Преступность действительно молодеет — за последнее время количество случаев нарушения закона в среде несовершеннолетних выросло до угрожающих размеров. И если статистика, как известно, беспристрастна, то живые примеры, с которыми нам, журналистам, часто приходится сталкиваться по долгу службы, дают возможность представить, сколько искалеченных юных жизней может стоять за сухими цифрами. На минувшей неделе местный Ленинский суд города Кировограда закончил рассмотрение вполне заурядного дела о краже металла. Преступление совершили шестеро подростков, четверым из которых еще не исполнилось и шестнадцати лет, а двое едва успели получить паспорта.
Самому младшему участнику преступления — Ярославу — всего лишь 12 лет. Несовершеннолетний мальчуган показал на допросе, что в тот день, когда им впервые была совершена кража, они с друзьями играли на улице в снежки и катались на санках. Возвращаясь домой мимо недостроенной усадьбы, заметили, что в заборе, которым было ограждено нежилое помещение, отсутствует несколько чугунных секций. Тогда-то и пришла мальчишкам в голову мысль самим снять несколько таких секций, чтобы потом их продать и «заработать» на мелкие расходы. Вчетвером сняв три или четыре (точно Ярослав уже и не помнит) чугунные решетки, они перетащили их в расположенный неподалеку парк и там спрятали под снегом. Затем двое из них снова вернулись к злополучному забору и продолжили его курочить. Буквально за час сняв еще несколько секций, опять перенесли их в облюбованное место в парке. «Сплавить» чужое добро решили в один из пунктов приема металлолома, находящийся на соседней улице. В том, что ребятам удастся выручить за секции какую-то сумму, у Ивана — самого старшего участника преступной группы — сомнений не было. Пару раз до этого он бывал на «доходном» дворе и видел, как его ровесники сносили туда всякие железные предметы, а приемщик без тени сомнения отсчитывал им за это деньги.
К слову, тащить на своих еще не окрепших плечах столь увесистые чугунные решетки ребятам было невмоготу, а потому для транспортировки секций пришлось использовать обычные санки. Всего же за шесть сданных в тот раз решеток юные «металлисты» получили аж 135 гривен, тогда как их реальная стоимость зашкаливает за тысячу. Всего же мальчишки, поочередно сменяя друг друга, успели нанести на недостроенную усадьбу четыре «визита», и каждый раз хозяин приемного пункта платил парнишкам мизерные суммы по сравнению с настоящей ценой разобранного забора. Правда, Ярослав признался, что первый раз скупщик металлолома все же спросил, откуда у них эти решетки. На что ребята коротко ответили: «Свои». Больше вопросов не было…
Но вернемся к мальчишкам. Вычислить всех шестерых малолетних преступников сотрудникам правоохранительных органов особого труда не составило. А оказавшиеся на скамье подсудимых парнишки своего участия в преступлении не отрицали. Скорее, наоборот, вину свою полностью осознавали и в содеянном раскаивались. Да и можно ли говорить в этом случае о каких-то умышленных преступлениях, если и вырученными деньгами парнишки распорядились совсем по-детски: накупили печенья, конфет, мороженого… А самый старший из них — Иван — пожертвовал свой «заработок» на необходимое младшему брату, страдающему врожденным пороком сердца, санаторное лечение… Правда, источник своего дохода от родителей ему пришлось скрыть, сказал, что деньги он попросту нашел на улице.
Что ж, суд, как обычно, по отношению к малолетним гражданам, впервые оказавшимся под следствием, проявил свою гуманность. Наказание четверых несовершеннолетних мальчишек ограничилось лишь мерами воспитательного характера, а двум шестнадцатилетним парням суд вынес более суровый вердикт — 1 год с освобождением от отбытия наказания на 1 год.
Мне кажется, в данном случае нет смысла в очередной раз рассуждать на темы морали. Важно понять реальные масштабы и вовремя оценить возможные последствия происходящего на наших глазах. Ребята, вставшие на преступную тропу, как правило, уверены в своей безнаказанности, а общество, со своей стороны, недостаточно внимательно к своим юным гражданам. Поразительно, но, как выяснилось в ходе слушания дела, ко всем шестерым участникам кражи их учителя и социальные педагоги впервые за долгое время наведались домой лишь только после преступления, да и то, чтобы составить безликое описание их жилищных условий. Хотя до этого практически все шестеро пареньков числились у себя в школе как трудные дети, а двое из них и вовсе росли без родителей, находясь на попечении бабушки. Так неужели ребенку, чтобы привлечь к себе внимание общества, нужно оказаться на скамье подсудимых?