Такой стала для кировоградской прессы (а значит, и общественности) коллегия ОГА, состоявшаяся в начале нынешней недели.
Решение областного руководства провести мероприятие за закрытыми дверями, мягко говоря, удивило местные масс-медиа: по традиции, на коллегии ОГА приглашаются представители практически всех средств массовой информации регионального уровня. Ведь, как правило, здесь обсуждаются ключевые вопросы жизнедеятельности области, в подобных собраниях участвуют как первые лица области, так и представители всех структурных подразделений ОГА, мэры городов, главы райгосадминистраций, руководители правоохранительных органов… Словом, собрание более чем представительное.
Основной версией «закрытости» коллегии стал ремонт большого, сессионого зала, и жуткая теснота вкупе с жарой — в малом. Дескать, своих посадить негде… А интерес, заметим, к мероприятию был весьма и весьма большим. После президентских и премьерских совещаний логично было ожидать и суровых разносов, и конкретных ответов руководителей ОГА и РГА на жизненно важные вопросы, и острых выступлений депутатов, и отчетов силовиков…
Скажем сразу: благодаря настойчивости журналистов на коллегию нас все-таки пустили. Правда, только на полчаса — этого хватило только на то, чтобы телевизионщики смогли набрать видеоряд, а газетчики — записать хотя бы несколько цифр и показателей.
В качестве «утешительного приза» разочарованным журналистам пообещали встречу по итогам коллегии с губернатором Э.Зейналовым и одним из вице-губернаторов — А.Любченко.
Позже, во время пресс-конференции, Алексей Любченко прокомментировал «застегнутый» формат коллегии следующим образом: «Мы собрались (на коллегию — авт.) не для того, чтобы себя рекламировать, и это могло бы быть неверно истолковано». В общем, хвастать, милые, не стану…
Если же вернуться собственно к самому совещанию, то повестка дня коллегии выглядела следующим образом: итоги работы области за первое полугодие, состояние выплаты заработной платы в регионе и реализация программы занятости населения на 2005 год. Вполне актуально, никакой крамолы и «секретных материалов». Тем не менее, журналистам удалось послушать только начало доклада первого вице-губернатора Анатолия Ревенко по первому вопросу. Само же мероприятие вместо запланированных трех часов длилось (по восьмичасовым кабминовским меркам — ерунда) около шести с половиной!
Итак, к концу первого полугодия констатируем рост по всем прогрессивным показателям, в том числе в сфере промышленного производства, и поступлениям в бюджеты всех уровней. Количество рабочих мест увеличилось, уровень зарегистрированной безработицы снизился, инвестиционная привлекательность области повысилась. Аграрный сектор, правда, подкачал — вкупе с машиностроением и добывающей промышленностью. Виновным губернатор пообещал оргвыводы.
В общем же и целом, как заявил Анатолий Ревенко, областное руководство за указанный период «обеспечило поступательное движение региона». А именно: из 11 отраслей в шести наблюдается явный прогресс. В частности, в металлургии, пищевой и деревообрабатывающей промышленности. Увеличился выпуск подсолнечного масла, маргарина, муки, колбасы, жирных сыров. Гордимся. Прорыв в объемах производства зафиксирован в Светловодском, Новгородковском, Долинском, Добровеличковском, Голованевском и Ульяновском районах…
В заключение напомним: практику закрытых дверей ввело нынешнее, так критикуемое областью, городское руководство Кировограда, в свое время «отлучив» СМИ от горисполкомовских совещаний и планерок. И еще о кировоградской мэрии: журналисту «УЦ» в относительно небольшом помещении малого зала ОГА так и не удалось заметить ни одного (!) представителя из дома с колоннами. Что это за автономия (на манер Приднестровья) в пределах одной области? Неужели опять «верхи не могут, а низы не хотят»?..