Как известно, большое начинается с малого. А значит, чтобы составить реальную картину того, чем и как живет сегодня «пересiчний» украинец, голой статистикой или сообщениями столичных СМИ не обойтись. Так возник проект «Кировоградщина — наш родной дом», инициированный медиа-службой облгосадминистрации. Так что раньше или позже, но мы приедем и к вам, чтобы своими глазами увидеть, на чем стоят сегодня Украина и наш регион. Итак, «точкой отсчета» журналистских десантов стал Новомиргородский район.
Канеж. Большие уроки для маленьких людей
В нынешнем году Канежская школа отметила 132-й день рождения и по праву может считаться одной из лучших в области. Из стен скромной сельской двухэтажки вышли директора и архитекторы, полковники и академики — истории и фотографии выпускников многие годы бережно хранит школьный музей… А вообще к историческому прошлому здесь относятся очень и очень трепетно. В небольшой комнате бережно собраны страницы судеб земляков, прошедших через восстания и войны.
Запечатлена для маленьких украинцев и новейшая история их страны: на стендах — фотографии канежчан на Майдане, лица первых людей страны во время оранжевой революции… А темой первого в новом учебном году урока — «Украина — государство европейское», который проведет педагог с 52-летним стажем Ф.Н.Клименчук, станет обсуждение сельскими школьниками перспектив вступления нашей страны в ЕС.
И снова — прошлое: в небольшой, но очень уютной светлице — рушники и посуда, ковры и иконы, тщательно собранные у старожилов бывшего сербского сторожевого поселения середины XVIII века, ныне — села Канеж. Здесь и рушник из небеленого полотна, сотканный больше ста лет назад, и венчальный наряд прабабушки одной из здешних учительниц: невеста Ксения Шепитько, прожившая 95 лет, видела великую Лесю Украинку…
А вообще немного найдется школ, тем более сельских, где бы с такой любовью, без пафоса и шароварщины, воспитывали будущих граждан своей страны. Кстати, здесь выпускников торжественно посвящают в граждане Украины… А новый учебный год Канежская школа встретит уже в новом статусе — распоряжением главы райгосадминистрации она удостоена звания «Школа патриотического воспитания».
Можно, конечно, списывать собственное равнодушие, формализм и бездеятельность на хроническое недофинансирование, на испорченность нынешней молодежи и тотальное падение нравов. А можно всего на 700 гривен, да и то спонсорских, подготовить целую школу к новому учебному году. Можно собственным примером вести за собой целый коллектив энтузиастов, как это делает директор, выпускник этой же школы Николай Украинский, который является здесь и основным генератором новых идей, и даже дизайнером… Кстати, в нынешнем году в школе собрался «золотой выпуск», получивший, что называется, путевку во взрослую жизнь полвека назад. Люди, за которых родной школе не стыдно.
Панчево. Станут ли медики «семейными»?
Наш обход помещения врачебной амбулатории в селе Панчево занял менее трех минут. А ведь в это небольшое здание съезжаются за помощью людей в белых халатах жители четырех сел! Зато рядом, в нескольких шагах — значительно более просторное, но пустующее здание: капремонт здесь был законсервирован почти 10 лет назад. По словам заместителя начальника управления здравоохранения ОГА Владимира Бондаренко, здешние площади позволят обслуживать пациентов уже семи окрестных сел района. Более того, Владимир Васильевич отстаивает идею размещения в пустующих помещениях больницы семейной медицины. И кадры имеются — в область направлены 25 врачей-интернов общей практики, будущих семейных докторов. Есть надежда, что и имеющиеся специалисты пройдут соответствующую переподготовку, — если при корректировке районного бюджета на эти цели будет выделено 160 тысяч гривен.
А вот на ремонт и оборудование помещений средства надо «выбивать»: больше 400 тысяч нужно на аппаратуру, 50 тысяч — на ремонт. И если деньгами на оборудование может помочь Минздрав, то финансирование ремонтных работ ложится на плечи сельсоветов. Именно во множественном числе, ведь бюджету одного небольшого села такую сумму не потянуть, несмотря на то, что панчевский сельсовет уже начал выделять деньги для возобновления ремонта. Тем более что будущее медучреждение, повторимся, рассчитано на прием и обслуживание жителей нескольких сел. Впрочем, считает Владимир Бондаренко, будущая «семейная» больница должна работать под началом районных властей, поскольку, понятно, здесь казна побогаче…
Что ж, дело, без сомнения, нужное. Поэтому, пользуясь случаем, в присутствии журналистов медики заручились поддержкой в этом вопросе председателя РГА Леонида Орлова.
Чем район прирастать будет?
Проще говоря, каковы источники доходов районного бюджета и дальнейшие перспективы развития территории? Об этом и рассказал нам глава райадминистрации.
«В нынешнем году мы собрали около 100 тысяч тонн яровых зерновых. Планируем произвести продовольственной продукции на сумму более 109 миллионов гривен, промышленной — на сумму 38 миллионов гривен. В августе выполнили бюджет с показателями около 115% от запланированных, с начала года — на 71,8% (по плану должно быть 66, 7%). Перевыполнили и план налоговых поступлений.
Перспективы района, в том числе и в плане поддержки социальной сферы, я вижу в развитии индустриальной составляющей нашей территории. Ведь сводный бюджет района составляет в нынешнем году 27 миллионов гривен, а собственные поступления — всего 5 миллионов. Остальное — дотации и субвенции. Но на своей территории мы можем собирать гораздо больше средств! Инвестиционный климат в районе значительно улучшился, ведь район в первую очередь богат своими недрами. Залежи титановой руды, множественные месторождения лабрадоритов, вторичного каолина (уже есть потенциальные инвесторы), пластических глин (по своим технологическим характеристикам — лучших в Украине, ими уже заинтересовалась днепропетровская фирма)…
Проблема инвестиций актуальна для нас еще и потому, что, к примеру, села западной части района не насчитывают и пяти тысяч жителей. В случае проведения административно-территориальной реформы вся западная территория будет объединена в одну общину, тогда как, скажем, средняя школа здесь всего одна! Нужно строить новые объекты, разрабатывать месторождения, привлекать дополнительное количество населения… В Капитановке строится птицефабрика, ведем поиск инвестора. В планах — построить свинокомплекс на 50 тысяч голов, под этот проект предусмотрены инвестиции в размере 20 миллионов евро. То есть данное направление работы нацелено на то, чтобы Новомиргород был не единственным индустриальным центром района с «голой» периферией, а центром полноценной и перспективной в экономическом плане территории…»
А пока забот у районного начальства хоть отбавляй: заканчивается строительство прямой дороги от Новомиргорода к Великой Виске, а значит, есть надежда, что жизнь в небольших селах вдоль дороги не угаснет. Продолжается и газификация района, ведь голубым топливом пользуются пока только в Новомиргороде и Капитановке. Листопадово, Тишковка, Иосифовка — на газификацию этих сел уже выделены средства в виде субвенции из госбюджета. В планах — Канежское направление, по которому расположены крупнейшие села района…
Беззвучный мир доброты
Мы приехали в Новомиргородский интернат для глухих детей без предупреждения — воспитанники еще были на каникулах, не было на месте и директора. С первого же взгляда было понятно — живет интернат небогато. Ремонт педагоги делают своими руками, но при этом каждая детская спальня оформлена ими же оригинально, красочно и, главное, с безграничной любовью к своим подопечным. А уют, тепло души и материнская забота небольшого коллектива подвижников с лихвой компенсируют скромный казенный быт маленьких пасынков судьбы.
О жизни полусотни ребятишек, лишенных счастья слышать окружающий мир, нам рассказала завуч Валентина Пантазьева. А еще показала искусные вышивки, в том числе и из бисера, картины, вязаные поделки и оригинальную выпечку, которые своими руками делают старательные и талантливые ребята. Сборная по волейболу, секция вольной борьбы, танцевальная и театральная студии, кружки трудового обучения и вышивания — самоотверженный коллектив педагогов делает все возможное и невозможное, чтобы лишенные слуха дети не только реализовали свои способности и таланты, но и чувствовали себя полноценными людьми и были готовы к трудностям взрослой жизни.
Встречаются здесь и настоящие самородки: 16-летний Саша Савченко занимается вышиванием с самого детства, с тех пор, как попал в добрые руки новомиргородских «матерей Терез». Его работы не по-детски совершенны. В отличие от собственной судьбы. Ведь мать, инвалид 1-й группы, отказалась от новорожденного, и с тех пор Саша был обречен скитаться по интернатам, пока не оказался в Новомиргороде. Сегодня он готовится уехать в Киев, где и родился, — но уже в мастерскую при Киево-Печерской лавре, где продолжит заниматься любимым делом. А его мама и брат совсем недавно нашлись — благодаря одной из наших киевских коллег…
Турия. Хозяин слова и дела
Директор ООО «Прогресс» Андрей Зубалий работает на земле без малого три десятилетия. Из них более двадцати лет — на руководящей работе. Сегодня «Прогресс» — одно из самых преуспевающих хозяйств района. Бывший колхоз был реорганизован в КСП, затем — в СВХ, однако практически все бывшее колхозное имущество до сих пор сохранено: земля, техника, помещения. До сих пор только в этом хозяйстве действует поливная система на 300 гектаров. Сегодня здесь работают три тракторных бригады, выращиваются 400 голов крупного рогатого скота, 250 голов свиней, птица, есть лошади, в аренде — пруды с замкнутым циклом выращивания рыбы; имеется пасека более чем на 70 пчелиных семей. Чего стоило хозяйству сегодняшнее процветание, знает, пожалуй, только сам Андрей Афанасьевич: при реформировании все долги прежних сельхозобразований перешли «Прогрессу»…
Что же касается зерна нынешнего урожая, то Андрей Зубалий для себя дилемму «продавать или не продавать» уже решил: ждать повышения закупочных цен. Хотя часть выращенного хлеба «Прогресс» уже продал — в структуру Госрезерва по 484 гривни за тонну пшеницы 4-го класса.
В общем, несмотря на все глобальные политические и экономические пертурбации в государстве, жизнь в украинской глубинке идет своим чередом. И по большому счету — благодаря не столько декларируемой державной заботе, сколько самоотверженному ежедневному труду сельских подвижников и энтузиастов. Поистине, не стоит село без праведника…
То чувство патриотизма, которое привила мне Панчевская средняя школа сильно даже в зрелом возрасте, и совершенно непонятно москвичам, среди которых я живу сейчас. Патриотизм в школах 70-х годов здесь не культивировался, благодаря чему и произошел развал нашей общей Великой Родины.
А развал больницы, которую строила моя мама — главврач Панчевской участковой больницы на протяжении 18 лет — это просто плевок мне в душу. Сквозь слезы, при чтении статьи, всплыла картинка из детства: солнечный апрельский день, до боли вкусный запах парящего чернозема, белоснежные фигурки медсестер, окапывающих такие же белоснежные стволы огромного фруктового сада вокруг больницы. Два больничных корпуса, котельная, прачечная, кухня. Центральное отопление как в больнице, так и в 8-ми квартирном доме при ней, водопровод, канализация в больничных корпусах. Какими нужно было быть БЕСТОЛОЧАМИ, чтобы всего этого лишиться!!! А станция скорой помощи, которую должны были сдать в эксплуатацию в год развала Союза? Она теперь где? Ребята, может это я сошла с ума, а вы там на месте все нормальные? А что с людьми — теми, которые отдали здоровье селу и больнице? Например, как живет семья агронома Юрия Диденко в доме даже без электричества на территории больницы? Он ведь стал инвалидом в агрономовской бричке, а жена и дочь всю жизнь проработали в больнице. Заслужили ли эти люди человеческой старости? Неплохо было бы дождаться ответа хотя бы на последний вопрос.