Всякий раз, когда сталкиваешься с темой краеведения, возникают ассоциации с уроками истории в школе. Вот если бы все учителя преподавали не академически, не согласно плану, утвержденному министрами, а от души, от сердца, эмоционально, – как бы хорошо наша молодежь знала историю своей страны! А выйти за рамки учебника не так сложно. Было бы желание…
Началось все с письма в редакцию от читательницы Гречихиной. Спасибо вам, Валентина Ивановна, за память, за любовь к родине, за такие знания истории родного села. Вы поделились с нами тем, что рассказывали односельчане, и уже из одних ваших воспоминаний получается интереснейшая тема для урока истории. Но председатель Букварского сельсовета (Александровский район) Владимир Щорба дополнил ваш рассказ документальными подробностями, и мы получили полную, яркую, увлекательную историю вашего родного села Тарасовка.
Из письма Валентины Гречихиной: «Небольшое село Тарасовка расположено за 30 километров от Кировограда. Имеет свою историю. Здесь на небольшом ровном клочке земли появилось село. Какой народ поселился здесь – неизвестно. Скорее всего, он занимался гончарством: земля здесь богата рыжей глиной, и на огородах было много битой глиняной посуды. Когда село исчезло – тоже неизвестно. На том месте была степь, посреди которой рос куст бузины. Но с тех давних пор осталась деревянная часовенка с иконой и рушником на ней.
Моя сестра — 1928 года рождения, и она помнит ту часовню. Когда появились колхозы, ее разрушили. Икону забрал селянин Семен Козлитин, а рушник рассыпался, как только к нему прикоснулись руками. Я — 1937 года рождения. Помню, как однажды трактор работал на поле, где раньше было поселение, и провалился колесами в яму. Всем селом люди бежали смотреть, что там такое. Когда раскопали яму, там был гроб. Доски хорошо сохранились, а когда гроб открыли – прах рассыпался. По некоторым деталям определили, что это был прах священника».
Из исторических документов известно, что в 1752 году полковник австрийской армии Иван Хорват выбрал территорию, которую должны были заселить сербы. Так появилась Новосербия, которую разделили на полки, полки – на роты. Среди отведенных территорий было урочище Крутояр (позже Вуковар, что в переводе с сербского означает «волчья крепость». Сейчас это Букварка). Именно здесь выходцами из Сербии было основано село, в котором размещалась 12-я рота гусарского полка.
Позже, в 1817 году, начальник Украинской уланской дивизии генерал-майор граф де Витте для военного поселения среди прочих выбрал и Буквар. Село снова стало подчинено военным. Но в первой половине ХIХ века военные поселения были ликвидированы.
С середины ХIХ века эти земли снова стали заселяться выходцами из села Федвар (сейчас Подлесное). За три километра от села находился хутор Старый Буквар, где позже возникло село Тарасовка. Вот что по этому поводу пишет Валентина Ивановна:
«Прошло много времени. Земли эти пустовали. Мама моя, 1907 года рождения, была очень маленькой, когда их из села Подлесное (Федвар) стали переселять на эти вольные территории. Землю семьям давали на едоков. Началась застройка усадеб. Интересно размещались усадьбы переселенцев: по буграм и холмам по одной, две, три, пять, семь хат на отдалении одна от другой. И только центральная улица была компактной. Самой зажиточной была семья Чернецких. У них были амбары, кладовки, ветряная мельница, а хата была крыта железом. Еще семья Ободовских была небедная, и чуть немного беднее семья Гаврила Казарина. Их потом раскулачили, и все имущество отошло в коллективное хозяйство.
А еще в селе было три водоема. Боровиков ставок, там же стояла хата крестьянина Боровика. Став то высыхал, то наполнялся водой. Дальше ставок Бирзулов. Прямо над ставом стоит хата Бирзула. Водоем заиленный, зарос камышом, но вода из него не уходит. В этой хате родился и вырос журналист Василий Иванович Бирзул. После института работал в Киеве на украинском радио, а потом на украинском телевидении диктором новостей.
От Бирзулового ставка по болотистой низине был прорыт ров, обсаженный вербами (почему-то его называли «фосой»). Этот ров тянулся до Пустовойтова ставка. Там же, на возвышенности, стояла хата Пустовойта. Это был самый полноводный ставок. На холме неподалеку размещались колхозные конюшни, и из этого ставка качали туда воду.
По всем низинам были родники, и вода в них не замерзала. В одних родниках вода была пригодна для питья, в других – нет. А еще за селом, ближе к лесу, были знаменитые «кринички». Это такой родник из-под земли. Вода в нем была целебная.
Чуть более ста дворов было в селе. Возле каждого дома были небольшой садок и земля для огорода – по 70-80 соток. Жители села были очень трудолюбивые и хозяйственные. Колхозный сад был в балке, защищенной от ветров. А на холмах рос виноград. В колхозе выращивали все, разводили живность. Была своя ветряная мельница, кузница. Когда стали укрупнять колхозы, все стало приходить в упадок».
Вспоминает наша читательница и трагические годы как для всей страны, так и для жителей Тарасовки: «Пережили селяне голодовки 1933-го и 1947 годов. Во время войны село не претерпело разрушений. Когда немцы наступали, бой шел далеко за селом. Там наши ополченцы защищали село и взяли огонь на себя. Все погибли. Их было немного, и немцы потом тянули их в село на санях. Один на одном лежали, а за санями тянулся кровавый след. Поскольку село недалеко от леса, то появлялись здесь и партизаны. Кузнеца Григория Деуша и его брата с беременной женой расстреляли в Подлесном – подозревали в связи с партизанами. Наверное, так и было…
При немцах старостой был Абрам Миколенко, а сын его – полицаем. С немцами они не ушли, но 25 лет отсиживались в погребе своей хаты. Вышли только тогда, когда была амнистия, и заявили о себе в сельсовете. Их не судили, так и дожили они свой век в селе.
Когда наступали наши войска, то немцы драпанули еще до их подхода. Очень тяжело было после войны, но люди жили, работали. Открыли начальную школу. Первой учительницей в ней была Галина Максимовна Тягай, а потом ее муж, Алексей Николаевич Цепа. Затем Цепа был директором Букварской семилетки, а позже супруги учительствовали в Кировограде. А еще в селе два раза работала геологоразведывательная экспедиция. Первый раз вроде бы искали место для санатория. А что искали во второй раз — осталось секретом».
Валентина Ивановна сожалеет о том, что расцвет Тарасовки уже в прошлом: «Такой простор в селе! Почему ж не найдется хороший хозяин, который отстроил бы все, что было?»
Что же сегодня представляет из себя Тарасовка, имеющая ТАКУЮ историю? Даже в эту унылую пору и во время дождя, который сопровождал нас весь день, село кажется красивым. Холмы, балки, водоемы. Правда, из колхозного прошлого остался только сад. Старые уже деревья, но яблоки спеют на радость местным жителям. Прописано здесь всего семь человек. Зато есть дачники. Так называют людей, купивших усадьбу и обрабатывающих огород только летом.
Приехав в Букварский сельсовет, мы пошутили, сказав, что хотим взять участок земли в Тарасовке под застройку. Нашим словам не удивились – в последнее время довольно часто приезжают из Кировограда с такими намерениями. Сельский голова сетует, что нет желающих прописаться, приватизировать землю. Только два участка в Тарасовке приватизированы. Один взял в собственность бывший летчик, другой – тот самый Василий Бирзул. Он документально оформил на себя свою «батьківщину» — усадьбу и два гектара земли. И очень правильно сделал, все бы так. Иначе Тарасовка может попасть в категорию нуждающихся в извлечении из учетных списков.
Территория села огромная – 170 гектаров. Что в районный центр, что в областной – одинаковое расстояние, всего 35 километров. Здесь тихо, так как село находится в стороне от трассы. Владимир Щорба говорит, что несколько лет назад приезжали сюда потенциальные инвесторы – хотели возводить коттеджный городок как раз возле «криничек», о которых нам поведала Валентина Гречихина. Но что-то помешало бизнесменам осуществить свою задумку.
Будет очень жаль, если Тарасовка исчезнет с карты области. Здесь везде – История. Исчезновение населенных пунктов в нашей стране имеет признаки коррозии, которая разъедает все вокруг. Рядом с Тарасовкой – Букварка, с дорогами и водопроводом, в которой пару лет назад продавали красивые кирпичные дома, когда-то построенные колхозом, под разборку всего по пять тысяч гривен. Необходимо как-то остановить все это. Но как? Кто вступится за историю? Кто донесет до будущих поколений невероятную историю возникновения школы в Букварке?
В 1925 году на сельской сходке жители Букварки решили, что им необходима школа. Но в те времена это было нелегким делом: ни материалов, ни средств, ни разрешения на строительство. Один из жителей села, Филипп Полищук, взялся добиться всего этого во что бы то ни стало. Он решил пешком идти в Киев. Поскольку Филипп был неграмотным, местные умельцы изготовили для него печать с изображением подписи – своеобразное факсимиле. Два месяца шел он в столицу. Дошел и добился-таки и разрешения на строительство, и денег. И ставил на документах подпись деревянной печатью. Вернулся в Букварку тоже пешком, но с победой. В построенной школе училось несколько поколений Полищуков: Кузьма – сын Филиппа, Василий – внук, Михаил – правнук…
Сейчас процесс обучения в этой школе приостановлен – оптимизация. Возобновится ли он – вопрос не только времени, но и государственной политики. Ясно одно: если не остановить процесс коррозии, она поразит всю страну, всю нашу историю.
Елена Никитина, фото Павла Волошина, «УЦ».
Да… Оказывается моего прадеда еще помнят… Забрали всё… И амбары, и кладовки, и ветряную мельницу…
В селах на всіх людей не знаходиться роботи. Фермерові не потрібно багато робочих рук, як це було в СРСР. Людям треба якось виживати, тому покидають села. З карти України в кожному районі постійно зникають села. Ті які були декілька років ще перспективними зараз також почали занепадати. Як почнуть продавати землю, то сіл мені здається на карті України не залишиться. Будуть сплоші земельні угіддя де буде лише сонях рости.