Письма ваши, дорогие читатели, бывают разными. Чаще всего — это мнения по определенному поводу или ситуации, сообщения о собственных проблемах. В корреспонденции же марта преобладали отклики на наши статьи. В принципе, ожидаемо много пришло писем после публикации “Я волком бы выгрыз…”, посвященной, естественно, бюрократам всех мастей, чиновничьему равнодушию, хамству и кондовости. Тема оказалась “важная и актуальная” — так в пресловутых темниках нужное отмечали.
Кировоградка Т.А.Соколова жалуется на нерадивых работников электроэнергетики. Ей, исправному плательщику, неожиданно предъявили долг на 40 с лишним гривен. После долгих принципиальных разбирательств этот долг отменили, зато нашли якобы другой, еще за 2000 год. Читательница резонно отмечает, что несмотря на обилие умной техники, на большой штат сотрудников, система дает сбои. И не случайно на всех квитанциях и книжках никогда “электрики” не ставят свои подписи — ведь в суд можно подавать…
Страшную просто историю поведала Тамара Гайденко из Владиславки Ольшанского района. Ее внука, больного астмой, невестка повезла в кировоградскую больницу “Добруджа”. Это было 17 ноября, за 4 дня до выборов. Но какие-то “добрые люди” в белых халатах отказались их принимать по той причине, что бедная мать не взяла открепительный талон! “Езжайте домой, проголосуете, в понедельник вернетесь. У нас такая инструкция”. Долгая дорога в 170 километров в морозную погоду привела к тому, что ребенок заработал воспаление легких. Болен до сих пор.
На чьей совести этот грех? Просим вместе с читательницей кировоградский облздрав разобраться и ответить — кто виноват? Не надо суда, ладно, лучше мальчику с мамой путевку бесплатную в приличный санаторий дайте — со своей же души камень, может быть, снимете…
Судя по письму кировоградского пенсионера Вадима Прилуцкого, самые матерые бюрократы окопались в Государственной нотариальной конторе Кировского района. Многочасовые очереди, неуважение и хамство, непонятно за что сборы. Старики, которые из-за скудного бюджета не могут обратиться к частному нотариусу, не имеют даже возможности сходить в туалет. Юристы же из конторы закрывают уборную на ключ — нечего шастать всяким там пожилым клиентам! Убожество клерковской души…
Еще о медицине. В нашу известную Знаменскую бальнеологическую водолечебницу ныне даже за деньги стало трудно попасть. Александрийка Алла Салинская не раз лечилась там, а сейчас не может. Здорово, что в лечебнице оздоравливаются даже люди из России и Белоруссии, но ведь она же имеет статус областной, свои, земляки, должны иметь какой-то приоритет?..
Л.С.Суворова из Александрии возвращает нас к теме школьных поборов. В школе №2 города шахтеров “добровольная благотворительная помощь” родителей переходит рамки разумного. Ладно, ремонт, учебники, так еще и на выпускной собирают, на экзамены, на подарки школе и учителям и т.д. Тонко намекают: “Вам следует подумать, насколько успешно ваши дети закончат школу!” Кстати, эту школу заканчивал и наш новый губернатор. Эдуард Джангирович, не желаете узнать, как дела в родном учебном заведении?
Раз уже вспомнили новую власть, то немало писем читателей посвящено и оценке первых месяцев деятельности новой команды. И что-то похвальных слов там маловато…
Кировоградка В.Н.Строева видит в основном пока лишь негатив в работе (или бездеятельность?) новых. “Понаставили молодых, наглых, горластых. Опыта нет, а гонора, как у Жульки блох”. И об административно-территориальной реформе, очень тема актуальная: “Надо бить в набат, не допустить ликвидации области. … Будем заштатным провинциальным райцентром!” Спешу несколько успокоить уважаемую читательницу и других, поднимающих эту проблему. Обсуждали на днях вопрос с одним уважаемым народным депутатом. Он объяснил, что это все больше разговоры, в ближайшие годы никакого реформирования не будет. “Просто Бессмертный, скажем, книжку написал, как ему это видится. Это не более, чем любая другая книжка. В Комитете ВР по государственному строительству и местному самоуправлению Анатолия Матвиенко никаких законопроектов по реформе не зарегистрировано и не планируется. А сначала подобный закон должен пройти рассмотрение в профильном комитете”. Так что все это пока лишь общественное обсуждение с очень далекой и призрачной перспективой.
Глядя на происходящее, заявляет “Не верю!” новой власти постоянный читатель О. Петренко из Александровки, активист революции, между прочим. “Где дела против фальсификаторов, уже нет претензий к Кучме, Кивалову, Медведчуку, сепаратистам? А у нас на периферии вообще полный штиль. Пишу не для того, чтобы опорочить новую власть, за которую сам боролся. Но хочется услышать внятно, четко план действий, что и как будет”.
Несколько даже напугала “старинную читательницу” (подпись такая) статья “Получите по заслугам” о возбужденных по итогам выборов криминальным делам. «Злорадство автора опасно. Речь идет о “маленьких” людях, попавших под колесо истории или, проще, ставших козлами отпущения. А ведь словом можно и убить…» Во многом согласны с вами. Но писать об этом все равно обязаны. Чтобы на будущих выборах не было прецедента краснеть, унижаться, преступать закон другим, чтоб колесо истории не давило следующих…
Пришло письмо без подписи из Ровного, об интернате, о котором мы нередко писали и даже провели акцию в поддержку детворы. Исходя из письма, там все далеко не так гладко, есть злоупотребления. Действительно, пусть разбирается прокуратура, куда также пошло письмо. Но лучше подписывайтесь, уважаемые борцы за правду. Доверия к вашим словам будет больше.
В Новоархангельске большие нелады с работой и с трудовым законодательством. Просившая не упоминать имени читательница рассказывает, что в районе чуть ли не большинство людей работает “по черному”, неофициально, причем на известных предприятиях, в магазинах. Явление массовое и опасное. Просто какой-то сговор местных работодателей. Налоги и отчисления в Пенсионный фонд не платятся, в трудовых книжках у людей пусто. Надеемся, по прочтении статьи этим вопросом заинтересуются в Главном управлении труда и социальной защиты населения облгосадминистрации. Советуем и вам туда написать (25022, Кировоград, пл. Кирова, 1), а то и позвонить — (0522) 24-28-37.
Уже традиционно через нас пишут письма мэру Кировограда Николаю Чигрину. Владимир Мирошниченко предлагает ряд разумных действий по улучшению функционирования коммунальных служб. Вы будете разочарованы, Владимир Ильич, но вряд ли голова читает в “УЦ” письма каких-то там кировоградцев… Если не прав, от души извинюсь перед Николаем Станиславовичем.
Есть даже отдельные письма, посвященные мощному снегопаду в начале месяца. Там в сторону городского руководства по поводу уборки этого снега почему-то звучат совсем даже не слова благодарности от народа. Ну да снег уже почти сошел, забудем это.
Чувствуется приближение 60-летия Великой Победы. Просят больше материалов на эту тему, предлагают свои. Вот Иван Мушинский из села Новокрасное Николаевской области (приятно, что и там нас читают) предлагает написать о малоизвестных страницах окружения 12 армии в районе Новоархангельска и Подвысокого на Кировоградщине. Спасибо. Займемся.
Уважаемая Антонина Зуевская! Кировоградское отделение Всеукраинского музыкального общества имени Леонтовича располагается по адресу: г. Кировоград, ул.Дзержинского, 82, контактный телефон 24-16-23.
По просьбе Алексея Киктенко из Александрии публикуем адреса власти. К Президенту можно обращаться: 01220, г.Киев-220, ул. Банковая, 11. Это его общественная приемная. Или можно в приемную администрации (то бишь секретариата) по адресу: ул. Шелковичная, 12, телефон справочной приемной (044) 226-20-77.
Юлии Владимировне пишите по адресу: 1008, м.Киев, ул.Грушевского, 12/2, это управление по связям с общественностью Кабмина. Телефон для справок (044) 253-57-62.
Владимир Литвин, возможно, прочитает ваше письмо, отправленное по адресу: 01008, Киев, ул.Грушевского, 5. Телефон для справок (044) 226-22-92.
К вопросу легального трудоустройства рабочего. А знаете ли Вы, сколько стоит «легализировать» рабочего? Беда в том, что в первую очередь наши «государевы мужи» на деле не заинтересованы в становлении легального рынка труда. В развитых государствах мира за создание новых рабочих мест государство всячески поощряет работодателя. А у нас работодатель должен заплатить в городской бюджет (не в пенсионный фонд) не такую уж и малую сумму, для того, чтобы вывести рабочего из «тени». Абсурд! Если государство не может самостоятельно трудоустраивать население, то пусть по крайней мере не мешают делать людям, которые знают как это делается.