Всю дорогу от Кировограда до Несватково стеной стоял туман. Нужные повороты пришлось отсчитывать по спидометру: четыре с половиной километра от развилки перед райцентром Александровка и еще три километра от трассы до села. Указателя на Несватково, кстати сказать, не было. Говорят, время от времени его ставят, но вскорости же и воруют…
Такими же туманными выглядели и ориентиры газетного материала, ради которого была затеяна поездка. Работники фельдшерско-акушерского пункта жаловались на катастрофическую ситуацию с невыплатой зарплаты. Не исключали, что за этим стоят и политические мотивы, связанные с прошедшими президентскими выборами. Но ответы на возникающие вопросы следовало искать на месте.
Само Несватково, которое внезапно возникло из тумана, приятно удивило. Ровные ряды домов-особнячков, построенных по типовому проекту, асфальтированная и неплохо сохранившаяся дорога — не чета иным кировоградским. В домах — электричество, газ, водопровод, телефоны, газовые колонки, индивидуальное отопление, все удобства. И тут же — шок. Водопровод не работает. Жители носят воду из колодцев. А как же удобства?! “Поставили туалеты во дворах, — отвечает собеседник, — вот и все удобства”. Пока шло общение с должностными лицами и жителями Несватково, туман начал рассеиваться — как говорится, в прямом и переносном смысле слова.
Наиболее длительная задержка с выплатами зарплат в Несватково пришлась как раз на период президентских выборов. Связано ли это прямо или косвенно с “политикой”, думаю, читатель решит сам. Но для полноты картины стоит заглянуть и в историю села. Так называемое “старое” Несватково — это советский период: колхоз-миллионер, привычные будни сельского труда. “Новое” Несватково — это фактически поселок чернобыльцев, переселенцев. Всего в селе более 850 жителей, из них чернобыльцев — больше половины (более 550).
Между “старым” и сегодняшним Несватково есть период, похожий на безвременье. Село получило статус… хутора. Относилось к юрисдикции Александровского поссовета, собственного самоуправления не имело. Сельсовет в Несватково был создан в 1996 году, с тех пор бессменно возглавляет его Елена Леонидовна Бульбина. Но, как оказалось, самостоятельность имеет и свои минусы. Во всяком случае, как рассказывают работники ФАП, до выхода из-под юрисдикции поссовета проблем с выплатой зарплат не было. Впрочем, сам-то я уверен, что это их память подводит: не могло не быть задержек с зарплатами в 90-х! Но, по их словам, к 2003 году ситуация наладилась. А в 2004-м вновь начались задержки по 2-3 месяца. Социальные последствия очевидны. За свет, газ, телефон нужно платить ежемесячно.
И в целом ситуация двусмысленная. Педагоги в Несватково получают зарплату по-прежнему напрямую из Александровки. Медики — почему-то из бюджета сельсовета. Но и это еще не все. С сентября 2004 года прошло всеукраинское повышение зарплат бюджетникам. По этому поводу при мне разгорается жаркий спор в сельсовете: заведующий ФАП Владимир Басюк горячо доказывает, что привез в сельсовет из райбольницы новое штатное расписание с новыми окладами еще осенью. Предсель совета Е.Бульбина — что только в январе. Ну? Не странно ли? Люди знали, что уже с сентября им полагается надбавка к окладам (от 30 до 50 грн.), но почему-то “спали” до января? С января 2005 года прошло новое повышение окладов — а в Несватково еще и с предыдущим не разобрались.
Выборные коллизии тоже не минули Несватково и ФАП. Забегая вперед: село проголосовало за Ющенко — соотношением голосов примерно три к одному. В ФАП, где работают четверо, та же пропорция: трое “оранжевых”. Владимир Басюк стоял на Певческом Поле в Киеве, привез в село и раздал множество оранжевых флажков, брошюр, работал в избирательной кампании Ющенко. Две его сотрудницы были членами участковой избирательной комиссии — от Ющенко. Третья — секретарем комиссии, но от Януковича. На это время пришлись и задержка с зарплатой, и визиты в ФАП районного начальства. Оксана Левковская, санитарка, рассказывает, как попала под один из таких наездов:
— Я себя не чувствовала человеком: пол не так моешь — пугали, я на вас санстанцию напущу; почему батареи не покрашены — сельсовет денег не дает? А сами собрать не можете? А мы и так сами собираем — и на ручки, и на тетради, и на бумагу… И линолеум пора поменять, и косметический ремонт сделать… Но потом, правда, мне передали извинения от этого начальника…
Светлана Гусева, медсестра:
— Разобраться, сколько и за что нам выплатили в декабре, невозможно. Одной суммой — и зарплата, и чернобыльские, и помощь на ребенка. Два раза в месяц в районе проходят для работников ФАП занятия (своего рода повышение квалификации), но нам, в отличие от коллег, командировочные не выплачивают. Едем в Александровку рейсовым автобусом, а назад иногда и пешком возвращаемся…
Зоя Бибко, медсестра:
— Я в октябре-ноябре была секретарем комиссии, поэтому меня ситуация с зарплатой не коснулась. Но за декабрь и 8 дней ноября мне выплатили только 100 грн. — то есть даже не месячную ставку, а намного ниже. Оздоровительных, сказали, тоже не будет. А отношения внутри коллектива хорошие: политика политикой, а работа работой…
Председатель сельсовета эти факты не отрицает:
— Сегодня (разговор происходит 15 февраля. — авт.) я закрыла зарплату за декабрь и частично за январь, сегодня же перечислены чернобыльские. Но только за счет поступлений в местный бюджет — дотацию мы еще не получали. Зарплату за сентябрь-октябрь-ноябрь и частично за декабрь закрыли 29 декабря — даже боялись, что не успеем провести через банк полученные средства. Владимир Николаевич Басюк как депутат райсовета знает, что 7 тысяч дотации вместо необходимых 9 тысяч нам выделили только в самом конце декабря. Как идут поступления — так и финансируем. Повышение зарплат в сентября профинансируем при поступлении дотации, оздоровительные — если будут деньги в бюджете… Точно в таком же положении находятся и сотрудники сельсовета-исполкома.
Владимир Басюк, в свою очередь, убежден, что нехватку средств на зарплату следовало предвидеть еще в сентябре, и вопрос о дотации поставить заблаговременно — накануне уточнений в бюджете района, которые райсовет провел по итогам 9 месяцев 2004 года. Надо думать, и В.Басюк как депутат райсовета мог бы и должен был бы активно в этом помогать. Но, судя по всему, нормальный деловой диалог представителей сельского самоуправления с представителем районного органа власти в Несватково как раз и “не получается”. Например, руководителя единственного на все село медицинского подразделения, финансируемого к тому же из бюджета сельсовета, ни на сессии сельского совета, ни на заседания его исполкома не приглашают, даже когда формируется бюджет, в котором есть и строка для ФАП.
Местный бюджет — это, кстати, серьезная проблема для Несватково.
— 24,5 тыс. грн., — говорит Е.Бульбина, — необходимо в год на медицину, 12 тыс. грн. — на местное самоуправление, 7,9 тыс. — на образование, 9 тыс. — на культуру и так далее. А дотация на 2005 год — 24,7 тыс. грн. Все остальное мы должны обеспечить здесь самостоятельно. И могли бы это сделать. Но есть такое понятие, как “расщепление налоговых поступлений”.
Неплохие поступления дают отчисления от зарплаты педагогов, но только четверть подоходного налога остается селу, остальные три четверти пополняют бюджет района. От земельного налога село получает 60%. Даже когда дома продаются в Несватково, сделки оформляются в Александровке — откуда быть нотариусу в селе, — а потому и этот налог проходит мимо сельского бюджета.
Даже водопроводу сельсовет не хозяин: он находится на балансе комбината коммунальных предприятий в Александровке. Воды нет с мая. Как рассказывает Е.Бульбина, приезжали спецы из Александровки, постояли задумчиво над разрытой ямой — с тем и уехали. У сельсовета денег на ремонт водопровода нет.
В одном здании с ФАП, но с отдельным входом, расположена пустующая квартира для врача. Елена Леонидовна хотела бы, чтобы поселился в ней зубной врач, нужный специалист. В районе идет разговор, чтобы поселить в этой квартире семейного врача. Тоже дело неплохое. Но, скорее всего, никакой врач в село не поедет — даже в самую замечательную квартиру со всеми удобствами, но без воды, отсутствие которой заставит строить известное дощатое сооружение на улице. А пока квартира пустует, она все равно отапливается — как и весь ФАП. В свое время, говорит В.Басюк, не нашлось 150 грн., чтобы поставить два крана и отключать пустующее жилье, а теперь бесполезное отопление пустой квартиры ежемесячно съедает те же 150 грн.
Мелочь, как будто, но в Несватково любая “мелочь” способна, кажется, приобретать характер вселенской катастрофы. Как тот же водопровод, например. Или магазин, который уже много лет “строится” рядом с ФАП. Может быть, он уже и не нужен? Нашлись частные предприниматели — открыли свои магазинчики. Или клуб — он есть, но двери его закрыты. В общем, горькое сравнение напрашивается — село, задуманное с умом, так и не было доведено до ума.
Сделать это помешал всеобщий хаос, который свалился на головы в начале 1990-х, когда село уже было построено. Чтобы обеспечить занятость населения, планировалось построить плодово-овощной перерабатывающий консервный завод под Александровкой. В самом Несватково — молочно-товарную ферму. Все это, говорит предсельсовета, недостроено, все — на балансе управления капстроительства, в Несватково работы нет, а люди, которые сумели ее найти, трудятся либо в Александровке, либо “кто где”. Откуда взяться возможностям для полноценного наполнения местного бюджета?
А если вернуться от проблем “вселенских” к проблемам отдельно взятого ФАП, то, думается, решить ее очень просто. Четырех медиков ФАП, который является структурным подразделением районной больницы, нужно, как и педагогов Несватково, перевести на прямое финансирование из районного центра. Насколько же меньше сразу станет самая емкая статья в местном бюджете дотационного села — а с ней, видимо, и объемы дотаций. Исчезнут, наверно, и проблемы с ФАП, и скандалы.
Но тогда возникает и следующий логичный вопрос. А насколько нужны вообще все эти “игры” с расщеплениями бюджетного наполнения и хождением денег туда-обратно? Тем более, что, очевидно, село само себе даже водопровод починить не может, который к тому же не ему принадлежит. А зачем Александровке чинить водопровод, который принадлежит ей, но снабжает водой какое-то “постороннее село”? Заколдованный круг какой-то!..
То, что ФАП нужен в Несватково, сомнений не вызывает. На моих глазах шли в него люди за медицинской помощью. Поэтому с медиками пришлось разговаривать урывками, когда им удавалось выкроить пяток минут. И точно так же нужна в Несватково и школа, поскольку там продолжают рождаться дети. Но по той же причине ФАП и школа нужны району, области, стране, наконец. И если подходить к ситуации с такими мерками, то, значит, нужно искать решения.
Не берусь давать советы. Но, может быть, самое простое решение заключается в изменении самого статуса Несватково? Пусть будет пригородом, предместьем, да хотя бы и хутором, в конце концов — в названии ли дело? Но тогда нужно будет не просто выделить в бюджете Александровки отдельную строку для Несватково, но и заботиться о нем как о своем родном. Думается, так или иначе, забота селу Несватково нужна.