«Сколько просите за кило свинины?» — «Двадцать восемь». — «Ничего себе! Да что ж так дорого-то?» — «А знали бы вы, сколько сейчас стоят корма, да руки еще приложить надо…» Пожалуй, вряд ли кто-то из нас, услышав на рынке подобный диалог покупателя и продавца или даже став его участником, серьезно задумывается — а ведь и правда, почему мы так дорого платим за какой-то кусок мяса? Но такой ли уж баснословной кажется эта сумма продавцу, который если не сам вырастил, то, по крайней мере, хорошо знает, во что обходится рядовому селянину этот незаменимый хотя бы на праздничном столе продукт?
Мы уже привыкли к тому, что рынок без особых церемоний навязывает нам свои цены. Хотя по-прежнему зачастую считаем стоимость тех или иных продуктов экономически необоснованной, а их чрезмерную дороговизну списываем исключительно на желание бессовестного продавца нажиться на бесправности покупателя. Как говорится не хочешь — не бери… И все же, почему свинина сегодня такая дорогая? Над этим вопросом серьезно задумался кандидат экономических наук доцент кафедры экономической теории и права Кировоградского национального технического университета Николай Галысенко. И, как ни странно, сделал весьма неутешительные для среднестатистического покупателя выводы — оказывается, при нынешнем состоянии отрасли свиноводства сегодняшняя цена свиного мяса на рынке вполне оправдана.
Нужно сказать, что для Николая Галысенко рассчитывать экономическое обоснование цены на мясо не впервой. Еще в 1972 году, будучи заведующим отделом экономики Кировоградской областной сельскохозяйственной опытной станции, он провел на эту тему не одно исследование. В частности, им были просчитаны 48 вариантов кормления свиней — чтобы найти наименее затратную, но наиболее продуктивную формулу. Тогда себестоимость мяса в лучших сельских хозяйствах составляла 79 копеек за кг, государственная его цена была 1 рубль 80 копеек, а рыночная стабильно держалась на уровне трех с половиной советских рублей.
— Сейчас мясо дорожает не по дням, а по часам, — расказывает Н.Галысенко. — И я могу доказать, что его цена действительно отвечает затратам производителей. Ведь что сегодня реально влияет на стоимость свинины, 60% которой на Кировоградщине производится в небольших подсобных хозяйствах? И так ли мы, покупатели, справедливы, когда при подсчете затрат производителя на корма и энергоносители абсолютно не принимаем в расчет человеческий труд? Приведенные ниже выкладки призваны показать, в какую сумму, ориентировочно, обходится обычному селянину содержание одной свиньи в год.
Допустим, в среднем около четырех часов в день хороший хозяин посвящает уходу за домашним хозяйством — готовит корма, убирает помещение и т.д., и т.п. Поэтому среднегодовой уровень его заработной платы (которую обычно никто не учитывает, считая каторжный труд «отдыхом по хозяйству») должен быть никак не ниже 3312 гривен. Стоимость необходимого количества кормов, с учетом затрат на горюче-смазочные материалы, — минимум 1172 гривни. Плюс затраты на газ, воду, электороэнергию и амортизацию помещений в сумме составят не меньше 246 гривен. Таким образом, путем несложных математических действий приходим к выводу: реальные затраты при выращивании свиней (с приплодом) составляют, как минимум, 4730 единиц национальной валюты. Добавив к затратам производства хотя бы минимальный уровень рентабельности, получаем те самые «базарные» 24-26 гривен за килограмм. Как часто повторяют наши сельчане — то на то и выходит.
Есть ли возможность каким-то образом снизить цену на мясо? Сегодня, похоже, нет. Невыгодно. Но в будущем — при грамотно организованном управлении отраслью и при государственной поддержке сельхозпроизводителей — вполне возможно. Если свиней выращивать в коллективных хозяйствах с количеством голов хотя бы 5 тысяч, то средняя цена за 1 кг живого веса получится всего лишь десять с половиной гривен. И это притом, что рекомендованная Николаем Галысенко в данном случае месячная зарплата свинарки — ни много ни мало — 1000 гривен!
Свои рекомендации экономист со стажем собирается передать в Главное управление сельского хозяйства Кировоградской ОГА. Хорошо бы к ним прислушались. А то ведь пока тот факт, что вегетарианцы живут дольше и отличаются более крепким здоровьем, нежели их сограждане-«салоеды», научно не доказан…
какой бред все цифри видумани доцентом Галисенко