Задуматься над тем, что можно узнать о Кировограде из центральных медиа, меня побудил диалог с одним из работников Секретариата Президента Украины. Узнав, что я родом из Кировограда, он заметил: «Ну да, знаем-знаем! 100-й округ!»
А действительно, в каком контексте украинские СМИ вспоминают мой родной город? Проведя мониторинг Интернет-изданий, сайтов газет, телекомпаний и радиостанций с помощью специализированной системы, я выяснил, что в апреле Кировоградщину вспоминали чуть более 280 раз. И, как правило, «незлим тихим словом». Центральные СМИ сообщали о задержании депутата городского совета, об отключении водоснабжения в областном центре, о расследовании дела «Фонда “Артемида”», отсечении мужем головы жене, самоубийстве милиционера, забастовке водителей троллейбусов и снятии ректора педуниверситета…
Фактически ни одной положительной новости в открытом доступе найти не удалось! Такое впечатление, что на родине Карпенко-Карого и Винниченко остались лишь воры, убийцы, фальсификаторы, которые живут без воды, коммунальных услуг, постоянно бастуют и требуют прекращения политических репрессий.
Почему так происходит? Ответ прост: нейтральные и положительные темы не попадают в редакции ведущих изданий. Им просто нечего ставить. А нет качественных информационных поводов (говоря языком public relations) — нет отклика в СМИ. И как следствие — негативный образ у потребителей информации, вплоть до лидеров государства.
Необходимость ведения планомерной и продуманной PR-кампании Кировоградского региона на самом высоком государственном уровне уже давно перезрела. Однако понимания этого не было у предыдущих руководителей области. Пока оно не наблюдается и у нынешних.
Пора вытягивать Кировоградщину из информационной помойки. Уважаемые коллеги, давайте доносить до центральных СМИ не одну «чернуху» (убийства, забастовки и т.д.) — они это и сами возьмут. Давайте говорить о проблемах, но с путями их решения. О людях, интересных своими достоинствами, а не недостатками. О предприятиях-лидерах.
Давайте отмоем лицо нашей малой родины-золушки, и, возможно, ее будут не только знать, но и любить. Так, как люблю ее я. Несмотря ни на что.
Всем: спасибо за полемику. Рад, что, не смотря на размер материала, он один из самых комментируемых. Это была попытка даже не то, что бы обозначить проблему… Это только штришек, крик души.
СУДЬЕ ДРЕДУ: не знаешь, не пиши. Есть далеко не один человек, который может подтвердить — кировоградцы в Киеве борятся за свой город. О проблеме мы говорим не один год. "Старой власти" она была по-боку, поскольку технология сотрудничества с центром была другой. "Новая власть" наступает на те же грабли, не понимая ЧЕМ это может помочь громаде. Этот материал — попытка обратить внимание облгосадминистрации на проблему. А про планы наши я распространятся не буду. Будет результат — сообщим. Пока все идет не так быстро, как того хотелось бы…
Еще раз всем огромное спасибо! Делаю вывод, что проблема актуальна не только для меня.
Судье Дреду:
А самому слабо? 🙂 Пусть другой пробует? Кто первый крикнул, тот и дурак? Не надо стрелки переводить. Покажет пример, вдруг не получится, заклюешь? Наверняка.
Я думаю, что в городе "кака была — кака есть". Ничего не поменялось и не поменяется…Мэр как мутил, так и мутит. Губернатор…Гм, а что с ним — учится ему надо еще многому. Да и пиарщика нормального завести (эт я так к теме о Джангировиче). Плюс люди на него еще немного посмотрят, поймут, что хредь редьки не сладше и начнут настойчиво просить уйти. А вернуться к 100-му, так прокуратура и суды дремлют плюс бандюков отпускают под залоги. Э-э-э, так ведь нельзя. И откуда тут позитиву взятся, если лица главные у нас такие,а?
Языком молоть не мешки ворочать,-"Давайте отмоем лицо нашей малой родины-золушки, и, возможно, ее будут не только знать, но и любить. Так, как люблю ее я. Несмотря ни на что" НУ ТАК ПОКАЖИ ПРИМЕР!
"Вы никогда не задумывались — а почему большинство народных сказок описывают борьбу со злом, а не повседневные добрые деяния добрых молодцов и красных девиц? "
Но журналистика описывает событие, а не то, что хочет или не хочет описать сказка или учебник. Сказка есть сказка. Статья о том, что у нас в городе хорошего мало происходит, а если и происходит, то об этом никто не знает да еще и по сравнению с плохим его ничтожно мало.
Что имеем о том и пишем. А чего положительного произошло в К-де за последнее время, способное затмить имеющийся негатив?
Изменения в лучшую сторону невозможны без желания общества кардинальено изменить ситуацию. Должна быть здоровая конкуренция в плане сделать свой подъезд, свой дом, свой город , свою страну лучше других. Журналисты, помогите разбудить людей! Правительство не может справится со всеми проблемами без нас. Давайте поможем ему, а в чем нужно — поправим и подскажем.
Ну что за перекраивание общепсихологических законов по меркам отдельно взятого областного центра? 🙂 Вы никогда не задумывались — а почему большинство народных сказок описывают борьбу со злом, а не повседневные добрые деяния добрых молодцов и красных девиц? Почему большинство учебников по медицине посвящены лечению болезней, а не поддержанию здоровья? Примеров можно привести немеряно, и из самых разных сфер. Человеку свойственно воспринимать добро как норму, а зло — как отклонению от нормы и сигнал к активным действиям, направленным на ее восстановление. Своеобразная защитная реакция 😉 Студентам об этом рассказывают на лекциях по этике и эстетике, если не ошибаюсь. А вы говорите — 100-й округ 🙂
🙂 Негатива действительно много. Причем плохое не возникло в одно мгновение, а "копилось" годами. Согласен с автором