О том, чтобы у каждого ветерана Великой Отечественной войны имелся в наличии телефон, государство печется давно. К сожалению, даже слишком давно…
Ради ускорения процесса и обеспечения необходимым средством связи всех нуждающихся в нынешнем году в области и, соответственно, в городе работает программа льготной установки телефонов инвалидам ВОВ. Обычно установка телефона и прокладывание кабеля на расстояние до 150 метров от распределительного щита осуществляется за счет государственной субвенции. А если это расстояние больше, что делать? Вот тут-то в действие вступает вышеупомянутая программа, и дополнительный объем работ проводится за счет областного бюджета. Город для этого благого дела получил 36 тысяч гривен. И освоил уже 14, обеспечив телефонами 6 инвалидов войны.
Кажется, что здесь плохого? Пожилые и давно заслужившие такое благо цивилизации люди наконец-то получат возможность нормально позвонить в «скорую», в аптеку, связаться с родными и друзьями. Нас смущает одно — слишком высокая стоимость получения давно уже ставшей обыденной услуги. В среднем 2 тысячи гривен за телефон — не слишком тяжелый груз для бюджета? Понятно, «Укртелеком», как ни крути, монополист и диктует цены. Может, чиновникам, занимающимся вопросами связи, стоило бы подумать об альтернативе?
Как заявил начальник отдела транспорта и связи Кировоградского горисполкома Олег Лунгул, таки да, думали. И ездили в Кривой Рог изучать опыт соседей. Там исполком закупил для ветеранов мобильные телефоны и заключил договор с одним из операторов о предоставлении пожилым людям стартовых пакетов на льготных условиях. Кажется, проблему разрешили. Но в бочке меда появилась и ложка дегтя. Многие старики отдали свои мобильные родне, а сами двинули в исполком с новыми заявлениями на установку телефонов.
Подобный поворот событий несколько охладил пыл наших реформаторов от связи и заставил думать, как избежать подобных прецедентов у нас. Хотя, если постараться и закупить недорогие и не модные мобильные телефоны — они и для стариков удобнее, и молодых искушать не будут — думается, подобных инцидентов можно будет избежать. Да и телефонов за те же выделенные деньги можно приобрести раза в три больше.
В ответ на доводы журналиста «УЦ» Олег Лунгул заявил: несмотря на имеющиеся проблемы, он лично будет выдвигать предложение о том, чтобы заложить в бюджет следующего года средства для альтернативной телефонизации инвалидов ВОВ. Нам же остается лишь подождать и посмотреть, как эти заявления будут реализованы на практике.
Александру: Очень много вопросительных знаков, очень мало аргументов, а слово "проблема" пишется с одним "м". Вобщем, соответственно уровню Укртелекома. Читайте статью Гуриной — в Кривом Рогу без вас уже обошлись…
Добрый день, уважаемая Лариса Гурина!
К сожалению, все статьи по поводу связи в Кировограде и области слишком однобоки. Почему? Тяжело сказать… Всегда освещается лишь точка зрения "телеком-монополист". Но так ли это? В Кировоградской области работает 12 операторов связи!!!!! Так где же монополия????? И почему другие операторы не берутся за телефонизацию сельських районов, тех же инвалидов и ветеранов???? Так почему же этот вопрос не поднимается Вами???? Легче всего сказать — кто-то хороший, а телеком -…. А так ли это на самом деле??? "Альтернативная связь"… красиво звучит, но спросите господина Лунгула знает ли он хоть одного оператора, кроме Укртелекома? Мобильная связь — это не АЛЬТЕРНАТИВА проводовой связи. Это принципиально иной вид связи! Так где же прозрачность, где же объективность??? И зачем лишний раз будоражить читателей ДО КОНЦА НЕ РАЗОБРАВШИСЬ в проблемме? А проблемма таки и вправду весьма серйозная и подходить к ее освещению необходимо всесторонне!
Это моя лична точка зрения, а не официальная. Но, на мой взляд, сперва необходимо разобраться в проблемме, а уж затем публиковать.
Спасибо за внимание.