Неужели мы такие старые? Не верится. Сегодня, 1 апреля, самая известная кировоградская команда КВН «СКИФ» отмечает пятнадцатилетие творческой жизни и ждет вас в областной филармонии на юбилейный концерт.
«СКИФ» и многое вокруг него — несомненный яркий публичный феномен кировоградской культуры и контркультуры (временами). Сколько вышло из команды интереснейших людей, сколько проектов родилось в «скифовских» недрах! Гордятся кавээновской строчкой в биографии преподаватели и предприниматели, программисты и журналисты (только в «УЦ» нас трое — Юрий Смирнов, Юрий Илючек и автор этих строк «были замечены» в ролях капитана, директора и просто члена команды), артисты и инженеры. Бездельников и не состоявшихся в жизни оказалось по минимуму.
«СКИФ» не достиг заоблачных высот, долго грезившихся любителям и профессионалам пошутить. Главным чемпионом у Маслякова так и не стали, хотя играть и звучать на главном экране страны (той еще страны) доводилось. Но. Первым чемпионом Украины в первом же чемпионате, который проходил в Луцке в 1991-м, стал именно «СКИФ». Носит команда и весьма уважаемый в кавээновском мире титул — чемпиона Слобожанской лиги (в Харькове проходят игры одной из самых сильных лиг СНГ). А сколько раз становились чемпионами города, финалистами и полуфиналистами каких только турниров не были… Перечислю только несколько мест, где пришлось побывать на играх автору: Сочи, Воронеж, Киев, Черкассы, Херсон, Луцк, Харьков… И таких точек на карте в истории «СКИФа» еще немало.
Капитан №1
Справедливо и неоспоримо Александр Рабинович считается главным человеком, стоящим у истоков “СКИФа”. Ему принадлежит и само авторство названия команды, он был первым капитаном. Кстати, многие в Кировограде и окрестностях считают его взятым с потолка. Это не совсем так. Хотя и несколько прозаично, но “СКИФ” расшифровывается как “Сборная Команда Исторического Факультета”, — где она создавалась, думается, после этого не обязательно объяснять?
Саша уже более десяти лет живет в Германии, в Кельне, работает в компьютерной фирме. Но, узнав о задумке отметить юбилей команды, приехал на несколько дней в Кировоград. Естественно, мы поговорили с ним о том, как все начиналось, и не только.
— Так как это все начиналось?
— На самом деле истоки следует искать в 1989-м году. Решено было провести (не нами) чемпионат пединститута, обычный студенческий КВН между факультетами. Для этого отобрали парней политически подкованных, надежных, помните, в то время мы еще историю партии изучали. Нас собрала в 4-й общаге на Полтавской Татьяна Буденная из профкома, там все и началось. Частично по принудиловке, плюс заниматься особо не хочется, тоска, да и участвовать в самодеятельности тогда было в крови с первого класса.
— Давай вспомним всех поименно, первый состав.
— Давай лучше не будем, а то я обязательно кого-то забуду, обижаться будут люди. Скажу лишь, что писали тогда в основном три человека — Вадим Мурованый, Виталий Бирзул и я.
— Первое большое творческое и трудовое свершение — победа в чемпионате вуза, да?
— Нет, просто самая первая победа. Кажется, мы играли с филфаком. Я абсолютно не помню игры, но хорошо помню разминку. Чистейший студ-КВН только о студенческих проблемах, институтских, в основном тогда всех больше всего волновала проблема военной подготовки (как раз в то время студентов решено было не призывать посреди учебы, того же Рабиновича и его поколение срочно демобилизовали перед этим из рядов Советской Армии, — авт.). Понемногу пытались уже шутить о политике, уже начитались газет и журналов, которые пестрели сенсациями и разоблачениями, мы еще были не антикоммунистами, но совсем по-другому стали смотреть на все.
Конечно, у нас в команде играли два члена партии, и это было очень хорошо, — они могли на партийных собраниях писать шутки, времени хватало. Все остальные были комсомольцами, правда, на тот момент я уже совершил гражданский поступок — перестал платить членские взносы…
А где-то то ли в декабре 89-го, то ли в январе 90-го мы стали командой городского уровня. Случилось эпохальное событие — мы сыграли с КВЛУГА и КИСМом (сегодня ГЛАУ и КНТУ, соответственно, — авт.) составом “СКИФа”. Это был первый городской фестиваль. И мы его выиграли.
— Первый выход на “международную” сцену как случился?
— Я даже и не помню. Но уверен, что это не мы нашли команду из молдавского города Бельцы, а они нас. Связано это с тем, что мы тогда вообще никого не искали, у нас была замечательная жизнь, мы веселились на институтском уровне, и нам хватало. После упомянутой игры на уровне города нас нашли молдаване. Они приехали сюда, мы у них выиграли, все прошло на “ура”. Тогда играли в стиле середины 90-х: традиционная линейка в приветствии, такая же в домашнем задании, разминка и два каких-то импровизационных конкурса (которые были заранее подготовлены, конечно). Мы всегда были сильны в разминке, я неплохо играл в капитанском конкурсе.
Ответную игру через месяц в Бельцах мы тоже выиграли. Для команды и болельщиков все прошло в этаком молдавском стиле под легким винным туманом.
Потом мы регулярно участвовали в разных конкурсах, выступали где-то с короткими номерами и т. д. Все это было на абсолютно дилетантском уровне, который тогда для города казался неплохим. Мы понятия не имели о такой привычной сейчас форме работы, как мозговой штурм или еще чего-то там..
— Можешь припомнить из тех, первых лет какую-то самую примечательную шутку, такой себе хит от “СКИФа” начала 90-х?
— Почему-то многим врезалась в память такая себе абсолютно тупая шутка. Игра была не скажу чтобы на тему апартеида, но что-то там из международных отношений и дружбы. Был там один вопрос: “А негры у нас в стране есть?” — и тут выскакивал такой себе наш парень под два метра ростом и кричал: “Да, но они белые!” Почему-то никак не забуду это. А вообще шутки бедные тогда у нас были, тяжело что-то вспомнить сегодня. Я ехал из Германии и пытался восстановить что-то, но сейчас это трудно. К тому же, покинув Украину, я на шесть с половиной лет напрочь забыл о существовании КВН. Не до этого было. Потом или совесть проснулась, или ностальгия, и я вновь стал смотреть КВН, до этого вообще не смотрел.
Я до сих пор не могу понять, почему мы выиграли первый луцкий фестиваль. Я абсолютно не помню программы, помню лишь, что приехали совсем неготовыми, домашнее задание делали прямо там же, на ходу. Но это было что-то, это было достижение! Причем происходило все чуть не на фоне развала команды, по разным причинам (например, я собрался покинуть Родину) многие люди уходили из КВН, не видели перспективы. Практически перестала существовать команда истфака, осталось лишь название. Но как раз тогда к нам влились Юра Смирнов, Саша Крыс (он сейчас в Японии живет) — благодаря им мы смогли выставить хоть какую-то линейку.
“Маленький Париж” и другие подвиги
После того, как Саша уехал в Германию, лидерскую эстафету в команде подхватил Юрий Смирнов. И не дал команде засохнуть. Активно участвовал “СКИФ” в чемпионатах города, выезжал на различные фестивали в разные регионы Украины. Уровень команды рос, ее хорошо знали в стране, представители “СКИФа” вошли в оргкомитет и руководящий состав первой украинской Ассоциации команд КВН. Из интересных моментов той эпохи вспоминается блестящая победа в капитанском конкурсе на фестивале в Черкассах в конце 92-го нашего Юрия Смирнова над капитаном одной киевской команды Дмитрием Джангировым. Да-да, тем самым, который еще недавно вел совсем не смешную программу “Проте” на “1+1”…
Об уровне тогдашнего КВНа в городе говорит хотя бы такой факт — провести финал чемпионата Кировограда приглашали из Москвы Михаила Марфина, он тогда вел программы “Счастливый случай” и параллельно был редактором КВН.
Мы шли к несомненно звездному для команды да и всего нашего города 94-му году. Должны были сойтись несколько планет на небе, совпасть интересы множества людей, чтобы в январе того уже далекого года организовать в Кировограде мощнейший представительный фестиваль под скромным названием “Маленький Париж”. Почти два десятка известных команд съехались со всех концов страны померяться умением веселить и радовать людей. Нельзя недооценить заслуги тех, кто смог закрутить такое большое дело. Несомненно, оно не состоялось бы без крепкой поддержки предпринимателя, на тот момент депутата облсовета, лидера общественно-политического движения “Украина-Центр” Александра Васильевича Никулина. Руководимая им фирма “ГОРН” взяла на себя львиную долю расходов на нешуточное (хотя и веселое) масштабное мероприятие.
И в дальнейшем долгие годы Александр Васильевич был первым помощником и спонсором большинства кавээновских начинаний в наших краях. Второй человек, которому за все, по совокупности содеянного для нашего КВН, местные веселые и находчивые просто обязаны поставить памятник, — это многолетний руководитель комитета по делам семьи и молодежи горисполкома Людмила Владимировна Дорохина. Организаторский талант и любовь к КВН неравнодушного чиновника (редкий случай, когда человек находится как раз на своем месте) много дали для развития смешного дела в Кировограде. Честь и хвала этим людям, но вернемся к “Маленькому Парижу”.
Это было культурное СОБЫТИЕ для города, мало что на моей памяти можно сравнить с ним. Город гудел, вся прогрессивная кавээновская общественность страны авторитетно говорила: “Кировоград… Это да!” Фестиваль этот многие вспоминают незлым тихим словом до сих пор.
Хоть финальная нота действа и была не лучшей для “СКИФа” — почетное второе место, конечно же, почетное, но… Плох не желающий выиграть все в любой сфере жизни, не говоря уж о столь азартном деле, как эта игра.
Свидания с “вышкой”
Первый шаг высоко наверх “СКИФ” сделал в январе 95-го. Тогда впервые в истории команда смогла поехать в Сочи для участия в международном фестивале, который проводит сам Александр Масляков. На нем из множества команд отбираются лучшие для участия в высшей и первой лигах КВН. Не поверите, но команда была страшно разочарована, что нас сразу же не взяли в “вышку”, на ОРТ. Туда попадали лишь 12 самых-самых, суперзвезд игры. Но зато из ста с лишним команд “СКИФ” был в числе десятка команд, отобранных для участия в первой лиге, тоже серьезном деле — ее победители автоматически проходят в заветный “ящик” пред светлы очи десятков миллионов зрителей. И началась воронежская эпопея.
Затрудняюсь посчитать, сколько раз “СКИФ” ездил в славную столицу российского Центрального Черноземья. Не один год играли, поднимались высоко, были в финале, были на волосок от звездной выси, но…
Менялись времена, менялись люди. От “СКИФа” отпочковывались другие команды, например, великолепная, популярная в Кировограде команда “Гольфстрим”. Для игр на высшем уровне все равно отбирались лучшие из наших, славное имя сохранялось неизменным.
Объективно многие отошли от игры. Взросление, семья, дети, работа — будь ты трижды одержимым, но надо жить не только написанием реприз, репетициями и десятками длительных поездок каждый год. В какой-то момент команда если не умерла, то перешла в “спящий режим”, можно сказать так (такое бывало и не раз). Новый толчок “СКИФу” дало слияние с киевской командой “Дипломатический корпус” из Института лингвистики и права. Под разными названиями — “Сборная Киев-Кировоград”, “Яблуко”, “Аляска” — команда играла на разных уровнях. Пока в 2003-м не попала в заветное “яблочко” — мир, где ведет игры сам Александр Масляков, где после первого эфира уже подходят на улицах за автографами… Жаль, но или не в форме были тогда, или накопленные годами усталость и разочарование ожиданий повлияли, но вылетели наши из обоймы после первого же тура…
Запомните их имена
Самое сложное — писать о людях “СКИФа”. Яркая личность в газетный абзац не ложится, а через “СКИФ” таких прошел не один десяток. Не упомянешь кого-нибудь — обидится человек. Но все же не сказать пару слов о знаковых людях команды просто нельзя. О Рабиновиче немало сказано выше. О Юрии Смирнове тоже было. Добавим еще несколько штрихов к портрету. Юрий Валерьевич не только замредактора “УЦ”, но еще и генеральный продюсер продюсерского центра “Аляска” (Киев), ведущий программы “Первая экспедиция” на телеканале “Интер” — личность многогранная и, несомненно, крупная фигура. Талантлив, однако. С первых дней в команде состоит не менее колоритный человек Вадим Мурованый. Многогранности его тоже можно подивиться. Телеведущий “Интера”, актер, бывал и кандидатом в депутаты, и директором радио и… да уже и не вспомню всех мест, где отметился Вадим Жоржевич (кстати, для неверующих, это отчество — не шутка, настоящее).
Антона Лирника и Гарика Бирчу, да простят меня они, объединю. Неразлучны давно. Вместе вели на “Интере” шоу “Кто крайний”, вместе работают в “Аляске” и не только, вместе снимаются в кино. Умницы из умниц, блеску их шуток, выразительности актерской игры аплодировали в разных странах с неизменным успехом. Пожалуй, в этот ряд стоит поместить и Андрея Богдановича — любимца всех студенток-красавиц города. Сейчас Андрей работает одним из менеджеров в головном офисе UMC, но время тряхнуть стариной и сыграть что на сцене, что в кино всегда находит. Талантлив, обаятелен.
Алексей Чемерис не первый год ведет все чемпионаты города по КВНу. Неотразим, тонок, улыбка не сходит с лица, острые шутки — с языка. Константин Пархомчук на конкурсе добряков занял бы второе место (первое уступил бы по доброте душевной).
Стоп, страница заканчивается. Еще раз прошу прощения у тех, кого обделил вниманием. Обделил только на странице газеты, и то лишь из-за нехватки места. Все равно все знают: был в “СКИФе” — значит, не бездарь, не дурак и с чувством юмора более чем налажено. Если бы в трудовой книжке ставили запись «актер команды “СКИФ”», на любую творческую работу в Кировограде брали бы без вопросов.
Намеренно в статье практически нет шуток команды. Во-первых, юмор, произносимый со сцены, в печатном виде нередко проигрывает. Во-вторых, а как выбрать из сотен достойнейшее?! Задача решения не имеет…
P.S. И как же все-таки много из того, что хотелось бы поведать о славной истории команды молодости нашей, не вписалось в формат! В принципе, на целую книгу хватило бы. Хотя многое, пожалуй, и не для печати было бы, слишком уж для внутреннего употребления. Хотите узнать больше — приходите сегодня вечером в филармонию. Парни сами все о себе расскажут. И пошутят. От души.
Приятно было почитать.Спасибо, Гена. Всем привет от Варфоломея (если кто помнит…).
Чертовски приятно!:-))))))))))
Да, Гена, у тебя история команды оборвалась в 2003 🙂 "Вылетели из обоймы" и всё.
Если уж говорить, что команда КВН "Аляска" — наследница "СКИФа", то мог бы и про 2004-й рассказать и про 2005-й — все-таки ни один сезон этой командой не пропущен и она по-прежнему "в обойме".
Просто "Аляска" от остальных команд отличается тем, что хочет играть так, как ей нравится, а не так, как ей навязывают квновские редакторы. Поэтому часто и не укладывается широта души в узкие рамки масляковского телеформата 🙂
п.с. Спасибо за хорошие слова, я передам Гарику.
Всех от души поздравляю, всем огромный привет
А хорошо выступили, по факту.
Разминку, imho, залажали, а в начале чувствовалась неразогретость… Но дальше всё пошло очень хорошо, и с каждой минутой становилось всё лучше и лучше.
Отдельный респект — молодым командам. Они просто разрывали зал.
Итого: шикарное выступление получилось. Молодцы.
Привет. Поздравляю с юбилеем. Желаю творческих успехов, вдохновения и всего, всего, всего………
Гена, а еще мы финалисты украинской Вышки прошлого года :-)))))))))))))))))))))))))))))))))) Спасибо за статью. Очень приятно.