Думающему и образованному человеку лапшу на уши не навешаешь. Причем речь идет вовсе не о журналистике и не о журналистах. В Кировограде проходят так называемые общественные слушания о повышении тарифов на квартплату, кстати сказать, фактически уже утвержденных горисполкомом. О том, как они проходят и какую лапшу пытаются при этом навешать кировоградцам, поведал наш постоянный читатель Григорий Кочетов — инженер и экономист по образованию.
В принципе, читатель не возражает: в условиях всеобщего роста цен и инфляции тарифы на квартплату тоже будут расти. Другой вопрос, как и насколько. Именно здесь кировоградец во многом не согласен с горисполкомом.
Первое, с чем он спорит, — затраты на обслуживание внутридомовых систем теплоснабжения, включенные в тариф. Они, убежден собеседник редакции, незаконны. Для экономии места опустим обширный перечень нормативных документов (вместе с выдержками из них), которые наш читатель пересмотрел в Интернете от «а» до «я». Важнее результат поиска: не может стоимость этой услуги входить в состав затрат ЖЭКов (КРЭПов), покрываемых за счет квартплаты. Только в одном документе косвенно признаётся право коммунального предприятия брать за это деньги с жильцов, однако, подчеркивает Григорий Евгеньевич, этот документ не зарегистрирован Минюстом и противоречит постановлению Кабмина. Вывод: обслуживание внутридомовых систем центрального отопления — это парафия теплоснабжающих организаций. И в целом это логично: кто как не теплоэнергетики заинтересованы в нормальном тепловом режиме в квартирах потребителей, а соответственно, и в стопроцентной оплате своих услуг? В их тарифах, убежден Григорий Кочетов, затраты на это как раз и заложены.
Но еще парадоксальнее ситуация с жильцами квартир, в которых установлены системы автономного отопления! Они-то за что должны приплачивать ЖЭКу? Может быть, наоборот — он им? Квартиры с индивидуальным отоплением не только улучшают тепловой режим в соседних квартирах, но в иных случаях еще и лестничную клетку отапливают.
Отдельная тема — составляющая квартплаты за освещение подъездов. Скажем откровенно: одни подъезды месяцами остаются без освещения, другие сияют 100-ваттными лампочками. Лампочки, кстати сказать, вынуждены покупать сами жильцы, если не хотят пробираться к собственной квартире в темноте, на ощупь. ЖЭК об этом фактически не заботится, а денежки получать хочет? И не надо притворяться, что увеличение квартплаты что-то изменит: лампочек, как известно, все равно не напасешься… Но есть и еще один аспект: если в жилых домах стоят электросчетчики, фиксирующие затраты электроэнергии на освещение подъездов, то эта составляющая тарифа на квартплату не может быть «среднепотолочной» — одинаковой по всему городу.
Кроме того, по оценке нашего читателя, повышение некоторых других составляющих в тарифе в четыре, пять и даже шесть раз требует серьезного экономического обоснования, а он не уверен, что оно проводилось. Пример: статья затрат на обслуживание дымовентиляционных каналов увеличена в 5,6 раза. А вообще их в домах без печного отопления когда-нибудь обслуживали? То есть не только об обоснованиях нужно вести речь, но и о том, какие услуги в результате повышения квартплаты станут более качественными, насколько и в чем это будет проявляться.
Пока же, убежден читатель, вместо действительно общественных слушаний с жителями многоэтажек ведется своего рода «торговля»: им говорят, что квартплата с них должна была бы взиматься в таком-то и таком-то размере (выше цифры, согласованной исполкомом), но, дескать, коммунальники готовы поднапрячься и сделать ее чуть меньше. Вы согласны?.. И непонятно, почему в этой ситуации безмолвствует антимонопольный комитет.
А вот хотелось бы увидеть опущеный "обширный перечень нормативных документов".
Зачем его опустили? 🙂