Из всех базовых отраслей народного хозяйства селу в эти двадцать лет повезло меньше всего. Власть все эти годы мучительно искала ответа на вопрос, что делать с землей и агросектором вообще, и тем мучила и продолжает до сих пор мучить селян. Со всем остальным определенность наступила раньше. Уже в начале девяностых стало возможно законно владеть не только магазинчиком или парикмахерской, но и заводом, горно-обогатительным комбинатом, месторождением. Разрешили частное образование, медицину и многое другое. А вот село держали в крепостной зависимости еще почти десять лет — КСП, правопреемники колхозов, агонизировали до 2000 года. А Кировоградщина и в этом застойном болоте смогла выделиться. Самый последний колхоз Украины, точнее КСП под названием «Нива», еще долго оставалось в Новоукраинском районе, чудовищно портя местной власти отчетность о проведенной аграрной «реформе».
Реформ было много, но толковых и до конца доведенных не было вовсе. Итак, что пережило кировоградское село за эти двадцать лет?
Под откос
Году к 94-му агросектор практически встал. Тогда, колеся на машине по области, через одно встречал незасеянные, заброшенные поля, почерневшие неубранные подсолнечник и кукурузу. Не было посадочного материала, не было денег на посадочный материал; не было топлива, не было денег на топливо. И все это на фоне чудовищного разграбления всего, что только возможно. Тысячи людей жили благодаря воровству и продаже металла, краже любой с/х продукции из скудевших закромов, разборке бывших ферм. Многие руководители занимались тем же, только в более серьезных масштабах — комбайны списывали и продавали, исчезали целые фермы. Уже с семидесятых годов было нормой, что область дает 3 миллиона тонн зерна в год (когда меньше, когда больше — от природы зависело). В отдельные девяностые урожай в области был на уровне полумиллиона тонн, и то есть большие подозрения, что благодаря припискам…
Шел даже не массовый, а на уничтожение и зачистку забой скота. Причем многим украинцам тогда мясо было не по карману. У автора этих строк есть знакомые, которые в те бурные годы гнали рефрижераторами мясо с Кировоградщины в Санкт-Петербург и даже в Болгарию. Всего за пару-тройку лет крупнотоварное производство мяса и молока исчезло на Кировоградщине. Свиньи и коровы остались только в частных подсобных хозяйствах, за микроскопическими исключениями.
В те годы подчас не верилось, что сельское хозяйство области вообще сможет оправиться от наносимых ударов. Что говорить — если в 1990-м году в сельском хозяйстве области работала 221 тысяча человек, то сегодня — меньше 29 тысяч. В середине девяностых численность занятых считалась где-то в сто тысяч человек, но из них, подозреваем, зарплату реально получала только пара тысяч… На всю область!
Пика достиг натуральный товарообмен. Году в 95-96-м никто на селе не хотел брать карбованцы. Зерно меняли на солярку, кабанчика — на запчасти к трактору. И сегодня многие фермеры со стажем, не задумываясь, скажут, сколько тонн зерна стоит десятилетнего возраста комбайн «Нива» или пропашная сеялка.
На село ринулись аферисты, менявшие все на свете на все остальное, бравшиеся поставить вам абсолютно все в обмен на ваш урожай. Много было тогда обмана в схемах под залог будущего урожая.
Кто-то уже не замечает, но всего лишь где-то лет пять у нас нет такого позорного явления, как подорожание и дефицит бензина и дизтоплива в посевную и уборочную кампании. А тогда это было нормой — топливо взлетало в начале весны, слегка опадая в цене через месяц, ближе к середине лета снова был взлет. Немало местных спекулянтов сделали себе состояние на поставках ГСМ бесправному селянину.
Поднялись на ноги не все
Возрождение пришлось на стык тысячелетий. И, что бы ни говорили, в немалой мере связано оно с давно назревшей ликвидацией колхозов — КСП и узаконенной формой договора аренды земли с обязательным указанием вида и размера платы. К этому времени естественным отбором вычленились люди, могущие брать на себя ответственность за себя и за землю тех, у кого они ее берут в аренду. Пытались найти себя в этом занятии многие, получилось далеко не у всех. Характерная особенность нашей области в том, что у нас много небольших фермерских хозяйств. По их количеству мы занимаем третье-четвертое места в Украине, имея небольшое население и не самые большие площади земель. Есть один крупнейший землепользователь «УкрАгроКом» с его 63-мя тысячами гектаров, есть еще несколько предприятий тысяч по 20 га. Но на Кировоградщине нет такого, как, к примеру, в Николаевской области, где большая половина всего агросектора, от полей до элеваторов и портовой перевалки зерна, принадлежит одной компании «Нибулон», или Винницкой области, где половина земель под контролем семьи Порошенко. У нас отрасль более массовая, хозяйств разной формы собственности у нас почти 5 тысяч, они делают погоду. В каждом районе есть свои «маяки», лучших хозяев знают по всей области, их избирают в депутаты всех уровней. Интересно, что немало из них пришло в агросектор не с постов председателей колхозов и агрономов, — есть бывшие учителя, инженеры. Перечислять всех не будем, чтоб никого не обидеть.
Начиная с 2000-го аграрная отрасль неуклонно идет в гору. В село пошли деньги, в меньшей степени кредитные — банки по-прежнему дают кредиты только под залог твоего комбайна, реже — будущего урожая. Вкладывать стали бизнесмены из других отраслей, из перерабатывающей промышленности в первую очередь. Станислав Березкин сделал ставку на то, чтобы минимум 50% сырья для его заводов выращивалось на своих полях. Чтобы меньше зависеть от цен на зерно и муку для своих хлебозаводов, растит на приличных площадях свое зерно семья Табаловых.
Общее оздоровление экономики тоже сказалось. Тут еще мир помог — населения все больше становится, продукты питания с каждым годом неуклонно дорожают как раз с начала 2000-х. И в отрасли в общем установились пусть не самые лучшие, но правила игры, понятные всем.
Дольше всего в руинах пролежала сахарная отрасль. Заводы порезали на металл давно, восстановить можно было единицы, вот третий завод в области вроде бы уже запускают. Позапрошлогодние и особенно прошлогодние цены на сахар вдохновили многих землепользователей вновь сажать сахарную свеклу. Хотя уже казалось, что сахарпром мертв навсегда.
В списке практически погибших на сегодня числится выращивание крупного рогатого скота и, соответственно, производство молока. Быть может, и они воспрянут? Вот свиноводство у нас пошло в бурный рост — первые примеры появились еще 10 лет назад в Светловодском районе («ВК и К»), сегодня крупные комплексы запускают в Компанеевском районе и том же Светловодском, средний — в Новоукраинском районе, и в планах еще больше. Тормозит развитие отрасли лишь то, что отдельным бизнесом животноводство быть не может, слишком дороги корма. Лишь имея свою землю, выращивая свой корм и скармливая отходы, можно вести рентабельный бизнес. Хотя ответа на главный вопрос на селе: будут ли продавать землю, до сих пор нет. И это является главным тормозом развития. Не сочтите эти слова агитацией «за» или «против» рынка земли. Просто, если бы раньше четко сказали: строим капитализм, все на продажу, или еще более четко — земля в собственности государства, как в Гонконге, или в собственности государства, но как в Северной Корее, все равно отрасль развивалась бы лучше. Отсутствие конкретики, неясность будущего — вот что тормозит наше село.
Без пощады
Это было главным бичом сельского хозяйства Кировоградщины лет десять. Многолетнее засилье подсолнечника. Некоторые временщики-арендаторы, посадив три года подряд подсолнечник по подсолнечнику, истощили эти земли до крайности, восстанавливаться им десятилетия, — и ушли. В другой район. Сегодня такого явления почти нет, фермеры-арендаторы предпочитают долгосрочные отношения, но еще не так давно это действительно было самым негативным явлением в нашем с/х. Конечно, и сейчас под подсолнечником у нас большущие площади, но к земле отношение стало более уважительное, севооборот соблюдается лучше.
Хотя в последние годы всплеск чего-то подобного наблюдался в связи с рапсом. Спрос на культуру был большой, Европа покупала наперед, вот землю и поэксплуатировали по полной. А рапс — это тоже масличная культура, вытягивает из земли почти все. Часть землепользователей, увы, до сих пор так относятся к земле. Этих людей знает вся округа. Такой фермер, получив миллион с нового урожая, покупает «Фольксваген-Туарег» или «Ауди Q7» вместо нового комбайна или трактора. Не раз приходилось от таких слышать — «кто его знает, что будет через пару лет, а пока хоть покатаюсь на хорошей машине»…
Обсели паразиты
Возьмите любой справочник типа «Желтые страницы — Кировоград» за любой год и посмотрите — фирм, предприятий, учреждений какой сферы деятельности больше всего всегда было в Кировограде? Вы думаете, что на первом месте — аптеки, продуктовые магазины, строительство или еще что-то? Нет. Лидируют в кировоградском бизнесе фирмы, торгующие для села — поставляющие посевной материал, запчасти, удобрения, топливо под урожай, скупающие урожай, опрыскивающие поля, ремонтирующие технику и т.д. Этих фирм и предприятий намного больше, чем любых других.
Только фирм и даже просто отдельных уважаемых людей, которые занимаются скупкой (в любой газете есть объявления типа — «постоянно покупаем в любых количествах подсолнечник, зерновые») продукции, у нас в области тысяча, не меньше. Целый класс образовался этих посредников, подкатывающих к фермерам тогда, когда у них самый финансовый голод, и предлагающих наличные прямо сейчас, на месте. Чаще всего они выступают агентами более мощных зернотрейдерских структур. Все производители очень любят на них жаловаться, но рынок показывает и доказывает их необходимость в наших не самых лучших условиях.
Все меньше власти
Важнейшей чертой, явлением этих двадцати лет является все меньшее влияние власти, снижение зависимости от нее сельского хозяйства. С каждым годом неуклонно падает значение, а порой и смысл существования районных управлений сельского хозяйства при райгосадминистрациях. Это в советское время они решали, сколько и чего где сеять, а сегодня фермеру они — какой указ? Бумажную работу они по-прежнему проводят бешеную — отчитываются в областное управление о процентах, площадях, удоях и укосах, количестве тракторов и запасах горючего. Тем же занимаются и органы статистики.
Периодами у управлений было больше рычагов и влияния — это когда через них шли разные дотации и субсидии на голову скота, на гектар площади разных культур и т.д. Сейчас их осталось мало. О дотациях производителям молока говорить не будем по понятным причинам. Дотация на килограмм свинины составляет 1 гривню (тоже причина роста популярности свиноводства), на голову КРС — 1,5 гривни. И ее начисление вполне может проводиться без целого районного управления сельского хозяйства.
Но чиновники власть выпускать из рук не спешат, и выдача разнообразных справок, разрешений, согласований и сейчас является главным их занятием. И представьте себе — эти управления часто получают нагоняй сверху за то, что у них, к примеру, в районе не обновляется парк сельхозтехники и по тому подобным смешным причинам! Портит отчетность! Хоть бери чиновник и сам покупай новый трактор. Бывают и вовсе комические истории. Не буду называть район и человека. Ситуация такая — фермер купил новый трактор, но зарегистрировал его на мать, живущую в соседнем районе. Так чиновник за этим фермером месяц бегал, умолял его трактор перерегистрировать в родном районе, чтоб у него рост показателей был. В итоге уговорил, что стоило чиновнику хорошего ужина в ресторане в Кировограде…
Хотя есть у этих чиновников, по слухам (только по слухам!), более интересное дело. В каждом районе у нас есть земли разного целевого назначения и разных форм собственности. Для справки: почти ровно 40% кировоградской земли — в собственности у государства. То есть напрямую зависят от чиновников управления земельных ресурсов, управления сельского хозяйства и районного руководства. А земли там есть такие, как земли запаса, земли оздоровительного назначения, природоохранного назначения, деградировавшие земли, по документам утратившие производительную ценность, и т.д. Нередко эти земли таковыми числятся на бумаге, но вполне успешно обрабатываются без уплаты всяких дурацких налогов. 40 процентов земли у государства — что ж ей гулять-то?..
Так или иначе, дороги реальных производителей, фермеров, и с/х чиновников все дальше расходятся.
Но, в связи с надвигающимся запуском рынка земли, кто знает, что будет? Ясно одно: многое на селе поменяется категорически, и хочется, чтобы эти прошедшие 20 лет не показались селянам еще нормальными.
"Так или иначе, дороги реальных производителей, фермеров, и с/х чиновников все дальше расходятся. "-Убого понятая экономическая либеральная политика.В том -то и дело,что рынок и государство должны сотрудничать,иначе мы получим дикий капитализм,как в начале незалежности от ума.Самоорганизация рыночной экономики сильно преувеличена.Сегодня 2011 год,а не 1991
А кроме молока, с другими продуктами все в порядке? Даже если в количественном исчислении вы потребляете продуктов в достаточном количестве, то обратите внимание на состав этих продуктов. В цивилизованных странах это не запрещено давать даже скоту. И при этом в Украине в данный момент отсутствует орган, который обязан следить за качеством производимых продуктов!
В Украине потребление молоко в три раза меньше нормы в годовом исчеслении.А потом говорят о здоровье нации.Это реформы и результаты по кирпичам разобранных ферм.
Зато, ми краще за всіх танцюємо!
Я ещё застал в 70-е тех сельских труженников,которые работали за трудодни,и заработали пенсию 20 рублей.И они не скулили,держали подсобное хозяйство,продавали излишки и город жил.А сейчас у селян пенсия не ниже городской,здают в аренду паи,зачем напрягаться.Это благодаря реформам.Я помню про стирание граней между городом и селом.Сейчас так и происходит.Все фермеры имеют хатынки в городах,городские ,чтобы выжить имеют землю с сараем,и пашут на ней весь сезон.Была эпоха лозунгов,а настала их осуществления.