Традиционная для конца года «отчетная» встреча руководителя области с представителями печатных СМИ в нынешнем году состоялась несколько раньше, чем обычно. Однако, как выяснилось, основные итоги года в доме на площади Кирова уже «подбили».
Главным достижением года, которое, по убеждению Сергея Ларина, поможет достичь основной, глобальной, цели, он считает формирование и планомерную реализацию среднесрочной программы области «Центральный регион-2015»: «Это – фундамент, который поможет нам построить крепкий дом, где было бы комфортно всем жителям области. Да, сначала этот документ воспринимался как набор предвыборных слоганов, потом, да и сейчас, зачастую служил объектом для критики. Однако он работает, выполняется, уже реализована тысяча проектов программы, и этого нельзя, невозможно не замечать».
Губернатор убежден: даже если власть всего лишь помогла бизнесу, но пользу получила территориальная община, то наличие этого пункта в программе «ЦР-2015» вполне оправдано: «Скажем, если мы дали добро на размещение АЗС, помогли с выделением площадки под её строительство, и польза для людей очевидна, почему не учитывать это направление? Или, скажем, более масштабные проекты, которым мы помогли стартовать: та же “Велта”, которая 10 лет не могла получить добро на разработку месторождения, а теперь построила комбинат на почти 500 рабочих мест…И это – целый ряд проектов, которые начали реализовываться благодаря стимулированию со стороны власти: Поплавский решил строить молокозавод в Ульяновке после появления нашей программы “Молоко Кировоградщины”, аналогичный проект запускается в Высоких Байраках, в этом же ряду — вода “Новомиргородская” и такой же проект – в Новгородке… Именно в рамках программы в направлении энергосбережения построен большой пеллетный завод в Ольшанском районе, такой же – в Новоукраинском районе, в обоих случаях – благодаря сотрудничеству бизнеса и власти. Уже заработали четыре котельных, рассчитанных на обогрев пяти объектов, на альтернативном топливе. Таким образом, бюджетные учреждения получили возможность экономить серьёзные средства. Очень важно, если с помощью бизнеса рабочие места появляются в районах, где традиционно работы для людей нет, – как, скажем, масштабный свинокомплекс, который построил Березкин в Компанеевском районе… Считаю, мы, власть, в этом направлении работаем правильно – не заставляя, а стимулируя бизнес».
Настоящим прорывом на уровне столицы и соседних территорий Сергей Ларин считает признание за Кировоградщиной права на строительство здесь уранового завода: «Мы смогли доказать Президенту, который впоследствии принял это решение, позитив области и стремление двигаться вперед. Это – настоящая победа области и в политической, и в экономической борьбе».
Ещё одной победой Сергей Ларин считает аэропорт – на этот раз регион умело использовал другой козырь, а именно – наличие в Кировограде лётной академии. Поэтому Кабмин именно нам выделил 30 миллионов гривен на закупку самолетов и подготовку будущих пилотов.
А вот с бурым углем и КГОКОРом – традиционными камнями преткновения для всех кировоградских губернаторов – показать столь же весомый результат и в нынешнем году область не смогла. Хотя, скажем, в отношении бывшего холдинга, по информации руководителя области, движение есть – примечательно, что уже не со стороны областного руководства, а непосредственно из Кабмина, который предлагает целый ряд инвестпроектов для Александрийского бассейна. «Зайти» же инвесторам на КГОКОР, по мнению Сергея Ларина, пока мешает вторая волна кризиса: несмотря на то, что мораторий на его приватизацию был снят, вкладывать сюда деньги капитал пока не спешит…
Весьма сдержанный оптимизм вызывает, как выяснилось, у губернатора работа социальных проектов. Прежде всего, «Горячей линии», которая, по его мнению, требует очередного обновления, в том числе – и в руководстве. «Да, работает она на твёрдую “четвёрку”, но это – самая эффективная “Горячая линия” в Украине», – отмечает Сергей Ларин. В числе проектов, требующих ощутимого «всплеска», он называет и социальные аптеки, магазины и такси – пока на местах их инициатор поддержки и понимания не видит… Как и в вопросе реализации программы «Покупай кировоградское»: по словам губернатора, он не наблюдает желания чиновников заниматься продвижением местных товаров, налаживанием контактов их производителей с реализаторами…
В целом же, по убеждению руководителя области, серьёзные позитивные тенденции в области в нынешнем году есть. «Главное – нам удалось расшевелить область, вывести местный патриотизм, как минимум, из подсознания наружу, когда людям не стыдно признаваться, что они живут в Кировоградской области или родом из Кировограда. Это дорогого стОит».
Однако одним патриотизмом, как известно, сыт не будешь, поэтому, собственно, об экономике: по данным главы ОГА, по темпам роста экономики Кировоградщина находится сегодня на пятом месте. «Важны даже не индексы и проценты, а то обстоятельство, что мы даем развиваться бизнесу и даем по рукам тем, кто ему, наоборот, мешает», – подчеркнул Сергей Ларин. Последнее особенно касается всевозможных проверяющих структур, возмущен руководитель области, которые терроризируют бесконечными инспекциями легальных бизнесменов и совершенно не заинтересованы в том, чтобы выводить из тени тех, кто работает подпольно, незаконно и вовсю пользуется системой «откатов»… «Мы создаем благоприятный фон, комфортный климат для потенциальных инвесторов, и результаты этой работы видны. Скажем, сейчас та же “Велта”, с которой мы нашли общий язык и они практически закончили строительство комбината в Новомиргородском районе, завершает перерегистрацию из Днепропетровской в Кировоградскую область. И только благодаря одному этому пункту, если инвестиция будет “прописана” у нас, мы по уровню привлечения капитала выйдем на первое место в стране!»
Признавая тот факт, что социальные показатели – как-то строительство жилья – Кировоградщины-2011 пока «провисают», Сергей Ларин уверенно заявляет: по финансово-экономическим результатам область вошла в первую десятку регионов страны. Одними из лучших, сообщил глава ОГА, являются показатели Кировоградщины и по работе с земельными ресурсами, кадастровому оформлению земли, обеспечению земельными паями и расчетам за них. «Моя задача как губернатора показать, что власть действительно направлена лицом к людям, – считает Сергей Ларин. – А для этого нужно обеспечить эффективную работу всех без исключения отраслей хозяйства и ветвей власти на уровне региона».
В этой связи приоритетными для региона Сергей Ларин назвал развитие перерабатывающей промышленности – в первую очередь как возможность создания новых рабочих мест, энергосбережение и медицину, точнее – её доступность и приближенность к людям. Из практических шагов по реализации последнего направления – открытие уже в январе перинатального центра на базе областной больницы, в это же время (во время приезда Президента) медучреждениям области будет вручено современное оборудование, на закупку которого область выхлопотала почти 50 миллионов гривен…
«УЦ» не могла не поинтересоваться, доволен ли губернатор работой и решениями государевых людей на местах? Тем более что весь год область сотрясали более или менее громкие кадровые скандалы, то и дело приходилось латать чиновничьи бреши и выслушивать критику в адрес команд, пришедших в районы и особенно города после выборов под знаменами действующей власти. Как выяснилось, в отношении экс-главы Гайворонской РГА Ивана Архипенко, которого, напомним, в свое время подозревали в получении взятки, Сергей Ларин однозначных и категорических выводов не делал: мол, опытный руководитель, успешный хозяйственник, район держал по всем показателям. И доказательства против него не были найдены, да и дело уголовное закрыто. «Да, к нему в районе двоякое отношение, но он заставлял работать на социальную сферу. Теперь нет Архипенко – всё идет вразнобой. В районе должен быть руководитель, на которого ориентирована вся территория. А в данном случае мы эту территорию сегодня теряем…» Осторожен Сергей Ларин в оценке ситуации вокруг мэра Александрии Степана Цапюка: «Хоть он и является представителем местного самоуправления, я эту тему (скандал вокруг учредителей городского рынка. – Авт.) знаю. Но никогда, и в этом случае тоже, я не даю собственных оценок и не делаю выводов, пока свое слово не скажут правоохранительные органы».
В общем же работой – и своей, и подчиненных – Ларин, как оказалось, недоволен: «Власть и не должна быть довольна своей работой, потому что слишком часто люди недовольны работой власти. Пускай даже до сих пор в обществе преобладает атавистическое убеждение человека в том, что власть должна давать ему всё и виновата во всех его бедах. Нужно признать: власть начала что-то делать, но жить от этого лучше не стало». Чиновники же, говорит, для него все одинаковые – ни фаворитов, ни опальных руководителей для Ларина, по его словам, нет.
Сергей Ларин также обратился к теме, которую наши блоггеры затрагивали, общаясь на сайте «УЦ». А именно – касательно личного приема граждан губернатором. Мол, действительно, это проблема. Но вызвана, по словам главы ОГА, она исключительно непредвиденными изменениями в его рабочем графике: когда накануне, за полдня, могут вызвать, скажем, на заседание Кабмина… Хотя, признается, зачастую проблемы, с которыми люди идут к главе области, можно оперативно и успешно решить в рабочем порядке – как, скажем, из сферы ЖКХ, так и, к примеру, по вопросу получения материальной помощи…А к руководителю области, мол, зачастую идут просто «за жизнь» поговорить…
По просьбе «УЦ» Сергей Ларин прокомментировал участие Кировоградщины в двух самых крупных и резонансных событиях следующего года: Евро-2012 и парламентских выборах. Насчет первого он надеется на государственное финансирование дорожного строительства и планирует участие региона в культурных программах. Более того, в планах области – реально принять участие в ЧЕ по баскетболу в 2015 году со всеми вытекающими последствиями: созданием в областном центре мультиплекса, обустройством инфраструктуры и т.д.
Что касается выборов, то, как заявил Сергей Ларин, он является категорическим противником избирательных антитехнологий и использования административного ресурса: «Я не допущу, чтобы Кировоградщина снова прославилась по типу “сотого округа”. Это я не столько как губернатор, сколько как лидер Партии регионов в области говорю. Понятно, что съездам ещё только предстоит выдвигать “своих” мажоритарщиков на пяти округах области. Но главное – чтобы они начинали что-либо полезное делать для округов уже сейчас, причем не за бюджетные деньги, а за свои. Когда бизнес стимулируется политикой ради поднятия экономики – это очень хорошо, просто супер! И если это будет какой-то крупный бизнесмен пусть даже от оппозиционной политической силы, но который начнет строить на округе крупное предприятие с прицелом на создание новых рабочих мест, финансирование социальной сферы – я буду только рад. Так что использовать админресурс бессмысленно: люди будут голосовать не за ту или иную политическую силу, а за то, что для них сделано, и за того, кто это сделал. И если в результате из 500 неотапливаемых сельских клубов после выборов останутся такими только сто, я буду считать, что избирательная кампания прошла для области успешно».
Подготовила Оксана Гуцалюк, фото Елены Карпенко, «УЦ».
Экономика потихоньку»оживает», губернатор-
талантливый менеджер, успешно и эффективно решает задачи управления.
очень хотелось бы такого мэра в г.Кировограде.
Вспомнилось из старины:
«…Вы здесь из искры раздували пламя —
Спасибо вам, я греюсь у костра!
Товарищ Сталин, ты не спишь ночами,
Прислушиваясь к шороху дождей,
А мы лежим на нарах штабелями,
И нам чужда бессонница ночей.»
4itatel. Нет необходимости желать Кировограду такого мэра. Не понижайте Сергея Николаевича в должности:)
Да и не нужен нам другой мэр…
Потому что нас ГУБЕРНАТОР успевает навести порядок и в области и в городе:)))
И пусть подольше остаётся и работает:) ИМХО:)
…и повышения пока не надо)))