверное, незнаком с проблемами частного сектора и условиями проживания частных микрорайонах города:

    «Но все же в районах, состоящих из частных домов, людей просто меньше, чем в этом почти восьмитысячном анклаве».

    ИНГА ПРИВЕЛА В ПРИМЕР МИКРОРАЙОН БАЛКУ, ТАК КАК ОНА ЖИВЁТ В ЭТОМ МИКРОРАЙОНЕ, А Я ПРИВЕДУ В ПРИМЕР КУЩЁВКУ , ТАК КАК, ПРОЖИВАЮ В МИКРОРАЙОНЕ КУЩЁВКА. В ДАНОМ МИКРОРАЙОНЕ ТАКЖЕ ЕСТЬ ВЫСОТКИ — В РАЙОНЕ ЗАВОДА ДОЗИРУЮЩИХ АВТОМАТОВ, НА КАТРАНОВКЕ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ДОРОГИ УЛ. РОДИМЦИВА — В РАЙОНЕ РЫНКА РОСИНКА — И УЧАТСЯ ЭТИ ДЕТИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ № 1 — И ДОБИРАТСЯ ОТ ИХ ДОМА ДО ШКОЛЫ ТОЖЕ ПУТЬ НЕ БЛИЗКИЙ, И ЖИВУТ ТАМ ЛЮДИ С СЕРЕДИНЫ 70-Х ГОДОВ И В ШКОЛУ ДЕТИ ХОДЯТ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ № 1 НА ПРОТЯЖЕНИИ ЛЕТ , ЭДАК 35, И В АПТЕКУ ЕЗДЯТ В ЦЕНТР ИЛИ К ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ, ИЛИ К ОНКОДИСПАНСЕРУ, ДО КОТОРЫХ ТОЖЕ НЕ 3 МИНУТЫ ХОТЬБЫ. И НА УЛ. МЕЧНИКОВА НА КУЩЁВКЕ, КОНЕЧНАЯ 126 МАРШРУТА, ЕСТЬ МНОГОЭТАЖНЫЕ ДОМА И ТАМ ТОЖЕ ДЕТИ ЖИВУТ КОТОРЫМ, ЧТОБ ДОБРАТСЯ ДО ШКОЛЫ «№1 КОТОРАЯ, НА ПЕРЕУЛКЕ СРЕДНЕМ, НУЖНО СНАЧАЛА НА МАРШРУТКЕ ПОДЪЕХАТЬ, А ПОТОМ ПЕШКОМ ПРОЙТИСЬ — ЛИЧНО Я СЧИТАЮ ТОЖЕ СВЕТ НЕ БЛИЗКИЙ, НУ РАЗВЕ ЧТО В ОТЛИЧИИ ОТ 101 — МИКРОРАЙОНА ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЕСТЬ НА УЛИЦЕ МЕЧНИКОВА. А СУПЕРМАРКЕТОВ НЕТ.
    И скорая т на кущёвку может ехать 40 минут. Просто ни Генадий Анатольевич, автор даной статьи, ни Игорь Вьюн, который поднял вокруг 101 — микрорайона столько активности, не знакомы с проблемами микрорайонов Балка, Кущёвка, Маслениковка, Новониколаевкеа, Алексеевка, Балашовка, им ведь о существующих проблемах никто не расказавает, о об их проблемах на страницах газет никто в подобном формате не пишут, а поступают так, как сказала Инга, просто берут и решают появляющееся проблемы, может потому,что умеют их решать?

  5. Автор в таком адском частном секторе провел свое детство, шо Вы даже не представляете. К нему весной Ингул домой приходил и жил ув хати)

  6. Для меня понятие об адских условиях, это проживание в бараках на соловках или в бухенвальде, когда выбора нет и человек не может сам что- то решить и изменить, а остальное можно пережить, главное чтоб войны не было и революции кровавой как в 1917 в России или в 1648 в Англии. Вот так. ИМХО

  7. +1, живу на Катрановке. Все то же, но живут здесь действительно чуть-чуть по-другому: нет проблем с наркоманами и бомжами, детские площадки во всем микрорайоне построили сами — из сданных на металлолом горок и качелек.

    А что касается районов, то на Кизельгуре жилье еще дешевле и условия еще хуже — это, наверное, нормально. Не повезло нам получить наследство в Сталинке на пять-пять — живем там, где можем себе позволить.

  8. ну, то есть это «+1» к Инге и Анне.

  9. ну, тоді давайте мовчати про проблеми!
    і думати, що хтось про них здогадається і за гроші наші ж — платників податків — почне їх вирішувати…
    а раптом?..

  10. Повторюсь: завидуйте молча. Частный сектор — это абсолютно другая тема.

    В советское время (а тогда немного по-другому решали вопросы), на частный сектор ходил один автобус и все..

    Спальники лучше были обеспечены всегда…

    Посему разговор был о том, что нашим детям (повторяю, мой ребенок растет на Попова) со 101-го нужна детская площадка. Александр Шаталов и Станислав Березкин площадку пообещал…

    А то, что район — жопа мира, это признают как раз более всего именно жители 101-го. Такая вот горькая ирония

  11. Та ні хто ж не говорить, що 101 не потрібен майданчик. Мова про те, що в статті можна поміняти «101», на будь яку іншу назву мікрорайонів міста і картина геть не зміниться. Це багато про що говорить. Наприклад про те, Що в місті практично, якщо йде якийсь розвиток то тільки на центральних вулицях міста. Крок в будь — який бік від двох центральних вулиць і потрапляєш геть в інший світ.

  12. Жить по соседству с нашими пролетариями-нет хуже. Не сочтите за снобизм…

  13. Вы знаете, можно поменять…
    Но тут что самое обидное — БЫЛИ МАРШРУТКИ (150-ка, которую потом переименовали в 150-а), а потом вдруг не стало.

    Была в начале нулевых вода КРУГЛОСУТОЧНО (где-то полгода-год), а потом ОПЯТЬ НЕ СТАЛО… Тоесть фактически нас ЛИШИЛИ этого по каким-то своим сображениям.

    А Анна продолжает Бухенвальдом да Дахау козырять.. Вы там были? Мож не надо таким шутить?

    Дай Бог, чтобы таки появилась площадка. Дети будут благодарны. Им все равно, «от кого» депутат, который подарит им такую шикарную возможность — играть без риска разбить голову.

    От себя же хочется добавить, что считал и считаю Партию регионов людьми слова и дела. В отличие от некоторых.. Посему сказал Шаталов — быть площадке и я уверен — ОНА БУДЕТ. Или меня кто-то хочет обвинить в том, что я заполитизирован???

  14. Ну Виталий и сказанул ! Аристократы кормятся за счёт пролетариев, потому как не сеют, не пашут, продукцию не производят. А командовать хотят.
    А чем Виталий занимается ? Бизнесмен ?

  15. Игорь, да мы не о площадке, а в общем по теме статьи. Площадка, конечно, пусть будет. Просто мне почему-то не жалко ребят, которые сидят на ступеньках под надписью «лохи». Потому как никто им не мешает сходить в тот же «Эпицентр», купить краски и эту надпись закрасить.

  16. а кто ж им помешает то, если сами они это слово там и написали!

  17. Это говорит о его психологии. Они хотят иметь прибыль 300% и больше. То есть купил за 30 а продаёш за 100. Где — то читал, что разумный процент — 30% торговая надбавка. Однако банкиры превзошли бизнесменов — они делают деньги из воздуха )

  18. попривыкали жаловатся
    лучше работать идите

  19. А Вьюн как всегда в теме театральных дел! Ты ж на море был?! Не с актриссами, которые должны давать мастер-класс?!

    Кстати сообщаю тебе и другим блогерам, что с 6 июля актеры находятся в 24-дневном отпуске! А «эфективный менеджер» и.о.директора театра с апреля 2012 года по сей день на больничном! его обязанности типа исполняет заместитель-экс-сотрудник милиции! Подготовка к 130-летию идет! Ожидается новый главный режиссер и новый директор! :yes:

  20. лет этак ….ацать!!!Я жил в этом раёне,и так само как эти детишки лазил на этот гараж-хотя ни разу не видел что-бы в него входили или выходили.Мои воспоминания из детства-это вода и свет по графику,постоянно выкрученые лампочки в подъезде,хруст шприцов под ногами,и обдолбаные нарики рисующие мелом на асфальте своих зеленых чёртиков.Но были и светлые моменты о которых я с удовольствием вспоминаю. Как печально что за столько лет ничего не поменялось.

Добавить комментарий