Уборка зерновых в Украине еще не закончена, а сельхозпроизводители во многих регионах уже пребывают в состоянии тихого шока: сегодняшняя цена на хлеб, выращенный в условиях почти трехмесячной засухи и топливного кризиса, ставит крест на дальнейших перспективах их хозяйств.
Кировоградщина из жатвы уже вышла — с двухмиллионным валовым сбором зерновых и средней урожайностью 29,4 центнера с гектара. С полей области намолочено около 1,2 млн. тонн пшеницы (урожайность составила 35,9 ц/га) и около 720 тысяч тонн ячменя урожайностью 24,6 ц/га. Среди районов-«стотысячников» — Добровеличковский, Новоукраинский, Новгородковский, Кировоградский, Александрийский, Маловисковский… Наиболее высокая урожайность в регионе зафиксирована в Петровском, Ульяновском, Новоархангельском районах — от 36,2 до 40 центнеров с гектара.
Хозяйства уже приступают к подготовке посева озимых культур, готовят поля под пар, на очереди — уборка технических культур (кукурузы, сахарной свеклы, сои). А еще нужно рассчитаться с собственниками земельных и имущественных паев (соответственно, 164 млн. и 4 млн. гривен), выплатить людям заработную плату, погасить кредиты, взятые весной под залог нового урожая, закупить горюче-смазочные материалы. В общем, деньги крестьянам нужны сейчас. Да вот только оказалось, что сегодня продавать выращенное зерно — фактически подписать своему хозяйству смертный приговор.
Судите сами: как сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Кировоградской ОГА Юрий Литвин, ГАК «Хлеб Украины» закупает сегодня пшеницу 4 класса по 476 гривен за тонну, 5-го — по 445, 6-го — по 441 гривне. Однако объемы закупок весьма ограничены (всего около 70 тысяч тонн зерна). Еще дешевле берет зерно в залог аграрный фонд: от 550 до 395 гривен за тонну пшеницы, соответственно, 3-5 классов. Зернотрейдеры скупают новый урожай и того дешевле, зато деньги платят сразу…
Что же делать крестьянам, когда проценты по кредитам неумолимо «щелкают», горючее дорожает с каждым днем, паевики требуют обещанного расчета, а хлеборобы ждут денег, заработанных в горячие дни страды?
Мало того, что из-за засухи урожай оказался меньше запланированного, но и выгода от него в сегодняшних ценовых условиях оказалась призрачной иллюзией. Продавать зерно сегодня или подождать более приемлемой цены — вопрос почище гамлетовского. Правительство просит погодить и обещает минимальную цену на пшеницу на уровне 490 гривен. Однако на местах, по большому счету, Кабмину не верят…
«На сегодняшний день цена для реализации сложилась вполне реальная, — считает Юрий Литвин. — Дороже уже не будет. По крайней мере, ячмень выгодно продавать уже сейчас — при себестоимости 280 — 300 гривен за тонну его можно реализовать по цене 600-620 гривен».
Еще один аргумент Юрия Литвина в пользу незамедлительной продажи нового урожая: следующее поступление средств на счета сельхозпроизводителей ожидается не раньше, чем через месяц-полтора, когда будут убраны и реализованы технические культуры. В общем, лучше синица в руке… Но лучше ли?
Наверное, об этом стоит спросить у людей, которые оказались в тисках срочных финансовых обязательств и вынуждены соглашаться с тем, что их труд обернулся копеечной выгодой. Как выяснилось, на этот счет мнения разделились. Так, председатель сельхозкооператива «Колос» (Знаменский район) Виктория Куц считает: «Продавать зерно нужно сегодня, ведь цены на ГСМ еженедельно повышаются. Хотя для соблюдения баланса нынешних цен на горючее и стоимости зерна необходимо, чтобы, к примеру, за тонну пшеницы 4-го класса давали 540 гривен, а не 460-480, как сейчас… Тем не менее, урожай мы уже продаем: рассчитываемся за паи, гасим кредиты (весной опять придется брать!). Запасов зерна до будущей весны не остается. Да и кто знает, какая ценовая ситуация сложится к тому времени… Вся надежда на то, что заработаем на технических культурах. Хотя по уровню рентабельности в лучшем случае выйдем на 10-20 процентов».
С Викторией Григорьевной солидарен и фермер Андрей Доброштан из Бобринецкого района: «Продавать хлеб по смехотворной цене — грех перед Богом. Я верю Тимошенко, которая обещает нормальную цену и просит пока не продавать зерно. Но пшеницу надо где-то хранить, а за аренду хранилища надо платить. И пока мы думаем, продавать урожай или нет, проценты капают. Я говорю прямо — продам зерно тому, кто даст хоть на 1 гривню больше. Я не только о себе забочусь — мне за паи нужно рассчитываться!»
Другие сельхозпроизводители предпочитают, что называется, ждать у моря погоды, не желая распродавать классное зерно по цене фуражного. Верит правительству и хлебороб из Алексеевки Алексей Цокалов, который также пока придерживает урожай, но с дальним прицелом — часть его уйдет через Николаевский порт, остальное он намерен доверить проверенному годами партнеру — фирме «Суфле Украина». Этому же предприятию собирается реализовать зерно и руководитель СФХ «Галина» (с. Свердлово того же района) Сергей Нименко: «Цены на пшеницу практически нет».
«Если государство предложит высокую цену, я с удовольствием соглашусь, в противном случае буду продавать зерно в Николаев, — говорит председатель СФХ «Мрія» Роман Жовтенко. — Сейчас я довожу зерно до товарных кондиций и прислушиваюсь к нашему премьеру, то есть буду дожидаться стабильных цен на зерно, которые, по моему мнению, должны быть не меньше 500-700 гривен за тонну. Все зависит от аграрной политики страны. Пока она вызывает только трудности. Во-первых, если соглашаться с ценой на зерно 350 гривен, то ни о какой прибыли говорить не приходится. Ведь для обработки гектара поля требуется 100 литров солярки, минеральные удобрения. Где брать деньги? Чтобы взять кредит в банке под 17%, надо 6% заплатить сразу, заложить все хозяйство, чтобы превысить стоимость кредита в 2 раза… При таких условиях любое хозяйство вылетит в трубу!»
Не желает «вылетать в трубу» и председатель агрофирмы «Покровское» (Кировоградский район) Любовь Харченко. В ее хозяйстве, кстати, в нынешнем году получили самый большой валовой сбор зерна в регионе — 7,3 тысячи тонн. Пока Любовь Михайловна продает ячмень, чтобы рассчитаться с людьми за паи. Кроме того, за эти деньги хозяйство до конца года будет обеспечено горюче-смазочными материалами, председатель рассчиталась также за приобретенную итальянскую зерносушилку. Слава Богу, кредит весной не брала — обошлись собственными средствами…
Так или иначе, радужных перспектив для собственных хозяйств хлеборобы пока не видят — независимо от того, засыпан ли их урожай в закрома в расчете на возможную выгоду или готов по более выгодной цене покинуть пределы страны. В последнем случае можно предположить, что даже если обещания Кабмина и оправдаются, то по установившейся наконец этой самой цене продавать будет уже нечего… И, наверное, так будет до тех пор, пока правдивыми будут слова Алексея Цокалова: «Сельское хозяйство можно сравнить с рулеткой: никогда не угадаешь, останешься в проигрыше или выиграешь. Все в руках Всевышнего». Понятно, что на роль демиурга никакая власть не может претендовать по умолчанию. Но ведь баснями не накормишь не только соловья…