«Стоп-радон»: время действовать

Программа «Стоп-радон», которая уже полгода работает на Кировоградщине, вышла на новый этап. После обработки и анализа показаний радон-анализаторов, установленных на объектах области, настал черёд конкретной работы по уменьшению влияния ионизирующего излучения на территории региона.

Итоги первого этапа программы были подведены на заседании рабочей группы по изучению радиационно-экологической ситуации в области и влияния ионизирующего излучения на состояние здоровья населения в рамках реализации регионального проекта «Стоп-радон».

Как сообщил первый заместитель главы ОГА Андрей Николаенко, ранее было установлено 2168 радоновых датчиков на 1186 объектах области – детских садиках, школах, больницах. Полученные материалы будут презентованы во второй декаде июня, однако уже сейчас ученые могут говорить о том, насколько жители области подвержены влиянию радонового излучения.

Так, представитель государственного Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины доктор биологических наук Татьяна Павленко обнародовала результаты исследований дозовых нагрузок населения области.

Отправной точкой для ученых стал тот факт, что Кировоградщина расположена в центре Украинского кристаллического щита, как результат – присутствие на нашей территории радона как продукта распада урана и радия. В структуре видов облучения на Кировоградщине доля радона является преобладающей среди управляемых категорий – 5 миллизивертов в год. Для сравнения: «чернобыльский» след присутствует на уровне 0,3 миллизиверта, фоновое (природное) облучение – в пределах 1 миллизиверта. В процентном соотношении на долю радона приходится более 70 процентов.

О том, нужно ли бороться с влиянием радона, свидетельствует неутешительная статистика: именно радон-222 становится причиной смерти от рака лёгких в 8 тысячах случаев ежегодно.

Исследования более тысячи объектов также показали: в 53 процентах случаев фактический уровень превышает предусмотренный норматив для определенных категорий (те же школы, больницы и т.д.) 50 беккерелей на кубометр, ещё четверть случаев имеет значение, превышающее норму 100 беккерелей на метр кубический. Показатель тревожный, поэтому, убеждена Татьяна Павленко, программа «Стоп-радон» просто необходима – во избежание онкозаболеваний среди детей и – в дальнейшем – следующих поколений жителей Кировоградщины.

Что касается конкретно районов области, то, как выяснилось, в наиболее невыгодном положении по уровню излучения находится Знаменский район: здесь уровень радона превышает норму 50 беккерелей на кубометр в 63 процентах случаев, в 39 процентах – норму в 100 беккерелей на метр кубический. Заметное превышение по этим позициям обнаружено в Долинском, Кировоградском, Маловисковском, Новоархангельском, Александрийском и Светловодском районах.

Скажем, в детском саду «Колосок» в Бережинке норма превышает допустимую в 8 раз! Поэтому уже сформирован список детских садов и школ (Знаменка, Долинская, Александрия), в которых антирадоновые мероприятия будут проведены в первую очередь. Что же касается прочих жилых помещений, то, согласно выводам ученых, активность радона здесь на 80 процентов зависит от архитектурно-планировочных решений и привычек их обитателей. Изолировать возможные пути проникновения радона в помещение, регулярно проветривать и не курить в доме (курильщики подвержены влиянию радона в 5 раз сильнее, нежели те, кто не имеет этой привычки) – вот самые простые рекомендации для тех, кто хочет защитить себя и близких от влияния радонового излучения.

Более организованные и масштабные антирадоновые мероприятия, по информации первого заместителя председателя областного совета Александра Шаталова, тоже намечены. В их списке – исследования питьевой воды на сельских территориях и особенно – воды, которую используют в детских садиках области.

Как известно, антирадоновую кампанию Кировоградщина проводит в тесном сотрудничестве со шведскими специалистами – в этой стране проблема радона тоже более чем актуальна, однако его присутствие связано со стройматериалами, а не с природным фоном, как у нас. Тем не менее, шведы давно и плотно работают по радону с нашими соседями — одесситами. По информации координатора проекта «Радон» в Украине, представителя Шведского агентства по радоновой безопасности (SSM) Габриэлы Бежарано, в Савранском районе Одесской области уже проведен ряд исследований и составлена карта радонового загрязнения территории. На очереди – Кировоградщина. Кстати, скоро у нас появится украинский перевод «Шведской радоновой книги» и, возможно, будет написана своя – с учетом местных реалий, эту перспективу здесь же обсудили Габриэла Бежарано и Александр Шаталов.

Кроме того, на Кировоградщине будет читаться один из пяти учебных курсов, разработанных шведами, – о картировании радоновых рисков. По убеждению руководства области, Кировоградщина должна стать площадкой для постоянной антирадоновой кампании.

Ещё один пункт этой кампании озвучил президент Международного благотворительного фонда AICM (Франция) Кристиан Каррер: в сентябре на Кировоградщине начнут работать передвижные мобильные диагностические центры – по линии диагностики, в частности, рака легких. Проект будет осуществляться в том числе совместно с Кировоградским областным онкодиспансером.

Отдельной темой для разговора стала возможная взаимосвязь работы урановых предприятий с уровнем концентрации радона. Как сообщил главный врач Государственного предприятия «Смолинская санитарно-эпидемиологическая станция» Анатолий Оперчук, на всех территориях, где действуют урановые шахты и разрабатываются урановые месторождения, ни по одному параметру (вода, продукты и т.д.) концентрация радона не превышает нормативные показатели. Кроме того, радоновая география с урановой практически не совпадают.

В рамках заседания рабочей группы был также презентован радиометр объемной активности радона-222 РГА 2006 «Икар».

По результатам заседания было решено до 1 июля нынешнего года провести картографирование радоновых рисков Кировоградского района; до 1 августа – определить список объектов с превышением объемной активности радона для проведения антирадоновых мероприятий; до конца года – организовать системные замеры радона-222 в жилых помещениях.

Оксана Гуцалюк, «УЦ».

«Стоп-радон»: время действовать: 5 комментариев

  1. «Программа «Стоп-радон», которая уже полгода работает на Кировоградщине, вышла на новый этап»!
    ———

    -Ти ховраха бачиш?
    -Ні!
    -Отож. А він існує!

  2. На многом можно пиариться, создавать имидж…
    Но спекулировать на здоровьи людей — большой грех…
    Эфир страны захлебывается в сводках о здоровьи той, хто процювала. Из Германии шлют третьего лечащего врача.
    А о вымирающей области кто-то будет думать после выборов?

  3. Видать средств «напрацьованых» панночкой-великомученицей достаточно, чтобы о ней так заботились и долго говорили. А кировоградцы живут и верят, что их здоровье всерьёз кого-то волнует.

  4. Стоп радон нужно дополнить программой «Стоп дым», особенно если основное средство защиты — проветривание. А в частном секторе периодически дымят трава и ветки. Нужно сдавать их в мешках на мусор, а традиции — против этого. Днем еще можно проконтролировать, если дымят — закрыть окно. А ночью?

Добавить комментарий