Американские технологии на родной земле

Заместитель директора фермерского хозяйства ЧП «Влад», расположенного в Кировоградском районе, Александр Демченко окончил Белоцерковский национальный аграрный университет, стажировался на ферме в США по обмену, параллельно учился в техническом колледже Кентукки.

Организация фермерского хозяйства в Америке и у нас, по словам Александра, существенно отличается — причем не только уровнем автоматизации, но и степенью участия государства в организации работы хозяйств. Тем не менее, многие принципы работы фермера Кита Элиота из Кентукки Александр Демченко успешно применяет здесь, в Кировоградском районе.

— Когда я учился в университете, оттуда ездили стажироваться в Англию, но я в группу не попал, — рассказывает Александр Демченко. — Стажировку в Америке я нашел сам и проходил собеседование непосредственно в американском посольстве. Для того чтобы попасть на годичную стажировку, нужно было знать язык — и разговорный, и технический (эта программа предполагала параллельное заочное обучение в колледже) и действительно хотеть работать на ферме. Кит Элиот, у которого я стажировался, выращивает табак и имеет небольшую молочную ферму. Мы — я и такой же студент по обмену из Румынии — работали в коровнике на 110 голов. Там все автоматизировано, и мы вдвоем вполне справлялись с этой работой.

— Приходилось слышать, что стажировки в сельском хозяйстве для наших студентов — это, скорее, рабский труд, чем возможность чему-то научиться. Да и многие студенты не спешат использовать полученный опыт в родной стране, а ищут любую возможность остаться работать в Америке, Европе…

— Я бы не назвал это рабским трудом. Мы жили в нормальном доме со всеми удобствами, кухней и даже спортзалом. Кит выделил нам на двоих автомобиль. Мы всегда могли позвонить американскому руководителю программы, он дважды приезжал на ферму, чтобы проверить, как мы живем и работаем. Мы получали нормальную зарплату — $1000-1500 в месяц (в зависимости от количества рабочих часов), правда, мы сами покупали продукты и готовили, но это обходилось не дороже $100, так что я за год практически заработал себе на квартиру в Кировограде. Работали мы действительно много: с четырех утра до шести вечера с небольшими перерывами в течение дня. Но и сам Кит работал не меньше (вообще у меня сложилось впечатление, что все американские фермеры — трудоголики). А что касается того, чтобы остаться в Америке… Да, многие к этому стремятся. Но я не вижу причин, которые помешали бы мне нормально жить и работать на родной земле рядом со своими родителями.

Главные отличия американского сельского хозяйства от украинского, по словам Александра Демченко, — государственный контроль и возможность долгосрочного планирования.

— Там еще до посева озимых власти уже знают, на какие культуры будет спрос в следующем году, и даже могут рассчитать примерную цену на сельхозпродукцию, — объясняет он. — И, в соответствии с этим, рекомендуют фермерам, какие культуры в каком объеме сажать. Более того, фермер получает фактически готовый план, какие технологии использовать, чем удобрять, чем опрыскивать. И никто этих рекомендаций не нарушает: во-первых, потому что следовать им действительно выгодно, а во-вторых, потому что на все фермы время от времени без предупреждения приезжают государственные проверяющие с выездными лабораториями, берут пробы грунта, растений (за год, например, дважды приезжали проверять, как выполняются рекомендации по выращиванию табака). Если фермер нарушает технологию, в следующем году ему не разрешат сажать табак или он не получит льготных государственных кредитов. Если же будут обнаружены какие-то нарушения санитарных норм на молочной ферме, то молокозавод просто не возьмет продукцию. На молочных фермах там все белого цвета: стены из белой вагонки, пол — бетонный или из белого кафеля, поэтому любая грязь сразу же видна.

Если бы мы могли здесь построить такой коровник! Но для этого в нашей стране нужен большой первоначальный капитал. Судите сами: современный коровник на 300 голов стоит около одного миллиона евро. Взять кредит на такую сумму или привлечь инвесторов нереально — никто не может сказать, за сколько окупятся и окупятся ли вообще эти вложения. Я приведу пример по свинине (у ЧП «Влад» есть и свиноферма): в 2009-м, когда я начинал работать, свинина (живой вес) стоила 22 грн. за кг, в 2010 — 15 грн., в начале 2011 — 11 грн., потом в августе цена поднялась до 21 грн. за кг, сейчас опять упала до 15,5 грн. И эти колебания обусловлены не естественными причинами, а завозом дешевой китайской или индийской свинины. Примерно такая же ситуация с молоком. Невозможность долгосрочного планирования очень тормозит развитие животноводства в Украине.

Но многие принципы работы можно использовать и у нас, и даже без больших вложений. Что я взял для себя? Во-первых, я понял, что 60% успеха животноводческой фермы зависит от грамотного менеджмента. За два года нам в ЧП «Влад» удалось увеличить поголовье на свиноферме с 1800 до 2500 голов, а доходы возросли более чем в два раза. Причем не только у фермера — зарплата работников свинофермы только за последний год выросла на 50-60%. Это еще одно важное условие: менеджер должен сделать так, чтобы все работники были заинтересованы в работе, хотели учиться, четко видели цель. Сейчас для наших работников читают лекции представители голландской фирмы «ЦХВ», у которой мы покупаем добавки к кормам. Они помогают нам с технологиями, обучают ветеринаров. Это нормальный, принятый во всем мире порядок, когда фирма-поставщик кормов «ведет» фермера, никаких отдельных вложений это не требует, зато дает очень хорошие результаты.

Если же говорить о технической стороне, то мы оборудовали автоматизированный роддом в свинарнике с отдельными отсеками для поросят и свиноматок, в коровнике поставили индивидуальные станочки для телят. Я сам обучал доярок правильно использовать автоматическое оборудование и читал лекции. И если в 2009-м году мы получали две тысячи литров молока от коровы в год, то сейчас — 4,5 тысячи. Кит Элиот, конечно, имел намного больше — 9,1 тысячи в год. Но для нашего старого коровника с теми технологиями, которые мы используем, 4,5 тысячи — это очень хороший результат.

Главные составляющие успеха животноводческой фермы, по мнению Александра Демченко, — подход к работе и принципы руководства. Как и Кит Элиот, которого Александр называет своим учителем, он приезжает на работу перед утренней дойкой и уезжает поздно вечером, четко ставит перед собой цели и старается заразить своим энтузиазмом всех работников фермы.

Ольга Степанова, «УЦ».

Американские технологии на родной земле: 16 комментариев

  1. Александр молодец.
    А вообще, самоотдача в любом деле приносит свои успехи.

  2. везде хорошо, где нас нет. в америке всё не так как здесь, там всё по плану, а у нас-словянская душа «абы как», поэтому и земли простаивают, и животноводство не на должном уровне и т. д. ко всему надо подходить с умом. побольше таких людей как александр и всё будет отлично.

  3. Главное это действительно грамотный менеджмент. А его в сельском хозяйстве Украине не хватает.

    Если взять обыкновенного выпускника- агронома,нашего КНТУ, то такое впечатление,что 99% оттуда выходят просто стерильными. Им стерли даже то,что они знали в школе.Только попав в хорошое хозяйство, как говориться в хорошие руки из них начинают лепить, что-то наподобие агронома-специалиста.

    Кому меньше повезло,мыкаются и оседают где-то в лучшеим случае в государственных службах выжимающих соки из сельхозпроизводителей или вообще на стройках.

    Украина аграрная страна, а главный наш праздник это день милиции и день шахтера.

    И поэтому приезжают в Украину импортные специалисты и учат потомков хлебопашцев с тысячелетней традицией своего ремесла. Обидно.

  4. Игнатов, тут проблема в двух вещах: в лени и в жлобстве. Многие ленятся что-то делать и при этом хотят урвать кусок побольше. Это касается и горе-фермеров, и чиновников. Потому и приезжают к нам нелентяи чтобы обучить как вести дела.

  5. Я не знаю,что вы подразумеваете под понятием жлобство,но насчет лени,я с вами не согласен,если она относится к украинским фермерам.
    Феномен украинского фермера состоит в том,что это люди с моторчиком. Потому как только имея моторчик в одном месте можно пробить стену чиновничьих преград, неурядиц, необустройства и заняться фермерским хозяйством и еще иметь с этого прибыль.

    Другое дело,что когда фермерское хозяйство становится крепким и начинает развиваться от примитивного,где я сам и пахарь, и сеятель, и агроном, и погрузчик, и сторож, и пр,к хозяйству где уже появляются возможности вложить средства в развитие.В новые технологии, для повышения урожайности,в новую технику и тут уже без специалистов не обойтись.
    И фермера готовы платить им. Но только специалистов этих нет.
    Государство не готовит такие кадры. И не только государство,никто не готовит!!!!!

    И вот поэтому многие хозяйства просто боятся вложить деньги в передовые производства и технологии,так как они просто могут прогореть.

    Да,западные специалисты приезжают,предлагают,но их услуги очень дороги, государственной поддержки абсолютно нет и поэтому единицы внедряют западный опыт, западные текхнологии,семена,текнику.

    Обидно ,еще раз скажу,что народ который раньше чем Европа начал создавать сельскохозяйственную культуру и технологии обработки земли,сейчас находится в таком унизительном положении.

  6. Я не знаю,что вы подразумеваете под понятием жлобство,но насчет лени,я с вами не согласен,если она относится к украинским фермерам.
    Феномен украинского фермера состоит в том,что это люди с моторчиком. Потому как только имея моторчик в одном месте можно пробить стену чиновничьих преград, неурядиц, необустройства и заняться фермерским хозяйством и еще иметь с этого прибыль.
    ========================
    Приятно, что вас заботит судьба украинского крестьянства…
    Но если объективно посмотреть, то фермера (кулаки по-строрежимному) платят копейки за аренду паёв у простых крестьян, да налоги большинство укрывает…
    А ГЛАВНОЕ: происходит финансирование фермерами оппозиции, так как нынешняя власть хочет сделать землю товаром и сделает… А про близлежащих к Кировограду фермеров уже много известно…
    И я бы на месте власти тоже сделал, это позволит достичь две цели: сломает фермеров через колено и большинство исчезнет как предприниматели, а на месте их создать крупные сельхозкорпорации, которые сменять горе-фермеров или поставят их под контроль…

  7. В Америке тоже не все так гладко. По рассказам хороших знакомых: государство финансирует фермера только в том случае, если он точно выполняет технологию. А технология вот в чем — есть ГМО-культура, которую нужно удобрять и инсектицировать только определенными препаратами (которые идут в комплекте с этой культурой), причем на следующий год нужно снова закупать весь комплект, так как семян полноценных ГМО-растения или не дают, или их отбирают производители сего прогрессивного посев-материала (следят, чтобы фермеры все до зернышка собрали и вернули производителю). Фермер повязан огромным кредитом и вынужден работать на корпорации-производителей этих семян и удобрений. И прибыль основная идет в карман им, а не фермеру. Про инспекции — правда, все контролируется (а вдруг ты надумаешь выращивать обычные овощи — не ГМО? Сразу лишат субсидий).
    Про животноводство. В Америке вырабатывается колоссальное количество мяса. Но все это выглядит не так, как у нас. Те же коровы не на лугу пасутся, а стоят всю жизнь в тесном загоне (плечом к плечу), едят спец-корма и , пардон, гадят себе под ноги. Понятно, антисанитария. Но и это американцы решают быстро — пичкают буренок антибиотиками. Вроде все хорошо в этом цикле, но есть одно «но» — последнее время все чаще последствием такого животноводства является возникновение в мясных продуктах совершенно диких культур микробов, стойких к любым антибиотикам и вызывающим смертельные кишечные заболевания. Гибнут дети.
    Так что вы как хотите, а я против внедрения методов американского хозяйствования. Не хочу ГМО и антибиотики потреблять. Надо свои традиции земледелия восстанавливать, а не смотреть на соседский газон, который, как водится, всегда зеленее.

  8. В Израиле на глине и камнях выращивают столько,что и на экспорт с головой хватает.Еще бы чернозему в Израиль,всему миру бы овощей-фруктов хватило.Вот и думай теперь,чего украинцам не хватает.

  9. Ната, а давайте я расскажу то, что видел своими глазами ( а не глазами хороших знакомых).

    Раз в неделю в самых различных районах огромного Нью-Йорка проходят фермерские рынки. На заранее известное место приезжает несколько машин, привозят разнообразные, но вполне обычные для нас овощи. Стоят они немного дороже, чем в супермаркетах, зато с сертификатом качества (бех химии и ГМО). Особенно понравилась система заказа: заполняешь бланк (картошка — 3 кг, кабачки — 1 кг, томаты… и т.д., включая фрукты — яблоки, груши…), а через неделю забираешь корзину.

    Безусловно, мой рассказ никоим образом не опровергает рассказ ваших знакомых, но, видимо, там не все так плохо.

    И еще. Мне довелось объехать в одну поездку 14 штатов от Нью-Йорка до Майами — пасущихся «на воле» коров видел не раз: и из окна авто и с самолета. 🙂

  10. Хорошо, если так.
    Мои знакомые — это дочь маминой подруги, которая вышла замуж за американского фермера. Рассказывала она про проблемы рядового хозяйства, я склонна ей верить). Конечно, у них есть нормальные овощи, но и ГМО процветает. Т.н. «производитель органик фуд» — это другая категория, им государство ничего не компенсирует и нет таких дотаций.
    Я к тому, что нельзя считать их методы идеальными (в статье выше ведь, кажется, говорится об автоматизированном хозяйстве) и звать «зарубежных специалистов», чтобы научили, как выращивать модифицированные томаты из модифицированных семян.

  11. Согласен. Для меня «оргэник» все, что растет на моей даче 🙂

  12. да, это самый лучший вариант) + окучивание сада-огорода на свежем воздухе еще и для здоровья полезно, если в умеренном количестве.

  13. Это не фермеры пробивают стены чиновничьих преград, а сами чиновники перед фермерами эти стены «великодушно» раздвигают но только за соответствующее вознаграждение.
    Даже самый маленький клерк проверяющий хозяйство ни разу не уехал с пустыми руками.

  14. Кочин,ну зачем так откровенно говорить на всех ветках, о себе, что вы не комильфо? Рейтинг партии регионов и так не высок.

  15. Ужас.Бедная Америка.

    Я вот тоже хотел бы,чтобы «Лан» был круче «John Deere» ,но увы…..

    А пестициды и антибиотики мы с вами потребляем достаточно и без ужасной Америки вместе с ее ГМО. 🙂

    Ту проблема в другом, фермеры компенсируют пестицидами и интенсивными (можете обозвать американскими) методами хозяйствования недостачу и дороговизну рабочих рук.

    Ведь вы хотети жить с комфортом в городе (и я конечно 🙂 ) и многие тоже.

    И моемо,що маемо. Хотите по другому? Тогда айда все в село. За трудодни работать.

  16. к нам во двор несколько раз в неделю приезжает машина с молочкой, так можно так же оставлять заказ на следующий раз. с овощами хотелось бы так же. это интересно, особенно в районах, отдаленных от рынков

Добавить комментарий