В который раз «УЦ» возвращается к проблеме застройки Кировограда и, как правило, все публикации связаны с локальной «социальной напряженностью», вызываемой теми или иными решениями горсовета в связи со сдачей земель коммунальной собственности всевозможным застройщикам. Причем, если в большинстве конфликтов прокурорские (или журналистские) расследования впоследствии вскрывают действительные нарушения законности и прав граждан, то в отдельных случаях вся эта напряженность на поверку оказывается всего лишь очередным проявлением «протестной болезни», привнесенной в наше общество нарождающейся демократией.
В нашей публикации речь идет об участке, отведенном под строительство торгово-развлекательного центра на углу улиц 50-летия Октября и Глинки (через дорогу от областной типографии), против которого выступила группа жильцов соседнего со стройплощадкой дома. Именно точка зрения этой группы легла в основу предыдущих статей в «УЦ».
Сегодня, исходя из соображений объективности, мы предоставляем слово второй стороне конфликта, которую представляет известный кировоградский строитель Владимир Неструев, глава ДП «Найкен-Плюс», являющегося подрядчиком строительства.
— Давайте сразу расставим все точки над «i»: данный земельный участок не является придомовой территорией, а относится к землям городского резерва. Горсовет имел право сдать его в аренду — и сдал! А прокурорский протест был вынесен в результате рассмотрения заявлений группы жильцов об ущемлении их прав.
Нужно отметить, что предыдущий подрядчик — днепропетровская строительная компания — повел себя неправильно, не пошел на нормальный цивилизованный диалог с жильцами, в результате чего конфликт обострился. Днепропетровцы отказались от этого подряда, и представитель заказчика — ЧП «Астра-Универсал» подписал договор с нами.
Между кировоградскими и днепропетровскими строителями есть существенная разница. Это наш город и наши люди, мы хотим и умеем общаться с ними. К тому же строительный подряд — это рабочие места, занятость для кировоградцев, это поступления в местный бюджет.
Мы попытались ситуацию разрядить, привлечь жильцов к сотрудничеству и получили положительный результат — подписали с инициативной группой дома социальный договор, в соответствии с которым обязались отремонтировать лифты в их подъездах, первый из них, кстати, будет пущен уже в эту субботу, установить им двери с кодовым замком, благоустроить территорию — оборудовать детскую площадку, восстановить зеленые насаждения…
К слову, люди, с которыми мы заключили соглашение, уже были на приеме в областной прокуратуре, но на их запрос ответа почему-то нет до сих пор — хотя десятидневный срок давно миновал. А ведь после подписания «мировой» с жильцами все основания, которыми прокуратура руководствовалась при вынесении протеста, сводятся на нет.
Фактически подавляющее большинство жильцов дома, предоставивших полномочия инициативной группе, согласились дать нам нормально работать. Да и причин никаких нет протестовать — в правовом поле у нас все в порядке, все нормы выдержаны. Безусловно, остались и недовольные — но их намного меньше! Да и не может быть так, чтобы всех всё устраивало. Всегда найдутся два, три, десять человек, которые не хотят искать компромисс…
Что касается запрета на проведение работ, вынесенного ГАСКом, то это попросту незаконно — нет у них таких полномочий, мы специально обращались в Министерство строительства за разъяснениями — они подтвердили, что ГАСК не имел права нам запрещать. Мы уже подали в суд и, уверен, выиграем дело…
В заключение — небольшая справка «УЦ», только факты. На участке строится не торгово-развлекательный центр, а супермаркет электроники «Домотехника», который предоставит возможность трудоустройства десяткам кировоградцев, будет приносить доход местному бюджету, а жители областного центра получат возможность покупать бытовую технику по доступным ценам. Жильцы дома №22 по улице 50-летия Октября по договору получают то, чего не может обеспечить городской бюджет, а в случае невыполнения его условий имеют право подать в суд.
Кому же все-таки невыгодна «мировая»? Этот вопрос остается открытым, хотя целый ряд допущений напрашивается сам собой — рыночную конкуренцию ведь никто не отменял…